Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Владимир Р.

Страницы: [1] 2 3 4 5
1
О выпуске в обращение юбилейной банкноты номиналом 10 000 тенге
14.11.2023
Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) с 15 ноября 2023 года выпускает в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 000 тенге, посвященную 30-летию введения в обращение национальной валюты Республики Казахстан.

Банкнота имеет 19 защитных элементов. Дизайн с изображением монеты спроектирован на основе знака тенге – «?» с использованием локально нанесенного голографического элемента. С обеих сторон банкноты также вписана «лента Мёбиуса» как символ бесконечного движения.   

На лицевой стороне банкноты изображена карта Казахстана с регионами, оформленная в традиционном стиле с использованием элементов казахского орнамента. С оборотной стороны банкноты изображен общий контур карты евразийского континента. На ней имеется магнитная 5-мм защитная нить и элемент Спарк в виде знака «?».

Юбилейная банкнота номиналом 10 000 тенге обязательна к приему по номинальной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

2
Уважаемые коллеги!
Приобрел по случаю чеки Внешпосылторга (1976-77гг.) погашенные, со штампом "Неплатежный".
В таком виде существует весь номинальный ряд: от 1 копейки до 500 рублей.

Может быть кто-нибудь знает для чего такое делалось?

Спрашиваю потому, что на Новом продается чек номиналом 100 рублей. В описании сказано, что это "кассовый образец".

3
Перевод  статьи из FT.


Бразилия и Аргентина начнут подготовку к созданию общей валюты


На этой неделе Бразилия и Аргентина объявят о начале подготовительных работ по созданию общей валюты, что в конечном итоге может привести к созданию второго по величине валютного блока в мире.

Две крупнейшие экономики Южной Америки обсудят этот план на саммите в Буэнос-?Айресе на этой неделе и пригласят другие страны Латинской Америки присоединиться к нему.

Первоначально основное внимание будет уделено тому, как новая валюта, которую Бразилия предлагает назвать "sur" (юг), может стимулировать региональную торговлю и уменьшить зависимость от доллара США, сообщили Financial Times официальные лица. Поначалу она будет действовать параллельно с бразильским реалом и аргентинским песо.

"Будет принято решение о начале изучения параметров, необходимых для единой валюты, которые включают в себя все, начиная от фискальных вопросов и заканчивая размером экономики и ролью центральных банков", - сказал министр экономики Аргентины Серхио Масса в интервью Financial Times.

"Это будет исследование механизмов торговой интеграции", - добавил он. "Я не хочу создавать никаких ложных ожиданий. ... это первый шаг на длинном пути, который должна пройти Латинская Америка".

Изначально двусторонний проект, инициатива будет предложена другим странам Латинской Америки. "Это Аргентина и Бразилия приглашают остальные страны региона", - сказал аргентинский министр.

По оценкам FT, валютный союз, охватывающий всю Латинскую Америку, будет представлять около 5 процентов мирового ВВП. Крупнейший в мире валютный союз, евро, охватывает около 14 процентов мирового ВВП, если считать в долларовом выражении.

Другие валютные блоки включают франк КФА, который используется некоторыми африканскими странами и привязан к евро, и восточно-?карибский доллар. Однако они охватывают гораздо меньшую часть мирового экономического производства.

Для реализации проекта, вероятно, потребуется много лет; Масса отметил, что Европе потребовалось 35 лет, чтобы создать евро.

Официальное объявление ожидается во время визита президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы в Аргентину, который начнется в воскресенье вечером. Это первая зарубежная поездка ветерана левых сил после прихода к власти 1 января.

Бразилия и Аргентина обсуждали вопрос об общей валюте в течение последних нескольких лет, но переговоры зашли в тупик из-за несогласия центрального банка Бразилии с этой идеей, сказал один чиновник, близкий к обсуждению. Теперь, когда обеими странами управляют левые лидеры, политическая поддержка возросла.

Представитель министерства финансов Бразилии сказал, что у него нет информации о рабочей группе по единой валюте. Он отметил, что министр финансов Фернандо Хаддад в прошлом году, до того как занял свою нынешнюю должность, был соавтором статьи, в которой предлагал создать южноамериканскую цифровую общую валюту.

Торговля между Бразилией и Аргентиной процветает, достигнув 26,4 млрд. долларов за первые 11 месяцев прошлого года, что почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Эти две страны являются движущей силой регионального торгового блока Mercosur, в который входят Парагвай и Уругвай.

Привлекательность новой общей валюты наиболее очевидна для Аргентины, где годовая инфляция приближается к 100 процентам, поскольку центральный банк печатает деньги для финансирования расходов. За первые три года правления президента Альберто Фернандеса количество денег в общественном обращении, по данным центрального банка, увеличилось в четыре раза, а купюра песо самого крупного номинала стоит менее 3 долларов по широко используемому параллельному обменному курсу.

Однако в Бразилии будут обеспокоены идеей привязать крупнейшую экономику Латинской Америки к экономике ее вечно нестабильного соседа. Аргентина была практически отрезана от международных долговых рынков после дефолта в 2020 году и все еще должна МВФ более 40 млрд. долларов в рамках программы спасения 2018 года.

Лула останется в Аргентине для участия во вторник в саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), состоящего из 33 стран, на котором соберется новый урожай левых лидеров региона впервые после того, как в прошлом году волна выборов обратила вспять правую тенденцию.

По словам официальных лиц, президент Колумбии Густаво Петро, скорее всего, примет участие в мероприятии, наряду с Габриэлем Бориком из Чили и другими более противоречивыми фигурами, такими как революционный социалистический президент Венесуэлы Николас Мадуро и кубинский лидер Мигель Диас-?Канель. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обычно избегает зарубежных поездок, и его участие не запланировано. В воскресенье в Буэнос-?Айресе ожидаются протесты против участия Мадуро.

Министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро заявил, что на саммите также будут приняты обязательства по расширению региональной интеграции, защите демократии и борьбе с изменением климата.

Прежде всего, сказал он газете Financial Times, региону необходимо обсудить, какого рода экономическое развитие он хочет в то время, когда мир жаждет продовольствия, нефти и минералов Латинской Америки.

"Будет ли регион поставлять их таким образом, чтобы превратить свою экономику [исключительно] в производителя сырья, или же он будет поставлять их таким образом, чтобы создать социальную справедливость [путем создания добавленной стоимости]?", - сказал он.

Альфредо Серрано, испанский экономист, возглавляющий региональный политический аналитический центр Celag в Буэнос-?Айресе, сказал, что на саммите будут обсуждаться вопросы укрепления региональных цепочек создания стоимости для использования региональных возможностей, а также достижения прогресса в создании валютного союза.

"Механизмы валютного обмена имеют решающее значение", - сказал он. "Сегодня в Латинской Америке, учитывая ее сильную экономику, есть возможность найти инструменты, которые заменят зависимость от доллара. Это будет очень важным шагом вперед".

Мануэль Канелас, политолог и бывший министр правительства Боливии, сказал, что СЕЛАК, основанный в 2010 году, чтобы помочь правительствам стран Латинской Америки и Карибского бассейна координировать политику без участия США и Канады, был единственным таким панрегиональным интеграционным органом, который выжил за последнее десятилетие, в то время как другие оказались на обочине.

Однако сейчас левые президенты Латинской Америки сталкиваются с более сложными глобальными экономическими условиями, более сложной внутренней политикой с многочисленными коалиционными правительствами и меньшим энтузиазмом граждан в отношении региональной интеграции.

"В связи с этим все шаги в направлении интеграции, безусловно, будут более осторожными... и должны быть направлены непосредственно на достижение результатов и демонстрацию того, почему они полезны", - предупредил он.

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/1203042

4
По сообщению "Ъ"

К юбилею Перми напечатают сувенирные купюры

Пермская фабрика Гознака напечатает к 300-летнему юбилею Перми партию сувенирных банкнот.
Купюры не будут иметь номинала.
Общее количество выпущенных сувенирных денег с изображением видов Перми составит 10 тыс. штук.

https://www.kommersant.ru/doc/5771500

5
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Абсолютные деньги
Страну с денежным обращением, изолированным от международного рынка, трудно покорить международному капиталу


Я уже писал о дореволюционном экономисте и общественном деятеле С.Ф. Шарапове (1855-1911), его работе «Бумажный рубль» (1895) и его учении об абсолютных деньгах Работа крайне актуальна для современной России.

Абсолютные деньги С. Шарапова – это внутренние, национальные деньги, которые обслуживают российскую экономику в пределах государственных границ. Что касается международной торговли и других международных расчетов для таких операций национальная денежная единица использоваться не должна. Здесь применяется исключительно золото (имеется в виду не только физическое золото, но и валюты тех стран, которые имели золотой стандарт). Рубли должны оставаться внутри страны, чтобы не превратиться в объект манипуляций и махинаций со стороны биржевиков.

Шарапов считает, что государство, которое желает проводить активную экономическую политику, должно установить монополию на торговлю золотом.

Мысль Шарапова о том, что деньги, предназначенные для внутреннего обращения, не должны превращаться в предмет международной торговли и внутреннее денежное обращение должно быть изолировано от международного рынка, повторяет в более развёрнутом виде современник Сергея Федоровича генерал А.Д. Нечволодов (1864-1938). В своей известной работе «От разорения к достатку» Александр Дмитриевич приводит дополнительные аргументы и примеры, касающиеся взаимосвязей внутренних и международных денег, которые убеждают нас в следующем:

1. Если деньги имеют товарную природу, тогда неизбежно возникает рынок денег. Это своеобразный рынок, ибо на нем совершаются не сделки купли-продажи, а сделки денежной ссуды;

2. Введение повсеместно золотого стандарта в XIX веке – это своеобразная «денежная глобализация»;

3. Страну с денежным обращением, изолированным от международного рынка, трудно покорить международному капиталу.

Остановимся подробнее на третьем пункте. Нечволодов пишет: «Изолированное от внешнего рынка денежное обращение мы видим теперь и в Китае; в разных провинциях – разные знаки, и среди них – масса чеков отдельных торговых домов и частных лиц, которые, конечно, имеют значение только в своем районе; и Китай до сих пор масонами и никем вообще не завоеван, внешние долги его, сделанные впервые по совету европейцев в 1874 году, ничтожны, разрушающего капиталистического хозяйства в нем нет, земледелие процветает, а население, несмотря на страшную густоту, отсутствие технических усовершенствований и хищнический характер администрации, чрезвычайно богато, сохранило все основы своего тысячелетнего строя, а также и все добродетели: китаец честен и отличный семьянин; притом он первый купец в мире».

От себя могу предложить еще пример США. Первые сто лет своего существования Североамериканские Соединенные Штаты имели денежную систему, похожую на ту, которую на протяжении многих веков существовала в Китае. До гражданской войны между Севером и Югом не только отдельные штаты, но даже отдельные графства и муниципалитеты пользовались своими специфическими денежными знаками, которые почти не принимались в других регионах страны и уж тем более не попадали в каналы международного обращения. В том числе использовались и бумажные деньги. Например, так называемые «колониальные расписки» (подробнее см.: Ротбард М. История денежного обращения и банковского дела в США. – Челябинск: Социум, 2005). Лишь в 1863 г. (с принятием закона о национальной банковской системе) в САСШ стала постепенно складываться единая денежная система, а доллар стал обращаться не только внутри Североамериканских Соединенных Штатов, но и на мировом рынке. В дальнейшем это способствовало, по мнению некоторых авторов, закабалению Америки Ротшильдами и другими банкирами из Старого Света (см.: Саттон, Энтони. Власть доллара. М.: ФЭРИ-М, 2003; Саттон, Энтони. Кто управляет Америкой? – М. ФЭРИ-М, 1995; Хаггер, Николас. Синдикат. История грядущего мирового правительства. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007).

Однако вернёмся к Шарапову. Фактически в его «Бумажном рубле» и других работах речь идёт о государственной валютной монополии. В наиболее завершенном виде идея такой монополии была сформулирована в докладе Шарапова «Финансовое возрождение России» (1908г .). В нём он раскрыл роль биржи в управлении (манипулировании) валютным курсом денег и призывает обезоружить биржу, передав государству управление валютой и валютным курсом национальной денежной единицы: «Управление внешними курсами, помимо и часто вразрез велениям биржи, есть венец освобождения государственной власти от воздействия иностранного капитала, освобождения народного хозяйства от рабства у биржи. Это освобождение осуществимо, конечно, только при системе национальных денег и при благожелательном посредничестве государства во всех денежных расчетах своих граждан с внешним миром путем сосредоточения всех валютных сделок в учреждениях Государственного Банка. Он один в стране должен являться продавцом и покупателем иностранной валюты, устанавливая ей цену в национальных знаках или, что то же, национального знака в иностранной валюте не по биржевым бюллетеням, а по соображениям нужд и польз государственного хозяйства».

Итак, Шарапов призывает установить государственную валютную монополию (ГВМ). Его призыв не был услышан. До революции валюта находилась во множестве частных рук, а курс рубля устанавливался на бирже. ГВМ была установлена лишь в СССР во второй половине 1920-х гг. Ей предшествовало введение государственной монополии внешней торговли (ГМВТ), установленной декретом СНК от 22 апреля 1918 "О национализации внешней торговли". Согласно декрету, непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли. Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.

Фактически уже в первые годы после введения ГМВТ подавляющая часть всей валюты и золота оказалась в руках государства. За пределами государственного сектора оставалась лишь небольшая часть валюты и золота, которая обращалась на внутреннем «вольном» рынке. В значительной степени причина сохранения такой «вольности» – создание и укрепление советской валюты под названием «червонец», которая должна была заменить обесценивающиеся советские бумажные знаки (совзнаки). Однако сохранение «вольного» валютного рынка в стране создавало немалые угрозы для советской власти. Известный современный российский специалист по финансам С.М. Борисов пишет про сложившуюся к середине 1920-х гг. ситуацию: «Стремление застраховаться от надвигающейся инфляции и растущие масштабы финансирования контрабандного импорта настолько активизировали спрос на золото и иностранную валюту, что для его удовлетворения – при одновременном поддержании прежних курсовых пропорций – пришлось бы пожертвовать значительной долей золотовалютных резервов, которые перешли бы из рук государства в частные руки. Но власти пожертвовали не валютой, а самим механизмом «интервенции». Весной 1926 г. Госбанк СССР, чтобы сдержать отток из резервов, приостановил куплю-продажу золота и иностранной валюты ради стабилизации курса червонца, перестал участвовать в операциях «вольного» валютного рынка и прекратил публикацию рыночных котировок». (Борисов С.М. Рубль – валюта России. – М.: Консалтбанкир, 2004, с. 90-91). Так прекратилась подпитка внутреннего «вольного» рынка валютой и золотом из государственных резервов.

Весной 1928 г. произошло полное отключение советской денежной системы от международного рынка, когда окончательно были запрещены трансграничные перемещения червонных банкнот, казначейских билетов, советских монет и платежных документов, не имеющих отношения к внешнеторговым операциям. Через некоторое время прекратились операции с червонцем на зарубежных рынках. Соответственно, исчезли и котировки рубля на таких рынках.

 В конце 1920-х гг. на внутреннем денежном рынке могли обращаться лишь остаточная валюта (та, что еще оставалась на счетах банков и под матрасами) и валюта, попавшая в страну контрабандой. Последняя точка в создании государственной валютной монополии была поставлена в 1930 г., когда были запрещены операции с валютой и другими ценностями в фондовых отделах при товарных биржах. На этом закончилась и история советского червонца. Его заменили обычным советским рублем, который был: а) бумажным; б) неразменным на золото и валюту; в) внутренним (замкнутым) денежным знаком; г) товарным (эмитировался строго в соответствии с товарной массой).

Иными словами: советский рубль начала 1930-х годов приобрёл все признаки абсолютных денег Шарапова.

Государственная валютная монополия просуществовала до конца 1980-х гг. и эффективно защищала внутреннее денежное обращение от стихий мирового рынка и фокусов биржевых спекулянтов. Она была основой суверенитета страны. Демонтаж этой монополии начался в последние годы существования СССР одновременно с демонтажем государственной монополии внешней торговли. Российская Федерация с самого начала своего существования отказалась от государственной валютной монополии, что было зафиксировано в Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992 г.). Новое государство сразу же отказалось от мощного щита, защищающего национальный суверенитет (не менее важного, чем ядерный щит), что предопределило быструю экономическую деградацию России.

Курс российского рубля по отношению к другим валютам стал определяться на биржевой площадке Московской биржи. До 2014 года Банк России вмешивался в формирование валютного курса рубля, проводя при необходимости валютные интервенции. Восемь лет назад Центробанк отпустил курс российского рубля в свободное плавание, превратив его окончательно в игрушку валютных спекулянтов.

Ссылка:
https://www.fondsk.ru/news/2022/08/16/absolutnye-dengi-56954.html

6
Новые 100 рублей.
Скрины с пресс-конференции ЦБ РФ.

Только что.

7
Валентин Катасонов. К 100-летию появления в России твёрдой валюты

Сегодня в денежном хозяйстве России проблем очень много.

Во-первых, обесценение российского рубля на внутреннем рынке, что выражается в инфляционном росте цен на самые товары и услуги. По оценкам Росстата, по итогам прошлого года инфляция в стране составила 8,4 %. На конец мая в годовом исчислении (последние 12 месяцев) показатель оказался уже в два раза выше – 17,1 %.
Во-вторых, неустойчивость курса рубля по отношению к другим валютам. Она стала особенно заметной с того времени, когда Банк России отказался от поддержания валютного курса рубля (в 2014 году). Уже через несколько месяцев (в декабре 2014 года) произошел обвал рубля (двукратное снижение валютного курса по отношению к доллару и евро). Санкционная война против России, стартовавшая 24 февраля 2022 года, стала дополнительным триггером валютной волатильности рубля. Сначала (в первой половине марта) рубль обвалился до значений свыше 120 рублей за доллар США, потом качели пошли в обратную сторону. Рубль стал укрепляться; сейчас его курс находится в диапазоне 53-54 рубля за доллар.
Кроме того, серьезными проблемами является низкий уровень монетизации российской экономики (отношение суммарного объема наличной и безналичной денежной массы к ВВП). По итогам 2021 года монетизация экономики России составила 50,65 %. В то же время значение этого показателя в развитых экономиках колеблется в диапазоне 80-100 %, а у динамично развивающейся экономики Китая – около 200 %.
Наконец, в России деньги являются очень дорогими, о чем свидетельствует ключевая ставка Центробанка. В начале санкционной войны ЦБ установил эту ставку на уровне 20%. Сейчас она снижена до 9,5 %. Однако и при таком значении ставки кредиты недоступны для подавляющей массы юридических и физических лиц. Для сравнения: в США ФРС сейчас держит ключевую ставку на уровне 1,75 %. А у центробанков Японии и Швейцарии ключевые ставки вообще имеют отрицательные значения.

Сегодня в России нет недостатка в советах, как навести порядок в денежном хозяйстве. В неисчислимом количестве предложений есть и такие, в которых главная ставка делается на использовании в денежном хозяйстве золота. Сегодня деньги в России и во всем мире являются знаками. А когда-то они имели товарную природу, т. е. обладали внутренней стоимостью. И такими идеальными товарными деньгами на протяжении многих веков выступало золото. Желтый металл был окончательно изгнан из мира денег в 1976 году на Ямайской международной валютно-финансовой конференции. Тогда было принято решение о замене золотодолларового стандарта на бумажно-долларовый. Сегодня мировая долларовая система трещит по швам. И многие опять вспомнили о золотых деньгах.

Есть предложения о создании золотых денег, которые бы обслуживали международные расчеты и другие трансграничные операции. Есть предложения об использовании золота во внутреннем денежном обращении. Вот последняя новость на данную тему (от 22 июня). Эксперты госкорпорации ВЭБ подготовили доклад «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы». В нем содержатся предложения по созданию альтернативной национальной финансово-денежной системы, адаптированной к условиям перманентной санкционной войны. Главная ставка в международных расчетах сделана на использование бартерных и клиринговых сделок, а также криптовалюты. Эксперты госкорпорации предложили создать привязанный к курсу золота цифровой рубль, операции с которым не смогут, по их мнению, заблокировать США. Такой «золотой рубль» будет использоваться для внешних расчетов, в том числе между третьими странами (т. е. без участия России).

Подобного рода предложения об использовании золотого рубля не являются чем-то совершенно новым. Хочу вспомнить сильно подзабытую историю золотого червонца, который появился на свет ровно век назад. Надеюсь, она может оказаться полезной и сегодня.

После Октябрьской революции 1917 года Россия вступила в полосу тяжелейших испытаний. Гражданская война, иностранная интервенция, голод, высокая смертность, разруха экономики. Остатки экономики управляются путем жесткого распределения ресурсов и товаров. Денежное хозяйство развалено. В обращении находятся самые разные денежные знаки: царские кредитные билеты, «керенки», «совзнаки» (бумажные денежные знаки, которые стали выпускаться Народным комиссариатом финансов РСФСР с 1919 года), многочисленные суррогаты и местные выпуски. Денежные знаки стремительно обесцениваются, свирепствует гиперинфляция. Для примера: в 1921 году покупательная способность 100 тыс. совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. Деньги утрачивают свою прежнюю роль (как мера стоимости, средство обмена, платежей, накопления). Доминируют прямой продуктообмен и товарообмен, реквизиции, продразверстки, нормированное распределение. В партийно-государственной верхушке превалирует идея, что деньги – пережиток буржуазного общества. Строительство коммунизма будет осуществляться без использования денег и уж тем более кредита. В начале 1920 года упраздняются центробанк (он назывался Народным банком РСФСР) и все остальные банки.

Как известно, весной 1921 года политика военного коммунизма была заменена так называемой новой экономической политикой (НЭП). Ставка была сделана на восстановление товарно-денежных отношений. По сути, это была частичная реставрация капитализма, но временная, ибо затягивание НЭПа угрожало политической власти большевиков. Переход к НЭПу сопровождался проведением денежной реформы 1922-24 гг.

Денежная реформа предписывалась декретом ВЦИК «О мерах по упорядочению финансового хозяйства» от 10 октября 1921 года. А также декретом СНК РСФСР от 3 ноября 1921 «О денежных знаках образца 1922 года». Реформе предшествовало учреждение 15 октября 1921 года Государственного банка РСФСР. На него была возложена задача управления денежным обращением. Руководство реформой было возложено на наркома финансов Г. Я. Сокольникова.

Первым шагом реформы стало проведение двух деноминаций и унификация денежного обращения (ликвидация пестрого набора денежных знаков разных видов). Деноминации и унификация были проведены, но совзнак они не укрепили. В марте-апреле 1922 года на XI съезде РКП(б) было принято решение о том, что экономическая и финансовая политика должна ориентироваться на восстановление золотого обеспечения денег. Декретами Совнаркома от 25 июля и 11 октября 1922 года Госбанку было предоставлено право эмиссии банкнот, получивших название «червонец».

Устанавливалось, что «…в целях увеличения оборотных средств без дальнейшего расширения эмиссии денежных знаков, в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия накопленных реальных ценностей…» Госбанк получил право выпустить в обращение банкноты достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Принятию этого решения предшествовало обсуждение будущего названия новых советских денег. Наркомфин предложили именовать единицу твердой советской валюты «федералом». Обсуждались и более традиционные названия «целковый», «гривна». Приняли решение именовать новую валюту «червонцем». Название происходит от словосочетания «червонное золото» – старинного названия высокопробного вида золота. 22 ноября того же года был начат выпуск банковых билетов Государственного банка РСФСР в червонцах. В конце 1922 года в обращение поступили первые банкноты достоинством в 5 и 10 червонцев. Купюры в 1, 3 и 25 червонцев были пущены в оборот позднее, к лету 1923 года. Предусмотренные декретом банкноты в 2 и 50 червонцев так и не появились на свет.

Советский червонец был обеспечен на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % – легкореализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Параллельно с банкнотами продолжали обращаться и совзнаки, которые продолжали обесцениваться. Весной 1924 года на смену совзнакам пришли казначейские билеты. Совзнаки исчезли. Остались банкноты и казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. Советский рубль наконец стабилизировался. Червонцами называли любые банкноты Госбанка, ведь на них была надпись о частичной (25-процентной) обеспеченности золотом. В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %.

Маяковский даже стих сочинил:

Равны серебро
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка больше на вкус, –
Теперь и бумажкам твердый курс.

С 1 апреля 1924 года курс червонца начал котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах Австрии, Италии, Турции, Италии, Эстонии, Латвии, Литвы, Ирана, Китая (шанхайская биржа) и ряда других стран. В 1924-1925 годах неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В это время в Европе уже начиналось восстановление золотого стандарта (действие которого было заморожено в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны). Ожидали, что и Советский Союз восстановит золотой стандарт в виде червонца, который будет размениваться на драгоценный металл. Нарком финансов Г. Сокольников (которого тогда называли «советским Витте» по имени царского министра финансов Сергея Витте, который в 1897 году ввел золотой рубль) обещал, что размен банкнот на золото вот-вот начнется. Для пущей убедительности с 1923 года проводилась чеканка небольших партий металлических червонцев, получивших название «Сеятель» (на реверсе изображен крестьянин-сеятель). На аверсе сначала изображался герб РСФСР, позднее – герб СССР (правда, последняя версия является крайне редкой). По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам советский червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Такие золотые моменты преимущественно использовались для расчетов за границей. Правда, говорят, там случались казусы, когда советские деньги отказывались принимать из-за советской символики на монетах. Поэтому в 1925 году на Ленинградском монетном дворе стали чеканить золотые монеты царского образца времён Николая II, номиналом 5 и 10 рублей (с указанием года на реверсе «1911»).

И в Советском Союзе, и особенно за его пределами многие ждали, когда начнется свободный размен червонцев (банкнот Госбанка СССР) на металл. Но он так не начался. Наркома финансов Григория Сокольникова, ярого поборника продолжения и углубления НЭПа, в январе 1926 года сняли с поста наркома финансов. В декабре 1925 года проходил XIV съезд ВКП(б), на котором было объявлено, что страна берет курс на индустриализацию. Все понимали, что для проведения индустриализации нужна совсем другая экономическая политика, нежели НЭП. Нужна была совсем другая модель экономики, другая денежно-кредитная система. Классический золотой рубль (который характеризуется не только тем, что у него есть золотой паритет и золотое обеспечение, но и свободным разменом бумажного знака на золото) не мог стать инструментом индустриализации. На золотом червонце (в том виде, как его понимал Сокольников и другие тогдашние сторонники либерально-рыночной модели экономики) в середине 1920-х годов была поставлена точка.

Прошло еще несколько лет, и в 1930-32 гг. в СССР была проведена денежно-кредитная реформа. Была создана новая банковская система. Произошло укрепление советского рубля, но не золотом, а мощной экономикой. Сокольникову хотелось, чтобы рубль стал золотым, Сталин сделал его товарным.

Кстати, в советском народе на десятилетия сохранилось слово «червонец». Им называли банкноту Государственного банка СССР номиналом в 10 рублей.

Ссылка
https://www.fondsk.ru/news/2022/06/26/vospominanie-o-zolotom-chervonce-56529.html

8
Ссылка на фоторепортаж агентства РИА "Новости" с Пермской ПФ Гознака от 6 августа 2021 г.

http://visualrian.ru/story/list_238000006/6620488.html

Для скачивания фото  там необходимо пройти аутентификацию.

9
 
11 октября 2021, 00:01

Взять в оборот: россияне увидят новую сторублевку лишь к концу 2022 года
Почему после выпуска купюры она не сразу попадет в кошельки граждан
Анна Каледина

Новую сторублевую купюру россияне смогут увидеть только в конце следующего года, рассказал «Известиям» зампред Центробанка Михаил Алексеев. Он сообщил, что эскизный проект модифицированной банкноты утвержден и в 2022-м планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Он уточнил, что насыщение платежного оборота сторублевками будет происходить постепенно, поскольку потребуется несколько месяцев, чтобы банки настроили оборудование под новую купюру. Он также назвал несколько достопримечательностей, расположенных на Красной площади, которые могут появиться на лицевой стороне модифицированных ста рублей.

Дело техники
Как рассказал «Известиям» Михаил Алексеев, эскизный проект сторублевой купюры утвержден и в следующем году планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Однако насыщение платежного оборота модифицированными банкнотами будет происходить постепенно, уточнил он.
— Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования, — пояснил Михаил Алексеев.
Поэтому граждане смогут увидеть модифицированные сто рублей в обращении в заметном количестве, наверное, уже где-то ближе к концу 2022 года, сказал зампред Центробанка.
— В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике. Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей, — сказал Михаил Алексеев.
По оценке ЦБ, в 2023–2025 годах будет происходить постепенное насыщение оборота новыми сторублевками, а в 2026–2029 годах их доля станет весьма значительной.

Чем украсят
В конце марта ЦБ заявил о планах выпуска в 2022–2025 годах модернизированных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На лицевой стороне новых купюр планируется разместить изображения объектов, находящихся в столицах различных федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности, расположенные на территории соответствующего федерального округа.
Как заявил в интервью «Известиям» в июле этого года Михаил Алексеев, в ходе масштабного обновления бумажных денег банкноты каждого номинала получат собственный уникальный серийный номер. Модифицированные купюры будут немного отличаться по цвету от предшественниц.
Первой в обороте в 2022 году появится новая сторублевка. Уже известно, какие достопримечательности будут отражены на лицевой стороне. Это такие символы Москвы, как Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.
На вопрос, какие достопримечательности Красной площади будут размещены на лицевой стороне купюры, Михаил Алексеев ответил, что это будет один из известных объектов, расположенных там.
— В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлевская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать, — отметил зампред ЦБ.

Защита от сбоев и злоумышленников
Опрошенные «Известиями» эксперты соглашаются, что несколько месяцев нужно потратить на «подгонку» оборудования, чтобы у банков и граждан не возникало проблем с новой сторублевкой.
Для защиты россиян от неприятных инцидентов и сложностей внедрение любой новой услуги, продукта или инструмента должно происходить только после проведения серьезной подготовительной работы, уверена руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Она напомнила, что сразу после введения в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей многие граждане не только сталкивались с трудностями при расчетах в магазинах, проведении операций в банкоматах и даже в отделениях некоторых банков, но и были вынуждены объясняться с правоохранителями из-за недостроенного расчетно-кассового оборудования.
— Поэтому мы считаем важным проводить настройку счетных аппаратов, кассовых приборов, банкоматов и машин, определяющих подлинность банкнот, до введения купюр нового образца любого номинала, — подчеркнула эксперт.
С этим согласен и руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково–РЭШ Егор Кривошея.
— Оборудование важно «подогнать», поскольку довольно большая доля операций происходит без участия сотрудников банков. Например, это снятие и пополнение счета через банкомат. Или операции с минимальным вовлечением сотрудников кредитных организаций, например автоматизированный пересчет купюр в кассе. Если система будет выдавать сбои, то есть риск, что клиенты получат неправильную купюру или им зачтут не те суммы на счет, — сказал эксперт.
Даже в кассе с вовлечением человека недостаточная наладка техники может привести к усложнению и замедлению процесса, отметил он.
— Первоначальная настройка оборудования занимает не так много времени — обычно до нескольких месяцев. Однако после этого необходимо обновить все устройства и протестировать обновление на предмет сбоев. Это требует больше времени и обычно затягивает процесс, — уточнил Егор Кривошея.
По мнению Евгении Лазаревой, также необходимо провести широкую информационную кампанию о введении в оборот новых купюр с популярным разъяснением признаков подлинности и предостережениями о возможных сценариях реализации подделок. Ведь каждый раз при замене банкнот злоумышленники не упускают возможности воспользоваться ситуацией, подчеркнула она.

Ссылка:
https://iz.ru/1233681/anna-kaledina/vziat-v-oborot-rossiiane-uvidiat-novuiu-storublevku-lish-k-kontcu-2022-goda?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

10
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Дата обновления:  20 Авг 2021, 14:00

О выпуске в обращение денежных знаков Центрального банка Республики Узбекистан достоинством  5000 сум и 10 000 сум

Центральный банк сообщает о принятии решения о выпуске в обращение новых образцов денежных знаков номиналами 5 000 сум и 10 000 сум в виде банкнот с 26 августа 2021 года.
Тематика  этих банкнот посвящена «Великому Шелковому Пути» и истории древних городов Самарканда и Ташкента, находящихся на территории нашего государства.
Банкноты отпечатаны на защищенной бумаге.


Банкнота 5000 сум:

Размер 142 х 69 мм.
На светлом фоне, с правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа караванных дорог «Великого Шелкового пути» и номинала «5000».
С правой  стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая защитная нить с текстом «UZB», шириной 2 мм.
Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – зеленый и коричневый.
На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен «SHERDOR MADRASASI» в городе Самарканд, построенный в 1619-1635 годах.
В верхнем левом углу расположена цифра «5000», отпечатанная цветопеременной OVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от пурпурного цвета к зеленому.
В верхней, правой части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», в правом верхнем углу банкноты коричневым цветом изображен Герб Республики Узбекистан.
Расположенный на правом и левом краях специальный элемент, выполненный коричневым цветом, предназначен для лиц со слабым зрением и за счет рельефности изображения даёт возможность определить на ощупь достоинство номинала.
В нижней части банкноты, на фоне орнаментального узора, отпечатано «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона по отношению к источнику света.
В нижней части левой стороны расположена надпись «BESH MING SO‘M», отражающая достоинство номинала и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI  BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».
Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати,  дающие ощущение рельефности краски на ощупь.
В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.
На фоне национальной ткани «хан-атласа» на карте Узбекистана линиями синего цвета изображено направление караванных дорог «Великого Шелкового пути».
В верхней левой части изображен «крылатый барс», являющийся символом города Самарканда, изображение которого, выполняя функцию регистра, служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.
Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.
На оборотной стороне банкноты изображен «AFROSIYOB ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к VIII-V векам до нашей эры.
В правой части изображены керамический кувшин и поднос (ляган), принадлежащие к X векам, найденные в руинах Афросиаба.
В верхней части с левой стороны отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».
В нижней части, с правой и левой стороны, на одной линии белым цветом отпечатано достоинство номинала цифрами «5000», также в верхнем правом углу расположена надпись «BESH MING SO‘M».
В нижней части расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

Банкнота 10 000 сум.

Размеры 147 х 69 мм.
С правой стороны банкноты расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа древнего «Великого Шелкового пути» и номинал «10000».
С правой  стороны банкноты в толще бумаги расположена голографическая защищенная, металлизированная, машиночитаемая защитная нить с текстом «UZB», шириной 3 мм.
Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – синий, фиолетовый и розовый.
На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник «KO‘KALDOSH MADRASASI» в городе Ташкент, построенный 1551-1575 годах.
В левой стороне верхней части расположена цифра «10000», отпечатанная цветопеременной ОVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от золотистого к зеленому.
В верхней части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON  RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», в правом верхнем углу банкноты синим цветом, изображен Герб Республики Узбекистан.
Специальный элемент синего цвета, расположенный на правом и левом краях банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.
В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.
В нижней части, с левой стороны, расположена надпись  «O‘N MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON  SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».
Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати,  дающие ощущение рельефности краски на ощупь.
В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.
В верхней части, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».
Расположенное в верхней левой части изображение «ворота», как символ ворот города Ташкента, является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлые участки изображения  совмещаются с цветными элементами оборотной стороны, образуя полноценное изображение.
Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.
На  оборотной  стороне  банкноты  изображен самый древней памятник на территории города Ташкента  «SHOSHTEPA ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к I веку до нашей эры.
В правой части размещены изображения образца древнего ремесла Ташкента в виде керамического подноса (лягана), относящегося к X-XII векам, и бытовая посуда X века.
В верхнем левом углу отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI»  и  год выпуска банкноты «2021».
В нижней части, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «10000», также в правом верхнем углу отпечатана надпись «O‘N MING SO‘M».
В нижней части банкноты расположен в качестве предупреждения текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TAQIB QILINADI».

11
Новости / Памятные банкноты Украины.
« : Август 17, 2021, 12:24:59 »
Национальный Банк Украины (НБУ) сообщил о выпуске памятных банкнот посвященных 30-летию независимости Украины.
С 20 августа "вводятся в оборот" 2 банкноты: 100 и 500 гривен. Подписант - глава НБУ К.Шевченко.
На банкнотах присутствует надпечатка  "30 років незалежності України" (30 лет независимости Украины).
Будет выпущена серия состоящая из номиналов 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен.
"вводятся в оборот" взято в кавычки, т.к. тираж каждого номинала будет составлять 30 000 шт.

12
Не знаю правильно ли нашел раздел.
Статья в "Коммерсант-Урал" от 25 июня 2021.
Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4876975



Проест по талонам
Уральские рабочие обратились в Генпрокуратуру из-за зарплаты продуктовыми карточками


Ъ-Урал-Online от 25.06.2021, 16:57 (обновлено в 13:07, 26.06)
Как стало известно “Ъ-Урал”, сотрудники сельхозпредприятия в Красноуфимском районе (Свердловская область) обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия своего руководителя, который с мая начал выдавать частично или полностью зарплату в виде продуктовых талонов (называются «урожайки»), которые можно отоварить в муниципальном магазине. Директор Владимир Айметов рассказал, что работники могут обналичить «урожайки», когда у компании появляются деньги. Такая схема успешно существует на другом его предприятии уже 15 лет, отмечает он. Юристы расценили карточки как долговую расписку, зарплата которыми прямо запрещена в Трудовом кодексе.

В обращении на имя генпрокурора Игоря Краснова (есть в распоряжении “Ъ-Урал”) указано, что с мая 2021 года сотрудники сельскохозяйственного ООО «Урал» получают зарплату товарными карточками, которые в народе назвали «урожайками». Их выпустил директор предприятия, депутат Красноуфимской городской думы от «Единой России» Владимир Айметов. «Купюрами собственного изготовления можно лишь расплатиться в нескольких магазинах с. Русская Тавра, заплатить за электричество, садик, проезд данными "фантиками" невозможно. Все это напрямую нарушает наши права, просим разобраться в ситуации, так как правоохранительные органы Красноуфимского района, зная о ситуации, не реагируют на наши просьбы о помощи», — говорится в обращении к генпрокурору. Оно было направлено в Генпрокуратуру 22 июня.

Карточки представляют собой зеленые ламинированные бланки министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР с надписью «Чек урожай-90», а также печатью предприятия. Они, судя по надписи на лицевой стороне, дают право на приобретение товара повышенного спроса, и выпускаются номиналом 500 руб., 1 и 2 тыс. руб.
В обращении в Генпрокуратуру сказано, что такая система оплаты труда была введена после смены директора в ООО «Тавра». В декабре 2020 года его возглавила супруга Владимира Айметова Валентина. После этого, как полагают сотрудники «Тавры», имущество предприятия стоимостью более 100 млн руб. было выведено в ООО «Урал» господина Айметова. Туда же, как указано в заявлении, под угрозой невыплаты зарплаты, перешли около 140 сотрудников из 200, работавших в «Тавре». Оставшиеся пытаются оспорить в арбитражном суде Свердловской области смену собственников «Тавры», считая, что это произошло без согласия учредителей, которыми являются местные жители. Кроме того, предприятие подало заявление о собственном банкротстве. Работники считают, что оно преднамеренное и намерены это также оспорить.

«Я 37 лет живу в совхозе, в 90-х годах, когда денег не было, совхоз выдавал такие "урожайки" передовикам производства, например, на покупку стенки. Сейчас это снова появилось. Мне во время посевной выплачивали 5 или 10 тыс. руб., а на остальную сумму предлагали подписать, что я беру "урожайки", но я отказался, потому что мне нужны только наличные. Я знаю, что некоторые получают "урожайки" и на 30 тыс. (заработок в селе во время полевых работа составляет 34-40 тыс. руб.— “Ъ-Урал”). Оплата карточками может доходить до половины зарплаты и даже больше. Людям деваться некуда, у многих молодые семьи, работа нужна, если не подписывают согласия, им угрожают увольнением», — рассказал “Ъ” один из обратившихся к генпрокурору, попросивший не раскрывать своих данных из-за угроз и давления со стороны директора предприятия.

По его словам, руководство убеждает сотрудников, что карточки — это «надежные деньги», которые можно будет когда-нибудь обналичить.

«Но я о таком не слышал. Эти карточки можно отоварить только в магазинах районного потребсоюза. Но ты должен набрать на весь номинал карточки, если ты купил бутылку воды, у тебя заберут всю карточку на 2 тыс. руб., сдачи с нее не дают. С этих карточек не платятся налоги, не делаются отчисления в пенсионный фонд», — утверждает собеседник “Ъ-Урал”.

Перешедшая в ООО «Урал» бригадир Елена, работающая в совхозе последние 35 лет, напротив довольна системой оплаты. По ее словам, во время посевной в селе всегда выдавалась неполная зарплата, а «урожайки» дают ей гарантию, что, когда деньги у компании появятся, она их получить. Такие случаи уже были, утверждает она. «Бухгалтерия рассылает смски, что деньги есть, и мы идем обналичивать "урожайки"», — рассказала она.

Владимир Айметов считает такую систему оплаты труда удобной.

«Я же не российские деньги печатаю, а, по сути, талоны на питание, — сказал господин Айметов в разговоре с “Ъ-Урал”. — Это чисто для удобства. Человек должен увидеть, какую сумму он заработал, а когда у фирмы появятся деньги, он придет и получит их».

Чеки, которые сотрудники приносят в магазины, он потом тоже собирает и обналичивает, и уверяет, что это официально оформлено. Владимир Айметов говорит, что предлагал работникам убрать «урожайки», но они выступили против. Те, кто написали заявление генпрокурору, у него не работают, подчеркнул он. «Урожайки» около 15 лет выдаются и на другом предприятии семьи Владимира Айметова – КФХ «Айметова», жалоб, по его словам, никогда не было.

Но на такую систему оплаты труда жаловались работники ныне обанкроченного ООО «Успех». Оно располагалось в соседнем селе Сарсы-Вторые, и также было подконтрольно Владимиру Айметову.

В 2011 году одна из сотрудниц предприятия пожаловалась в полицию на то, что им выдают зарплату карточками, которые там называли «успешки». После чего господин Айметов пришел к ней домой и нанес побои, в чем был признан виновным судом (решение суда есть в распоряжении “Ъ-Урал”).

Правда сам Владимир Айметов утверждал, что конфликт произошел из-за жалобы магазина на поддельные карточки, с которыми пришла его сотрудница. В гордуме и администрации Красноуфимска заявили, что у них нет претензий к депутату, он там, «на хорошем счету».

Руководитель группы практик «Коммерческое и трудовое право» юридической фирмы Intellect Анна Устюшенко отмечает, что Трудовой кодекс (ТК) четко прописывает, что оплата труда должна производиться в российских рублях, неденежная форма выплаты зарплаты допускается только с рядом ограничений «Во-первых, неденежная часть не может превышать 20% от зарплаты, такая форма должна быть предусмотрена в трудовом или коллективном договоре. Во-вторых, в ТК есть запрет на выплату зарплаты купонами, бонусами или долговыми расписками. Я полагаю, что эти карточки и есть одна из форм долговых обязательств. А это незаконно, даже если предусмотрено какими-то соглашениями между сторонами. Прокуратура однозначно должна отреагировать и привлечь к ответственности», — считает она.

Обновление. После публикации материала прокуратура Свердловской области начала проверку изложенной информации. В ходе проверки прокуроры дадут правовую оценку соблюдению трудовых прав работников на сельхозпредприятии. Особое внимание будет обращено на факты несвоевременного перечисления работникам заработной платы, ее выплаты товарными карточками. В прокуратуре отметили, что согласно ст. 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы в купонах, в бонах, в форме долговых обязательствах, расписок не допускается. Прокуроры также проверят проверены факты возможного преднамеренного банкротства ООО «Тавра», сотрудники которого сейчас работают в ООО «Урал».

Татьяна Дрогаева

13
Новости / Новый глава ЕЦБ
« : Сентябрь 17, 2019, 14:53:03 »
Европарламент поддержал назначение Лагард главой ЕЦБ
     
Депутаты Европарламента (ЕП) большинством голосов одобрили назначение Кристин Лагард главой Европейского центробанка (ЕЦБ), сообщает пресс-служба ЕП. В поддержку кандидатуры госпожи Лагард выступили 394 депутата, против — 206, передает Reuters.

Выдвижение Кристин Лагард ранее также одобрил комитет ЕП по экономике и монетарным делам. Утвердить ее назначение должны на саммите лидеров стран ЕС, который состоится 17–18 октября. В должности главы ЕЦБ госпожа Лагард сменит итальянца Марио Драги.

Главой Международного валютного фонда (МВФ) вместо Кристин Лагард, как ожидается, станет главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Депутаты ЕП также поддержали кандидатуру главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

https://www.kommersant.ru/doc/4095403

Так что ждем евро с новой подписью!!  :)

14
Предлагаются несколько сегодняшних статей по текущему состоянию вопроса по урегулированию обязательств по облигациям РИ.

15
Купюра номиналом 1000 гривен появится на Украине

Киев, 25 июня. В Национальном банке Украины объявили о введении в оборот купюры номиналом 1000 гривен. Банкнотой можно будет воспользоваться с октября этого года.

Купюра стоимостью 1000 гривен появится на Украине 25 октября этого года. Банкноту будет украшать изображение академика Владимира Вернадского. С другой стороны на этих деньгах будет изображено здание президиума Национальной академии наук Украины.

«Его [Вернадского] выбрали за выдающийся вклад в историю Украины как философа, основателя целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии, — объяснил глава Нацбанка Украины Яков Смолий. — Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году».
Купюру в 1000 гривен можно будет легко отличить от других банкнот и по цвету, и по размеру. В украинском Нацбанке пояснили, что это поможет населению легко определять номинал. Ее размер составляет 75 на 160 миллиметров. Основной цвет — голубой.

«Новая банкнота соединила в себе передовые технологии дизайна и защиты», — заверил Смолий.

Смолий добавил, что монеты номиналом одна, две и пять копеек перестанут быть платежным средством на Украине и будут выведены из обращения с 1 октября.

Информация о появлении на Украине купюры номиналом в 1000 гривен появилась еще в 2016 году. Власти Украины планировали ее выпустить из-за повышения минимальной зарплаты почти в два раза — до 3200 гривен, пишет ТАСС. Как считают специалисты, этого не произошло, вероятно, из-за сильных макроэкономических показателей Украины за первый квартал 2017 года. Тогда за четыре месяца (с января по апрель) ВВП страны вырос на 3%.

Предстоящее введение купюры в 1000 гривен, убеждены экономисты, свидетельствует об обесценивании нацвалюты Украины. Единственный плюс от появления в обороте тысячной купюры — упрощение банковской работы с крупными суммами, констатируют они.

 infox - new
Автор: Катерина Иванова

ссылка
https://riafan.ru/1190191-kupyura-nominalom-1000-griven-poyavitsya-na-ukraine?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Страницы: [1] 2 3 4 5