Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - нинский

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
76
Конечно, могло узнать, но в данном случае - было ли это НКВД нужно?

77
Каталог Истомина я не покупал ввиду его дороговизны, поэтому ничего не могу сказать. Напишите, что о кронбонах есть в этом каталоге. А со Шрайбером был лично знаком.

78
Не соглашусь. НКВД да могло много, но и его ЦИК поставил на место. В 1935 году вышло постановление об уголовной ответственности зав выпуск разного рода денежных суррогатов. Текст постановления ниже. Постановление строго выполнялось.
Обратите внимание, что были запрещены хорошо известные нам Расчетные квитанции Лагерей Особого Назначения ОГПУ / Исправительно-трудовых Лагерей ОГПУ, были запрещены товарные ордера Торгсина.



Если на уровне системы ИТЛ ОГПУ боны были упразднены, то ввод их на уровне отдельных лагерей становится очень сомнительным.

Далее, постановление 1935 указывает кто конкретно подлежит ответственности
1. руководитель учреждения, выпустившего боны
2. руководитель типографии, где боны были напечатаны
т.е. донести могли не только на представителей НКВД но и на руководство типографии, где боны печатались.
Думаете подставляться под реальный срок стали бы? Ради чего, удобства з/к? Для денежных расчетов з/к была система квитанций, с начислением и списанием денег со счета заключенного.
Дополню, что подсудным делом была печать любой полиграфической продукции без указания на типографию где ее напечатали. (на здесь приведенной боне таких данных нет)
С учетом выше изложенного, мне представляется, что если бы боны лагерей и были то они были бы тщательно замаскированы - просто бирка / квитанция с цифрами без малейшего упоминания названия лагеря.
Да разве у нас на деньгах помещалось название типографии?

79
Надо бы спрашивать фамилии у продавцов, а затем объявлять, что такой-то торгует фальшивками. Тогда, может быть, их перестали бы делать

80
Понимаете, НКВД мог творить все что угодно. Вынос бон за пределы лагеря запрещен - кто мог сообщить в прокуратуру или в обком-райком и т.п. об этих дензнаках.
Поэтому все могло быть

81
Почитайте книгу и вы все поймете. Книга по переписке с пересылкой по РФ стоит всего 280 рублей.

82
Да есть сколько угодно бон с надписью "фальшивый". Попросите их выставить либо на этом сайте, либо на сайте Баранова и вы их увидите.

83
В книге М.Глейзера "Бонистика в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге" на с. 29-31 подробно опубликована история этого знака и доказана его фальшивость, а другие знаки в 1 и 2 копейки вообще были изготовлены в 90-х годах прошлого века. 10 копеек были изготовлены примерно в 1923-1925 годах.

84
            Еще раз о знаке в 10000 рублей 1923 года

В газете "Всемирный Коллекционер" (март 1997, №2(10), с. 15,  илл.) в статье «Публикуется впервые» (это оказалось неверным) было напечатано изображение 10000 рублей 1923 года со штемпелем «фальшивый». При этом указывалось, что указанная купюра фальшивой не являлась, так как данный денежный знак был разработан художниками Гознака и отпечатан на Московской фабрике Гознака. «Фальшивым» его сделало изображение шестиконечной звезды в качестве розетки для надписи «РСФСР». Художник, разработавший рисунок знака, решил, видимо, на купюре крупного достоинства ввести название страны, которое отсутствует на всех дензнаках этого выпуска от 1 до 5000 рублей. В центре знака помещен герб РСФСР, но буквенное обозначение государства отсутствует. Возможно, он не смог написать красиво буквы «РСФСР» в пятиконечной звезде и поэтому решил разместить их в шестиконечной.
Однако тогдашние бдительные патриоты усмотрели в этом, вероятно, вылазку «классового врага» – ведь шестиконечная звезда признается символом сионизма (слово «сионизм» происходит от названия горы Сион в Палестине (ныне в Египте) и означает стремление еврейского народа к созданию самостоятельного государства, воплотившееся в жизнь в 1948 году (Советский Союз сразу после США признал де-юре и де-факто новое государство). Но тогда было иначе и потому решили изготовленные знаки уничтожить, а на нескольких, оставленных для истории, поставить штемпельную надпечатку «фальшивый». Но известен один экземпляр купюры и без такой надпечатки – очевидно, его сразу вынесли с Гознака.
   В прошлом году вышла книга А.Е.Денисова «Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917 - 2005 годов». Часть 1 «Государственные бумажные денежные знаки РСФСР и СССР 1917 - 1924 годов». Настольная книга бониста. Выпуск 6 (ошибочно, верно –  выпуск 8) (М., Дипак, 2004), в которой говорится о его «антисоветском происхождении» и возможном печатании его за границей. Он пишет: «1.Денежный знак представляет собой даже не подделку для денежного обращения, а вероятнее всего (практически, со 100% уверенностью), агитационную продукцию в виде денежного знака, изготовленную в 1923 году одним из белоэмигрантских образований на территории Эстонии (скорее всего). 2.Дальнейшее его включение в какие-либо каталоги общегосударственных денежных знаков РСФСР и СССР становится бессмысленным».
   Однако приведенные им  восемь (!!!) доводов крайне неубедительны. Так, по его мнению, факсимильная подпись Народного Комиссара Финансов СССР Г.Я.Сокольникова должна была располагаться не горизонтально, а наклонно, как на 5000-рублевом билете 1923 года и других выпущенных позже денежных знаках. Но если представить, что купюра готовилась ранее принятого затем решения изменить наклон подписи Сокольникова, то это его соображение представляется несерьезным. Далее А.Е.Денисова смущает нумерация билета «АА-6001», взятая с 250-рублевого билета 1923 года. Но если купюра готовилась в спешке, то художник поставил первые попавшие ему на ум цифры (возможно, что он готовил ранее 250-рублевый билет и поэтому поставил его нумерацию). Основным доводом он считает записку Ф.Э.Дзержинского от 1 июля 1923 года своему заместителю, в которой Председатель ГПУ пишет, что по всей вероятности, «знак печатают в Эстонии или вообще за границей. ГПУ могло бы этим заняться в порядке короткой ударной задачи – поставив компанию по всей СССР и за границей». Но ведь рисунок знака довольно сложен и сколько надо было времени, чтобы его изготовить и затем перевести в металлическую форму. Слишком дорого вести такую агитацию. Далее – он редок (известно  4 экземпляра), а при попытке пустить его в обращение хотя бы для агитации было бы напечатано их тысяч сто или больше. В этой связи характерно, что в Германии осенью 1926 года по заказу фальсификаторов в одной из мюнхенских типографий было отпечатано около 15 тысяч фальшивых банкнот купюрами в 1, 3 и 10 червонцев. Примерно 12 тысяч из них были нелегально завезены в Советский Союз. Печатание фальшивых банковых билетов производилось в широком масштабе.  При обыске в типографии в августе 1927 года было обнаружено около 120 тысяч полуготовых банкнот и, кроме того, рулоны бумаги, которых хватило бы на изготовление еще 1200 тысяч поддельных билетов. Причем пускали бы фальшивые купюры в 10000 рублей в обращение не в Петрограде, где было бы легко разоблачить их фальшивое происхождение, а где-нибудь в центре страны (городах типа Калуги или Рязани) или за Уралом, куда известия из Москвы доходили позже. Для причинения же экономического ущерба фальсификаторы всегда подделывают подлинные денежные знаки, а не изобретают мифические купюры. Вероятно, Г.Я.Сокольников разобрался в  происхождении 10000 рублей 1923 года и объяснил все Дзержинскому, ибо ничего неизвестно о попытках ГПУ что-либо разыскать. В газетных статьях и книге С.Бройде. «Фальшивомонетчики за работой» (М., 1930) того периода много говорится о фальшивых червонцах, но о таком знаке нигде ничего нет. Я не касаюсь остальных доводов, ибо они столь же несерьезны, как приведенные.
Поэтому я продолжаю считать, что денежные знаки 1923 года достоинством в 10000 рублей являются пробными и потому должны показываться в каталогах советских бон в разделе пробных знаков.
В книге А.Е.Денисова иллюстрация знака в 10000 рублей скопирована из американского каталога. На ней надпись «фальшивый» сделана от руки и человек, сделавший эту надпись, расписался и поставил дату. Затем известны два знака с надпечатками «фальшивый» - на одном эта надпись большими буквами по центру билета, на другом – две надписи малыми буквами в прямоугольных виньетках. Четвертый билет, находящийся в США, надписи «фальшивый» не имеет. Очередность выноса знаков из Гознака, на мой взгляд, следующая: первый человек взял себе на память знак без надписи, затем он или другой человек расписался на знаке и взял его себе. Далее был поставлен штемпель большого размера «фальшивый», и, наконец, на последнем, вышедшем из пределов Гознака знаке было поставлено две надписи «фальшивый» малыми буквами в прямоугольных виньетках. Однако вполне вероятно, что в архиве Гознака хранятся еще один или несколько экземпляров 10000 рублей 1923 года РСФСР, причем, я полагаю, без всяких надписей.

                                                                                          Марат Глейзер


86
Это вещь интересная. А другие каки-либо другие известия о таких бонах есть7
Где эта бона была обнаружена и при каких обстоятельствах?

87
Цитировать
По моему мнению, не нужно смешивать Муниципальные выпуски и выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений, т.к. Муниципальные выпуски - это выпуски власти, т.е. государственные выпуски в масштабе определенной местности, региона, имеющие хождение среди всего населения данной местности; а выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений - это выпуски, имеющие хождение в основном на отдельном предприятии, организации и т.д., выпуск которых может осуществить, в принципе (немного утрируя), любая торговая палатка, любая бригада строителей, и вне этого коллектива они будут неинтересны большей части населения региона и неплатежеспособны среди него.
Andrew, в том то и дело, что при условии различия эмитентов, условия ввода в обращения и обращения непосредственно, были по сути схожи, потому и целесообразно объединение. Например, банковская эмиссия, обязательная в пределах города (Барнаул, Бийск, Томск в 1918-1919 гг.): вот куда ее отнести? Грань незначительная в данном случае. Повторю, я исхожу из  УСЛОВИЙ ОБРАЩЕНИЯ.  ;)
Будем считать каждого эмитента отдельно - не хватит пунктов в форуме  ;D
А почему нехватит - возьмите каталоги Рябченко - трех томов оказалось достаточно.
Банковская (что имеется в виду?) эмиссия в пределах города - относится только к этому городу. Тут и гадать не надо. Обединение бон разных городов не допустимо.

88
Считаю не совсем корректно относить ДВР к "красным". Да, это было фиктивное государство под "протекторатом" РСФСР. Однако учитывая сам главный предмет нашего обсуждения на fox-notes (дензнаки), наличие у ДВР самостоятельной денежной системы не позволяет однозначно присоединять ее к "красным". Ведь по форме правления ДВР была парламентской республикой. Потому в дальнейшем, считаю, необходимо отнести ДВР в некий другой раздел.
+1
все успешное красные всегда приписывали себе.
Называть правительство Медведева в Приморье просоветским кощунственно. Медведев - эсер.
А эсер- злейший враг красных.
Правительство Медведева как раз и контролировала Камчатку, Приморье и частично КВЖД в условиях нахождения японцев как на Камчатке, так и в Приморье. А ДВР только провозглашало и дремало целый год возле Читы.
А где борьба за Камчатку? Камчатка как раз была последним оплотом белых.

Откуда Вы берете это советское вранье? Почитал про Ревком, получается  ревкомовцы это мальчики зайчики. Ревком -первейший враг народа.

А разве сейчас медведпуты все успешное не приписывают себе - так было всегда и везде. Победители унижают побежденных. Поэтому выражения "ревком - первейший враг народа" - являются ложью. Этак можно и ничтожного Николашку объявить святым и другом народа.

89
Я считаю, что в каталоге помимо самих бон должны быть приведены некоторые данные об эмитенете.
Например:
Кооператив Главной физической обсерватории (В.О., 23 линия, д. 2) Министерства народного просвещения в Петрограде. До революции называлась Николаевской. Боны выпущены предположительно в период с марта или с ноября 1917 года по середину октября 1918 года, т. к. декрет о введении новой орфографии с 15 октября 1918 года датирован 10 октября 1918 года и опубликован в газете «Известия» 13 октября 1918 года.
Без названия, б/г: 1 р. (122х80-81 мм), 3 р. (123-133х80 мм), 5 р. (122х80 мм).
Председатель В.З.Конарский, кассир - ? (подпись неразборчива). О.с. - чистая.

Объединенный кооператив «Выборгский рабочий» (Лесной пр., 3). Начал работу 1 июня 1924 года. «Кооператив «Выборгский рабочий» ввел новую систему покупки товаров пайщиками. Вместо скидочных книжек существуют отрывные с талонами. Пайщик, отрывая талон на известную сумму, подает его продавцу, который и отпускает на эту сумму нужный товар. «Красная кооперация», 3.09.1925, №102(830), с. 7. «Кооператив «Выборгский рабочий» в марте выдает пайщику боны со штампом «февраль». «Красная кооперация», 20.03.1926, №31(911), с. 3. На 1 апреля 1926 года по балансу в пассиве числилось именных товарных ордеров на 14997 рублей 95 копеек.
Талон (ордер), б/г: 10 к., 25 к., 50 к., 1 р. - упоминаются  впервые, 3 р. 
О.О.П. (Отдел общественного питания) кооператива «Выборгский рабочий».
Талон, б/г: 10 к., 15 к., 25 к.

Объединенный кооператив Медицинской и Артиллерийской академий РККА «Медартак» (Нижегородская, 6). Кооператив объединял: Военно-Медицинскую и Артиллерийскую Академии, институт Охраны материнства и младенчества, Клинический Военный госпиталь, больницу им. К.Маркса, больницу им. К.Либкнехта, 9-й хлебозавод ЛСПО и другие организации, расположенные в торговом районе кооператива. «Медартаком для пайщиков введена продажа чековых книжек в самом правлении. За 4 рубля 75 копеек пайщик получает чековую книжку в 5 рублей». «Красная кооперация»,  3.01.1925, №2(730), с. 3.
Кредитный талон, б/г: 1 кч. (69х48 мм), 2 кч. (68х48 м), 5 кч. (68х48 мм), 10 кч. (68х48 мм), 25 кч., 50 кч. О.с. - чистая.

Электро-лото «Мышь» (б. «Летучая мышь») (ул. 3-го Июля, б. Садовая, 38).
«Ежедневно игры: булль, московское лото, итальянское лото, русское лото и другие игры. Прекрасно оборудованное помещение. Открыто с 7 час. вечера до утра. Ресторан. Французская и Русская кухни. Вход бесплатный».
Без названия, б/г: 3 р., 100 р.

и т.д. Примеры взяты из книги Бонистика в Петрограде-Ленинграде-СПб.

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10