Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - VIK586

Страницы: 1 ... 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81
1141
Иран, 5 000 риалов.

1142
Кенигсберг(K?nigsberg in Franken), нотгельд Германии.
Все нули в номере.

1143
Нотгельд Германии, Штедезанд. Разные флаги.

1144
Нотгельд Германии, Штайнфельд. Разные флаги.

1145
Нотгельд Германии, Штайнфельд. Флаг Германской империи.

1146
Нотгельд Германии, Зухсдорф. Немец рвёт датский флаг.

1147
Нотгельды Германии, Штасфурт

1148
Нотгельд Германии, Броакер. С одной стороны флаг Германии, с другой стороны флаг Дании.

1149
Боны стран мира / Re: Австрия
« : Март 27, 2014, 00:06:18 »
Нотгельды Австрии.

После конца Первой мировой войны и разрушения Австро-венгерской монархии, ощутима стала нехватка металла, особенно цветного. Для замены металлических денег были выпущены нотгельды (деньги-суррогаты) выпускались с 1916 года по 1921 год различными общинами(комуннами) сначала в интересах борьбы с существовавшим тогда дефицитом мелких денег, а позднее, главным образом, в коллекционных целях. В большинстве случаев нотгельды выпускались сериями достоинством 10, 20 или 50 геллеров. Часто население быстро принимало такие деньги. Затем они долгое время находились в обращении, но в большинстве случаев на местном уровне, до той поры, пока власти не начинали препятствовать этому, снабжая в достаточном количестве денежной массой из гос.банков. Для всей Австрии существовало не менее чем 1279 различных касс, которые выпускали свои серии нотгельдов. Австрийские купюры денежного суррогата равнялись в ее функции первым банкнотам, которые также не были первоначально законными средствами платежа, а как чеки представляли сегодня что-то вроде кредита для депонированной денежной массы. Как имперский банковский билет Германии в прошлом столетии они также обменивались к номиналу на законные средства платежа, разумеется, к установленному сроку, который кончался в Австрии, как правило, 31 декабря 1920. Издатели нотгельдов несли полную ответственность за свои обязательства, были созданы особые счета в почтово-сберегательной кассе как выкупной фонд. При этом издатели денежного суррогата извлекали пользу вдвойне: при инфляции, которая начинала скакать галопом, выкупленная сумма не изменялась после номинала, который был существенно незначительнее реальной стоимости в момент обмена, и, во-вторых, так как пестрые купюры авансировали тем временем как вожделенный предмет коллекционирования и очень часто просто не обменивались. Тем не менее ошибочно думать, что издание денежного суррогата было бы чистой спекуляцией; по меньшей мере, в первый период, с января по июнь 1920, австрийский денежный суррогат действительно должен был заменять редко бывшую в обращении разменную монету. Из-за торговли и спекуляции нотгельдами, австрийские власти были вынуждены запретить дальнейший выпуск нотгельдов. До сих пор точно неизвестно, сколько было выпущено австрийских нотгельдов и в каких общинах(комуннах). Полного каталога Австрийских нотгельдов, просто не существует.
Существует приблизительно 64000 различных нотгельдов, которые делятся на обычные, особые, частные серии, на шутливые и дарственные денежные знаки.
• Обычные серии. Их выпускали различные общины Австрии.
• Особые серии. Есть общины, выпускавшие обычные и особые серии, и такие, что издавали только особые серии.
• Частные серии. Их выпускали лица, занимавшиеся промыслами, общественными институтами, объединениями, фабриками и частными лицами.
• Шутливые серии. Уже из названия понятно, что их выпускали в «шутку», в «потеху» к тогдашним сериям нотгельдов.
• Дарственные серии. Их выпускали в большинстве случаев в целях благотворительности.
• Семейные выпуски. В данном случае речь идёт о коллективных выпусках различных населённых пунктов (семей), которые печатала одна типография одинаковой полиграфической краской и на бумаге одинакового цвета, а также в одинаковом исполнении отдельных серий.
На нотгельдах печатали стихи того времени(в печати не найдёшь самобытные таланты того времени), девизы – общий смысл которых сводился к тому, что надо работать и ты от этого обогатишься и т.д. и т.п.

Нотгельды Австрии можно посмотреть по этой ссылке: http://www.fox-notes.ru/img/osterreich_m.htm

1150
Германия. Дюссельдорф, нотгельд 5 мл. марок

1151
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 22:41:30 »
Игрушки детей Германии в 1923 году, бумага и игрушки стоили дороже денег.

1152
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 22:33:48 »
Гиперинфляция в Германии. 1919-1923

В течение десятилетия, предшествовавшего Первой мировой войне, Германия по темпам экономического роста обогнала все другие развитые страны Европы. Ее валюта, марка, была привязана к золоту: курс отличался стабильностью на протяжении многих лет.
Однако, проиграв войну, Германия была вынуждена выплачивать победителям колоссальные репарации. Условия капитуляции требовали от неё также создания нового, более демократичного государственного устройства.
Учреждение Веймарской республики более или менее соответствовало последнему условию, а вот с выплатой репараций дело обстояло гораздо сложнее, поскольку предыдущие правительства финансировали ведение войны за счет кредитов, рассчитывая на быструю победу и получение контрибуций со своих жертв. В 20-е годы прошлого века Германия вошла с грузом долгов, непосильных для ее экономики.
Тем временем победители, заседавшие в Версальском дворце, оказались не более щедрыми, чем германские кредиторы – если бы последним представилась возможность взыскать долги, – и неуклонно требовали выплаты репараций по графику.
В 1921 году Германия выплатила около трети общей суммы контрибуции, по большей части в натуральном виде – поставками угля, стали и леса. Однако выплата остальной суммы потребовала бы либо драконовского сокращения всех государственных учреждений и ведомств, либо огромного увеличения налогов.
Не желая прибегать ни к одной из этих крайне непопулярных мер, Веймарское правительство отказалось от дальнейших выплат. Тогда Франция и Бельгия оккупировали Рур, сердце германской промышленности, что привело к еще большему расстройству экономической жизни.
Будучи поставленным перед извечной правительственной дилеммой – однако в ужасающих масштабах, – руководство Веймарской республики избрало столь же кошмарный ответ, включив станки, печатавшие деньги, на полную мощность. Марки хлынули широким потоком, и цены начали расти.
Будучи захвачены врасплох, рядовые граждане поначалу отреагировали на это строжайшей экономией и сокращением потребления.
Однако когда они поняли, что происходит рост цен не только на какие-то отдельно взятые товары, но на все без исключения, то стали тратить свои марки сразу же, как только те попадали к ним в руки.
За первые пять месяцев 1922 г. цены удвоились, а затем и вовсе взбесились. Буханка хлеба, стоившая в 1923 г. 160 марок, год спустя продавалась уже за полтора миллиона марок, и под воздействием гиперинфляции жизнь в Германии стала представлять собой пародию на современную экономику.
Зарплату рабочим выдавали чуть ли не ежечасно, и они стремглав летели в магазин, чтобы успеть потратить деньги до вечера, пока курс марки не упадет за день. В ресторанах цены к концу обеда успевали подскочить вдвое.Чашка кофе, купленная за 5 тысяч марок, к тому времени, как ее выпивали, стоила уже 8 тысяч, пишет The Independent. Были случаи, когда грабители крали чемоданы с деньгами и эти деньги выбрасывали: содержимое их не интересовало. Люди переключались на бартер, обменивая парафиновые свечи на одежду, одежду на еду и т. д.
В конце 1923 году курс марки упал до одной триллионной довоенного уровня. Однако гиперинфляция не только оказывала разрушающее воздействие на весь хозяйственный организм, но и создавала опасную неустойчивость социальных отношений, служа почвой для обострения недовольства широких народных масс.
В 1922 году министр иностранных дел Вальтер Ратенау погиб от руки правого националиста, а в 1923 году еще неоперившаяся партия национал-социалистов предприняла попытку государственного переворота.
Должники внезапно оказались свободными от долгов, а вкладчики увидели, что их сбережения испарились. На пенсию, которая в 1920 г. гарантировала ее получателю вполне достойную жизнь, в 1923 г. нельзя было даже позавтракать.
И как всегда, менее других пострадали самые состоятельные слои населения, поскольку обладали твердой валютой и недвижимостью, золотом и поместьями, где производилось продовольствие: все это сохраняло свою ценность на фоне стремительно обесценивающихся бумажных денег.
К осени 1923 г. один доллар был равен одному триллиону марок. Затем гроза миновала – так же быстро, как и налетела. Германское правительство при активном содействии финансового капитала США взяло курс на стабилизацию марки, что было осуществлено в 1924 г.
В сентябре 1923 г. новый канцлер Германии Густав Штреземан и глава Центрального банка страны Ялмар Шахт заменили старую марку рентной маркой, которая обеспечивалась золотом, полученным по займу из США, стремившихся восстановить экономический потенциал Германии, что являлось необходимой предпосылкой для нормализации торговых и кредитных отношений между европейскими странами.
 В результате деноминации марка похудела на девять нулей. Одна рентная марка была эквивалентна одному миллиарду старых марок.
В том же 1924 году Франция снизила сумму репараций до реального для германской экономики уровня, и наступило подобие стабильности. Однако сбережения, съеденные гиперинфляцией, так и не были компенсированы, как не возродились и прежние традиции, когда превыше всего ценились прилежание в работе и порядочность, на чем зиждились устои довоенного германского общества.
Как и во Франции за сто с лишним лет до этого, денежный хаос создал политический климат, благоприятствовавший различного рода социальным демагогам – возможность, за которую вскоре ухватился Адольф Гитлер.

Комментарии к фото 1: Банкноты в 1 миллион марок в Веймарской республике использовались как блокнот для записей. Октябрь 1923 г.
Комментарии к фото 2:Немка топит печь банкнотами, которые горят дольше, чем дрова, которые можно за них купить.
Комментарии к фото 3:Средний уровень инфляции составлял около 25% в день /за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц - в тысячу раз/
Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю.
Цены в магазинах менялись несколько раз в день.
один доллар = 4.2 миллиона DM
Комментарии к фото 4:обои стоили дороже денег
Комментарии к фото 5: Комментарии излишне

1153
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 22:09:17 »
Краткую историю немецких нотгельдов – так называемых денег чрезвычайного положения (или «чрезвычайных» денег) – можно составить, опираясь на работы и высказывания двух людей: один из них связан с начальным периодом их обращения в годы Первой мировой войны, а второй – с его окончанием, когда в стране удалось погасить адское пламя гиперинфляции.
Доктор Арнольд Келлер (Dr. Arnold Keller) родился 31 января 1897 года во Фрайбурге-на-Брейсгау. В 1904 году его отец нашел работу во Франкфурте-на-Майне, и мальчик заканчивал обучение уже там. Одним из его преподавателей в старших классах был доктор Карл Хан (Dr. Carl Hahn), брат известного физика Отто Хана (Otto Hahn). Хан увлекался нумизматикой и в ходе занятий показывал ученикам различные монеты. Как вспоминал потом доктор Келлер, «в то время монеты собирала, кажется, вся школа, но лишь я один продолжил заниматься нумизматикой после ее окончания».
В 1915 году доктор Келлер учился в университете Мюнхена, затем некоторое время посещал университет в Лейпциге, но потом снова вернулся в Мюнхен. Его специализацией были восточные языки и нумизматика. Доктор Келлер вспоминал:
«Моим наставником в университете был известный нумизмат профессор Хейнрих Бухенау (Heinrich Buchenau). Он же дал мне тему для диссертации «Договор 1572 года о чеканке монет между выборными герцогствами Рейна и ландграфствами Гессена».
Начав собирать «чрезвычайные» деньги со времени их первого выпуска в 1914 году, доктор Келлер стал впоследствии редактором журнала Das Notgeld, а затем и дилером.
В 1959 году он продал свою коллекцию из примерно 200 тысяч бон, включая денежные знаки различных стран, Бундесбанку, и теперь она находится в музее банка во Франкфурте-на-Майне. Умер доктор Келлер в Берлине 13 декабря 1972 года.
Укротителем гиперинфляции в Германии стал Яльмар Хорас Грили Шахт (Dr. Hjalmar Horace Greeley Schacht), президент Рейхсбанка и бывший министр экономики в правительстве Третьего Рейха.

Доктор Келлер описывает выпуск нотгельдов, как волнообразный процесс, который нарастал и затем сходил на нет ежегодно во время войны. Эти выпуски составляют широкое многообразие тем для коллекционирования, и многие коллекционеры разрабатывают собственные каталоги «чрезвычайных» денег.
Росту объема выпуска нотгельдов способствовали трудности и лишения, связанные с начавшейся войной. Стоимость серебра значительно выросла, и серебряные монеты быстро исчезли из обращения; из-за нехватки рабочих рук и сырья сократилась чеканка денег на монетных дворах.
Позже в котле войны «сгорели» монеты из никеля и меди, еще более усугубив дефицит денег. Некоторые большие города старались создавать свой запас монет на «черный день». Например, в 1917 году, почтальоны при расчетах брали монеты в 5 марок в уплату за 5,30. В 1920 году стоимость меди достигла такого уровня, что было выгоднее
откладывать медные монеты, а не пускать их в оборот. Для замены 1- и 2-пфенниговых монет стали печатать бумажные знаки, в частности в Баварии. Владельцы магазинов и торговых компаний начинали задумываться над выпуском собственных расчетных единиц.
Власти многих германских государств пытались ограничить или даже запретить выпуски «чрезвычайных» денег, требуя взамен эквивалентного депозита реальными деньгами, однако они при этом они закрывали глаза на подобную практику крупных городов.
Из нижеприведенного краткого резюме исследований доктора Келлера, касающихся «чрезвычайных» денег, становятся понятными некоторые характеристики нотгельдов, а также то, каким образом нумизматы строят свои коллекции.
Всего за 1914 год в 452 городах и районах было выпущено 5,500 нотгельдов. Купюры небольшого, до 1 марки, номинала выпускались с 1915 по 1922 год. Таких выпусков насчитывается 36,000 от 3,658 эмитентов.
В 1919-1921 годах выпускались также боны больших номиналов, называемые гроссгельдами (Grossgeld), номиналом в 1 марку и более. Всего таких выло отпечатано около 5,000 в 579 местностях.
Набор инфляционных денег 1922 года насчитывает около 4,000 выпусков в 800 населенных пунктах и местностях номиналом от 100 до 1,000 марок.
В период инфляции 1923 года насчитывалось 5,849 населенных пунктов, которые выпустили в общей сложности 70,000 нотгельдов.
В 1923 и 1924 годах насчитывалось 3,660 разновидностей нотгельдов от 562 эмитентов.
Около 3,000 различных нотгельдов выпущено лагерями военнопленных в 600 городах и районах страны. За период с 1935 по 1945 годы было отпечатано 90 различных бон в 20 концентрационных лагерях. В 1945 году –150 бон в 20 местностях, а в 1947-1948 годах – еще около 1,000 бон в 270 местностях.
За время Первой мировой войны немецким Рейхсбанком классифицировано 300 видов и около 30,000 разновидностей нотгельдов, а также 3,800 бон, выпущенных в немецких колониях.
Поскольку многие нотгельды выпускались неоднократно, из приведенных выше данных невозможно достоверно подсчитать точное количество эмитентов. Следуя запросам коллекционеров, многие города и различные учреждения,
руководимые жаждой легкой наживы, выпускали нотгельды специально для них в обход принятых правил. Наиболее известными злоупотреблениями являлись: превышение объема выпуска; нарушение сроков выкупа; массовый выпуск нотгельдов мелкими предпринимателями, например, в 40 общинах к северо-западу от Гамбурга и 70 общинах Мекленбурга с рисунками пяти художников на тему Фрица Рейтера (Fritz Reuter).
Многие нераспроданные коллекционерам нотгельды часто реализовывались оптом по цене ниже номинальной, а через некоторое время снова появлялись в розничной продаже, но уже по номиналу или даже по более высокой цене.
Другие выпуски были, по сути, мифическими или фальшивыми. Наиболее часто встречались они в Гамбурге. Не признавались подлинными и выпуски нотгельдов в Кнайвесбурге (Knievesburg), Кёнигсвинтер (Koenigswinter) и некие бойскаутские нотгельды номиналом в 50-пфеннигов с русским текстом, выпущенные якобы русскими в 1948 году в лагере Бухенвальд.
Современных коллекционеров мало заботят вопросы, какие из нотгельдов были «мифическими» и выпускались исключительно для коллекционеров, или насколько законен был их выпуск. Многие такие выпуски нашли свое отражение в книге доктора Келлера «Seriescheine».
Кроме того, насчитывается около десятка случаев, когда различные группы и общества выпускали «нотгельды», которые доктор Келлер называл не иначе, как «насмешкой над настоящими нотгельдами». Будучи большим специалистом в области суррогатного денежного обращения, доктор Келлер всегда глубоко возмущался случаями подобного вторжения фантазийных нотгельдов. Он обращался с этими нежелательными аспектами увлечения таким же образом, каким сегодня добросовестный издатель реагирует на клевету. Он создал собственный «Черный список» (schwarzeliste). В него попадал любой коллекционер, который был замечен в нечистой игре. Имя обманщика немедленно попадало на страницы журнала, который издавал доктор Келлер. Туда же включались города, обманывавшие коллекционеров, продавая им нотгельды по завышенным ценам.

Например, в номере Das Notgeld за октябрь 1921 года в подобном жульничестве обвинялся город Лангеншвальбек (Langenschwalback), который продавал знаки номиналом 50 пфеннигов по 1 марке, город Линденберг (Lindenberg), продававший нотгельды в 1,45 марки за 3,45, а также Пирмон (Pyrmont), продававший 75-пфенниговые нотгельды аж за 5 марок!
Для большинства коллекционеров нотгельдов, как бумажных, так и металлических, момент истины наступает тогда, когда приходит понимание, что собрать все выпуски нереально и необходимо определиться с тематикой коллекции. Сам доктор Келлер за почти полвека коллекционирования, начиная с первого выпуска нотгельдов в августе 1914 года, собрал примерно 109,860 разновидностей из известных 163,000 выпущенных в Германии.

1154
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 22:01:09 »
Нотгельды можно разделить на несколько групп:
1. Kleingeld - Клейнгельд 1914-1921 (бывшие в обороте нотгельды номиналом меньше 1 марки)
2. Grossgeld - Гроссгельд (номинал больше 1марки) 1914-1921
3. Serienscheine - Серийшеин (вероятно наиболее собираемая и часто встречаемая разновидность нотгельда)
4. Инфляционный нотгельд 1922-24г


Kreisgeld.
На некоторых нотгельдах – «ходячках» - можно встретить слово «kreis». Крейсгельд вряд ли можно считать отдельной разновидностью нотгельда, дело в том, что «kreis» - это наименование одной из частей территориально-административной части страны. То есть Государство – Рейх - был поделен на различные округа, округа делились на провинции. Провинции же делились на большое количество крейсов, в которые входило несколько различных городов. В Германии существовали сотни крейсов. Так что получается, что kreisgeld – это обычный нотгельд, ходивший на территории определенного крейса.
 Под «купюрами разменной монеты» (Kleingeldscheinen) – «транспортными расходами» (Verkehrsausgaben) или «потребительскими расходы» (Bedarfsausgaben) - подразумевают купюры денежного суррогата исключительно в суммах пфеннига, которые ходили, так же как нотгельды. В первую очередь это, например, Verkehrsausgaben до начала 1921.
Довольно часто выбор наименования (Verkehrsausgaben, нотгельд, банковский чек, замена разменной монеты и т.д ) происходил по усмотрению в канцеляриях городов и общин или оставался предоставлен художнику, который создавал проекты для денежных знаков. Лишь наименования как "военные деньги" (Kriegsgeld) в сочетании с датой, допускают в большинстве случаев правильный вывод о «транспортных расходах» времен Первой мировой войны. Но так же и здесь исключение подтверждает правило. Дело в том, что в некоторых местах датировали серийные купюры «задним числом», дабы создать впечатление настоящего денежного суррогата и иметь возможность продать эти купюры коллекционерам более выгодно. Так же несколько касс использовали наименование "военный денежный суррогат" (Kriegsnotgeld) уже и после конца войны. Многие города выпускали серийшен в "обращение", уже после того как был просрочен указанный на купюрах срок предъявления. Это делалось, чтобы избежать требования к городу обменять свои суррогаты на настоящие деньги, например, так были выпушены все «рейтергельды».
Тем не менее, маленькая часть серийшен была и в самом деле в обращении. В тоже время, конечно, некоторые вынутые из загашников, и причисленные к эмиссии «транспортных расходов»(Verkehrsausgaben) нотгельды, никогда не попадали в обращение и являются, поэтому скорее серийными купюрами. Для более точного определения данных вещей, все же стоит использовать специализированные каталоги.
 отдельной страницей среди Serienscheine можно выделить Рейтергельды.

Рейтергельды получили свое название в честь немецкого писателя Ф. Рейтера (1810-1874). Рейтер родился в Ставенхагене, свои книги он писал на нижненемецком диалекте, за что и был почитаем в нижненемецких землях, расположенных вокруг Мекленбурга. именно эти земли, общины и населенные пункты выпускали бумажные нотгельды, получившие впоследствии название Рейтергельды. приятным моментом этих выпусков, в отличии от общей темы немецких нотгельдов, является их четко известное количество. выпуск рейтергельдов производили 70 городов и общин, номиналом 10-25-50 пф. таким образом, полный выпуск составляет 210 бон. Идея организации выпуска рейтергельдов принадлежала Рейнхольду Вусту из Шверина (Reinhold Wust aus Schwerin). Проект доверили 5 мекленбургским художникам. Продажа новых нотгельдов происходила в обществе Рейтера под руководством самого Рейнхольда Вуста. Интересно, что новые выпуски продавались коллекционерам только после того, как срок предъявления уже истекал.
Существуют, однако, небольшие цветовые различия между рейтергельдами, обусловленные качеством печати и бумаги, поэтому каждый набор в действительности состоит из 6 нотгельдов. (Различия между аналогичными выпусками иногда лучше всего проявляются при хорошем свете: один комплект выглядит более матовым).

полный список эмитентов вашему вниманию
1. Alt Gaarz 2. Arendsee 3. Boizenburg 4. Boltenhagen 5. Bruel 6. Brunshaupten 7. Butzow 8. Crivitz 9. Dargun 10.Dassow
11. Doberan 12. Domitz 13. Feldberg 14. Friedland 15. Furstenberg 16. Gadesbusch 17. Gnoien 18. Goldberg 19. Graal 20. Grabow
21. Grevesmuhlen 22. Gustrow 23. Hagenow 24. Heiligendamm 25. Kleinen, Bad 26. Klutz 27. Krakow 28. Kropelin 29. Laage 30. Lubtheen 31. Lubz 32. Ludwigslust 33. Malchin 34. Malchow 35. Marlow 36. Mirow 37. Muritz 38. Neubrandenburg 39. Neubukow 40. Neuhaus 41. Neukalen 42. Neukloster 43. Neustrelitz 44. Nienhagen 25. Parchim 46. Penzlin 47. Plau 48. Rehna 49. Ribnitz 50. Robel 51. Rostock 52. Schoenberg 53. Schwaan 54. Schwerin 55. Stargard 56. Stavenhagen 57. Sternberg 58. Strelitz 59. Sulze 60. Tessin 61. Teterow 62. Waren 63. Warin 64. Warnemunde 65. Wesenberg 66. Wismar 67. Wittenberg 68. Woldegk 69. Wustrow 70. Zarrentin

1155
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 21:56:46 »
Особое внимание привлекает яркость нотгельдов, т.е., задаешься вопросом, а как их печатали? Ведь для того, чтобы это было действительно мелочью, необходимо, чтобы затраты на печать не превышали номинала всего отпечатанного, иначе, какой смысл?
И нашелся такой способ: так называемый «гектографный метод».«Википедия» описывает этот метод так:

Гектограф — тип копировального аппарата. Гектография — получение копий при помощи гектографа.
Гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов невысокого качества.
Принцип печатиСуществуют три способа гектографический печати: желатиновый (появился первым), азотный и спиртовой (перестал применяться последним).
Желатиновая гектография
Для желатиновой печати обычно используются плоские гектографы, представляющие собой ящик, заполненный смесью, приготовленной из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды. Масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги.
Гектограф даёт до 100 оттисков (отсюда и его название), но только первые 30-50 отчётливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению. За время существования гектографы были значительно усовершенствованы и использовались в малой (оперативной) полиграфии для быстрого размножения печатной продукции с невысокими требованиями к качеству оттисков.
Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869 году, был вытеснен более совершенными конструкциями, например, шапирографом. Гектограф часто использовался российскими революционными организациями рубежа XIX-XX веков для тиражирования нелегальной литературы и листовок.
Спиртовая гектография
Печатная форма изготавливается на мелованной бумаге путём переноса на неё при помощи специальной копировальной бумаги зеркального изображения документа. Печать выполняется на гектографах путём увлажнения бумаги спиртом и контактного переноса тонкого слоя краски с печатной формы на эту бумагу. С одной печатной формы можно получить 100—200 оттисков. Гектографическая печать применялась при небольшом тиражировании 25—250 экземпляров.
Достоинства этой печати: возможность многоцветной печати, низкая стоимость расходных материалов, недостатки: низкое качество копий и их выцветание со временем.

Страницы: 1 ... 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81