forum.fox-notes.ru

Бонистика => Тематическая бонистика => Тема начата: Kadima от Август 28, 2010, 07:21:43

Название: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Август 28, 2010, 07:21:43
В литературе часто встречаются моменты с деньгами, часто когда писатель современный, но пишет что то историческое, то часто как и в фильмах допускают ошибки, но есть и хорошая литература, когда очевидец описывает события с упоминанием банкнот того времени.
Вот один пример. Михаил Булгаков "Белая Гвардия"
Интересно почитать и безграмотные описания банкнот "писателей".
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Август 28, 2010, 07:24:27
Неправильно картинки вставил, сперва читаем нижнюю, потом верхнюю.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Август 28, 2010, 18:58:39
Константин Паустовский
Книга о жизни. Время больших ожиданий.
Лабиринты из фанеры



Первые годы революции отличались необыкновенной непоседливостью учреждений. Они постоянно переселялись. Шумно заняв какой-нибудь дом, учреждение прежде всего строило внутри множество фанерных (или, как говорят на юге, "диктовых") перегородок с такими же фанерными хлипкими дверями.

Фанерный лабиринт из одного какого-нибудь учреждения, если бы его вытянуть в одну линию, мог бы, пожалуй, опоясать стеной всю Одессу по окружавшей город Портофранковской улице.

Фанерные перегородки, никогда не доходившие до потолка, пересекались под самыми причудливыми углами, резали надвое лестничные площадки, создавали темные, загадочные переходы, тупики и закоулки.

Если бы с этих учреждений, заполненных перегородками, можно было снять крыши или сделать вертикальный разрез дома от чердака до подвала, то перед пораженными зрителями открылась бы картина запутанного человеческого муравейника. Он был заполнен особой породой человеко-муравьев. Они исписывали за день горы бумаги и прятали их на ночь, как в соты, в фанерные клетушки.

На фанерные перегородки полагалось клеить кипы приказов, объявления и огромные, как простыни, стенные газеты.

В фанерном коридоре ставили цинковый бак для кипяченой воды с прикованной к нему на цепи жестяной кружкой. Около бака усаживалась курьерша - тетя Мотя или тетя Рая, - и с этой минуты учреждение начинало полностью действовать.

Иногда даже казалось, что никакое учреждение немыслимо без фанерных перегородок и курьерш, и только при наличии курьерш и фанеры учреждение расцветает, кипит ключом, и работа его подвергается всестороннему обсуждению как со стороны собственной "тети Моти", так и всех стетушек Моть" из соседних - дружественных или враждебных - учреждений. Каждая "тетя Мотя" блюла авторитет своего заведения. "Правила внутреннего распорядка" были для нее скрижалями, не подлежащими критике и, очевидно, врученными коменданту самим Саваофом на высотах административного Синая!

В этих лабиринтах из фанерных перегородок можно было увидеть много любопытных вещей и в первую очередь кассу - унылую клетушку за прорезанным в фанере кривым окошком.

В Опродкомгубе над окошком кассы было написано синим карандашом: "Товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами! (Основание: приказ по Опродкомгубу No 1807)".

Эта загадочная и несколько устрашающая надпись "Режьте сами!" объяснялась просто: кассир получал деньги большими листами и поневоле тратил много времени на то, чтобы разрезать их на отдельные купюры. Это занятие кассиру надоело, и он начал выдавать заработную плату просто большими, неразрезанными листами.

В зависимости от стоимости купюр листы с напечатанными на них деньгами ценились по-разному. К примеру, тысячерублевок было отпечатано на листе двадцать штук, и потому лист стоил двадцать тысяч рублей, а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.

Но не всегда кассир мог расплатиться одними цельными листами. Иногда ему приходилось выкраивать ножницами из листа нужную сумму.

Против этого кассир не восставал: в конце концов такая операция брала немного времени. Скандалы вспыхивали из-за того, что некоторые заносчивые сотрудники отказывались брать деньги целыми листами, а требовали расплаты нарезанными купюрами.

В таких случаях старый и желчный кассир захлопывал фанерное окошечко кассы и кричал изнутри:

- Что! У вас руки отсохнут, если вы порежете деньги? Не хотите сами, так дайте вашим деткам. Пусть они получат удовольствие!

Захлопывание окошечка было со стороны кассира сильным, хотя и запрещенным приемом, своего рода психической атакой. Я испытал ее на себе и убедился, что захлопнутое окошко кассы действует просто панически на всех служащих, но особенно на многосемейных и алкоголиков. У каждого появлялась необъяснимая уверенность, что окошечко никогда больше не откроется, что все деньги розданы до последней копейки и что их больше вообще не будет в природе.

Самый несговорчивый получатель денег всегда сдавался перед захлопнутым фанерным окошком и начинал даже каяться. Тогда кассир открывал окошечко, долго и горестно смотрел поверх очков на протестанта и качал головой.

- Стыдитесь, молодой человек! - говорил он. - Скандалить вы умеете, а чтобы чуточку помочь финансовым работникам и порезать деньги самому, так на это вас никогда не хватает. Пишите сумму прописью вот тут где красная птичка.

С целью просветить сотрудников Опродкомгуба в области денежного обращения кассир приклеил к фанерной перегородке около кассы образцы советских денег, имеющих хождение по стране, а рядом образцы денег, хождения не имеющих.

То была редкая коллекция бумажных денег. Ее не украли только потому, что предусмотрительный кассир приклеил деньги к фанере столярным клеем и их нельзя было отодрать от нее никаким способом. Но все же на второй день появления этой коллекции комендант Карпенко обнаружил попытку стащить коллекцию, - кто-то начал выпиливать лобзиком кусок фанеры с наклеенными деньгами.

В то время почти все деньги носили прозвища. Тысячные ассигнации назывались "кусками", миллионы-"лимонами". Миллиардам присвоили звучное прозвище "лимонардов". Все мелкие деньги тоже носили самые неожиданные наименования. Особенно нежно одесситы называли бумажную мелочь в тридцать и пятьдесят рублей.

Среди денег, не имеющих хождения, были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом биржи, белогвардейские "колокола" и "ермаки", украинские "карбованцы", сторублевые "яешницы", "шаги" и еще множество всяческих банкнот и "разменных знаков", чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов - от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова.

Наша стена около кассы Опродкомгуба выглядела живописно. Почти каждый сотрудник, получая деньги, проделывал с ними одну и ту же операцию: он прижимал к фанере денежный лист, накладывал сверху кусок бумаги и изо всей силы тер по ней, чтобы убрать с денежного листа лишнюю липкую краску.

После этого деньги отпечатывались и на бумаге и на фанере с такой четкостью, что, как уверяли остряки, с них можно было делать оттиски и пускать их в обращение наравне с настоящими деньгами.

После получки все покрывалось  оттисками липких денег.  На пальцах,  на
столах,  на бумагах  и книгах мы  находили номера денежных  серий и  подпись
народного комиссара финансов.

Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Август 28, 2010, 19:00:32
Константин Паустовский.
   Книга о жизни.

При  Петлюре все казалось нарочитым -- и гайдамаки,  и  язык, и вся его
политика, и сивоусые громадяне-шовинисты, что выползли в огромном количестве
из пыльных нор, и деньги,-- все, вплоть до анекдотических отчетов Директории
перед народом. Но об этом речь будет впереди.
     При встрече с гайдамаками все ошалело оглядывались и спрашивали себя --
гайдамаки это или нарочно. При вымученных звуках нового языка  тот же вопрос
невольно приходил в  голову  --  украинский это  язык  или нарочно.  А когда
давали  сдачу в магазине, вы с недоверием  рассматривали серые бумажки,  где
едва-едва проступали тусклые пятна желтой и голубой краски,  и соображали --
деньги это или нарочно. В такие замусоленные бумажки, воображая их деньгами,
любят играть дети.
     Фальшивых  денег было так  много,  а настоящих так мало,  что население
молчаливо согласилось не делать между ними никакой разницы. Фальшивые деньги
ходили свободно и по тому же курсу, что и настоящие.
     Не было ни одной типографии, где бы  наборщики и литографы не выпускали
бы, веселясь, поддельные петлюровские ассигнации --  карбованцы и шаги.  Шаг
был самой мелкой монетой. Он стоил полкопейки.
     Многие предприимчивые граждане делали  фальшивые деньги  у себя на дому
при  помощи туши и  дешевых акварельных красок.  И даже не прятали их, когда
кто-нибудь посторонний входил в комнату.
     Особенно  бурное  изготовление  фальшивых  денег,  и самогона  из пшена
происходило в комнате у пана Ктуренды.
     После того как этот велеречивый пан втиснул меня в гетманскую армию, он
проникся ко мне расположением,  какое часто бывает у палача к  своей жертве.
Он был изысканно любезен и все время зазывал меня к себе.
     Меня  интересовал этот  последний обмылок мелкой  шляхты,  дожившей  до
нашей (по выражению самого пана Ктуренды) "сногсшибательной" эпохи.
     Однажды я зашел к нему в тесную комнату, уставленную бутылями  с мутной
"пшенкой". Кисло попахивало краской и тем особым специфическим лекарством,--
я забыл сейчас его название,-- каким залечивали в то время триппер.
     Я застал пана  Ктуренду за приготовлением петлюровских сторублевок.  На
них были изображены две волоокие дивчины в шитых  рубахах, с крепкими голыми
ногами.  Дивчины  эти  почему-то  стояли  в  грациозных  позах   балерин  на
затейливых фестонах и завитках,  которые пан Ктуренда  в это  время как  раз
наводил тушью.
     Мать пана Ктуренды --  худенькая старушка с дрожащим лицом -- сидела за
ширмой и читала вполголоса польский молитвенник.
     -- Фестон есть альфа  и омега петлюровских ассигнаций,--сказал мне  пан
Ктуренда  наставительным  тоном.  - Вместо этих двух  украинских паненок  вы
можете без  всякого  риска нарисовать  телеса двух полных женщин, таких, как
мадам  Гомоляка.  Это не важно.  Важно, чтобы вот этот фестон был  похож  на
правительственный. Тогда никто даже не подмигнет этим пышным пикантным дамам
я охотно разменяет вам ваши сто карбованцев.
     -- Сколько же вы их делаете?
     --  Я рисую в  день,-- ответил пан  Ктуренда и  важно  выпятил  губы  с
подстриженными усиками,-- до трех билетов. А также и пять. Зависимо от моего
вдохновения.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Август 29, 2010, 06:23:59
В.Беляев Старая Крепость

... До прихода Петлюры мой отец работал наборщиком в уездной типографии. Когда петлюровцы заняли город, к отцу стали часто заходить знакомые типографские рабочие. Они говорили, что Петлюра привёз с собой машины, чтобы на них печатать деньги.
Машины эти установили в большом доме духовной семинарии на Семинарской улице. А под окнами семинарии взад и вперёд зашагали чубатые солдаты в мохнатых шапках, с карабинами за спиной и нагайками отгоняли зевак.
Пятерых рабочих типографии взяли печатать петлюровские деньги. Один из них жаловался отцу, что во время работы за спиной у них стоят петлюровцы с ружьями, а после работы эти охранники обыскивают печатников, как воров.
Как-то поздним вечером к нам в дом пришёл рябой низенький наборщик. Он и до этого бывал у нас. ...
- Завтра нас с тобою, Мирон, заставят перлюровские деньги печатать. Я слышал, заведующий говорил в конторе...

-Так что делать будем, а, Мирон?....
- Я им таких карбованцев напечатаю, что у самого Петлюры поперёк горла станут! Я печатник, а не фальшивомонетчик!...

.... Вместе с Поршем на аэроплане прилетели немецкие инженеры. Они привезли Петлюре из Берлина отпечатаные там петлюровские деньги и должны были помочь ему печатать такие же деньги здесь, в денежной экспедиции, которую  недавно открыли в здании духовной семинарии. ....

... - А что это за штука, Никита? - спросил я , показывая на разбитую чугунную станину, с виду напоминавшую основание огромного стола.
- Это брат, не "штука", а машина для печатания денег!
- Не та ли , что в духовной семинарии стояла? - вспомнил я.
- Она самая! ... Видишь ли, в нашем городе задержалась однажды пелюровская директория. И вот немцы прислали тогда Петлюре из Берлина эту машину для печатания денег. Петлюра столько гривен и карбованцев на ней напечатал, что и до сего дня дядьки в сёлах ими светлицы вместо обоев оклеивают. Стояла потом это поломанная машина в подвале сельскохозяйственного института.

город Каменец-Подольский. Книга написана в 1936 году.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 29, 2010, 17:53:28
Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако,  как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически ;)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 30, 2010, 05:36:17
Цитировать
Цитата
Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако,  как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически
В доказательство слов своих.

В.В. Рябиков. Центросибирь. Новосибирск. 1949.
В момент моего приезда в Читу особенно острым вопросом как на фронте, так и в тылу, был финансовый. Денежных знаков не хватало. Налоговая система по всей Сибири не была налажена. Деньги текли из банка, но в банк не возвращались. Вместо керенок в обращение были пущены облигации ЗС, американские деньги, прибывшие из Америки для Временного правительства и пр. Эти деньги имели самый разнообразный вид. Иные были размером в развернутый лист писчей бумаги. Поперек таких знаков банк делал грубые оттиски красной краской, указывающие их стоимость и обязательность хождения.

Автор, говоря о американских деньгах (ходивших в Забайкалье в 1919-20гг.), перепутал ситуацию 1918 и 1919-20гг.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Август 30, 2010, 09:58:23
Ошибки найти можно.
Цитировать
а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.
  ???
Цитировать
Я застал пана  Ктуренду за приготовлением петлюровских сторублевок.  На
них были изображены две волоокие дивчины в шитых  рубахах, с крепкими голыми
ногами.  Дивчины  эти  почему-то  стояли  в  грациозных  позах   балерин  на
затейливых фестонах и завитках,  которые пан Ктуренда  в это  время как  раз
наводил тушью.
Наверное 1000 карбованцев имелись ввиду.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Август 30, 2010, 11:03:03
Интересно сравнивать разных авторов, и Булгаков и Паустовский оба очевидчы описываемых ими событий, но если у Булгакова все точно, то Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
И 10 рублевки в листах, а уж что у него имеется ввиду под липовыми петлюровскими 100 руюлевками остается только гадать.  pav, вы наверное правы и скорее всего речь действительно о 1000 купюрах, но могут быть варианты  ;D Я так думаю что пан Ктуренда таки рисовал теже лопатки.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 30, 2010, 11:46:43
Цитировать
Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
Landser, вы правы абсолютно. Об этом же писал М.В.Ходяков в своей монографии "Деньги революции и гр. Войны" С.187 ;)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: AlterRub от Август 30, 2010, 13:16:28
С Паустовским отличный пример. Речь идет о 1000 карбованцев - одном из лучших образцов оформления
и изготовления денежного знака периода Гражданской войны
. Думаю комментарии излишни.

Одно замечание. Возможно не все понимают психологию очевидцев тех событий.
Возраст главных действующих лиц революции и Гражданской войны (с обеих сторон)
был примерно от 16 до 45 лет. Вся их сознательная жизнь пришлась на период твердой
общероссийской валюты, когда любая бумажная купюра была равносильна золоту. Отчасти этим
объясняется стойкое недоверие к бумажным деньгам, появившимся после 1917 года.
Плюс краткий период хождения, в конце всегда инфляция - и как результат
полная мешанина, а часто и просто чушь в воспоминаниях и мемуарах.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 30, 2010, 17:43:14
AlterRub, соглашусь и добавлю. В традиционном источниковедении мемуаристика, как и худ. лит-ра, выделяются в особые типы исторических источников. Однако всегда делается оговорка на исторические условия создания, политические и религиозные взгляды автора. Потому, как говорится: доверяй, но проверяй  ;)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Fox Notes от Август 30, 2010, 21:24:27
Марко Поло
Книга о разнообразии мира


Глава XCVI
   Как великий хан вместо монет тратит бумажки
   В Канбалу – монетный двор великого хана, да такой, что про великого хана сказать можно – алхимию он знает вполне, и вот почему. Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош 211, а другие – в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов 212; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками – за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного.
   Приходят много раз в году купцы с жемчугом, с драгоценными [265] камнями, с золотом, с серебром и с другими вещами, с золотыми и шелковыми тканями; и все это купцы приносят в дар великому хану. Сзывает великий хан двадцать мудрых, для того дела выбранных и сведущих, и приказывает им досмотреть приносы купцов и заплатить за них, что они стоят. Досмотрят мудрецы все вещи и уплачивают за них бумажками, а купцы берут бумажки охотно и ими же потом расплачиваются за все покупки в землях великого хана. Много раз в году, сказать по правде, приносят купцы вещей тысяч на четыреста безантов, и великий хан за все расплачивается бумажками.
   Скажу вам еще, много раз в году отдается приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками. Так-то великий хан владеет всем золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями всех своих земель.
   Скажу вам еще о другом, о чем следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки какой-нибудь посудины, или пояса, или чего другого, то идет на монетный двор великого хана, несет с собой бумажки и ими уплачивает за золото и серебро, что покупает от управляющего двором.
   Рассказал вам, как и почему великий хан должен иметь и имеет богатства более, нежели кто-либо в свете. А вот что еще изумительнее: у всех царей в свете нет столько богатства, сколько у великого хана.
   Рассказал вам и описал, как великий хан изготовляет бумажки, а теперь порасскажу о великих господах, что по приказу великого хана из этого города Канбалу распоряжаются.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 31, 2010, 10:09:24
Каппель и каппелевцы. Б.М. 2007

Все, что не выдавалось жителями добровольно, бралось путем реквизиций. В первые недели похода, когда еще имелись денежные знаки, части, приученные к легальному порядку, за все платили. Но деньги скоро истощились, и пришлось перейти на квитанции. Разумеется, ни квитанции, ни так называемые Сибирские деньги, вскоре аннулированные большевиками, ничего реального населению не давали, но это было единственное средство бороться с тем развращающим влиянием, которое реквизиции обычно оказывают на войска. Было потрачено множество усилий, чтобы ограничить
число лиц, имеющих право производить реквизиции, а также и количество реквизируемого. Разрешалось брать только жизненно необходимое под расписки командиров частей. Однако, последнее требование можно было осуществить в
сравнительно полной мере только при реквизиции лошадей и совершенно невозможно в отношении продовольствия и фуража, ибо в этом случае приходилось иметь дело с сотнями хозяев, разбросанных на большом пространстве.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Август 31, 2010, 13:39:53
пожалуйста, теперь стихи  ;D Сергей Есенин. "Анна Снегина".

Шли годы
Размашисто, пылко...
Удел хлебороба гас.
Немало попрело в бутылках
«Керенок» и «ходей» у нас.
Фефела! Кормилец! Касатик!
Владелец землей и скотом,
За пару измызганных «катек»
Он даст себя выдрать кнутом.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Август 31, 2010, 18:14:22
Лев Николаевич Толстой
Фальшивый купон


В комнату вошел гимназист пятого класса, пятнадцатилетний мальчик, сын Федора Михайловича.

— Зачем ты?

— Нынче первое число.

— Что? Деньги?

Было заведено, что каждое первое число отец давал сыну жалованья на забавы три рубля. Федор Михайлович нахмурился, достал бумажник, поискал и вынул купон в 2? рубля, потом достал штучку с серебром и отсчитал еще пятьдесят копеек. Сын молчал и не брал.

………


им, он невольно подчинялся ему. Махин был дома и собирался в театр: в грязной комнатке его пахло душистым мылом и одеколоном.

— Это, брат, последнее дело, — сказал Махин, когда Митя рассказал ему свое горе, показал купон и пятьдесят копеек и сказал, что ему нужно девять рублей. — Можно и часы заложить, а можно и лучше, — сказал Махин, подмигивая одним глазом.

— Как лучше?

— А очень просто. — Махин взял купон. — Поставить единицу перед 2 р. 50, и будет 12 р. 50.

— Да разве бывают такие?

— А как же, а на тысячерублевых билетах. Я один спустил такой.

— Да не может быть?

— Так что ж, валить? — сказал Махин, взяв перо и расправив купон пальцем левой руки.

— Да ведь это нехорошо.

— И, вздор какой.

«И точно, — подумал Митя, и ему вспомнились опять ругательства отца: — мошенник. Вот и буду мошенник». Он посмотрел в лицо Махину. Махин смотрел на него, спокойно улыбаясь.

— Что же, валить?

— Вали.

Махин старательно вывел единицу.

…………
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Сентябрь 04, 2010, 08:30:06
В мемуарах государственных и общественных деятелей Сибири 1918-20 гг. есть много моментов, связанных с финансами и денежной политикой. Вот например.

Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2007.
"При взгляде на эти простенькие бумажки невольно возникал вопрос: неужели нельзя было выпускать лучших?"
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Сентябрь 04, 2010, 09:05:33
Ещё вот пример. ;)
Аничков В. П. Екатеринбург-Владивосток (1917-1922). М., 1998.
В чём заключались дефекты денежного обращения? Помимо очень сквер-ных по исполнению сибирских денег, на территории Омского правительства продолжали обращаться как дензнаки царского образца, так и «зелёные» рубли и керенки. Печатный станок находился в руках наших врагов, и количество царских и «зелёных» множилось. Если бы коммунисты печатали свои особые деньги так же, как и Омское правительство, то вопрос можно было бы разрешить просто, улучшив качество сибирских рублей и согласившись на параллельное хождение всех дензнаков, за исключением советских»
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Сентябрь 14, 2010, 11:10:22
Константин Паустовский
Книга о жизни. Бросок на юг.



Яни швырнул на стол две лиры. Миша взял их, и мы пошли, провожаемые дружными напутствиями обитателей дома.

Через полчаса выяснилось, что одна лира была фальшивая.

Вообще поддельных лир ходило по Батуми гораздо больше, чем настоящих. Поэтому в Батуме завели обыкновение при расплате писать на лирах свою фамилию, чтобы в случае подсунутой фальшивки вас можно было найти.

Но все лиры были уже так густо исписаны, что на них часто не оставалось живого места. Временами нельзя было даже разобрать достоинства денег. Особенно если во всех этих многочисленных автографах попадалась хотя бы одна надпись, сделанная химическим карандашом и расплывшаяся от дождя или хозяйского пота.

Но нам было не до того, чтобы требовать от сапожника подписи, и мы ушли, махнув рукой.

Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Сентябрь 15, 2010, 12:18:07

А. Велидов (редактор). Сборник воспоминаний об И. Ильфе и Е. Петрове

Мы бродили. На улицах тогда было куда свободней, переходить мостовые можно было не торопясь, но в Москве двадцать третьего года тем не менее зрелищ было немало. К лету главным из них сделалась первая советская сельскохозяйственная выставка. Ее открыли на Крымском валу, на пустыре, где теперь Парк культуры и отдыха имени Горького. Я тогда поместил в журнале "Прожектор" корреспонденцию со смешным названием "Творимая легенда Крымской набережной". "Творимая легенда" - словцо Сологуба, давай сюда для красоты слога!
Выставка, однако, привлекала и без рекламы. Необыкновенное начиналось у входа, с праздничного кустарного павильона. Ожили после разрухи разнообразнейшие промыслы, все то, за что нас премировали на международных выставках. Рядом с кустарным павильоном Наркомат финансов демонстрировал бумажные деньги, выпущенные за все годы революции. Простыни керенок, деникинские колокольчики, киевские карбованци, местные боны, ассигнации с шестизначными цифрами и грошовой стоимостью, На выставке был и киоск Госбанка. Наша валюта окрепла, в киоске рубли менялись на любую валюту - доллары, фунты стерлингов. Страна ожила, наладились экономические отношения с деревней - на выставке выпускалась газета "Смычка".
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Сентябрь 20, 2010, 11:47:04
Н.В. Гоголь Мёртвые души. Пермское книжное издательство. 1972.

(Ноздрев в трактире)
- За водочку, барин, не заплатили... - сказала старуха.
- А, хорошо, хорошо, матушка. Послушай зятёк! заплати, пожалуйста. У меня нет ни копейки в кармане.
Сколько тебе? - сказал зятёк.
- Да что, батюшка, двугривенник всего, - сказала старуха.
- Врёшь, врёшь. Дай ей полтину, предовольно с неё.
- Маловато, барин, - сказала старуха...
(примечание в книге:
Полтина - 50 копеек ассигнациями. Старуха запросила серебрянный двугривенный, который (по курсу около 1820 года) равнялся 80 копейкам ассигнациями)

(беседа с Собакевичем)
Тут Собакевич ... сказал ему тихо на ухо..
- Хотите угол?
То есть 25 рублей? Ни, ни, ни, даже четверти угла не дам. Копейки нем прибавлю.

(отрывок из текста)
... притаскивал всякий раз домой целковиков по сту, а может, и государственную зашивал в холстяные штаны или затыкал в сапог...
(примечание в книге:
Государственная - ассигнация в 1000 (ТЫСЯЧУ) рублей)
 
Ну и в книге часто встречаются "синенькие""красненькие""беленькие"
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Сентябрь 20, 2010, 14:52:22

(примечание в книге:
Государственная - ассигнация в 1000 (ТЫСЯЧУ) рублей)
 


Это примечание еще со школы помню, осталось выяснить, что автор имел ввиду.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Сентябрь 21, 2010, 04:35:59
Скорее всего это примечание написано уже при Советах, современникам Гоголя наверно не нужно было объяснять что такое "государственная", в некоторых примечаниях написано "из записных книжек Гоголя".
Написано Гоголем, что приносил 100 руб., а иногда и "государственную", т.е. "государственная" поболее номиналом будет чем 100 руб.?
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Сентябрь 21, 2010, 13:11:38
То что примечание более позднее это понятно.
Если учесть что 100 рублей серебром это порядка 400 рублей ассигнациями, то возникает вопрос о какой такой бумаге идет речь. Самый крупный номинал ассигнаций - 200 рублей. Опять же все ассигнации назывались одинаково - Государственная ассигнация.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Сентябрь 21, 2010, 14:29:36
В книге часто встречаются "Сненькая""красненькая""беленькая" - эти понятны.
то что "государственная" не может быть ассигнацией 1000 руб. нам понятно, такого номинала не было, а что это за номинал? наверное это 200 руб.?
Или кто то знает точно?
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Октябрь 02, 2010, 06:11:33
В местных газетах 1918 г. ("Забайкальская новь", "Акмолинские областные ведомости") встречал фельетоны, посвященные "керенкам", "молоткам" и пр. Довольно забавно, остроумно, а главное - на злобу дня!!!  ;D
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Октябрь 02, 2010, 13:13:18
В местных газетах 1918 г. ("Забайкальская новь", "Акмолинские областные ведомости") встречал фельетоны, посвященные "керенкам", "молоткам" и пр. Довольно забавно, остроумно, а главное - на злобу дня!!!  ;D

Ну, а где текст для примера или хотя бы вольный пересказ? ::)

Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2010, 06:43:12
Цитировать
Ну, а где текст для примера или хотя бы вольный пересказ?
Фельетон "Керенка" // Воля народа. 1918. 3 окт.

Скажи мне, керенка-бумажка,
Кто смастерил тебя и где?
Быть может быть на дне овражка,
Потея в этаком труде,
Тебя на свет явил бродяжка
Рукой властей неуловим
Простейшим способом ручным... [...]
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Октябрь 03, 2010, 06:45:24
вот ещё Маяковский  "РАССКАЗ ПРО ТО, КАК КУМА О ВРАНГЕЛЕ ТОЛКОВАЛА БЕЗ ВСЯКОГО УМА" http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms2/ms2-063-.htm
[...]
Уж из глаз еда течет

у разбухшей бабы!

Наконец-то просит счет

бабин голос слабый.

Вся собралась публика.

Стали щелкать счеты.

Сто четыре рублика

выведено в счете.

Что такая сумма ей?!

Даром!

С неба манна.

Двести вынула рублей

баба из кармана.

Отскочил хозяин.

— Нет! —

(Бледность мелом в роже.)

Наш-то рупь не в той цене,

наш в миллион дороже. —

Завопил хозяин лют:

— Знаешь разницу валют?!
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Октябрь 11, 2010, 13:16:50
Валентин Саввич Пикуль Деньги тоже стреляют

Сначала о событиях недавних… В 1963 году агентурная служба США «Сикрет Сервис» зафиксировала появление на внутреннем рынке 3 400 000 фальшивых долларов; в 1964 году эта сумма подскочила до 7 200 000 долларов. Англичане в это же время с похвальной сноровкой изымали из обращения поддельные фунты стерлингов. Стало ясно, что где-то (знать бы — где?) заработал тайный комбинат по бесперебойному производству валюты. На III Международном конгрессе по борьбе с подделкою денег специалисты банковских служб с тревогой отметили настолько высокое качество фальшивых денег, что их невозможно отличить от настоящих. А дорога преступления уводила Интерпол в самые дебри фашизма — в блок №18/19 концлагеря Заксенхаузен, где в период войны немцы наладили производство иностранной валюты (в том числе и наших советских рублей). Клише, с которых печатались деньги, и вся сложная рецептура изготовления бумаги бесследно исчезли в канун краха «тысячелетнего» рейха. Теперь, надо полагать, эти самые клише и дают точные отпечатки долларов и фунтов. Конечно, бывшие эсэсовцы-фальшивомонетчики сохранили для себя и весь сложнейший аппарат агентуры для распространения поддельных денег.

Оглянувшись назад — в наше прошлое, я вспомнил нечто похожее. Вопрос ставится так: был ли Наполеон фальшивомонетчиком? Вопрос каверзный, но до сих пор не потерял своей остроты. В самом деле, великий вроде бы человек и вдруг…, уголовщина? Некоторые историки XIX века даже боялись затрагивать эту тему. «Война ведь, — утверждали они стыдливо, — все-таки дело чести, и Наполеон вряд ли решился бы на эту постыдную крайность».

Но великий император не был брезглив.

«Я не такой человек, как все, — не раз повторял Наполеон, — и моральные законы общества ко мне едва ли приложимы…»

Подорвать мощь государства можно не только пушками — достаточно забросать страну фальшивыми деньгами. Об этом и идет речь — о подрыве экономики России в канун грозного 1812 года. Князь А. А. Шаховский, известный режиссер и драматург, предварял свои малоизвестные мемуары велеречивым вступлением: «Священный огонь, запаливший в 1812 году Русския сердца, не вовсе потух, и авось вспыхи его, пробуждая давнишния ощущения и проясняя прошедшее, помогут мне удовлетворить любопытство ваше». Я отношу любопытство к числу качеств полезных. Нелюбопытные люди — люди, как правило, скучнейшие. Ну их!

***
Парижский гравер Лалль работал много и упорно, но имени своего в истории святого искусства он нам не оставил. Это был скорее вечный труженик-поденщик: получит заказ — исполнит, ждет следующего, и так без конца… По вечерам парижское предместье Сен-Жак обволакивала преступная темнота, в саду печально шумели деревья. Лалль занимал небольшой особняк, в котором и жил одиноко и скучно. Из окон виднелась пустынная улица Урсулинок, а дом гравера примыкал к запущенному парку убежища глухонемых. Так бы, наверное, и закончилась эта унылая жизнь в безвестности, если бы однажды вечером в дом Лалля не постучали с улицы…

Прошу учесть, что было начало 1810 года! Явился заказчик — некто, без ярких признаков внешности, и раскрыл портфель, из которого извлек английскую гравюру. Опытный мастер, Лалль сразу определил сложность ее исполнения: масса линий, иногда тончайших, иногда шероховатых, ни одна из них не коснулась другой… Заказчик терпеливо выжидал.

— Что вы, месье, желаете от меня? — спросил Лалль.

— Я к вам от издателя, имя которого вам знать пока не обязательно. Вы хорошо рассмотрели этот оттиск?

— Да. Он сделан с медной доски.

— Именно так! Эту медную доску, увы, затеряли. Желательно, чтобы вы с оттиска снова восстановили оригинал на меди.

— Работа тонкая. А медь упряма и капризна.

— Мы понимаем. И торопить не станем.

— Хорошо. Оставьте. Я постараюсь…

Лалль начал работу. Граверное искусство заменяло в те времена фотографию, ибо с одной доски можно было сделать множество оттисков. Но труд нелегкий: нужна небывалая точность жеста и большая физическая сила. Рука ведет резец по металлу, оставляя на нем борозду. Одно неверное движение — и вся работа (иногда труд всей жизни) летит на помойку. Литератор, написав неверное слово, может его зачеркнуть; живописец, наложив неверный блик, может его замазать. Гравер ничего исправить не в силах — резец намертво впивается в металл и все зависит от умения гравера…

Вскоре некто опять навестил отшельника в его доме, и Лалль предъявил ему работу, которую заказчик высоко оценил:

— Превосходно! Мы вам хорошо оплатим этот каторжный труд… Кстати, мой фиакр стоит за углом. Издатель крайне заинтересован в знакомстве с вами. Очевидно, он с удовольствием предложит вам еще больший заказ… Не согласны ли вы проехать к нему?

Лалль сел в фиакр. Возница хлопнул бичом — мимо побежали глухие окраины Парижа. Лошади вдруг завернули на набережную Малаккэ. Гравер почуял недоброе, и некто угадал его настроение. Он вынул белую костяную палочку и помахал ею с угрозой:

— Я — тайная полиция императора…, спокойно! Лошади остановились возле министерства полиции. Гравер был проведен на третий этаж, скудно освещенный, его оставили в небольшой комнате. Предупредили:

— Когда услышите звонок, вы пройдете в эту вот дверь…

Ожидание затянулось. За окнами хлестал дождь. Сена бурлила под мостами. Звонок почти выбросил Лалля из кресла, он шагнул в указанную дверь, от самого порога взывая о милосердии:

— О боже! В чем я провинился? Умоляю, отпустите меня. Ведь я только бедный гравер… Да здравствует император французов!

— Не кричите, — было сказано ему из полумрака. Только сейчас он заметил человека, который в углу кабинета помешивал догорающие угли в камине. Вспыхнул в рожках осветительный газ — Лалль разглядел на столе свою гравюру.

— Отличная работа, — сказал человек, представившись комиссаром отдела тайной полиции. — Меня зовут Демаре… Впрочем, мы с вами больше не увидимся. Мне нравится ваша исполнительность. Ваш нелюдимый характер. И даже ваш дом на отшибе Парижа. Вы достойны быть поверенным великой тайны нашего великого императора!

Демаре поднял с полу кожаный сак, начал вышвыривать из него на стол лохматые пачки британских банкнот, неряшливые связки ассигнаций российского государственного банка. Не сразу заговорил:

— На время отрешитесь от обычного взгляда на деньги. Посмотрите на них глазами мастера гравирования. Пусть вас не заботит ценность этих купюр, а лишь…, рисунок! Если вы столь точно скопировали высокохудожественную гравюру, то вам не представит труда воспроизвести на меди и узор этих… картинок?

Лалль, потрясенный, молчал. Резец выводил в его судьбе штрих преступления. Демаре сел за стол и локтем отодвинул от себя несколько миллионов валюты, будто это был никуда не годный мусор. Молчание становилось уже невыносимо, и Демаре нарушил его.

— Вы француз? — спросил он художника.

— О да!

— Вы верите в гений нашего императора?

— О да!

— В таком случае отнеситесь к этому делу как патриот. Вы же знаете, что в тысяча семьсот девяносто третьем году, когда Франция погибала, коварный Альбион, дабы усугубить наши трудности, буквально засыпал нас фальшивыми франками… Считайте себя мстителем за прошлое! И не смущайтесь, дорогой маэстро: за вами стою я, за мною стоит министр полиции Ровиго, а за ним — сам император…

— Великий император! — воскликнул гравер.

— Вот именно, — ухмыльнулся Демаре. — Тем более вас никто не схватит за руку, как преступника, ибо все силы ада будут поставлены на охрану вашей особы… Я жду ответа. Решайтесь.

Лалль поднес к лампе русскую ассигнацию.

— Цвет воспроизвести нетрудно, — сказал он. — Гравировка тут слабая. Типографские знаки оттиснуты небрежно.

Но зато нелегко скопировать русские подписи… Интересно, чье это факсимиле?

— Очевидно, министра финансов графа Гурьева, а вот ниже… Не знаю! Наверное, кассира Петербургского банка.

Демаре понял, что Лалль в его руках, и дернул сонетку звонка, пышной кистью свисавшую над его столом.

Мгновенно раскрылась одна из дверей — предстал чиновник тайной полиции, весь в черном, будто церемониймейстер из похоронного бюро.

— Это месье Террасьон, который и проводит вас. Всего доброго. Оплата ваших трудов будет производиться в двойном размере…

На улице еще хлестал дождь, вода гремела в воронках водостоков, Лалль нес портфель с образцами денег Англии и России, месье Террасьон увлекал его в какие-то темные, безжизненные переулки.

— Постойте, я не могу так быстро, — сказал Лалль. — Неужели вы не боитесь ходить по ночам? Париж есть Париж…

— А мы не одни. Идите спокойно. За нами сейчас неотступно следуют пятеро молодцов из коллекции Демаре, которые застрелят любого, кто приблизится к нам в такое время.

Лалль огляделся: ни души! Террасьон засмеялся:

— Это не люди, а кошки. Сейчас они прилипли к стенкам домов, как мокрые листья к стеклам. Пойдемте дальше… И запомните адрес: двадцать шестой дом на улице Вожирар, это за Монпарнасом, близ провиантских магазинов… Бывали здесь когда-либо?

— Ни разу.

— Тем лучше. Вас никто здесь не узнает… Остановились. Террасьон показал граверу, как следует делать, чтобы дверь открыли: дернуть звонок дважды, потом смело барабанить ногой, пока не пустят. Какой-то верзила отворил им двери и, воровски оглядев улицу, быстро ее захлопнул. Как в тюрьме, прогрохотали запоры. Лалля провели в кабинет директора Фена, родной брат которого служил личным секретарем Наполеона.

— Пойдемте, — сказал Фен, качнув связкой ключей. Он провел Лалля в типографию, где печатные станки были закованы в цепи; здесь же находилось и общежитие рабочих-печатников, сидевших на узких койках, которые — тоже как в тюрьме! — были привинчены к стене… Фен сказал:

— За них не волнуйтесь! Они получают по девять франков в день на всем готовом. Многосемейны. Трезвы. Молчаливы. Делают, что им прикажут, и тут же забывают, что сделали. Их выпустят отсюда, когда Франция покарает Англию и Россию, а потому они сами заинтересованы в своей работе… Приступайте, месье!

Медные доски для гравирования денежных узоров были готовы, резцы уже отточены и закалены. Работы было много, но Лалль всегда отличался усердием поденщика. Совершая преступление, он утешал себя библейской мудростью: «Втайне содеянное — тайно же и судимо будет! » По ночам на улице Вожирар глухо постукивали станки, аккуратно сошлепывая с досок свежие русские ассигнации. Готовые деньги тащили в особую комнату, где, кроме грязи и пылищи, ничего больше не было. Деньги бросали на пол, большими метлами перемешивали их с мусором, пока они не обретали вида денег, уже имевших хождение по рукам. Потом деньги укладывали в небрежные связки, а ночью отвозили в министерство полиции, откуда герцог Ровиго рассылал их через агентов подальше от Парижа…

Все шло замечательно. Но однажды, в самый разгар работы, в двери тайной типографии Наполеона позвонили и постучали согласно парольным условиям. Верзила открыл двери, и его тут же схватили за глотку, обрушив на пол; замки наручников щелкнули, словно кастаньеты. Внутрь ворвалась полиция по надзору за парижскими рынками, которую возглавлял самый ловкий детектив Парижа — префект Массон, и он закричал радостно:

— А-а, да тут народу как на главном базаре… Директор типографии Фен первым получил от него по зубам.

— На помощь! — завопил тот, созывая людей… Началась самая настоящая битва. Дрались с ожесточением. И те, кто раскрыл тайну императора. И те, кто стоял на страже ее. В ход шли палки и бутылки, детали станков и медные доски с узорами банкнот и ассигнаций. Пол типографии был густо заляпан кровью. Директор прилагал бешеные усилия, чтобы пробиться к своему кабинету, где лежала «охранная грамота» Наполеона, подписанная его же рукою. И ему удалось это сделать! Массон увидел печати императора и подпись императора. Битва кончилась.

— Странно! — сказал Массон, ничего не понимая. — Я ведь давненько выслеживаю вас. Сразу понял, что здесь дело нечистое…

— Кто велел вам арестовать нас? — спросил Фен.

— Комиссар Паскье.

— А вы с Демаре советовались?

— Зачем? Я подчиняюсь только Паскье…

— Теперь, — разъярился Фен, — бегите прямо на Малаккэ и объясняйтесь с самим герцогом Ровиго! В конце концов, я лишился двух передних зубов, — и только, а вы лишитесь и места, и пенсии…

Паскаль как раз в это время был у министра полиции:

— Счастлив доложить вашей светлости, что мои молодцы берут тайную типографию на Вожирар, дом двадцать шесть, сейчас сюда доставят прессы и оттиски… Нам принесут кучу денег!

Герцог Ровиго чуть не выпал из кресла. Тайна фальшивых денег могла стать достоянием газет всего мира. Какой кошмар!

— Кто раскрыл адрес типографии? — спросил министр.

— Ну а кто у нас самый ловкий? Конечно, опять отличился молодчага Массон, что надзирает за парижскими рынками.

— За рынками? Но типография не рынок.

— Согласен. Согласен, что Массон хотел отличиться.

— Он достиг своего! Так и передайте ему, что он отличился на всю свою жизнь… Завтра же я сошлю его в Кайену, где его сожрут гремучие змеи и мохнатые пауки величиной с десертную тарелку! Его дело — хватать карманников на базаре, а он… Паскье, вы понимаете, что Массон схватил за руку самого императора?

— Ничего не понимаю! — сказал Паскье. — Вы меня запутали.

— Ах так? Ну, так и тебя — туда же…, в Кайен!! Велика была тайна Наполеона, если даже префекты полиции не знали о ней. Скандал как можно скорее потушили в своем же узком (полицейском) кругу. «Втайне содеянное — так же и судимо будет». Типография на улице Вожирар снова постукивала по ночам, и фальшивые русские деньги струились в широкий мир, где их расхватывали жадные руки… Пушки еще дремали в тиши арсеналов, а Наполеон уже начал войну с Россией — пока экономическую!

***
История тем и хороша, что, как бы ни старались упрятать тайну, историки все равно доищутся истины. А я люблю цитировать в тех случаях, когда чувствую, что мне не сказать лучше, нежели уже сказано другими авторами.

Не сейчас я вынужден процитировать самого себя… В романе «Пером и шпагой» я обронил неосторожную фразу:

«Тайные типографии в Саксонии уже нашлепывали миллион за миллионом фальшивые ассигнации». Так иногда бывает, что, написав строчку, подвергаешь ее анализу лишь потом, когда увидишь ее в напечатанном виде. Откуда взялась Саксония? Я вспомнил, что эту фразу породили два источника. Первый — князь А. А. Шаховской, писавший: «Нам принесли сторублевые ассигнации французской работы… Я слышал, что фабрика или завод этого бездельства находился в Кенигштейне, куда до самого

освобождения Саксонии от наполеоновского ига никого не впускали». Дальше искать уже легче! Генерал-губернатором Саксонского королевства в 1813 году был назначен князь Н. Г. Репнин-Волконский (брат декабриста С. Г. Волконского). А секретарем его был Алексей Имберг, оставивший после себя мемуары… Таков был ход моих поисков, чтобы проверить самого себя. Я понял, что фраза в романе неверна! Шаховской ошибся, а Имберг, занимавшийся розыском фальшивых денег, нашел их в банках Дрездена, однако никакой «фабрики» в Саксонии не было. Дело объяснялось просто: саксонский король, плут и мошенник, взял на себя гнусною роль агента по распространению поддельных русских ассигнаций. В наказание за это князь Н. Г. Репнин-Волконский велел приготовить портшез, на котором его королевское величество рано утром вынесли прочь из Дрездена, как выносят за город нечистоты (пока горожане еще не проснулись).

Оставим Саксонию; у нас есть дела поважнее в России… Историки 1812 года знают, что в обозах армии Наполеона катились 34 фургона с фальшивыми ассигнациями. Этот факт — лишь мелкая деталь экономической диверсии; деньги из этих фургонов расходовались на оплату фуражировок. Проникновение же фальшивок в Россию началось гораздо раньше, а масштабы диверсии были огромны… Когда Наполеона изгнали из русских пределов, фельдмаршал Кутузов Смоленский получил приказ: по вступлении войск в Варшаву первым делом живьем схватить банкира Френкеля, — именно от этого жулика-капиталиста зараза и расползалась по русским базарам и карманам. Генерал Иван Липранди, военный писатель прошлого века, исследовал потаенные каналы, по которым поддельные деньги проникали в российский государственный банк. Липранди писал, что весной 1812 года Наполеон через герцога Бассано (министра иностранных дел) «поручил варшавскому банкиру еврею Френкелю 25 000 000 рублей…, впускать в наши пределы». Френкель действовал через своих единоверцев, проводя операцию через местечковые синагоги. «С октября 1812 года, — писал Липранди, — такие ассигнации начали входить в банк».

Но главная вина за преступление ложится на императора!

Наполеон не нашел предателей среди русского народа. Крестьянство встретило пришельцев вилами и рогатинами. Нашествие французов приветствовали одни московские раскольники. Я не знаю, чем объяснить их измену; думаю, что староверы, преследуемые царской властью, видели в императоре Франции защитника веротерпимости. Хлеб-соль Наполеону поднесли в Москве только раскольники! Благодарный им за это, император с маршалом Мюратом посетил их молельню. Когда в Москве царили грабежи и пожары, Наполеон приставил к охране раскольников жандармов. В покровительстве староверам император перешел все границы доступного. Он велел дать богомолам печатный станок, и на Преображенском кладбище, средь древних могил, с тех самых досок, которые в Париже резал усердный Лалль, раскольники тоже печатали фальшивые русские ассигнации. Случай, конечно, поразительный.

Но это еще не все! Возле Каменного моста Наполеон раскинул меняльные лавки, где сидели его агенты. Поддельные деньги они обменивали на монеты. На плевые бумажонки из России вычерпывалось серебро и золото. За одну «синенькую» (5 рублей) менялы просили серебряный рубль. Фантазия Наполеона разыгралась в Москве настолько, что он стал выплачивать жалованье своим войскам опять-таки фальшивыми русскими деньгами.

Тарутинская битва послужила сигналом гибели. Наполеон не покинул Москву — Наполеон бежал из Москвы (большая разница!). На дорогах отступления «великая армия» бросала после себя массу вещей, и — будто случайно — на бивуаках оставляли чемоданы, набитые фальшивыми деньгами. Наконец однажды казаки «растрепали» французский обоз, в хвосте которого ехали фургоны с остатками денежного фонда. После этого немудрено, что русский государственный банк вскоре залихорадило от наплыва фальшивых ассигнаций.

Русские люди быстро научились отличать поддельные «наполеонки» от настоящих денег. Настоящие были подписаны от руки, а на фальшивых подписи были гравированы. Лалль, при всей его скрупулезности, все же допустил одну ошибку, для глаза обывателя почти незаметную, но которая была известна банковским чиновникам (один неверный штрих, пересекавший букву «X», служил уликой). В 1814 году, когда победоносная армия России возвращалась домой из Франции, был произведен бухгалтерский подсчет всех полковых касс. Он дал ужасные результаты! В артельных суммах армии тогда насчитывалось 1 500 000 рублей, а средь них 300 000 рублей оказались фальшивыми… Одна пятая часть всех денег ни к черту не годилась! Что же сделало в этих условиях русское правительство? Страна разорена — это так. Не принять от народа фальшивые деньги — значило усугубить всеобщее разорение. Крестьянин, имея на руках фальшивую бумажку в 25 рублей, обнищает совсем, если эту бумажку не оплатить. Деньги есть деньги, и честный труженик, которому от оккупантов досталась поддельная ассигнация, не виноват. Государственный банк поступил правильно, принимая фальшивые ассигнации как подлинные. Их сразу откладывали в сторону, а потом бросали в печку. Государство несло убытки — непоправимые! Но иначе было нельзя… Историк П. И. Бартенев писал, что русский банк «не на один миллион выкупил таких ассигнаций у крестьян и обманутых людей, великодушно покрывая недобросовестность неприятеля».

Но вот война закончилась. Венский конгресс свое положенное отболтал и отплясал. Армии разошлись с песнями по казармам. Наполеон отплыл на остров Святой Елены. Вроде бы все притихло. Но мир запомнил, что фальшивые деньги могут быть опасным оружием. В 1865 году одряхлевший генерал И. П. Липранди предупреждал русских читателей: «Неприятель наш…, впредь не остановится перед употреблением и пользованием всеми средствами, отвергаемыми нравственностью и человеколюбием»!

***
В этом же 1865 году в Париже судили фальшивомонетчика Франковского; его почтенный адвокат Тюсс выступил на процессе с речью, в которой уже не было ни нравственности, ни человеколюбия.

— Не понимаю: отчего возник весь шум? — сказал Тюсс. — Великий император Наполеон миллионами чеканил фальшивые деньги, и мы ходим поклониться его праху в Пантеоне… Франковский не желает попасть в Пантеон! Он отчеканил несколько паршивых франков, и мы сажаем его на скамью подсудимых. Я вас спрашиваю, дамы и господа: неужели старуха логика умерла?

Логика не умерла, но фальшивомонетчика оправдали… Великий хитрец Талейран всегда предупреждал своих подчиненных, чтобы не были они чересчур усердны по службе. Справедливость этого назидания можно оценить в полной мере по карьере гравера Лалля: он слишком старался, изготовляя для Наполеона миллионы иностранной валюты, а сам умер в нищете! Когда Париж сдали на милость победителей, все «произведения» Лалля были уничтожены союзной комиссией; тончайшие узоры ассигнаций на гравировальных досках были вытравлены с помощью химических растворов… А на что иное мог Лалль рассчитывать? Как бы ни были красивы радужные ассигнации, сделанные им, человечество не станет вставлять деньги в рамочку, развешивая их по стенкам музеев подле Рубенса и Тициана, между Энгром и Менцелем… Деньги есть деньги, и плох человек, который любуется ими!

Гитлер продолжил и развил выпуск фальшивой валюты. Фабрика смерти — концлагерь Заксенхаузен — стала фабрикой фальшивых долларов, фунтов, рублей. От граверов блока № 18/19 не осталось даже пепла, зато эсэсовцы сохранили доски, сделанные ими. Угроза фальшивых денег и по сию пору остается в силе. Мутная и грязная кровь гитлеровских фальшивок снова стала пульсировать в финансовых артериях США, Англии и Франции…

***
А я не обижаюсь, когда в магазине кассирша просматривает на свет поданные мною новенькие купюры. Ибо я знаю историю. Знаю историю типографии в доме № 26 на улице Вожирар, знаю историю и блока № 18/19 в концлагере Заксенхаузен.

Пусть кассирша проверяет. Деньги — дело серьезное!

С ними всегда надобно обращаться осторожно, как с оружием, которое заряжено.

Деньги иногда стреляют!

Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Октябрь 11, 2010, 13:24:31
Вообще вероятность встретить в литературе более менее подробное описание денег будет если речь идет о социальных потрясениях, революции, войны, и т.д. Т.к. деньги быстро меняются, и скажем так выглядят не привычно. Ну, кому в соременной России прийдет в голову описывать рубли образца 1998г? Привыкли все к ним, и так знают как выглядят, тоже и с долларами или там евро. Если и будут про них писать то только если речь о фальшивых банкнотах будет.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Октябрь 11, 2010, 17:46:55
Смирнов Виктор
Тревожный месяц вересень




В полутемной кузне — свет сочится лишь из маленького оконца под потолком, — в углу, за столиком, где обычно Крот угрюмо и молча в присутствии почтительно застывшей жены поедает свой снеданок, теперь сидят Сагайдачный и Глумский. Столик забросан красненькими тридцатирублевками, синими пятерками с изображением летчика, зелененькими трешками с солдатами в касках... Вся колхозная касса, выручка от продажи последних горшков и глечиков, лежит на изрезанных ножом грязных досках, как осенний разноцветный букет.

.................


Сагайдачный мерно щелкает костяшками. Нам нужно высидеть определенное время в кузне.

— Кстати, а сколько это на вес — миллион? — спрашивает старик и поверх пенсне осматривает нас с Глумским.— Вдруг они поинтересуются, как тяжел мешок, а я даже не представляю.

С таким же успехом он мог спросить нас, как гарпунят китов в Гренландии. Я больше ста рублей в жизни не держал в руке.

— Черт его знает! Прикинем, сколько колхозная касса весит, и помножим.

Глумский сгребает корявыми ладонями тридцатки, пятерки и трешки, перевязывает их бечевой и подвешивает к безмену. Отводит гирьку... Стрелка едва шелохнулась.

— Н-да, — сконфуженно говорит Глумский.—Не тянет наш кооператив на безмене. А до войны, бывало, у инкассатора сумка плечо гнула.


Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Октябрь 11, 2010, 17:53:26
Балис Сруога
Лес богов


Универсальный магазин

Для нужд заключенных в лагере открыли лавку. Официально ее называли кантиной. В кантине могли покупать товары все заключенные, у которых водились деньги. А деньги добывали следующим образом.

У новичка, попавшего в Штутгоф деньги немедленно забирали и отдавали на хранение в "банк" - канцелярию Гапке. Заключенным строго запрещалось держать деньги при себе в какой бы то ни было валюте. Из средств, замороженных у Гапке, узник каждые четыре-пять недель мог получить по 15 марок, но не   банкнотами , а особыми купонами, которые в кантине принимались вместо денежных знаков. Потом лавка рассчитывалась с учреждением Гапке.

Поскольку в универсальный магазин постоянно заходили и эсэсовцы, не имевшие арестантских купонов, то лавочник принимал и  банкноты , что было на руку различным лагерным жуликам и бизнесменам.

Свободных банкнотов в Штутгофе было более чем достаточно. Изворотливые новички ухитрялись спрягать некоторое количество денег, не все сдавали в кассу. Кое-кто забывал деньги в карманах одежды. Гардеробщики находили их, вытаскивали, и тут же пускали в оборот. Не прекращался и приток средств с воли - через разные рабочие команды и через вольнонаемных мастеров, сбывавших за пределами лагеря украденное в лагере добро. Деньги в Штутгофе не переводились. Когда Леман или Зеленке играли в карты, на столе всегда лежали сотни и тысячи марок. Игра в карты, особенно на деньги - строжайше запрещалась. Тем не менее играли во всех блоках, иногда на очень большие суммы.

Весной 1944 года в лагере провели "денежную реформу": была введена категория так называемых образцовых каторжников - Bevorzugte Haftlinge. Они носили букву "V" на рукаве и имели право не стричься наголо. Ее присваивали писарям, ремесленникам, мастерам, капо, блоковым, шрейберам и некоторым рядовым заключенным. Так как труд в лагере из принципа не оплачивали, то отличники еженедельно получали, якобы за добросовестную работу, премии от 1 до 5 марок, причем получали особо установленными бонами. Каждый, получивший премию, мог взять со своего текущего счета сумму, равную полученной награде. Ежемесячно ему таким образом выдавали около 30 - 45 марок. На них он мог покупать в кантине все, что там было. В данном отношении "каторжники-отличники" находились в лучшем положении, чем почетные каторжники. Последние были освобождены от работы и штатных мест не занимали, следовательно, не могли рассчитывать ни на какие премии. Только в порядке исключения им разрешали каждый месяц брать по 15 марок со своего текущего счета. Правда, почетные каторжники отыгрывались другим способом.

Литовский блок славился в лагере своей честностью. - мы никогда не воровали продукты. В силу этого обстоятельства власти часто посылали нас на подсобные кухонные работы. Была создана постоянная рабочая артель из 15-20 человек для выгрузки продуктов из машин в лагерные склады. Артель днем и ночью находилась в полной боевой готовности и являлась по первому зову. Некоторые члены нашей артели выполняли другие работы: убирали овощи, резали и шинковали капусту и т. п. За свой труд артель получала, неофициально, известное вознаграждение продуктами. Оплата натурой в лагере имела большое значение и вполне заменяла собой денежные премии.

Другие заключенные, лишенные знаков отличия, никаких премий не получали. Для них текущий счет был книгой за семью печатями.

Образцовых каторжников было сравнительно немного. Все остальные узники не имели за душой ни пфеннига и в лагерном универсальном магазине приобрести ничего не могли. Несмотря на бедность ассортимента товаров, кантина все же играла большую роль в жизни заключенного. Там иногда можно было купить кусок полусгнившего сыра, вареную свеклу, бутылку минеральной воды, картошку, салат, редиску, рыбу, морковь. Это было ценным дополнением к скудной лагерной пище и, что особенно важно, готовилось чище, чем на арестантской кухне. Франты получали в универсальном магазине бритвенные принадлежности, кремы, зубную пасту, даже березовую воду. В кантине продавали курево. Во всех тюрьмах мира папиросы и табак ценятся на вес золота и являются самой ходкой валютой. Их всегда выменяешь на хлеб, суп, мармелад и многие другие товары.

В 1943 году в лагере можно было свободно купить отличное курево. В 1944 году снабжение табаком ухудшилось, но состоятельные заключенные все же были обеспечены им лучше, чем немцы на свободе или рядовые эсэсовцы. И вот почему.

Весь доход от кантины поступал в пользу эсэсовской организации. Заведовал магазином эсэсовец, а за прилавком стояли заключенные. Какие бы товары в: лагерь ни доставляли, они не залеживались на полках. Заключенные раскупали буквально все. Да и понятно - где же еще можно было потратить лагерные боны? Эсэсовская организация была тоже весьма заинтересована в товарообороте. Цены она устанавливала по собственному усмотрению и, конечно, более высокие, чем на свободном рынке. Кроме того эсэсовцы получали товары скорее, чем какая-нибудь частная лавочка. Наконец все, что залеживалось в специальной эсэсовской лавке в Штутгофе, сбывалось в кантине заключенных.

Работа в кантине считалась едва ли не лучшей в лагере. Долгое время здесь трудился один только заключенный, бывший трактирщик, поляк. Два его сына служили в армии и оба погибли на фронте. Он сам пятый год маялся в лагере. Впоследствии трактирщик получил помощника а перед ликвидацией Штутгофа - еще одного.

Работники магазина были богатыми людьми. Жили они в самой кантине, на лагерную пищу даже издали смотреть не хотели и питались на собственные средства.

Расплачиваясь за покупку, заключенный отдавал лавочнику свои купоны. Тот должен был вырезать соответствующее их количество из общего листа. А вырезал, сколько хотел. Проверять и не пробуй - получишь в морду. Не нравится - скатертью дорога.

Берет заключенный тюбик зубной пасты, платит большие деньги - полторы марки. Вышел, ощупал покупку. Паста оказалась старой, затвердевшей. Она крошится и никак не соглашается вылезти из тюбика. Что от нее проку. Возвращается покупатель и просит: "Замени пасту. Я же полторы марки заплатил!"

Вместо зубной пасты узник получает в зубы, да еще слышит издевательское:

- Болван. Ты пасту на хлеб намажь вроде сыра и съешь.

Затем следует пинок ногой.

Узник уходит в слезах. Что ему остается делать?

От таких комбинаций продавцы получали солидную прибыль. Они торговали умело.

Самым ходким товаром было курево. Весь транспорт табака лавочники не продавали. Большая часть попадала в укромные местечки, в потайные ящики. Арестанты покупали курево, вмиг его выкуривали или продували в карты. В лагере наступал табачный голод. Курильщики волком выли. В кантине курево не иссякало. Но не каждый мог получить его. Получали только лица, пользовавшиеся доверием лавочников и имевшие с ними связи. Доступ к куреву открывали лесть и славословие, подхалимаж и угодничество. Охотно принимались также и подарки - картошка, маргарин, колбаса... Женщинам-арестанткам было запрещено курить. Курево им не продавали. Но и они его получали в кантине. В обмен шли прекрасные чулки, белье, носовые платки, пуловеры, - то, что могли украсть женщины. Кроме того, одежда продавцов всегда была превосходно выглажена.

Однажды комендант лагеря вздумал устроить бал. Из Гданьска выписали для стола пять штук какой-то дорогой рыбы. Надо же было случиться, чтобы две рыбы по пути пропали. Власти произвели обыск, перерыли весь транспорт, нигде не нашли. Возчики объясняли пропажу тем, что во время переправы на пароме через Вислу рыбы проявили свою врожденную любовь к воде и выскочили. За такое мудрое объяснение возчики получили всего только по зуботычине, не более, а дорогую рыбу, которая должна была украсить стол коменданта, сожрали лавочники, искусно зажарив ее в масле.

Кантина продавала писчую бумагу, марки, конверты. Хочешь написать письмо - угоди продавцу. Иначе чего-нибудь да не получишь. Либо бумаги, либо конверта, либо марки. Попробуй без одной из вышеупомянутых вещей написать и отправить письмо!

С кантиной имели дело и каторжане и каторжанки. Кантина была посредником в любви. Через магазин шли любовные письма и подарки. Вацек Козловский всегда оставлял в ней яства для своей возлюбленной. Правда, лавочники передавали их не девушке, а ее настоящему любовнику. Они считали, что так ближе. У кантины Вацек и поймал своего счастливого конкурента. Там он с ним и разделался.

Продавцы дружили только с влиятельными арестантами. Во всех блоках лавочников принимали как желанных и почетных гостей. На различных увеселительных сборищах, устраиваемых в блоках, например, во время состязаний боксеров, лавочников радушно встречали блоковые шрейберы и капо... Усаживали их на почетные места... как именитых купцов...

Да, коли голова на плечах и казенный товар в руках можно жить на свете!
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Koll от Октябрь 11, 2010, 17:58:51
Рыбас Святослав Юрьевич
Красавица и генералы


На следующий день Симон позвал Нину завтракать и за столом показал фокус: вынимал из портмоне разные   банкноты  и раскладывал на скатерти. За сотенной Донского казначейства с изображением Ермака Тимофеевича в медальоне легла двухсотпятидесятирублевка с Матвеем Ивановичем Платовым, деникинские с Царь-колоколом и мартосовским памятником Минину и Пожарскому, затем невесть зачем хранимая зеленоватая купюра бывшего украинского гетмана Скоропадского. Последним был стофранковый билет.

— Ты вчера была чересчур патриотка, — сказал Симон, хмуря черно-рыжие брови. — Вот перед нами картина всей нынешней обстановки. Какие деньги тебе по душе?

— Иди к черту! — отмахнулась Нина. — Чего тебе надо?

— Значит, франки, — улыбнулся Симон. — Капитал, Ниночка, не любит национальной ограниченности. Советую тебе всегда иметь перед глазами эту денежную палитру, тогда ты уцелеешь в этой буре.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Октябрь 12, 2010, 04:47:55
 о выпуске "малессонок" Клыч Кулиев "Черный караван" 1973 г. стр. 309-310.

"Пройдя по Офицерской улице, мы с Элен свернули в сторону Русского базара. Миновав Скобелевскую площадь и уже подходя к типографии, я вспомнил, что не взял бумажник. Идти без денег на базар... Мне еще никогда не случалось попадать в такое положение! Я остановился и, шаря в карманах, сказал:

-        Элен! Сегодняшние расходы на ваш счет. При мне, оказывается, нет ни гроша.

Элен тихо засмеялась:

-  Вернете с процентами, у меня есть деньги. - Она открыла сумочку и , достав несколько хрустящих бумажек, протянула мне. Я удивленно посмотрел на Элен:

-  Что это?

-  Деньги.

-  Чьи деньги?

-  Прочитайте...

Я прочел надписи на ассигнациях. Они были на двух языках: английском и русском. Сразу же бросились в глаза несколько слов, напечатанных буквами на русском языке: "Обязательство Великобританской Военной Миссии". Остальной текст был напечатан помельче: "Именем Великобританского Правительства я обязуюсь заплатить через три месяца с сего числа предъявителю сего пятьсот рублей. Генерал-майор Маллесон. Великобританская Военная Миссия". Слово "пятьсот" было выделено более крупным шрифтом.
В самом низу, уже совсем мелкими буквами, стояло: "Признано Закаспийским Правительством к хождению наравне с денежными знаками". Я с откровенным изумлением посмотрел на Элен: - И это на правах денег?

-Да.

-  Когда выпустили?

-  Там есть дата.

Я снова начал перебирать бумажки. Действительно, на них стояло по-английски: "12 декабрь 1918". Я не знал о такой операций. Спросил у Элен, чем это вызвано. Она ответила со смехом:

-        Причина одна: средств не хватает. На все нужны деньги. Просят миллионы, но одному Богу известно, куда они
расходятся. Ведь еще недавно мы выдали баснословную сумму. А теперь просят! Вот генерал и решил выпустить эти
деньги.Элен показала на одинокое, закопченное дымом здание типографии, и сказала:

-        Деньги теперь печатают вот здесь.

Я знал, Маллесон умеет находить выход из трудных положений. Действительно, нелегко насытить прожорливых, жадных к наживе людей. Генерал поступил умно. Я положил бумажки в карман и продолжал расспросы:

-  А Лондон знает об этом?

-  Знает... Переговоры шли около месяца. Лондон советовал обещать уплату по окончании войны. Но Фунтиков и остальные не согласились, сказали: "Такие обязательства невозможно будет распространить среди населения, лучше после продлим срок".
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Октябрь 13, 2010, 16:03:57
Ильф и Петров, Золотой теленок


В то беспокойное время все сделанное руками человеческими служило хуже, чем раньше: дома не спасали от холода, еда не насыщала, электричество зажигалось только по случаю большой облавы на дезертиров и бандитов, водопровод подавал воду только в первые этажи, а трамваи совсем не работали. Все же силы стихийные стали злее и опаснее: зимы были холодней, чем прежде, ветер был сильнее, и простуда, которая раньше укладывала человека в постель на три дня, теперь в те же три дня убивала его. И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену:

Залетаю я в буфет, Ни копейки денег нет, Разменяйте десять миллио-нов...

Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто.

Тиф валил людей тысячами,Саша торговал краденными из склада медикаментами. Он заработал на тифе пятьсот миллионов, но денежный курс за месяц превратил их в пять миллионов. На сахаре он заработал миллиард. Курс превратил эти деньги в порошок.

Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Октябрь 13, 2010, 17:43:32
Ильф и Петров, Золотой теленок

— Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали! Кстати, совсем забыл вам сказать,может быть, вы собираетесь меня зарезать? Так знайте — я против. И потом меня уже один раз убивали. Был такой взбалмошный старик, из хорошей семьи, бывший предводитель дворянства, он же регистратор ЗАГСа, Киса Воробьянинов. Мы с ним на паях искали счастья на сумму в сто пятьдесят тысяч рублей. И вот перед самым размежеванием добытой суммы глупый предводитель полоснул меня бритвой по шее. Ах, как это было пошло, Корейко! Пошло и больно. Хирурги еле-еле спасли мою молодую жизнь, за что я им глубоко признателен.

Наконец Корейко вылез из-под кровати, пододвинув к ногам Остапа пачки с деньгами. Каждая пачка была аккуратно заклеена в белую бумагу и перевязана шпагатом.

— Девяносто девять пачек, — сказал Корейко грустно, — по десять тысяч в каждой. Бумажками по 25 червонцев. Можете не проверять, у меня как в банке.

— А где же сотая пачка? — спросил Остап с энтузиазмом.

— Десять тысяч я вычел в счет ограбления на морском берегу.

— Ну, это уже свинство. Деньги истрачены на вас же. Не занимайтесь формалистикой.

Корейко, вздыхая, выдал недостающие деньги, взамен чего получил свое жизнеописание в желтой папке с ботиночными тесемками. Жизнеописание он тут же сжег в железной печке, труба которой выходила сквозь крышу вагона. Остап в это время взял на выдержку одну из пачек, сорвал обертку и, убедившись, что Корейко не обманул, сунул ее в карман.

— Где же валюта? — придирчиво спросил великий комбинатор. — Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой.

Вот с тех пор боны 25 червонцев 1922 года и стали коллекционной редкостью ;D
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Декабрь 19, 2010, 18:42:32
Александр Дюма. Граф Монте-Кристо.

-Итак сударыня, - продолжал Дебрэ, отпирая сначала шкаф, затем тайник, - вот восемсот тысячефранковых билетов; видите, они переплетены, как толстый альбом; я присоединяю к нему купон ренты в двадцать пять тысяч франков; остаётся около ста десяти тысяч франков, - вот чек на предъявителя на моего банкира...

С детства интересовал вопрос, как переплетали бумажные франки? Конца XVIII века ассигнации у всех есть, они тоже переплетались? На своих следов переплёта не видел. Расскажите кто знает.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Декабрь 19, 2010, 19:18:53
....
Конца XVIII века ассигнации у всех есть, они тоже переплетались? На своих следов переплёта не видел.
....

Сильное утверждение! ;D  У меня нет, да и у знакомых ни у кого не видел - не дошёл до нас Наполеон! 8)

Хотя имею некоторые познаниния о применявшихся технологиях при переплёте книг, поэтому
фраза "они переплетены, как толстый альбом"  абсолютно непонятна по отношению к деньгам ???
Подозреваю, что проблемы в неточном переводе
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Декабрь 19, 2010, 22:18:24
Было такое явление, даже опечатывались.
(http://assignat.fr/1-assignat/ass-38a-11.jpg)
Assignat de 400 livres (http://assignat.fr/1-assignat/ass-38a)
В 20 веке у них была дурацкая привычка скреплять деньги степлером.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Декабрь 20, 2010, 09:28:34
С детства интересовал вопрос, как переплетали бумажные франки? Конца XVIII века ассигнации у всех есть, они тоже переплетались? На своих следов переплёта не видел. Расскажите кто знает.

Ассигнаты Французкой революции конечно же не редкость, но речь в романе идет о более поздних временах. Боны Франции после Наполеона это большая редкость. Видел только картинки в каталоге.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Декабрь 20, 2010, 14:40:37
Интересно какой толщины альбом был из восьмисот билетов, бумага там не тонкая? Книга современная 500-600 страниц примерно толщиной 4-5 сантиметров. Бумага не такая толстая.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Декабрь 20, 2010, 14:56:06
По поводу утверждения, что ассигации у всех есть, простите! Не подумавши был. Просто они не очень дорого стоят, и приятно иметь в коллекции бону 1791 или 1792 годов.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Декабрь 20, 2010, 15:09:50
Судя по фото бумага тонкая.
С 1800 по 1860-е Банк Франции выпускал только 500 и 1000 франковые билеты. Более мелкие номиналы выпускали городские банки типа: Банк Лилля, Банк Гавра, Банк Марселя и т.п.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Декабрь 20, 2010, 15:12:14
По поводу утверждения, что ассигации у всех есть, простите! Не подумавши был. Просто они не очень дорого стоят, и приятно иметь в коллекции бону 1791 или 1792 годов.
Крупняк у них не такой уж дешёвый. Но если сравнивать с нашими, то да.  ;D
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Декабрь 20, 2010, 17:36:41
У меня такая есть, бумага плотная и толстая. Это конечно не те что описывают в романе.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Декабрь 20, 2010, 18:43:36
1000 франков того времени
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Декабрь 20, 2010, 19:02:20
Может с правой стороны, где вертикальная надпись, их переплетали?
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Декабрь 20, 2010, 19:12:32
нет, справа был корешок, он оставался в банке. Своеобразный способ защиты от подделки.
Скорей всего делалось 2-3 дыры, продевали нить и связывали.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Январь 16, 2011, 12:28:41
«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
"— Сегодня в Фейетвилле мне попалась на глаза одна весьма занятная штучка, — сказал Уилл. — Я подумал, что вам, сударыня, будет интересно это увидеть, и решил прихватить ее с собой. — Порывшись в заднем кармане брюк, он вытащил обшитый лыком коленкоровый бумажник, который смастерила для него Кэррин, и достал оттуда денежную купюру Конфедерации.

— Если вам кажется, — Уилл, что в деньгах Конфедерации есть что-то занятное, то я никак не разделяю вашего мнения, — резко сказала Скарлетт, так как один вид этих денег приводил ее в исступление. — У папы в сундуке лежит этих бумажек на три тысячи долларов, и Мамушка давно рвется заклеить ими дыры на чердаке, чтобы там не гулял сквозняк. И, пожалуй, я так и сделаю Тогда, по крайней мере, от них будет какой-то толк.

— «Державный Цезарь, обращенный в тлен…» — пробормотала Мелани с грустной улыбкой. — Не нужно, Скарлетт, не делай этого. Сохрани их для Уэйда. Он, когда подрастет, будет гордиться ими.

— Насчет державного Цезаря я ничего не слыхал, — терпеливо промолвил Уилл, — а вот то, что вы сказали насчет Уэйда, мисс Мелли, — так ведь и я как раз о том же. Тут на обороте наклеен стишок. Я знаю, мисс Скарлетт не больно жалует стихи, но мне казалось, эти могут прийтись ей по душе.

Он перевернул купюру. С оборотной стороны на нее был наклеен кусок оберточной бумаги, исписанный бледными самодельными чернилами. Уилл откашлялся и неторопливо прочел:

— Называется: «Стихи на оборотной стороне денежной купюры Конфедерации»:
Это знак, не имеющий больше цены, —
Сохрани его, друг дорогой,
Это символ когда-то прекрасной страны,
Разоренной жестокой рукой.
Да поведает он свой печальный рассказ
Том, кто память хранит о былом,
О земле — колыбели священной для нас,
О грозе, полыхавшей огнем. 

— О какие прекрасные, какие волнующие слова! — воскликнула Мелани. — Нет, Скарлетт, ты не должна позволять Мамушке заклеивать деньгами щели на чердаке. Это же не просто бумажки, как правильно сказано в стихах.., это память о той жизни, которая ушла безвозвратно.

— Ах, Мелли, не будь такой сентиментальной! Бумага все равно остается бумагой, а у нас ее так мало, и мне надоело слышать Мамушкину воркотню из-за щелей на чердаке. А когда Уэйд подрастет, у меня, надеюсь, найдется для него достаточно зеленых банкнот вместо этих никчемных бумажек.

Уилл, который во время этого разговора приманивал к себе малютку Бо, показывая ему купюру и заставляя ползти по одеялу, поднял голову и, заслонив глаза от солнца рукой, поглядел на подъездную аллею."
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Июнь 18, 2011, 09:00:58
Вопрос не по нашей теме, но названия монет тоже интересно.
В 1975-76 году я прчитал книгу Лагина "Старик Хоттабыч" конечно вариант 1955 года. Тогда я не знал, что есть и первый вариант 1938 года.
Но тогда меня удивили названия монет "пятиалтынный""двугривенный", вот текст из книги 1938 года:

XXVII. В вестибюле метро

В этот весёлый и солнечный летний день, когда наши друзья отправились на футбольный матч, приключения начались ещё в вестибюле метро.

—  Не понимаю, к чему стоять в очереди у кассы, когда можно свободно воспользоваться автоматом,— сказал своим друзьям Волька и побежал разменять трёхрублёвку на пятиалтынные.

На четырёх человек полагалось восемь пятнадцатикопеечных монет, по две за билет.

В парфюмерном киоске Вольке просто отказали; гражданка, торговавшая мороженым, объяснила ему, что мелочь нужна ей самой для сдачи; продавец в кондитерском киоске страшно заинтересовался, зачем мальчику нужны обязательно пятиалтынные, и, узнав, в чём дело, посоветовал ему купить билеты в кассе, у которой сейчас как раз нет ни одного человека.

Но Волька из принципа всё-таки стал в очередь у нарзанного киоска и минут через десять, выпив стакан тепловатой воды со сладким сиропом, получил наконец всю сдачу пятнадцатикопеечными монетами.

А вот текст из книги 1955 года.

XXX. ДОЛОГ ПУТЬ ДО СТАДИОНА…


В этот весёлый и солнечный летний день, когда наши друзья отправились на футбольное состязание, приключения начались ещё в вестибюле метро.

— Не понимаю, к чему стоять в очереди у кассы, когда можно свободно воспользоваться автоматом, — сказал Волька и побежал разменять трёхрублёвку.

На троих требовалось мелочи на полтора рубля, по полтиннику на брата.

В парфюмерном киоске Вольке просто отказали: женщина, торговавшая мороженым, объяснила ему, что мелочь нужна ей самой для сдачи, продавец в кондитерском киоске заинтересовался, зачем мальчику понадобилась мелочь, и, узнав, в чём дело, посоветовал купить билеты в кассе, у которой сейчас не было ни одного человека.

Действительно, к этому времени очереди у кассы не стало, но Волька всё же стал в очередь у нарзанного киоска и минуты через три, выпив стакан шипучей воды, получил всю сдачу двугривенными и пятиалтынными.

— Ну вот, видите, как всё это просто, и совсем не нужно стоять в очереди у билетной кассы, — бодро кинул он своим друзьям и выдал каждому из них на руки по двугривенному и по два пятиалтынных.
 

Я не помню, что бы в семидесятые годы, кто то так называл монеты, 50 коп. полтинником называли, но другие монеты нет. Ни старики, ни молодёж так монеты не называли.
Кстати и в других книгах, иногда встречаются такие названия монет.
Интересно это повеление "сверху" так называть монеты, или всё таки народ сам так называл?
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Июнь 18, 2011, 09:27:24
Интересный пост,  +1 ;D

Меня здесь заинтересовало другое(читал тоже оччень давно :():

текст из книги 1938 года:

На четырёх человек полагалось восемь пятнадцатикопеечных монет, по две за билет.

То есть 4 человека,  билет 30 копеек,  всего   1 рубль 20 копеек

текст из книги 1955 год:

На троих требовалось мелочи на полтора рубля, по полтиннику на брата.

То есть 3 человека,  билет 50 копеек,  всего   1 рубль 50 копеек


Вопрос:
Кого за это время репрессировали и  почему возросла цена билета в прошлом периоде? ::)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Июнь 18, 2011, 12:48:14
До 1955 года Московское метро им. Кагановича, а с 1955 им. Ленина.
Дедушка Ленин наверно дороже обходится государству.
Мой сын в детсве упорно называл дедушку Ленина - дедушка Олень, наверно так ему слышалось
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Люк от Июнь 18, 2011, 18:54:58
До 1955 года Московское метро им. Кагановича, а с 1955 им. Ленина.
Дедушка Ленин наверно дороже обходится государству.
Мой сын в детсве упорно называл дедушку Ленина - дедушка Олень, наверно так ему слышалось

То есть,  если сейчас очередную редакцию Старика Хоттабыча выпустить, то цена опять была бы другая указана? ;D

Вы не ответили на вопрос - почему в 1938 году там было 4 человека, а в 1955 только 3? ???
Кто в 1938 был ещё, кроме Хоттабыча, Вольки и его друга?
У Вас текст, я понял, под рукой?
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: pav от Июнь 18, 2011, 23:03:40
До 1955 года Московское метро им. Кагановича, а с 1955 им. Ленина.
Дедушка Ленин наверно дороже обходится государству.
Мой сын в детсве упорно называл дедушку Ленина - дедушка Олень, наверно так ему слышалось
В моём детстве, когда были ежегодные похороны правителей, мне каждый раз родители объясняли, что хоронят Ленина.  ;D
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Dimich от Сентябрь 05, 2011, 06:25:29
А Ванька с Катькой — в кабаке…
 У ей керенки есть в чулке!
Александр Блок. «Двенадцать» (1918)

Керенками вымощенный просёлок…
Николай Клюев.

Два аршина керенок
 Брошу черноглазой,
 Нож засуну в черенок,
 Поскачу я сразу.
Велемир Хлебников. (1920)

Где рельсы слепли и чесались,
 Едва с пургой соприкасались,
 Где слышалось: вчерась, ночесь,
 И в керенку ценилась честь…
Борис Пастернак. (1924)

Но не серебряные пенки,
 Советского червонца лом,
 И не бумажные керенки -
 Мы только горлинки берём!
Осип Мандельштам. (1924)

Немало попрело в бутылках
 «Керенок» и «ходей» у нас.
Сергей Есенин. «Анна Снегина» (1925)

На пыльной мостовой
 С опавшею листвой
 Керенок прах мешала,
 По своему решала. (Советская власть)
Леонид Мартынов. «Вас не было ещё…» (1957)

Всё копишь, а для чего копишь — сама не знаешь…
 На последней реформе-та как погорела, а? То-то!
 А екатериновками? Сундуки оклеивала!
 А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…
Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» (1965)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Керенки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Керенки)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Январь 12, 2015, 20:40:33
Теплоухов К. Н. Челябинские хроники.

1922 г.

Читал декрет о введении с 1 июля налога за право существования 300 000 р. с человека.
Был на толкучке, — всевозможные вещи, но покупателей мало. Зашел в С[ельско]х[озяйственное] о[бщест]во, — купил у знакомого Кораблиуса 3 пачки таблеток сахарина по 60 т[ы- сяч] р[ублей] — московская цена.
4апреля. Обедали пельменями из белой муки — с капустой и грибами — понравились. Вечером приходил Шульц, — Володя сдал ему сшитые сапоги и получил 1,5 мил[лиона] р.
6апреля. Володя получил из Губземуправления жалование за февраль (!) — 2 мил[лиона] и паек — 36 ф[унтов] муки, 7фун[тов] баранины, 21/г ф[унта] сыру вместо масла и еще какой-то мелочи
21 апреля Большие хлопоты и заботы с едой для нас всех и Васьки, — денег у нас 2—3 мил., но что они значат теперь? Аня купила немного мяса и бутылку молока и заплатила 500 ООО р. Базара почти нет, — налоги такие, что торговать не имеет смысла.
30 апреля Молодежь пошла в кино, но вернулась: плата за вход 225 000 р.
3 мая Остановились в хорошем доме, поели, хотели купить молока, но 100 000 р. бутылка...


1923 г.

5 октября. Аня нашла мне место: секретарь комиссии о дефективных детях...
8 октября. Служу уже 2 дня и пока смутно представляю, в чем заключаются мои обязанности. Присутствие наше — маленькая комнатка в д[оме] быв[шем] Кузнецова на Большой улице; сижу я и еще какая-то девица. Что она делает — тоже не знаю. Час, другой в комнатке сидит мое начальство — Лебеденко — помесь дамы с бабой. Лет 40, коммунистка, была учительницей начальной школы, теперь председательница Комиссии. Если и не круглая дура, то, во всяком случае, без царя в голове. Жалование назначено мне 6 товар[ных] рублей; какую ценность они имеют — тоже не знаю.
11 октября. Володя получил жалование за сентябрь — 13 м[иллиа]рд[ов]; Аня — 1,2 м[иллиа]р[да] какой-то субвенции и за уроки — 4,9 м[иллиар]д[а]. Купили 13 1/2 пуд[ов] пшеницы, 2 пуда муки, плитку чая за 275 миллионов] р.
На другой день купили 20 пуд[ов] овса по 120 миллионов] р., 2 пуда белой муки по 650 миллионов] р., маку, масла, мяса, — вообще, шикуем.

29 октября. Володя получил жалование 23 м[иллиар]да, положили 3 м[иллиа]рда займом, т. е. цветной бумагой, но все же. Жена купила 10 ф[унтов] хромовых квасцов для дубления
кожи за 3,8 м[иллиа]рда р.

20 ноября. Получил жалование 19 с лишним ми[ллиар]дов. Аня купила мне на брюки бумажной дряни, жене на платье, неважные подошвы, чаю, уксусной эссенции, — деньги кончила все.
За квартиру метеорологической станции за два месяца причитается 22 ООО ООО ООО (девять нулей — астрономическая
цифра) рублей.

Володя на свое предложение быть корреспондентом Главной] Физической Обсерватории получил полное согласие, обещали даже платить 4 р. 50 к. золотом в месяц.
Спички 40 миллионов] коробка, т. е. 800 000 р. одна спичка.

15 декабря. Мне прибавили 50% жалования, и за октябрь я получил 40 м[иллиа]рд[ов].

1924 г.

С 21 апреля начали получать жалование, сначала Аня, потом я. Рекорд побил Володя, получил с половины февраля до мая — 182 р. 50 коп. Денег получилась куча.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Январь 12, 2015, 20:41:58
Взято от сюда
http://chelchel-ru.livejournal.com/tag/Теплоухов
почитайте, интересно
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Январь 13, 2015, 08:07:40
Я вынимаю из ящика стола вторую сигару и отдаю ему.
– Ум, опытность и старость все же иногда идут на пользу, – замечаю я.
Он усмехается и вручает мне взамен сигар пачку сигарет, в которой недостает шести штук.
– А что произошло еще? – осведомляется он.
– Ничего. Клиентов не было. Но я вынужден настоятельно просить о повышении моего оклада.
– Опять? Ведь тебе только вчера повысили!
– Не вчера. Сегодня утром в девять часов. Какие-то несчастные восемь тысяч марок! И все-таки в девять утра это было еще кое-что. А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, только бутылку дешевого вина. А мне необходим именно галстук.
– Сколько же стоит доллар сейчас?
– Сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! А утром всего тридцать тысяч!
Георг Кроль рассматривает свою сигару.
– Уже тридцать шесть тысяч! Дело идет быстрее кошачьего романа! Чем все это кончится?
– Всеобщим банкротством, господин фельдмаршал, – отвечаю я. – А пока надо жить. Ты денег принес?
– Только маленький чемоданчик с запасом на сегодня и завтра. Тысячные и стотысячные билеты и даже несколько пачек с милыми старыми сотенными. Около двух с половиной кило бумажных денег. Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?
– Если так пойдет дальше, то всего через несколько месяцев.
– Боже мой! – вздыхает Георг. – Где прекрасные спокойные дни 1922 года? Доллар поднялся в тот год с двухсот пятидесяти марок всего до десяти тысяч. Уже не говоря о 1921-м – тогда это были какие-то несчастные триста процентов.


Ремарк Черный Обелиск
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Январь 13, 2015, 08:09:18
А также до того, что в утренней газете помещено сообщение о трех самоубийствах – все покончившие с собой бывшие мелкие рантье, и все выбрали излюбленный способ бедняков: газ. Фрау Кубальке засунула голову в духовку газовой плиты
– так ее и нашли. Советник финансового ведомства, пенсионер Хопф, тщательно выбритый, облаченный в свой последний, безукоризненно вычищенный, не раз залатанный костюм, держал в руке четыре совершенно обесцененных тысячных банкнота с красной печатью, словно входные билеты на небо; а вдова Глас лежала на пороге кухни, и рядом с ней валялась ее порванная сберегательная книжка, где на текущем счету у нее было пятьдесят тысяч марок. Банкноты Хопфа по тысяче марок с красной печатью были для него как бы последними вымпелами надежды: уже давно люди почему-то стали верить, что ценность именно таких банкнотов когда-нибудь опять поднимется. Откуда пошел этот слух – никто не ведает. Нигде на них не написано, что они будут обмениваться на золото, а если бы и было написано – государство, этот неуязвимый обманщик, который растрачивает биллионы, но сажает за решетку каждого, кто недодал ему пять марок, всегда найдет уловку, чтобы своего обязательства не выполнить. Только два дня назад в газете было напечатано разъяснение, что банкноты с красной печатью никакими привилегиями пользоваться не будут.
Ответом на это явилось сегодняшнее сообщение о самоубийстве Хопфа.


там же
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Январь 13, 2015, 08:12:12
Сколько же он будет получать? – спрашивает Георг.
– Двести марок, – спокойно отвечает Ризенфельд.
– Я сразу почувствовал, что вы мне голову морочите, – сердито заявляю я. – Вам что, приятно дурачить людей? Двести марок! Разве такая смехотворная сумма еще существует?
– Она снова будет существовать, – заявляет Ризенфельд.
– Где? – спрашиваю я. – В Новой Зеландии?
– В Германии. Ржаная марка.  Ничего на этот счет не слышали?
Мы с Георгом переглядываемся. Слухи об установлении новой валюты действительно ходят. При этом одна марка должна стоить столько, сколько определенная мера ржи; но за последние годы было так много всяких слухов, что им уже перестали верить.
– На этот раз – правда, – говорит Ризенфельд. – Я знаю об этом из самых достоверных источников. А потом ржаную марку заменят золотой. Таково решение правительства.
– Правительство! Оно же само виновато в девальвации!
– Может быть. Но теперь вопрос решен. У него больше нет долгов. Один биллион инфляционных марок будет равняться одной золотой марке.
– А потом золотая марка опять начнет падать, да? И мы опять начнем плясать от печки?
Ризенфельд допивает свое пиво.


там же
Название: Деньги в литературных произведениях
Отправлено: Владимир Р. от Март 18, 2015, 19:04:53
Уважаемые коллеги!

Случайно наткнулся в инете на книгу А.Ф.Кошко "Среди убийц и грабителей" (А. Ф. Кошко «Среди убийц и грабителей: Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции» — М.: ТЕРРА, «Книжная лавка — РТР», 1997.)
Там нашелся интересный очерк "ПОДДЕЛКА СТОРУБЛЕВОК", который попробую разместить здесь. Надеюсь всем будет любопытно ознакомиться.

Справка.
Арка?дий Фра?нцевич Кошко? (1867 - 1928, Париж). Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист.
Родился в 1867 году в богатой и знатной дворянской семье. Выбрав карьеру военного, заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк расквартированный в Симбирске. Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно. Молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание — криминалистика.
В 1894 г. он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке… Отсюда награды и быстрое повышение по службе.
Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской полиции, ещё через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской.
Революция 1917 г. прервала блестящую карьеру Кошко. Он был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда на пароходе добрался до Турции.
Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.
Подробнее о нем можно прочитать здесь:
http://www.people.su/58045



ЗЫ. Не знал куда поместить эту тему, поэтому разместил здесь.  ;)
Название: Re: Деньги в литературных произведениях
Отправлено: Владимир Р. от Март 18, 2015, 19:05:59
ПОДДЕЛКА СТОРУБЛЕВОК

В 1912 году кредитная канцелярия известила Московскую сыскную полицию о том, что в обращении появилось значительное количество фальшивых сторублевок идеальной выделки, и для примера прислала мне несколько образцов таковых. Местами усиленного обращения фальшивых билетов являлись поволжские районы и Читинский округ в Сибири.

Присланные канцелярией образцы действительно представляли собой верх совершенства: канцелярия указывала на едва приметную разницу в рисунке сетки, но этот признак был столь незначителен, что легко мог ввести в заблуждение не только рядового ничего не подозревавшего обывателя, но и предупрежденного человека.

Это вскоре и подтвердилось на ярком для меня примере.

Зайдя в Московский Купеческий банк, я попросил кассира разменять 100 рублей и протянул ему фальшивый билет. Кассир растянул бумажку, поглядел на свет, и затем, спрятав в ящик, принялся отсчитывать мне разменную мелочь.

– А сторублевка-то фальшивая! – сказал я ему.

Он удивленно на меня взглянул и, вынув спрятанный было билет, снова принялся его разглядывать.

– Изволите шутить! – сказал он улыбнувшись.

– И не думаю, я говорю совершенно серьезно.

Кассир схватил бумажку и помчался к главному кассиру. Вскоре он вернулся и иронически мне заявил:

– Приносите хоть на миллион таких фальшивых бумажек, примем в лучшем виде!

– И плохо сделаете, так как, повторяю вам, что билет подделан.

Я, начальник Московской сыскной полиции и хотел лишь произвести опыт. Во всяком случае будьте осторожны на будущее время и вот вам отличительный признак: взгляните на текст, где говорится о наказании, налагаемом за подделку билетов: на фальшивых он заканчивается аккуратной точкой, на подлинных же точка отсутствует.

Наличность точки на фальшивых билетах обнаружил один из моих агентов, о чем я и известил немедленно кредитную канцелярию, пропустившую эту примету.

Обнаруженная точка имела своим последствием лишь усиление заявлений о подделке, посылавшихся из разных банков чуть ли не со всех концов России.

На Москву, как на центр, более близко отстоящий от Поволжья и Читинского округа, было возложено это дело, и я принялся за работу.

Всем сыскным отделениям Империи было предложено мною особенно внимательно следить за появлением в их районах фальшивых сторублевок и стараться открыть их первоисточник. Вместе с тем мною были запрошены все каторжные тюрьмы и места заключений с целью узнать, не находятся ли в бегах кто-либо из преступников, отбывающих наказание за прежние подделки денег.

Прошел месяц-другой, но сыскные отделения не давали утешительных сведений. Из рапортов их начальников выяснялось примерно одно и то же, а именно: появлялись поддельные билеты, предъявители их опрашивались, указывались вторые, третьи, иногда пятые источники их получения, но по проверке это были все люди, не внушающие ни малейшего подозрения. Впрочем, это было и неудивительно, так как, благодаря идеальной подделке, сторублевки успевали пройти через десятки, а иногда и сотни рук, прежде чем попасть в какой-либо банк или к какому-либо осведомленному о точке спекулянту. Известить же при помощи газет всех и каждого о злополучной точке – не представлялось возможным, так как не подлежало сомнению, что мошенники тотчас же внесут корректив в свою работу, а это, конечно, лишь осложнит розыск.

По сведениям, полученным из мест заключения, выяснилось, что все фальшивомонетчики либо благополучно находятся на месте, либо, отбыв наказание, ведут более или менее «добродетельный» образ жизни на поселении, под надзором полиции.

Исключение составляло лишь два человека – Левендаль и Сиив, отбывавшие наказание за подделку пяти и десятирублевых бумажек и бежавшие с полгода тому назад из Читинской каторжной тюрьмы. Оба в прошлом были искусными граверами по камню. Все попытки розыска отыскать их – не привели ни к чему. Надо думать, что с хорошо подделанными паспортами они укрылись либо где-либо в глуши, либо бежали за границу.

Прошло еще несколько месяцев, но дело не разъяснялось. «Эпидемия» фальшивых билетов то как будто угасала, то вдруг вспыхивала с новой силой. Я стал уже приходить в отчаяние.

В это тревожное время я получил от начальника Читинского сыскного отделения рапорт, несколько отличавшийся от его предыдущих донесений. В начале этого рапорта он докладывал, что все поиски по-прежнему безуспешны, но в конце добавлял следующее:

«Живут у нас в Чите три брата С, местные золотопромышленники, богатые староверы, пользующиеся всеобщим уважением. Живут они замкнуто, дел их точно никто не знает. Я, разумеется, никаких улик против них не имею, но считаю своим долгом рассказать о подмеченном мною странном явлении. Младший из этих братьев часто ездит в Париж, и всякий раз после его возвращения поддельные кредитки вновь наводняют край. В Чите они не появляются, но распространяются усиленно по округу. Я было хотел произвести у братьев С. обыск, но, боясь испортить дело, решил дождаться вашего распоряжения».

Я сейчас же телеграфировал ему, прося не производить пока обыска и предупреждая о командировании мною в Читу агента Московской сыскной полиции, Орлова.

На следующий же день Орлов выехал на место. Месяца три провел он в Чите и ее окрестностях, старательно собирая как сведения о братьях С, так и малейшие детали по делу о сторублевках.

Относительно братьев С. ничего одиозного он не установил, но, прожив некоторое время на золотоносных приисках, он от случайных «старателей», так называемых «чалданов» (промывателей золота вручную), слышал, что бежавшие каторжане, все те же Левендаль и Сиив, похвалялись находкой какого-то капиталиста, согласившегося дать им деньги на оборудование предприятия фальшивых сторублевок. Имени этого капиталиста они не называли.

Что же касается самих беглых, то след их давно простыл.

В одном из своих донесений Орлов предупредил меня, что на днях С. едет в Париж. Я приказал Орлову следовать за С. до Москвы и здесь передать «товар» мне.

Было решено, что чиновник особых поручений К., не раз талантливо выполнявший сложные заграничные поручения, отправится за ним во Францию, где и понаблюдает за его деятельностью, чрезвычайно странно совпадающей, как я уже упоминал, с увеличением количества фальшивых денег в Читинском округе. С чиновником К. захотел отправиться и товарищ прокурора Московского окружного суда Г. Чернявский.

Орлов благополучно «доставил» С. в Москву, а из Москвы читинский старовер выехал в Париж в сопровождении чиновника К. и Г. Чернявского.

Позднее чиновник К. рассказывал о своей поездке следующее:

«До границы наш читинец ехал тихо и скромно, но перевалив ее, заметно оживился и стал проявлять в своем поведении нечто, плохо гармонирующее с понятиями о старовере-пуританине, каковым его привыкли считать в Чите». Я думал, что в вагон-ресторан он явится чуть ли не со своей посудой, и был удивлен, застав его там с сигарой в зубах и с бутылкой лафита на столике. Он ел со смаком, много пил и, наконец, познакомившись с какой-то накрашенной дивой, исчез вместе с ней в своем купе. В Париже он остановился в приличной, но не фешенебельной гостинице «Normandy», близ avenue de L'Oрёга.

Я обратился к французской полиции, и мне откомандировали в помощь двух агентов, после чего я установил непрерывное наблюдение за С. Первые три дня упорной слежки ничего не дали:

С. забегал в магазины, питался по ресторанам, раз был в опере.

Но на четвертый день он нанес весьма странный визит одному из парижских лавочников. Выйдя из гостиницы и как-то тревожно озираясь, С. пешком пересек чуть ли не весь город и, добравшись до улицы Marcadet, завернул в небольшую лавчонку, на окнах которой виднелись чемоданы, несессеры и пр. дорожные принадлежности.

Пробыл он в лавке довольно долго, после чего нанял фиакр и вернулся в гостиницу. Визит, разумеется, был высоко подозрителен, так как для чего, спрашивается, было С. бежать за сундуком или несессером чуть ли не на край света, когда магазины с соответствующим товаром имелись и вблизи гостиницы «Normandy»? Записав адрес лавки, я решил выждать событий и не допрашивал пока лавочника. На следующий день рано утром я был крайне огорчен моими французскими коллегами, прибежавшими ко мне в номер и заявившими, что этой ночью «русский» скрылся, заявив в гостинице, что уезжает на неделю в Лион. Хотя он и указал место своей поездки и даже оставил за собой номер и вещи в нем, но все это могло быть маневром для отвода глаз, если только С. заметил за собой слежку. Я немедленно выехал в Лион. Мне думалось, что если С. и там проживает, как и в Париже, под своим настоящим именем, то мне нетрудно будет его настигнуть. Но, увы! С. в Лионе не оказалось, и я вернулся ни с чем. С величайшей тревогой я стал поджидать его возвращения в Париж, плохо, признаться сказать, в это веря.

Но ровно на седьмой день, к величайшей моей радости, С. подъехал к гостинице с каким-то свертком в руках. В этот же день он опять побывал у лавочника на улице Marcadet, причем на этот раз лавочник выволок ему новенький чемодан порядочных размеров и помог ему погрузить его на извозчика, после чего С. увез покупку в гостиницу.

Поручив на время слежку за С. французским агентам, я лично направился к лавочнику и, без лишних слов предъявив ему мой полицейский мандат, потребовал объяснений. Лавочник сначала растерялся, но не желая, видимо, впутываться в чужое темное дело, чистосердечно заявил:

– Да, я знаю этого русского, он хороший клиент, платит аккуратно и за этот год уже в четвертый раз заказывает у меня дорожный сундук особой конструкции. Особенность ее заключается в том, что у сундука двойное, хорошо замаскированное дно. Для чего нужен ему этот тайник, мне неизвестно. Я как трудолюбивый и честный ремесленник исполняю заказ, а остальное меня не касается.

Оставив у лавочника дежурного ажана, дабы не дать ему возможности оповестить покупателя о моих расспросах, я полетел в «Normandy». Здесь оказалось, что С. потребовал уже счет и вечером же намеревается выехать в Россию. Я хотел было немедленно его арестовать, так как не сомневался, что в сундуке обнаружу пачки фальшивых сторублевок, но затем решил дать добраться С. до русской территории и арестовать его уже там, дабы избежать многих лишних хлопот, связанных с выдачей иностранному государству уголовного преступника. В тот же вечер мы выехали в Россию, и по приходе поезда на пограничную станцию Александрово я арестовал С. и лично осмотрел его багаж. Взломав двойное дно злополучного сундука, мы извлекли оттуда на 300 000 рублей фальшивых сторублевых билетов.

С. держал себя преглупо: отрицал всякую за собой вину, ссылаясь на полное неведение двойного дна в сундуке и т. д. Он был отправлен в Варшаву и посажен там в тюрьму.

Одновременно с этим я дал телеграмму в Читу, прося произвести обыск в доме у остальных братьев С. Обыск этот, однако, не дал ничего.

Теперь предстояло выяснить местонахождение самой «фабрики».

Это оказалось далеко не легким. С. продолжал от всего отпираться.

Пришлось прибегнуть к «подсадке». Целых два месяца просидел с ним в камере подсаженный агент, но, хотя и подружился с ним, тем не менее не добился тайны. Наконец, на третьем месяце, при получении агентом печатного постановления прокурорского надзора об его якобы «освобождении от ареста и суда», С. в него уверовал и попросил об услуге: осторожно пронести и опустить в кружку письмо. Агент долго отказывался, но наконец согласился. Крохотный конвертик был адресован в Париж, 25, rue du Moine, m-lle Grinier. В нем оказалась просьба повидать Левендаля и передать ему, что в Ницце все уничтожено, что он сидит в тюрьме и что расчетов не будет.

Это письмо, по прочтении, вновь бережно было запечатано и отправлено по адресу. Одновременно чиновник К. опять выехал в Париж и принялся наблюдать за m-lle Grenier.

Последняя оказалась рядовой мидинеткой, служащей в парфюмерном магазине, добродетельной по расчету, бережливой по инстинкту, веселой по природе, словом – дитя Парижа, каких много.

Утром она отправлялась на работу, в двенадцать часов проглатывала кусок сыру и чашку кофе, в восемь возвращалась домой, оттуда уже не выходила до следующего утра. К. целых трое суток потерял, созерцая это «платоническое» поведение m-lle Гренье. Он диву давался: ведь должна же она выполнить поручение и повидать Левендаля! Вдруг его осенила счастливая мысль: продежурить у ее дома целую ночь, вместо того чтобы прекращать наблюдение к полуночи, как он это делал до сих пор. Результаты получились хорошие: часа в три утра из подъезда показалась m-lle Гренье; посмотрела по сторонам и, быстро перебежав улицу, скрылась в Доме наискось. Пробыла она там минут двадцать и вновь появилась на улице с каким-то рослым и неряшливо одетым типом. Распростившись с ним, она перешла улицу и снова скрылась в свой подъезд.

К. взглянул для верности на имеющуюся при нем фотографию и убедился, что собеседник Гренье не кто иной, как Левендаль.

Он незаметно последовал за ним. Левендаль пересек несколько Улиц и, завернув в rue de la Jonquiere, вошел в какой-то дом.

Вскоре он появился с человеком небольшого роста, в котором К. без труда узнал Сиива.

Подозвав нескольких полицейских, К. арестовал обоих.

Они не запирались. Обозленные на старовера С. за его скупость и недобросовестные с ними расчеты, они выложили все начистоту.

По их словам, С. помог им бежать с каторги, снабдив деньгами и платьем. Они уговорились широко организовать производство сторублевок.

С. по частям перевез в Ниццу необходимые станки, бумагу, краску и пр. материалы, и дело пошло. Сначала С. платил аккуратно, но затем стал сильно затягивать платежи, в результате чего оба они давно бедствуют и голодают. Перед последним приездом С. писал, что едет во Францию в последний раз, после чего уничтожит в Ницце фабрику и, прекратив дело, рассчитается с ними по-царски.

– Узнав сегодня через Гренье, – рассказывал Левендаль, – что все пропало и что расчета не будет, – я побежал предупредить товарища, и мы оба намеревались скрыться, как вдруг вы нас арестовали.

По указанному адресу К. проехал в Ниццу и, обыскав тщательно скромную виллу, бывшее место выделки бумажек, нашел в ней случайно не уничтоженные мелкие части станков. Сомнений не было – С. ликвидировал «дело».

Все три фальшивомонетчика были приговорены к долгосрочной каторге.

Что сталось с ними после революции – не знаю.
Название: Re: Деньги в литературных произведениях
Отправлено: Landser от Март 19, 2015, 07:56:53
Есть еще тема

http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1156.0.html
Название: Re: Деньги в литературных произведениях
Отправлено: Владимир Р. от Март 19, 2015, 11:09:29
Отлично! Спасибо.
Тогда прошу перенести в эту тему!
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Landser от Март 19, 2015, 12:55:41
Темы объединил.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Kadima от Ноябрь 17, 2015, 13:54:00
Крокодил 1926 год, март , №11, вроде литература, если не в эту тему, то перенесём
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Декабрь 12, 2015, 21:49:17
Кузнецов Анатолий Васильевич
Бабий Яр, 1973


Из главы "Миллион рублей"

(Книга про БАБИЙ ЯР в Киеве, но описываемое событие происходит после войны там же в Киеве.)

  – Я вас не помню, – сказала она. – Не напоминайте, все равно не вспомню. Но скажите, вы не коллекционер? Вы не собираете старые деньги?
    Я пробормотал, что нет, не думал об этом, но у меня есть много знакомых, могу поспрашивать.
    – Дело в том, – сказала старуха, – что у меня есть старинные деньги. Мы берегли их, надеясь, что они еще будут ходить. Господи, и муж погиб из-за этих денег и ценностей. Ценности мы проели, а деньги остались. Мне надоело возить, я бы могла продать, я бы недорого взяла. Вы скажите вашему знакомому.
    Она полезла под топчан и достала небольшой истрепанный мешок, завязанный шнурком. Когда она развязала, оказалось, что в мешке – пачки бумажных ассигнаций.
    – Здесь примерно миллион, – сказала она. – Баснословные деньги по старому времени. Целые, хорошие, взгляните.
    Никогда в жизни не видел мешка денег, мне даже не по себе стало. Я брал и рассматривал ассигнации, там были пачки царских сторублевок – бледно-радужных, с портретом Екатерины; были зеленые пятисотрублевки – с Петром Первым в рыцарских доспехах.
    – Тут есть и керенки, а также деньги Войска Донского, – сказала старуха, складывая пачки. – Вы скажите вашему знакомому, пусть придет посмотрит, я недорого отдам.
    До меня понемногу доходило, что ведь она берегла мешок все эти многие годы, менялись власти, погибли муж и родня, сошел с ума сын, происходили денежные реформы, – и на ее веку одни бумажки много раз сменялись другими, а она всё на что-то надеялась, и даже взяла мешок с собой, когда немцы выгоняли весь Киев, – и вот только теперь убедилась, наконец, что ее деньги годятся лишь для коллекции.
    Я ушел, пообещав прислать коллекционера, но забыл, а вскоре услышал, что старуха умерла.
    Потом как-то я написал рассказ о ней под названием «Миллион», но в редакциях мне его вернули, сказав, что это неудачная выдумка. И потом: что я этим хотел сказать, что из этого следует?.. Пожалуй, ничего. Вот только насчет выдумки: поскольку всё это действительно было, упрек в неудачной выдумке надо, может быть, адресовать самой этой невероятной жизни?




Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Декабрь 12, 2015, 21:55:36
Памятник Анатолию Кузнецову в Киеве; его книга.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Февраль 20, 2016, 15:07:39
Виктор Конецкий "СРЕДИ МИФОВ И РИФОВ"
Среди мифов и рифов: Путевые заметки. Л.: Сов. писатель, 1972. 344 с.

Из главы "Осина открывает острова"
 К вечеру, как и положено настоящим морякам, мы отправились в кабачок пить пиво. До кабачка по прямой было метров семьсот, но идти было километра четыре — вокруг всей бухты.
    В кармане шелестели лиры.
    Композитор Верди и бог Аполлон стоят здесь 1000 лир.
    Колумб, Галилей, древняя каравелла и модерный дельфин — 5000.
    Очень дорогие Микеланджело и Данте — 10000.
    Это, как вы понимаете, изображено на денежных купюрах. Приятно, что нет ни одного короля.
    1000 лир — 144,21 копейки — две бутылки простого вина.
    Один год тюрьмы стоит в Италии дешево — 4000 лир. Если ты будешь работать из итальянского порта судовым радиопередатчиком, то или получишь год тюрьмы, или уплатишь штраф в эту сумму. На 4000 лир можно купить десять пачек американских сигарет. Вот и выбирай.
    В кабачке было прохладно и пустынно. Автоматический проигрыватель и шариковый автомат со скачущими ковбоями.
    Мы сели за столик у окна и смотрели, как дрожат в темной воде гавани огни нашего старого теплохода. Плотный бриз пузырил занавеску. Несколько карабинеров пили лимонад и смертно скучали.


Ниже можно посмотреть итальянские ден.знаки упомянутые в тексте.
ПС. изображения из Инета.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Февраль 27, 2016, 20:07:25
Конн Иггульден "Волк равнин" (издано в 2010г).
Первая часть исторической пенталогии о Чингисхане и чингизидах.

Про древние китайские бумажные деньги (из 24 главы):
Тэмучжин искренне пытался понять его. Под взглядами собравшихся Вэнь поставил пиалу и запустил руку за пазуху, чтобы достать мешочек. Его остановила общая настороженность.
    — Я хочу достать рисунок, господин, только и всего.
    Тэмучжин знаком дал разрешение. Ему и самому страстно хотелось увидеть, что принес Вэнь. А тот достал скатанную цветную бумагу и протянул ему. На бумаге были изображены странные значки, а в центре — молодой человек, смотревший на Тэмучжина. Он вертел бумагу и так и сяк, изумляясь, что нарисованный мужчина не сводит с него глаз.
    — У вас искусные рисовальщики, — признал он с неохотой.
    — Верно, господин, но тот рисунок, что ты держишь, отпечатан на большой машине. Рисунок имеет цену и может обмениваться на всякие товары. Если у тебя будет больше таких бумаг, то в столице на них можно купить коня или молодую женщину на ночь.
    Вэнь наблюдал, как переходит из рук в руки купюра, и смотрел с интересом на выражение лиц. Наверное, перед отъездом надо подарить по такой купюре каждому.


Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Апрель 25, 2016, 21:23:24
Посвящается нумерологам и пассажирам-безбилетникам!  ;) ;)

На 1-й и 2-й страницах темы уже упоминалась книга  Константина Паустовского "Повесть о жизни".
Вот небольшие выдержки из 2-й части "Беспокойная юность", глава "Старик со сторублевым билетом".

Давно замечено, что люди, чья жизнь проходит в постоянном движении — машинисты, моряки, летчики, шоферы, — бывают несколько суеверны. Суеверны были и мы, кондукторы московского трамвая.
Больше всего мы боялись старика со сторублевым кредитным билетом, так называемой «катеринкой». На билете этом был выгравирован пышный портрет Екатерины Второй с тугим атласным бюстом.
Если говорить без предвзятостей, то старик был даже довольно приятный — умытый, ласковый и культурный. Из кармана его пальто всегда торчала аккуратно сложенная профессорская либеральная газета «Русские ведомости».
Старик всегда садился в трамвай ранним утром, как только мы выходили из парка и в сумке у нас позванивало шестьдесят копеек мелочи, выданной нам на сдачу. Больше мелочи нам не давали.
Старик влезал в трамвай и с предупредительной улыбкой протягивал кондуктору сторублевую бумажку. Сдачи, конечно, не было. Но старик ее и не требовал. Он покорно сходил на первой же остановке и дожидался следующего трамвая.
Там повторялась та же история.
Так, пересаживаясь из вагона в вагон, старик бесплатно ездил на службу изо дня в день и из месяца в месяц. Придраться к нему было нельзя.
Сторублевая бумажка была всегда одна и та же. Мы, кондукторы линии 8, давно знали на память ее номер — 123715. Мы мстили старику тем, что иногда язвительно говорили:
— Предъявите вашу «катеринку» номер 123715 и выметайтесь из вагона.
Старик никогда не обижался. Он охотно протягивал нам пресловутую ассигнацию и так же охотно и даже торопливо, стараясь никого не затруднить, выходил из вагона.
Это был неслыханно упорный безбилетный пассажир. Против него были бессильны самые свирепые контролеры.
Но мы не любили старика не за эту ассигнацию 123715, а за то, что он, как утверждали старые кондукторы, знавшие его несколько лет, всегда приносил неприятности.
....
Начальник парка потребовал, чтобы я рассказал ему историю с городским головой во всех подробностях. Я рассказал и упомянул, между прочим, о старике со сторублевым билетом и о том, что, по мнению кондукторов, этот старик приносит несчастье.
— Слышал я об этом старикашке проклятом, — сказал начальник парка. — Как бы его подкузьмить, такого артиста?
Кондукторы линии 8 давно мечтали подкузьмить этого старика. У каждого был свой план. Был свой план и у меня. Я рассказал о нем начальнику парка. Он только усмехнулся.
Наутро мне были выданы под расписку сто рублей бумажной мелочью.
Я ждал старика три дня. На четвертый день старик наконец попался.
Ничего не подозревая, радушно и спокойно, он влез в вагон и протянул мне свою «катеринку». Я взял ее, повертел, посмотрел на свет и засунул в сумку. У старика от изумления отвалилась челюсть.
Я неторопливо отсчитал девяносто девять рублей девяносто пять копеек, два раза пересчитал сдачу и протянул старику. На него было страшно смотреть. Лицо его почернело. В глазах было столько желтой злости, что я бы не хотел встретиться с этим стариком в пустом переулке.
Старик молча взял сдачу, молча сунул ее, не считая, в карман пальто и пошел к выходу.
— Куда вы? — сказал я ему вежливо. — У вас же есть наконец билет. Можете кататься сколько угодно.
— Зараза! — хриплым голосом произнес старик, открыл дверь на переднюю площадку и сошел на первой же остановке. Сделал он это, должно быть, по застарелой привычке.
Когда вагон тронулся, старик изо всей силы ударил толстой тростью по стенке вагона и еще раз крикнул:
— Зараза! Жулик! Я тебе покажу!
С тех пор я его больше не встречал. Передавали, что кое-кто из кондукторов видел его после этого случая.
Старик бодро шагал пешком из дому на службу. В кармане его пальто все так же торчала аккуратно сложенная газета «Русские ведомости».
Сторублевая бумажка 123715 была выставлена, как трофей, в Миусском парке на доске за проволочной сеткой, где вывешивались приказы. Она провисела там несколько дней. Перед ней толпились кондукторы, узнавали ее «в лицо» и смеялись. А я заслужил сомнительную славу находчивого человека. Только это обстоятельство и спасло меня от увольнения, когда я сознательно провез без билетов двадцать вооруженных человек и нарвался на контролера.


Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: Владимир Р. от Май 18, 2016, 16:39:59
Продолжим чтение книги Константина Паустовского "Повесть о жизни".
Теперь любопытный фрагмент из 6-й части "Книга скитаний", глава "Старинная карта".

... Это история о карте Атлантического океана, о близнецах, о моей рассеянности и о провинциальном французском городе в Провансе.
История эта началась давно, в 1957 году, когда я впервые попал в Париж и испытал на берегах Сены около лавок букинистов жестокое огорчение.
Почти у каждого букиниста были выставлены заманчивые карты, слабо подкрашенные акварелью и выгоревшие от старости. Легкий ветерок дул вдоль Сены, колыхая эти карты. Они напоминали затвердевшие флаги, вышедшие из употребления и развешанные для просушки на теплой гранитной набережной.
Я долго рассматривал карты, но не мог купить ни одной. У меня к тому времени иссякли скудные запасы франков. В кармане жидко постукивали ничтожные и невесомые сантимы. Они были такими легкими, будто их делали из швейцарского сыра.
О крупных купюрах — нарядных трескучих ассигнациях из тонкой бумаги с романтическим портретом молодого Бонапарта на Аркольском мосту — осталась только приятная память. Так же как и о бородатом и вызывающем боязливое почтение Викторе Гюго на пятифранковых бумажках.
В общем, я не мог купить ни одной карты и свою досаду по этому поводу высказал в очерке «Мимолетный Париж», напечатанном вскоре в Москве. Отсюда и начала разматываться нить дальнейшей истории
...

Специально выделил слова Паустовского "..на пятифранковых бумажках."
Вот эти банкноты - 5 и 100 новых франков времен французской денежной реформы 1958-1960 гг., когда "старые" франки приравнивались (обменивались) к новым по курсу 100:1.

(http://www.fox-notes.ru/img/france_1958_5nf_P137_f.jpg)
(http://www.fox-notes.ru/img/france_1958_100nf_P140_f.jpg)

Но! Если обратить внимание на текст, то Паустовский пишет, что он был в Париже в 1957 году, что и подтверждает в своем очерке "Мимолетный Париж", написанном в апреле 1959 года. А в то время (1957 г.) номиналы банкнот были в старых франках: с Бонапартом - 10 000 фр., с В.Гюго - 5 000 фр. выпуска 1953-1957 гг. (их можно посмотреть здесь, в каталоге сайта).

Что ж, получается Паустовский ошибался, перепутал время и события?
Не думаю! Если почитать его "Повесть о жизни", то можно смело утверждать, что у Константина Паустовского была превосходная память. Скорее всего К.Паустовский был в курсе деноминации во Франции и просто использовал номинал новых денег вместо старых дабы не загружать советских читателей не нужными подробностями.
 :) :)
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: yury от Май 18, 2016, 17:53:57
"Фальшивомонетчики", авт.С.Романов, Изд-во Эксмо.

" В 1744 году асессор монетной коллегии Шлоттер предлагает Елизавете Петровне и правительству заменить пятикопеечники на бумажные билеты. На чиновника посмотрели как на сумашедшего, а его новаторское предложение было встречено членами Сената в штыки. Подавляющее число парламентариев даже не сомневалось, что бумага "намного вредительнее и хуже пятикопеечников, ибо медные пятикопеечники имеют цену по восемь рублей за пуд, а билеты никакой ценности иметь не будут". Бумага, она и есть бумага.
Но не пройдет и двух десятков лет, как в России снова заговорят о выпуске бумажных денег. Даже более того, 25 мая 1762 года император Петр III в своем указе постарался узаконить выпуск бумажных банковских билетов на сумму в 5 миллионов рублей. При этом в царском документе запуск бумажных денег будет назван "самым лучшим и многими в Европе примерами исследовательным средством". Правда, замены машин и станков по литью и чеканке на типографское оборудование на монетных дворах так и не произошло. Царь-новатор на трне просидел не долго, был низвержен "верной" супругой Екатериной, на долю которой и выпала вся слава по выпуску первых в России бумажных денег.
А подтолкнул ее к этому граф Сиверс- в 1768 году он подал царице записку. Императрица внимательно ее изучила и приняла историческое решение.".....
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: AlterRub от Июнь 19, 2016, 13:33:35
Цитата из классики:
"Фельдфебель начал  свертывать  цигарку. Швейк  между  тем разглядывал номер винтовки
и вдруг воскликнул: Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного
паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути."


Я давно задаюсь вопросом: почему на паровозе КВЖД Русско-Азиатского банка стоит именно номер 1051? ???
Ниже даю скан на всякий случай. На бонах ABNC есть и другие паровозы. Интересно, там этот
же номер или нет. Среди участников форума возможно найдутся авторитетные паровозоведы.
Название: Re: Банкноты в литературе.
Отправлено: magsib от Июнь 20, 2016, 01:33:50
абнц всегда делала защиту своих купюр.