Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кредитно- денежная политика в китайской деревне с 1952 по 1962гг.  (Прочитано 1094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля

К моменту победы народной революции Китай представлял собой отсталую аграрную страну. В деревне, тяжело пострадавшей от длительных непрерывных войн  (гражданских и антияпонской), наблюдалось тесное переплетение старых феодальных отношений с новыми капиталистическими: крестьянство было включено в различные социально-экономические формы, которые  взаимно переплетались друг с другом. Разумеется, степень воздействия капитализма на аграрный сектор в различных районах страны была неодинакова. В деревне, как правило, преобладали феодальные отношения между владельцем крупных земельных участков и бедными арендаторами.
Преобразования аграрных отношений в ходе революционной борьбы начались задолго до образования КНР. В годы антияпонской войны (1937-1945) в освобожденных районах, наряду с сокращением арендной платы проводилась конфискация земли и другого имущества у помещиков, вставших на путь предательства и сотрудничества с японскими захватчиками. Конфискованные земли распределялись между крестьянами. После разгрома Японии аграрные преобразования осуществлялись в соответствии с» Указом по земельному вопросу от 4 мая 1946 года ». В сентябре 1947 года на Всекитайской аграрной конференции были приняты «Основные положения земельного закона Китая». После Провозглашения КНР Центральным Народным Правительственным Советом Китая был принят «Закон о земельной реформе» (28 нюня 1950 года). В большей части КНР аграрные преобразования были осуществлены к концу 1952 года, исключая некоторые национальные окраины, где реформа продолжалась еще несколько лет. 
 В итоге новых преобразований китайского правительства в ходе земельной реформы,   трудовая активность крестьян заметно повысилась, что обеспечило сравнительно быстрое достижение довоенного уровня сельскохозяйственного производства. Основным производителем по-прежнему был мелкий земледелец, но теперь он работал на себя. Крестьяне стали лучше питаться, предъявлять спрос на промышленные товары. Сократилась продажа зерна и другой продукции из-за нужды, а вместе с тем упала товарность сельского хозяйства, вынуждено было в законодательном порядке ввести систему   плановых закупок зерновых продуктов, а затем хлопка, масличных культур, табака, джута и кенафа, рами, пеньки, сахарного тростника, шерсти, шкур крупного рогатого скота, тунгового масла, яблок и цитрусовых, идущих на экспорт. Система плановых закупок преследовала также цель ограничить рост капиталистических тенденций среди крестьянства. Эту же задачу выполняла налоговая политика государства.
Централизованные закупки и распределение не только дали необходимые для индустриализации продовольствие и сырье, но и стали главным методом изъятия накоплений из сельского хозяйства. Введенная система фактически ограничивала свободу вступления крестьян на городской рынок, разрывала связи между ними и частными торговцами продовольствием и сырьем. 
В течение 1950-х годов правительство Новая Народная Республика предприняла согласованные усилия для более справедливого перераспределения земель. Хотя многие крестьяне владели частью или всеми небольшими владениями, которые они обрабатывали до 1949 года, аренда была обычным явлением, особенно на юге Китая. Коммунистическая партия Китая (КПК) провела земельные реформы в районах, находящихся под ее контролем, еще до 1949 года, и впоследствии помещики и богатые крестьяне стали объектами партийных атак. Их устранение как класса было главной целью движения за земельную реформу, начатого в соответствии с Законом об аграрной реформе от 28 июня 1950 года. Коллективизация сельского хозяйства, которая осуществлялась в несколько этапов, началась примерно в 1952 году.
1952 год ознаменовался восстановлением народного хозяйства и завершением в основном аграрной реформы. Страна получила возможность приступить к коренному преобразованию своей экономической структуры, начать осуществление индустриализации. С помощью советских специалистов был разработан первый пятилетний план экономического развития КНР (1953 - 1957), и в ходе которого стали закладываются первоначальные основы современной отечественной индустрии. Начала увеличиваться численность городского населения и рабочего класса. Заметно повысился спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты питания. Государство остро нуждалось в финансовых средствах, а основным источником их могла быть только деревня.
На первом этапе  земельной реформы используя традиционные формы крестьянской взаимопомощи, власти
  поощряли создание временных и постоянных бригад (групп) трудовой взаимопомощи, оказывали им всяческое содействие, предоставляли материальную помощь. Позднее на базе постоянных групп взаимопомощи стали появляться сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК) низшего (полусоциалистического) типа, основой которых, как и групп взаимопомощи, оставалась частная собственность на землю и другие средства производства. В кооперативах полусоциалистического типа доходы распределялись как по труду (в соответствии с его качеством и количеством), так и по средствам производства (в зависимости от величины земельного пая, а также сданного в аренду СХПК живого тягла, крупного сельхозинвентаря). Предполагалось, что в течение нескольких лет кооперативы выплатят владельцам их полную стоимость. В кооперативах высшего, или социалистического типа, распределение доходов производилось только по труду.
С целью стимуляции продажи зерна и другой сельскохозяйственной продукции государству,  крестьянами индивидуальных хозяйств или крестьянскими кооперативами, правительство КНР,  имея богатый  опыт  проведения кооперации в освобожденных районах во время «освободительной войны» против японцев,   а также  работы в республиканский период «земельных банков» (Фермерский банк Китая, Земельный банк Китая, Сельскохозяйственный и промышленный банк Китая, Банк сельского хозяйства и  торговли, Сельскохозяйственный банк четырех провинций - Хонан, Хупей, Аньхой и Киангси), решило  через Народный банк Китая, выдавать  "специальные льготные депозитные чеки (ваучеры) на продажу зерна" , предназначенные  для единой системы закупок, и сбыта зерна по всей стране.
Выпуск данных ваучеров осуществлялся с 1953 по 1958гг. Внешне ваучеры выглядели одинаково, все они имели вертикальный формат (отсыл к депозитным запискам частных  банков, и финансовых домов,  императорского и республиканского периода), лицевая сторона имела  орнаментированную фигурную рамку,  внутри которой размещены китайские иероглифы,   вверху  имеется иероглифическая надпись  провинциального отделения Народного банка Китая и номинал  от 1 до 100.000 юаней, на обратной стороне ваучера иероглифами написана инструкция по применению ваучеров. Кроме стандартизированных образцов данных ваучеров, встречаются  ваучеры  в более оригинальном исполнении. Ваучеры провинции Юньнань и провинции Сикан*,   в верхней прямоугольной рамке, где находится иероглифическая надпись провинциального отделения народного банка Китая, по обоим сторонам находится изображение рисовых колосьев.
На зерновых ваучерах провинции Аньхой (номиналы от 10 000 до 50000 юаней),  в верхней  его части, в фигурной рамке изображён караван мулов с погонщиками на фоне промышленного пейзажа, данный рисунок  соответствует рисунку лицевой стороны банкноты номиналом в 100 юаней 1949г.
Зерновые ваучеры (чеки) не были в полном понимании, наличными деньгами, т.к. это были письменные документы о продаже (сдаче) зерна,   но эти ваучеры выпускались Народным банком Китая (т.е. от лица государства), и имели   ценовой номинал.  Также через эти ваучеры можно было отследить продажу зерна в различных провинциях Китая, ваучеры служили и еще некоторым целям: 1. крестьяне получали фиксированную цену за проданное зерно и определенные преференции при использовании их** ;2. исключалась спекуляция зерном, и обман крестьян  при продаже зерна;     3. крестьяне (индивидуалы, или крестьянские с-х кооперативы), могли безопасно положить данные ваучеры на банковский счет, и по мере необходимости использовать денежные средства, после обналичивания ваучеров по своему усмотрению. Есть сведения, что данные ваучеры ходили  и как наличные денежные средства в крестьянской среде.
В 1954 году группы взаимопомощи все быстрее организовывались в кооперативы сельскохозяйственных производителей, которые отличались от групп взаимопомощи тем, что инструменты, тягловые животные и рабочая сила делились на постоянной основе. Члены кооператива сохраняли право собственности на свою землю, но обеспечивали долю в кооперативе, передав свои участки вместе с участками других членов в общий земельный фонд. К 1956 г. преобразование бригад взаимопомощи в сельскохозяйственные кооперативы было почти завершено. Более того, к концу того года подавляющее большинство кооперативов перешло на еще более высокую стадию коллективизации, став передовыми производственными кооперативами.
К этому времени(1953-1958гг), относятся выпуски Народным банком Китая, фиксированных  срочных сберегательных  депозитных сертификатов  . Данные сертификаты выпускались в вертикальном формате (провинция Синьцзян, номинал от 30 000 до 1 млн. юаней), так и в горизонтальном формате (провинция Юньнань, номинал 5;10;50 юаней).  Дизайн исполнение этих сертификатов очень простой. Лицевая сторона имеет фигурную орнаментированную рамку, где иероглифами указан провинциальное отделение Народного банка Китая, номинал дан иероглифами и цифрами. На обратной стороне инструкция по применению сертификата.
В провинции Аньхой выпускались оригинальные по дизайну сертификаты. На сертификатах Аньхойского отделения Народного банка Китая 1953 года выпуска, номиналом в 20 000;50 000 и 100 000 юаней, в верхней его  части, в овальной рамке представлено погрудное изображение крестьянина и крестьянки, на фоне с-х и промышленного пейзажа, а также пашущего поле, трактора «Алеет Восток 54»(ДТ-54).   
В 1954 году были выпущены сертификаты номиналом в 10 000;20 000 и 50 000 юаней, в верхней части сертификата, в фигурной рамке представлено изображение крестьянки с мотыгой на плече и крестьянина с граблями на плече на фоне с-х пейзажа.
Выпускали свои  денежные сертификаты  и крестьянские с-х кооперативы, в большинстве дизайн данных сертификатов очень прост, на лицевой стороне, иероглифическая надпись названия  коммуны кооператива, где он расположен: уезд, провинция, и номинал. На обратной стороне инструкция по пользованию сертификата. Но есть сертификаты оригинального дизайна,  например выпуск кооператива округа Гуйлинь в Гуанси,  номиналом в 1 юань,    выпущенные в 1958 году,  на лицевой стороне  представлен рисунок уборки урожая с помощью прицепного комбайна к трактору «Алеет Восток 54»(ДТ- 54). Сертификаты кредитного кооператива округа Тэн провинции  Гуанси номиналом в  1, 2, 5 и 10 юаней 1958 года,  на лицевой стороне слева, рисунок уборки урожая с помощью прицепного комбайна к трактору «Алеет Восток 54»(ДТ- 54),   справа посадка риса. Сертификат народной коммуны уезда Канву провинции Гуанси, номиналом в 1;2;5 юаней 1958 года, на лицевой стороне, также представлен рисунок  уборки урожая с помощью прицепного комбайна к трактору «Алеет Восток 54»(ДТ- 54).     
Изображение трактора   «Алеет Восток 54»(ДТ- 54), представлено на сертификатах кооперативов  Тумэртского, Бутехакского районов, кооператива Цяньци  Внутренней Монголии.  На специальном депозитном сертификате для механизации сельского хозяйства в районе Гуйян, город Баотоу номиналом в  1 юань, изображён грузовой автомобиль.  На   депозитном сертификате кооператива Кулунки номиналом в  1 юань,   слева изображено промышленное предприятие, а справа природный пейзаж. На   депозитном сертификате Тунляо(Внутренняя Монголия)номиналом 3;4;5  юаней 1957г, слева изображён зерноуборочный комбайн, а справа промышленное предприятие.
 Фиксированные срочные сберегательные  депозитные сертификаты использовались  индивидуальными крестьянскими хозяйства и, так и с-х крестьянскими кооперативами, для выплаты денежных сумм,   в безналичном порядке, так и наличными средствами, при расчётах с государством,  для закупки необходимого инвентаря,  оборудования и другой продукции необходимой для своих нужд. Эти сертификаты, занимали особую нишу в денежном обращении крестьянских хозяйств в Китае, и использовались как наличные денежные средства, не зря крестьяне их называли «сельской валютой».
 Денежные сертификаты крестьянских  с-х кооперативов, использовались как «внутренние» деньги для выплаты  денежного вознаграждения  работникам кооператива, для последующего их использования при покупке необходимых товаров. Тем более при использовании крестьянскими с-х кооперативами фиксированных срочных сберегательных  депозитных сертификатов, при покупки инвентаря , оборудования и другой продукции, им делалась  процентная денежная скидка, что стимулировало эти кооперативы не только к накапливанию денежных средств на банковских счетах,   и  их разумные использование для обеспечения жизненных потребностей, но и возвращать деньги в оборот для развития экономики страны. 
В КНР с 1958 по 1960 год, проводилась экономическая компания «Большого скачка», нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны, также имевшая трагические последствия для китайского народа. В это время Китай представлял собой на 90 % аграрную страну, которой была остро необходима модернизация. Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом, а также неверные решения в области сельского хозяйства обернулись катастрофой. Мао Цзэдун хорошо понимал, что потеря доверия, особенно крестьянства, может привести к смене режима** (все смены правивших императорских    династий, за всю историю Китая, начинались с крестьянских восстаний).   Чтобы исправить ошибку особенно материальных и имущественных  потерь с-х кооперативов, в 1960 году, было решено возместить их   частично наличными деньгами, а остальную часть,  через денежные векселя, т.н. «простые векселя»  , выпущенные  Народным банком Китая, которые были  погашены в 1962 году. Дизайн векселей простой  в фигурной рамке, помещен иероглифический текст. На обратной стороне инструкция по применению векселя. Номиналы 1;3;5;10;50 и 100 юаней. Выпускались как,  в вертикальном,  так и горизонтальном формате.
В провинции Хэнань  «простые» векселя имели номинал в  10, 50, 100, 200 и 500 юаней соответственно. «Простые» векселя провинции Хэнань имели более высокую номинальную стоимость,  чем по   всей стране, так как они выдавались не  отдельным лицам, а коллективным подразделениям (определенным производственным бригадам).

Дополнение
Для снижения инфляции, в начале  1950 года, при поддержке  правительства Китая и Народного банка Китая была создана специальная компания Capital Conservation Savings. Компания Capital Conservation Savings была основана в январе 1950 года и закрыта в июле 1952 года, её основная задача была в проведении    эффективных мер  принятых народным правительством в денежно-кредитной системе, в первые дни освобождения  страны,     в ответ на стремительный рост цен и  инфляцию.    Этой компанией были выпущены «специальные  депозитные сертификаты на сохранение капитала и стоимости»    , которые распространялись среди населения и выдавались  промышленным предприятиям. Благодаря выпуску этих сертификатов и действию Народного банка Китая удалось  сдержать инфляцию,  и стабилизировала стоимость юаня.   
Сертификаты выпускались  в основном вертикальном, но также было выпущено  небольшое количество в  горизонтальном формате. Размеры сертификатов отличались, но    основные элементы дизайна печати  были одинаковыми.   На лицевой стороне в прямоугольной орнаментированной рамке   напечатан номинал  и название  банка-эмитента и название сертификата( могли быть  различные названия, например    как : “Депозитные сертификаты с фиксированной суммой сбережений”, “Обычные депозитные сертификаты с фиксированной суммой сбережений”, “Депозитные сертификаты с фиксированной суммой сохранения капитала и стоимости” . Была  указана дата и номер выпуска, а также имеется напоминание “Обращение запрещено, наличные не допускаются". На обороте напечатано примечание о выпуске или устав, таблица процентных ставок.   На депозитных сберегательных сертификатах, выпущенных филиалами в некоторых провинциях,  проставлялись печать агентств ***. Номинал сертификатов был от 10 000 до 500 000 юаней.
Очень интересен выпуск специальных срочных депозитных чеков Юньнаньского отделения Народного банка Китая для военнослужащих, в период 1960гг, номиналом в 5;10;20 и 50 юаней, это были  специальные "финансовые продукты” для своевременного и безопасного хранения зарплат, надбавок и окладов офицеров и солдат армии. На сертификатах с левой стороны представлены различные изображения:5 юаней - танки;  10 юаней-солдат; 20 юаней - солдат со знаменем; 50 юаней - военные корабли.

 В 1953 году в КНР приступили к реализации первого «Пятилетнего плана». Страна остро нуждалась в денежных средствах для экономического строительства.    Для  дополнительного изыскания      денежных средств на реконструкцию промышленного и с-х сектора экономики было выбрано привлечение  денежных  сбережений простых граждан. Для  реализации этой цели Народный банк Китая выпускал с 1951 по 1953гг., регулярные бонусные сберегательные депозитные сертификаты  ***** . Номинал сертификатов 10 000   юаней. Дизайн  печати простой - орнаментированная прямоугольная рамка, внутри которой иероглифической надписью указывался эмитент выпуска сертификата (провинциальное отделение Народного банка Китая), номинал. На обратной стороне  депозитного сертификата, указывался  срок действия    депозитного сертификата,    бонусы который получит тот, кто выиграл приз, при проведении разыгрывания  денежного приза.    Тот, кто не выигрывал приз, получал основную сумму и проценты по истечении срока действия   депозитного сертификата.   

Примечание:
*Провинция Сикан - чтобы облегчить административное управление, укрепить стабильность юго-западного региона и укрепить этническое единство с регионом, провинция была упразднена в 1955 году. На данный момент, одна часть упраздненной провинции  принадлежит Тибету, а другая часть - Сычуани.
**   “депозитные сертификаты сбережения на льготных условиях продажи зерна" предоставляли преференции крестьянам или крестьянским хозяйствам (с-х кооперативы), которые продавали зерно государству  . Преференциальный режим заключается в том, что процентная ставка вклада на срок   1-2 месяца составляла 1 пункт в месяц, что было  выше, чем общая процентная ставка по сбережениям того же класса  на 2,5%, также правительство освобождало владельцев данных сертификатов от взимания подоходного налога на начисляемые   проценты по вкладу.
   ***По  идеи Мао Цзэдуна ,  крестьянство являлось  главной силой «новодемократической» революции в Китае.  **[2, с. 47–48; 3, с. 159, 170–171]     2. Мао Цзэдун. Синь миньчжучжуи лунь (О новой демократии). Б.м., 1944.
 **** Например, на “Депозитных сертификатах с фиксированной суммой для сохранения капитала и стоимости”, выпущенных филиалом в Гуйчжоу, Хунани в 1951 году, проставлен штамп «Действующий для сбережений Народного банка Китая и банковской инкассации». На   других  сертификатах можно найти  штампы   «Действующий для сбережений Народного банка Китая», или   печать почтового отделения (Чжэцзянское почтовое отделение).   
 *****В 1952 году в Шанхае  для привлечения сбережений граждан были выпущены сертификаты, под   названием “Призовые регулярные сбережения (нулевой депозит на двухлетний период)”.Существует три типа обычных депозитных сертификатов сроком на два года, номинал :   40 000  ,  20 000,     10 000 юаней    Лотерея по бонусному выигрышу проводилась каждый месяц.Вкладчики могли принять участие сразу после внесения депозита, получив депозитный ваучер с напечатанным номером приза на текущий месяц.Депозитный сертификат имел 24 купона на разные месяцы,   срок его действия истекал через два года, после истечения срока действия   он мог быть погашен в счет основной суммы  и  начисленных процентов.

P.S.
К сожалению очень мало изображений данных ваучеров представлено на русскоязычных и англоязычных сайтах. Есть изображения на китайских площадках,но они имеют дополнительные надписи на изображениях( не хочется нарушать авторские права). Есть сайт китайский по продаже коллекционного материала w.w.w 7788 com.
  Надо зайти в раздел- Марки,коллекционные карточки, в подраздел - билеты /  этикетки, а потом в подраздел - Финансовые билеты/сертификаты.
Записан