Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежное обращение в конфликтных зонах  (Прочитано 1109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

 1. Денежное обращение в Афганистане в 1990-х годах.
  Во времена правления  "Талибана"* в денежном обращении на подконтрольных движением территориях  в обращении находились    денежные знаки  Da Afghanistan  Bank  прежних  выпусков.  Также    на талибской территории использовались доллары и пакистанские рупии. На территориях контролируемых правительством Раббанни денежные знаки   Da Afghanistan  Bank  номиналом в 100;500;1000 с датой  SH 1358 (1979) - P61a(2),   и  SH 1369 (1990) P 61b, 5000 и 10 000 афгани, их называли "давлати". В шести северных провинциях и в городе Мазари-Шариф  контролируемые вооруженными силами генерала  Дустума в обращении находились денежные знаки  Da Afghanistan  Bank , номиналом в 1000 с датой SH 1370 (1991) P61 с(1-1),(1-2), ( 2),  и 10 000 афгани с датой  SH 1372 (1993) P 63b, которые были отпечатаны на фабрике         ГОЗНАКА,  и в Узбекистане, на  ташкентской печатной фабрике Государственного производственного объединения "Давлат белгиси". Эти банкноты назывались "дустуми  "   или " джумбаши".  Главное различие  этих денежных знаков было в номерах серий - одни серии были на государственных ("давляти"), другие на дустумовских ("джумбаши").  Денежные знаки правительства Раббани,  и генерала Дустума    ходили по двойному курсу: 1000"давляти" = 2000 "джумбаши". На 1 августа 2002 г.: $1 = 40.000 афгани "давляти" или 80.000 афгани "джумбаши". 10.000 "давляти" = 8 р,   10.000 "джумбаши" = 4 р.(1)
Банкноты выпущенные генералом Дустумом, предназначались в первую очередь для выплаты денежного довольствия его воинским частям, т.к  денежные средства  от центрального правительства поступали нерегулярно, а нехватка денег   могла привести к вооруженному неподчинение войск , которые на тот момент контролировали  провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз. Через некоторое время банкноты "дустуми" , посредством торговли, стали появляться в провинциях контролируемых правительством Раббани. Появление банкнот которые были отпечатаны в обход официальной эмиссии , вызвали негативную реакцию   правления Da Afghanistan Bank , так и афганского правительства, ведь  неконтролируемая эмиссия могла отрицательно сказаться на уже и так расстроенную денежно-финансовую систему государства. Но дело с выпуском данных банкнот не стали доводить до официального расследования, и положили под сукно , во- первых, чтобы не ввергнуть в хаос  и так нестабильное денежное обращение в условиях вооруженного противостояния в стране, объявив определенные банкноты фальшивыми и  тем вызвать недоверие населения  к банкнотам Da Afghanistan Bank , вторая причина, заключалась в том, что  генерал Абдул-Рашид Дустум,  на тот момент времени был важным союзником правительства Раббани в борьбе против талибов.   При короле Мухаммеде Захир-шахе  и президенте Мухаммеде Дауде банкноты печатались в Англии,  после Апрельской революции, афганские банкноты  печатались    в Советском Союзе. Можно с большой долей вероятности предположить , что "дустуми" все же печатались в Узбекистане, ГОЗНАК, просто передал клише банкнот на узбекское государственное предприятие по производству дензнаков и защищённых документов «Давлат белгиси» в Ташкенте. Дустум был этническим узбеком, не раз посещал Узбекистан и был в хороших отношениях с президентом Исламом Каримовым.
Необходимо знать, что  в Афганистане,    Da Afghanistan  Bank,    и  правительства  Мухаммеда Дауда,  не предпринимали административных запретительных и конфискационных мер  по отношению к   банкнотам (выпуск  SH 1346 (1967)) и монетам выпущенных во времена правления короля Мухаммеда Захир-шаха,   также правительство, пришедшее  в результате Саурской  революции 1978 года,    не делало то же самое  по отношению к банкнотам (выпуск SH 1352-1356 (1973-1977)) и монетам правительства   Мухаммеда Дауда, также поступило правительство  Раббани и Талибана, ведь основной статьей доходов в Афганистане является торговля (внутренняя, приграничная и транзитная).  В те периоды денежные знаки свободно обращались в денежном обиходе без всяких проблем. Любые запретные и конфискационные меры, могли привести не только к   заметным негативным проблемам в экономики страны, которая была  и так ослаблена многолетней войной,   но и  к дестабилизации внутреннего денежного рынка, и   эскалации недовольства         среди гражданского населения, которое привело  бы к   ослаблению   поддержки находящихся у власти  в  данный период времени правительств. После свержения талибов и введения американских войск, в  2002 году, была  проведена денежная реформа, на новые денежные знаки, свободно обменивались денежные знаки,   выпущенные в период с  1979 по 1993 года, так и выпущенные    при правлении короля Мухаммеда Захир-шаха,  и при правительстве   Мухаммеда Дауда. Также Da Afghanistan Bank   согласился обменять открыто поддельные банкноты, находящиеся в обращении на севере страны, известные как "джумбаши", они печатались генералом Абдулом Рашидом Дустумом, северным военачальником и лидером Джумбеш-и-Мелли Ислами, главной узбекской партии, базирующейся в Мазари-Шарифе.(2)
*После захвата власти в Афганистане талибы не смогли напечатать новые банкноты в необходимом количестве из-за того, что компании, которые печатали банкноты  не стали возобновлять печать и  отправку уже изготовленных  банкнот  талибам, из - за  отсутствия международного признания их правительства.   В денежное обращение поступили банкноты, которые были изъяты  из  хранилищ  центрального банка и казначейства.

Источники:
 1.Шурави в стране счастья. Антон Кротов, http://veter.turizm.ru;
 2. All change for Afghan currency - Afghanistan – ReliefWeb.
P.S. Так и не удалось выяснить в разных специализированных иностранных  источниках, как различались банкноты "давляти" от "джумбаши".

2.Денежное обращение в Сомали в 1990-х годах
В результате гражданской войны в 1991 году прекратили существование все государственные институты (парламент, правительство, центральный банк), шиллинг начал обесцениваться. В 1994 году в отколовшейся Республике Сомалиленд была выпущена собственная валюта — сомалилендский шиллинг, а в других регионах страны наряду с сомалийским шиллингом стали использоваться доллары США, эфиопский быр, саудовский риял, а с 2002 года и евро, на севере Сомали использовались также йеменские риалы и египетские фунты.   Торговцы отказывались принимать обесценивающийся и часто подделываемый шиллинг, требуя оплаты в более надёжной валюте.
Банкноты в сомалийских шиллингах после распада государства продолжали выпускаться группировками, контролирующими различные районы страны.
В 1991 году в районах контролируемых United Somali Congress (USC), в обращение поступили денежные знаки     номиналом в 20 и 50   N-Shilin Soomaali / New Somali Shillings, выпущенные от имени    Bankia Dhexe ee Soomaaliya / Central Bank of Somalia. Денежные знаки использовались в Северном Могадишо. Также генералом Mohamed Farah-Aidid были выпущены в обращение банкноты номиналом в 500 шиллингов 1996 года, серия А и  1000 шиллингов 1996г выпуска, которую называют «Balweyn I»  серии D; E(6-значный серийный номер;7-значный серийный номер ) F; G; H; K(6-значный серийный номер; 7-значный серийный номер); M(6-значный серийный номер;7-значный серийный номер); N. Существует информация, что банкноты номиналом в 500 шиллингов 1996 года выпуска серия А, были выпущены не генералом Mohamed Farah-Aidid, а были напечатаны в Италии в 2000 году и выпущены: Мохаммедом Хассаном Нуром, лидером "Движения сопротивления Рахавейн" (регион Bakool)*.
   В 1999 году   правительством Пунтленда были выпущены в обращение банкноты номиналом в 1000 шиллингов 1990г выпуска (цветная литографированная копия).  серий A; B; C; D; E, выпуск называют«Balweyn II».      Существует информация, что  купюры   номиналом в 1000 шиллингов 1996 года выпуска с литерами E;F;G;H; K;M; N,  печатались различными типографиями по заказу неназванных бизнесменов из Сомали,  данные купюры   имеют небольшие отличия в деталях оформления   и цвете, однако на них по-прежнему указывался уже не существующий   эмитент — Центральный банк Сомали.
  В   самопровозглашённом государстве Республика Сомалиленд,  которая де-факто независима с 1991 года, 18 октября 1994 года был  введен сомалилендский шиллинг выпускаемый Baanka Somamiland. В обороте находились банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 шиллингов различных годов выпуска.  В связи стем, что банкноты номиналом менее 500 шиллингов в обращении практически не используются, то самыми ходовыми являются банкноты номиналом в 500,   1000 и 5000  шиллингов,  разменных монет   в обороте  тоже нет, так как они уже неэффективны при расчетах .    Банковских  карт    тоже   нет,  так как нет соответствующей банковской инфраструктуры.   Платежи  в большинстве проводят с  мобильных телефонов,  заменяя расчёты наличными  деньгами, так быстрее, комфортнее и безопаснее. Мобильные платежи царят во всех сферах от столичного супермаркета придорожного киоска, рынка, точек  общепита или покупки с рук. За товары и услуги также можно расплатиться долларами США, евро, саудовский риал,  в приграничных районах с Республикой Джибути и Республикой Эфиопия в оплату могут принять  джибутийские франки и эфиопские быры.
*Армия сопротивления Ранхавейна (RRA) -автономная военизированная группировка, действующая на юге Сомали с 1995 по 2006гг. Заявленной целью RRA являлось создание и признание независимого государства Маайланд, которое возглавил  полковник Хасан Мухаммад Нур Шатигадуд (1946-2013).
Источники:
1.   Mubarak, J.  "A Case of Private Supply of Money in Stateless Somalia" Journal of African Economics, 11(3)  2002;
2.   Finbar Feehan "Competing currencies in Somalia"Fitzgerald Mises Institute, August 01, 2013.

3.Денежные знаки «красных кхмеров» 1993г.
 После прихода к власти "  красных кхмеров "     в 1975 году, в  Камбодже,  деньги были полностью отменены. Денежные знаки правительства "красных кхмеров",   которые были отпечатаны в Китае (номиналы от 0,1 до 100 риелей), в обращение так и не поступили. После  того как вьетнамские войска в 1979 году разгромили большую часть вооруженных формирований "красных кхмеров", все же некоторая часть подразделений "красных кхмеров", закрепилось в северной части Камбоджи около границе с Таиландом. На приграничной территории Таиланда были созданы лагеря для беженцев. Основной валютой, обращавшейся в северных районах Камбоджи, контролируемых красными кхмерами, был тайский бат. В марте 1993 года "красные кхмеры" объявили вне закона использование банкнот Национального банка Камбоджи в районах, находящихся под их контролем. В феврале 1993 года,  в городе Анлонг Венге на севере Камбоджи были отпечатаны денежные знаки номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 риелей.  Было заявлено, что отпечатанные купюры, выраженные в  серебряных риелях равны по стоимости тайскому бату. Денежные знаки были отпечатаны на бумаге для изготовления лотереи, без водяных знаков , которая  была закуплена в Таиланде. На бумагу с двух сторон были помещены цветные фотографии, из  сельской жизни, с дополнительными декоративными элементами.     
При изготовлении данных денежных знаков использовались очень примитивные методы печати, также не было  возможности пронумеровать каждую банкноту по отдельности, поэтому на большинстве    банкнот были одинаковые контрольные номера.   Текст на     этих банкнотах написан на кхмерском языке и состоит из названия страны "Кампучия ", названия валюты (prak riel - серебряный риель)   и номинала, также  имеется   подпись (Кхиеу Сампхан*). Отпечатанные денежные знаки имели обращение только на территории района Анлонг Венг,  в провинции Оддар Меанчей (северо-запад Камбоджи)  и  провинции Пайлин     (запад  Камбоджи), до августа 1993 года, после чего  руководство "красных кхмеров" приказало изъять эти денежные знаки и  сжечь, чтобы предотвратить их  захват камбоджийскими правительственными войсками.
*Кхиеу Сампхан   — один из лидеров движения «красных кхмеров» («брат номер пять»), занимал должность Председателя президиума (формального главы государства) «Демократической Кампучии» в 1976—1979 годах.
Источники:
1. Cambodia Khmer Rouge Values & Prices By Issue - Greysheet,  https://www.greysheet.com
2.  Bill Bainbridge  and Long Name  "Last days for guerrilla currency" - "Последние дни для партизанской валюты "  PhnomPenhPost 03 August 2001 https://www.phnompenhpost.com

4.Денежные выпуски Shan National Army.
Шанская армия состояла из  китайских солдат национальной армии Гоминьдана, которые бежали со своими семьями не на Тайвань, а в Бирму (юньнаньские китайцы) после гражданской войны в Китае. В районе своего расселения (Бирма / Таиланд / Лаос), получившем название "Золотого треугольника", они занимались контролем территорий, на которых выращивали  опиумный мак и производили опиум. В 1964 году,  в восточной Бирме, на   территории, граничащей  с Таиландом,     были выпущены  бумажные   денежные знаки "Government of Thailand - Sun National Army" ,    номиналом  в     1; 5;10; 20;100   Thep, есть сведения о выпуске купюры номиналом в 50 Thep другого дизайна.  Были выпущены также     золотые монеты номиналом в 1/4 и 1/8 ticals(тикаля), а также служебная почтовая  марка номиналом в  1 Thep.  Информации о денежном обращении данных денежных знаков крайне мало.

5.Денежное обращение в Иракском Курдистане в  период с 1991 по 2003 гг.
После поражения режима  Саддама Хусейна в Войне в Заливе  произошло общеиракское вооружённое восстание шиитов и курдов.    Массовое восстание в Курдистане началось 5 марта 1991г; уже 7 марта была освобождена Сулеймания, 11 марта — Эрбиль и 13 марта — Дахук. С освобождением Киркука (20 марта) курдские вооруженные отряды "пешмерга" контролировали уже весь этнический Курдистан.
Однако Саддам Хусейн, к тому времени заключивший мир с международной  коалицией, сумел перегруппировать свои силы, перебросил на север Ирака элитные дивизии Республиканской гвардии и неожиданно для курдов начал наступление. Особо дезорганизующее действие оказали слухи, что иракцы вновь применят химическое оружие. 3 апреля 1991 года  иракцы взяли Сулейманию, после чего Саддам Хусейн официально объявил о «подавлении мятежа». Боясь повторения геноцида, который был осуществлен против мирного курдского населения в 1987-89 гг. т.н. "Анфаль" (араб. ???? ????????, перевод: «Добыча»-  названо в честь суры Корана «Аль-Анфаль»; курдск. ?allaw? Enfal),  курды стали массово покидать север Ирака   и перемещаются к границам с Ираном и Турцией. По оценке Генсека ООН в конце апреля  в Иране находилось около 1 млн. беженцев из Ирака, в Турции — 416 тыс.; от 200 тыс. до 400 тыс. чел. искали укрытия в высокогорной местности Ирака. Из районов Киркука и Эрбиля бежало до 70 % населения. Перед лицом гуманитарной катастрофы, ООН принимает 5 апреля 1991 года резолюцию № 688, объявляющую территорию к северу от 36 параллели «зоной безопасности». К октябрю иракцы полностью оставили эти провинции, при этом подвергнув Сулейманию артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. После ухода   иракской армии, на территории автономии возникло фактически независимое курдское государственное образование под мандатом ООН — так называемый «Свободный Курдистан». До вторжения американских войск в Ирак в 2003г, на территории "Свободного Курдистана", в денежном обращении  находились денежные знаки, выпущенные с 1979 по 1982гг Центральным Банком Ирака(Central Bank of Iraq), которые называли "швейцарским" динаром. Причина появления названия "швейцарский динар "до сих пор  неизвестно, хотя есть одно  предположение, которое дает   возможное объяснение. Утверждалось, что печатные формы для валюты были доставлены из Швейцарии, хотя на самом деле банкноты были изготовлены в Соединенном Королевстве компанией De La Rue. После свержения режима Саддама Хусейна, правительство "Свободного Курдистана", высказывало мнение о выпуске своей собственной валюты, но Временная коалиционная администрация Ирака, была против этого,  возражала  против  введения собственной валюты Курдистана и Турция, член блока НАТО и основной союзник США в  Передней Азии, аргументируя это тем,   что собственная денежная единица курдов  ещё больше обострит проблему курдского сепаратизм не только в Турции, но  также в Сирии, и Иране.

До 2003 года на территории "Свободного Курдистана" в обращении находились банкноты выпущенные  Центральным банком Ирака (без портрета Саддама Хусейна), а также доллары США.
 Рыночный обменный курс "динаров Саддама" к швейцарским динарам" оставался на уровне 100: 1 с 1998 по январь 2002 года, но с началом вторжения курс курдской валюты вырос до 300: 1, а затем упал до 250: 1. После 
 Коалиционная временная администрация пришла к выводу, что было бы лучше приравнять две валюты по паритету покупательной способности (ППС), что составило около 100:1. После   официальный курс между рыночным курсом и курсом ППС, был установлен    150 "динар  Саддама" за 1 "швейцарский динар".
 В самом Ираке, денежные знаки, выпущенные в период с 19879 по 1995 гг, практически уже не встречались, в денежном обращении,  ходу были банкноты, выпущенные в период с 2001  по 2002гг, номиналом в  25;50;250 и 10 000 динаров. Новое иракское правительство  отдавало  предпочтение именно  напечатанным "динарам Саддама". 8 июля 2003 года глава временной администрации Ирака Пол Бремер в обращении к гражданам страны объявил о проведении в стране денежной реформы. Бремер также сообщил об учреждении в Ираке независимого Центрального банка. С 15 октября 2003 года Ирак перешёл на новые купюры номиналом в 50, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 25 000 динаров. Обмен валюты продолжался до 18:00 15 января 2004 года, после чего банкноты с изображением Саддама Хусейна стали недействительными. Обмен валюты происходил следующим образом :
 - Один старый динар обменивали на один новый динар;
- Один  "швейцарский динар"   обменивали на 150 новых иракских динаров.

6. Денежные знаки республики Биафра.

Республики Биафра одной из первых забот правительства республики  было создание инфраструктуры нового государства. По сути, большинство институтов, необходимых для управления новой республикой, существовали как часть администрации правительства Нигерии в Восточном регионе. Таким образом, речь шла всего лишь о передаче полномочий военному губернатору Биафры, а не соответствующему министру в нигерийском правительстве. В соответствии с изменениями, внесенными сразу после провозглашения независимости, вооруженные силы, гражданская служба и правовая система были изменены, чтобы подчиняться новому правительству.
Одним из первых учреждений, созданных республиканским правительством, был Банк Биафры, который был создан в соответствии с ‘Декретом № 3 1967 года" (также известным как "Декрет о банке Биафры 1967 года’). В соответствии с этим указом были установлены функции банка:
"Банк выполняет все функции центрального банка в Республике, включая управление иностранной валютой и управление государственным долгом Республики". В соответствии с отдельным декретом – ‘Декрет № 4 от 1967 года" (также известный как "Банковский декрет 1967 года’) – Закон о банковской деятельности Федеративной Республики Нигерии был адаптирован к требованиям Республики Биафра.
В Постановлении Банка Биафры также говорилось, что все имущество, находящееся в республике в ведении Центрального банка Нигерии, должно быть передано Банку Биафры. Одним из наиболее интересных активов Центрального банка, который был специально конфискован, была его валюта. В пункте 8 указа говорится:
‘Денежные знаки и монеты Федеративной Республики Нигерии остаются законным платежным средством в Республике Биафра до следующего дня, который может указать военный губернатор’.
Далее в пункте 9 указа говорится:
‘Банк должен поддерживать существующий паритет нигерийского фунта’.
  Первый выпуск банкнот Биафры номиналами 5 шиллингов и 1 фунт состоялся в 1967 году, а второй — в следующем, 1968 году, когда в обращение вошли банкноты достоинством 10 шиллингов, 5 фунтов и 10 фунтов. Серия алюминиевых монет номиналами 3 пенса, 6 пенсов, 1 шиллинг и 2,5 шиллинга была отчеканена в 1969 году.
Когда Биафра провозгласила свою независимость, ей катастрофически не хватало вооружения  для ведения войны.   Вооружение и другое имущество, которое было необходимо, для ведения боевых действий нужно было покупать быстро, и    за него нужно было платить. Чтобы приобрести военную технику на открытом рынке, Биафра должна была иметь иностранную валюту, и усилия биафравцов по получению этой иностранной валюты были    весьма разнообразными. В 1968 году сообщалось, что Биафра готовится финансировать свои военные действия, предлагая облигации зарубежным подписчикам. Сохранились неизданные экземпляры десятилетних облигаций стоимостью в тысячу фунтов стерлингов, датированные 15 июня 1969 года и размещенные через лондонских агентов Республики Биафра. Самой важной стратегией биафравцов в их поисках иностранной валюты была конвертация   запасов нигерийской валюты, которая им досталась. Были разные сообщения относительно количества нигерийской валюты, находившейся в обращении на момент отделения,   30 декабря 1967 года финансовый комиссар Нигерии объявил, что новые нигерийские банкноты заменят текущие банкноты, находившиеся в обращении с 3 по 22 января 1968 года, он также заявил, что около 37 млн. был захвачен повстанцами на востоке. С другой стороны, биафравцы утверждали, что к концу января 1968 года они собрали более 53 миллионов нигерийских  фунтов.     Однако, по другой оценке, на момент отделения в Биафре находилось в обращении 30 миллионов фунтов,    а дополнительные резервы в размере 40 миллионов фунтов которые   находились  в банковских хранилищах Центрального банка в Энуге и Порт-Харкорте.   После провозглашения независимости Биафры, большое количество валюты было быстро вывезено в Европу, где они были добавлены к еще 6 миллионам фунтов стерлингов, которые были переведены до отделения, и были предприняты шаги по конвертации этих нигерийских банкнот в иностранную валюту. Существуют сообщения о том, что правительство Биафры обратилось к банку Ротшильдов – либо вскоре после начала войны, либо, по крайней мере, к концу 1967 года – в попытке преобразовать свои запасы нигерийских фунтов  в конвертируемую валюту.    В отчетах указывается, что Ротшильд был готов заплатить двенадцать шиллингов и шесть пенсов в британской валюте за каждый нигерийский фунт.  Судя по другим сообщениям в прессе того времени, это, по-видимому, был общий курс, доступный для обмена  банкнот. Официальный обменный курс в начале 1968 года составлял один нигерийский фунт к одному фунту три шиллинга и четыре пенса стерлингов, что делало предложение Ротшильдов примерно вдвое меньше его реальной стоимости.   
 Правительство Биафры,  отклонили это предложение. Нигерия быстро узнала о перемещении валюты из Биафры в Европу и ее конвертации в иностранную валюту. В попытке обуздать этот поток федеральное правительство в июне издало указ, в котором говорилось, что нигерийская валюта, вывезенная из Нигерии (включая удерживаемый повстанцами Восточный регион) после 21 августа 1967 года, не будет выкуплена нигерийским правительством.
Нигерийское правительство объявило, что старая валюта больше не будет законным платежным средством после 22 января 1968 года. К концу 1968 года, в Нигерии циркулировали три валюты – новые нигерийские банкноты на западе и севере страны, банкноты Биафры в районах, контролируемых "повстанцами", и старые нигерийские банкноты в  восточных районах   Нигерии, которые были на тот момент освобождены правительственными войсками Нигерии.
Источники:
1. Bank of Biafra;  biafran.org

Записан

charlikk

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +206/-0
  • Сообщений: 1 377
    • Просмотр профиля
Re: Денежное обращение в конфликтных зонах
« Ответ #1 : Март 04, 2023, 14:22:55 »

Просто супер!!! Огромнейшее спасибо, в очередной раз!!!
Записан