Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - VIK586

Страницы: 1 ... 73 74 75 76 77 [78] 79 80 81
1156
Боны стран мира / Re: Германия
« : Март 25, 2014, 21:53:50 »
Упущены очень важные моменты Германии. Постараюсь восполнить этот пробел 1914-1923 года.

Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена. Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой.Там и появились первые нотгельды в обращении без разрешения властей. Власти отреагировали на это быстро и вскоре эрзац-деньги были изъяты. Но уже к тому времени они приглянулись первым коллекционерам и деловитым торговцам. Стала процветать настоящая торговля такими купюрами.
Этот факт замалчивается в Википедии, вот их версия:
"Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (Notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.

Впервые нотгельды были выпущены 31 июля 1914 года, в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом. На первых нотгельдах не было никакого серийного номера и ни одной подписи. Полная эмиссия трех номиналов составляла 100 марок.

Со временем всё больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причём выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.
"


В 1916 году возник очередной дефицит денег мелкого достоинства. Поэтому города, общины, фирмы и предприниматели начали выпускать новые нотгельды в форме банкнот и монет. У нотгельдов 1914 года было часто очень примитивное оформление, они действительно ещё имели характер нотгельдов. Учреждения, выпускавшие их, пытались придавать им привлекательность с помощью сюжетного оформления. Так, на них стали уже появляться, например, городской герб или какая-нибудь постройка. Это привело к увеличению спроса на них среди коллекционеров, а, значит, и прибыли торговцев и общин, их выпускавших. Поэтому каждая община с тем, чтобы пополнять пустую городскую казну, стремилась превзойти конкурентов выпусками красивых нотгельдов.

Определение из Википедии

Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) — специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным — алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко — медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже — золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.

В 1918 году общины начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот(Serienscheine), причём часто одинакового номинала. В результате эти купюры постепенно теряли совершенно свою денежную суть и перекочёвывали как «лучшие коллекционные картинки» теперь уже в альбомы коллекционеров.
Фантазия в выборе тем и сюжетов теперь тоже не знала границ. Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам, получавшим заказ, или заказчикам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок. Разумеется, были популярными также исторические и актуальные темы.
Доходы общин росли, тем более что купюры продавали только с наценкой в виде «административного сбора». На полную мощность работали печатные станки, а спекулянты выкупали у самых крошечных общин право выпускать и продавать от их имени банкноты. В конце концов дело зашло так далеко, что правительство рейха было вынуждено принимать жёсткие меры. 17.7.1922 года оно запретило выпуск любых нотгельдов, и с этим беспорядком было покончено.
17.7.1922 года правительство рейха, конечно, запретило дальнейший выпуск нотгельдов, но из-за галопирующей инфляции снова возник большой недостаток денежной массы. По этой причине, чаще всего более крупные города и банки, стали снова выпускать нотгельды, но уже большего, с учётом инфляции, номиналами.
Свои нотгельды ввела также Немецкая железная дорога. Коллекционеры собирали и нотгельды этого периода. Тем не менее, много банкнот находилось действительно в обращении. Так что на многих таких банкнотах, в отличие от серийных денежных знаков, остались следы от их использования.
Гиперинфляция, поразившая Германию в 1923 году, породила новый вид нотгельдов — инфляционный нотгельд. Правда теперь номинал их исчислялся тысячами, миллионами и миллиардами. В декабре 1923 года в ход пошли триллионы. Поскольку деньги стали такими нестойкими, нотгельды были также выпущены в форме жетонов, имеющих номиналом единицу продукта: пшеница, рожь, сахар, уголь, древесина, природный газ, электричество, золото, или американские доллары. Эти деньги были известны как wertbest?ndiges Geld. Однако выпуск нотгельдов мелких номиналов не прекратился, но это были рекламные выпуски, предназначенные для коллекционеров.

1157
Австрия. Фрайнберг, нотгельд.

1158
Австрия.Бишофштеттен, нотгельд.



1159
Австрия.Штайнакирхен-ам-Форст.


1160
Австрия. Швац.

Справка из википидии.

Георг фон Фрундсберг (нем. Georg von Frundsberg) — предводитель германских ландскнехтов на службе у испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V.
 Он происходил из линии древнего тирольского рыцарского рода, представители которой селились в Верхней Швабии.
Находясь на службе у Максимилиана он воевал против Курпфальцских правителей Филиппа и Рупрехта за обладание останками распавшегося графства Бавария-Ландшут. Слава пришла к Фрундсбергу после битвы при Регенсбурге (в ходе войны за Ландшутское наследство). Максимилиан произвел фон Фрундсберга в рыцари. Позже Фрундсберг воевал также в Нидерландах на стороне империи.
 Будучи убежденным в необходимости развития национальной пехоты, Фрундсберг активно помогал Максимилиану в организации войска ландскнехтов. Через год он стал предводителем войска ландскнехтов в Южной Германии.
Последующие годы Фон Фрундсберга были посвящены Итальянским войнам, в ходе которых он служил на стороне империи Габсбургов. В 1509 году он стал Верховным Капитаном оккупационных сил ландскнехтов и участвовал в Камбрейской войне и стяжал славу для себя и своих людей, мужественно защищая Верону от венецианских атак.
После короткого визита в Германские земли, в 1513 году он вернулся на Апеннины, где вновь начал борьбу против Венеции и Франции.
После заключения мира он вернулся в Германию, где участвовал в войне Швабской лиги, которая начала борьбу против Ульриха, герцога Вюртембергского. Вюртембергское герцогство в 1519 году было отобрано у Ульриха и передано императору Священной Римской империи.
В 1521 году во время обсуждения Вормсского эдикта Фрундсберг выступил в поддержку Мартина Лютера.
Фрундсберг принимал участие в Четвертой итальянской войне против французов, помогал вести имперскую армию в Пикардию. Когда король Франциск прибыл к месту сражения с войском около 40 тысяч человек, Карл V поступил мудро, выведя армию из Пикардии, тем самым сохранив ее. Фрундсберг назвал этот вывод войск «самой большой удачей и наиболее целесообразной мерой во время войны».
После французской кампании 1522 года в Италии Фрундсберг отстранился от командования ландскнехтами и вернулся к командованию отрядом из 6000 человек на юге Италии. 27 апреля 1522 года Фрундсберг принимал участие на стороне войск империи в сражении при Бикокке около Милана. Вместе с Фрундсбергом на фланге находилась швейцарская пехота. В этой битве император одержал победу, после которой большая часть Италии перешла под контроль Испании.
В 1525 году снова в качестве Верховного Капитана собрал большое войско и снова двинулся в Италию, чтобы облегчить положение Павии и спасти имперское Миланское герцогство. Наиболее значимой битвой этого периода стала битва при Павии, в которой одним из командующих был Фрундсберг.
Годом спустя началась Война Коньякской лиги, во время которой Фрундсберг получил призыв о помощи от имперской армии в Ломбардии. Он получил 36 тысяч германских талеров на организацию новой армии, хотя этих средств было явно недостаточно. Он тратил все средства на обеспечение армии: занимал деньги, продавал свое серебро, драгоценности собственной жены. За 3 недели Фрундсберг собрал 12 тысяч человек и в середине ноября 1526 года он пересек Альпы. У Пьяченцы он соединился с испанским войском Шарля Бурбона и двинулся на Рим.
Вскоре однако дисциплина и строй испано-имперских войск был сломлен: за долгие месяцы итальянской кампании войско ни разу не вступило в серьёзное сражение, кроме того испанская казна была опустошена и кончалось жалование ландскнехтов. Долгое время именно Фрундсбергу удавалось сдерживать дисциплину германцев, но время исправило и это. Не в силах ничего сделать со своими ландскнехтами, Фрундсберг перенес инсульт и тяжело заболел. Лекари долго боролись за здоровье Фрундсберга, после чего он был перевезен в Германию.
Разграбление Рима, потеря контроля над своими «любимыми сыновьями»-ландскнехтами, потеря своего состояние и гибель одного из сыновей: всего этого Фрундсберг пережить не смог. Он скончался 20 августа 1528 года в родном Миндельхайме. Он был выдающимся рыцарем и преданным слугой империи.


1161
Австрия. Шёнау.



1162
Австрия. Хохфильцен.

1163
Австрия. Хельфенберг.

1164
Австрия. Штайр. Флаг Австрии.

1165
Сегодня - 1 июня - Международный день защиты детей  и три года этой теме посвящённой образам детей на бонах!

Просмотрите ещё раз эту тему, коллеги,  и может кто-то дополнит её!
Ведь дети - Наследники наших коллекций! ;D
[/quote

Для начала надо упоминать, что нет смысла дополнять, если боны не находятся в каталоге. 0 - просмотров.

1166
Марктайденфельд(Германия)

1167
Леэстен(Германия)

1168
Фриенвальде(Германия)

1169
Круглый нотгельд Еккартсберга(Германия)

1170
Гота(Германия)

Страницы: 1 ... 73 74 75 76 77 [78] 79 80 81