Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - bn

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 29
76
а почему поселок Антоново? На печати стоит город Холмск. И где этот поселок находится? в Вики по Холмскому району такого села или поселка не значится.
Может это небольшая ошибка? Часть хозяйства находится в селе Яблочное на улице Антонова

77
фото с сайта http://www.grivna.org.ua/
статья - http://www.grivna.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=331&Itemid=209

как это странно не звучит, но печать на знаке номиналом в 1 пуд только добавила сомнений в копилку "оригинальности" выпуска.

1. мне покане встречалась такая печать на документах союза.
2. как написано в статье - подобных бон с такой печатью обнаружено не было.
3. какое-то новое название - натуральнЫЙ расчетный союз, в то время как на всех документах, бумажных знаках, металлических бонах и обязательствах название единое - натуральнО-расчетный союз.

78
http://www.grivna.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=331&Itemid=209
Посмотрите там есть и с печатью...

большое спасибо. Как то пропустил это фото

79
Для начинающих / Re: А.Б. Раппопорт
« : Ноябрь 28, 2016, 20:42:40 »
огромное спасибо!

80
10 копеек. Рыбоконсервный завод №28.
Российская Федерация, Сахалинская область, г.Холмск

81
Для начинающих / А.Б. Раппопорт
« : Ноябрь 28, 2016, 16:29:31 »
подскажите пожалуйста, нет ли у кого сведений или упоминаний о киевском коллекционере А.Б. Раппопорте ?
буду признателен за любую информацию.

82
Подскажите пожалуйста, публиковал ли какие материалы по бонистике журнал коллекционеров и корреспондентов "Северная корреспонденция" ?
Ориентировочные даты выхода журнала 1921-1923 года

83
красиво.
печати могли меняться, я по одному отделению встречал две разные печати.
погляньте в статье по чекам красноярского всекобанка, там правильно написаны как такие книги называются.
спасибо!

84
если обязательства печатали в трест-киев, то можно поискать амбарные книги типографии, может там сведения о выпуске.
своя типография - очень дорогая штука. По памяти 90000 рублей золотом отдал Матюхин в Томске за покупку типографии. Год 18 или начало 19.
спасибо, попробую поискать эти книги

вот так выглядит печать Союза на документах

86
Что касается личных наблюдений.

1. Вызывает большое удивление качество исполнения чеков. При их очень высокой для того времени номинальной стоимости полностью отсутствует хоть какая-то защита. Это при том, что переписка Союза с организациями ведется на фирменных бланках, имеющих водяные знаки. Да и сами бланки выполнены очень солидно. Документ не единичен. Обязательства союза также оставляют куда более приятное впечатление, нежели чеки. От всех документов Союза, которые я видел или держал в руках так и веет солидностью. Чеки на их фон просто рекламная одноразовая продукция.
2. Непонятно, почему при оформлении чеков использованы разные шрифты и стили. Я не припомню, чтобы в каких-то выпусках было такое разнообразие. Как будто у нескольких художников стояла задача нарисовать проект за сутки. Крайне примитивная графика. Взять хотя бы печать Союза - контраст огромный.
3. Я не припомню, чтобы хоть один "украинский" выпуск вызывал у меня такое непонимание системы серий. Серии не вкладываются в логику - 1-литерные, 2-литерные, 4-разрядные, 5-разрядные, дублируемые, не дублируемые. Просто какой-то суповой набор что по литерам, что по цифрам. Разнообразие серий номинала совсем не вяжется с указанными в СК 1932 №3 сведениями о кол-ве знаков тех или иных номиналов.
4. Вызывает вопрос девиз, напечатанный на чеках. Он немного отличен от девиза, использованного в официальных документах союза.

87
Также является для меня загадкой упоминание в каталоге Соколова законченного чека номиналом в 1 пуд. Ни разу не видел чеков, которые бы отличались от "незаконченных".

88
Большое спасибо за интерес к теме.
Выскажу те соображения, что не дают мне покоя.

Отвечая уважаемому Александру хочу сказать, что сам выпуск я под сомнение не ставлю - уверен что он был. Также не вызывают у меня никаких сомнений и металлические боны. Они и сделаны в духе времени и известны независимые находки с помощью детектора.

Что касается статей, предлагаю взглянуть на них еще раз, но через призму сомнения.

Первые упоминания содержатся в статье Бабицкого - Расчетные знаки „Разум и Совесть". СК 1926, №3, с.18.
Уже с нее начинаются неточности.
1. Союз существовал более года.
2. Крах он не терпел, а был реорганизован и вошел в структуру объединения, как и множество других организаций, союзов, кооперативов.
3. Ничего не говорится о том, где и когда были обнаружены знаки и в каком количестве.
4. Делается предположение, что бон в 1/2 пуда было выпущено несколько сотен, в то время как их было найдено 70 штук. Куда делись остальные? Были в обращении? Возможно Бабицкий не знал, сколько было найдено, что есть странно.

Второе упоминание содержит статья Багрия - Чеки „Разум и Совесть". СК 1932, №3, с.70-72.
1. В статье Багрия упоминается, что статья Бабицкого содержит краткие и не совсем верные сведения - но к сожалению не упоминает какие именно.
2. В статье есть такая фраза: Довольно странно звучит упоминание Натурсоюза, что чеки “имеют удобную величину и форму, напоминающую довоенные деньги”.
Глядя на известные чеки союза разве можно увидеть в них форму довоенных денег? Если под удобной величиной еще как-то можно представить уменьшение размера, то форма отличается сильно. Также непонятен номинальный ряд - 2 и 20 пудов никак не способствовали доверию населения, хотя именно на доверии делает акцент союз. Т.е. выпуск, который должен вызывать доверие делается не того размера, не того качества, не той формы и не того номинального ряда.
3. Багрий в своей статье несколько раз акцентирует внимание на том, что не может понять некоторых моментов, связанных с обращением чеков. После прочтения статьи лично у меня возникло ощущение, что чеки, о которых пишет Багрий и о которых говорит Союз - это разные чеки.

89
В очередной раз рассматривая чеки киевского союза "Разум и Совесть" поймал себя на мысли, что этот выпуск мне определенно не внушает доверия :)
Не испытываете ли вы, коллеги, подобных тревог?

Складывается впечатление, что весь выпуск какая-то подделка середины 20х годов, причем выполненая на скорую руку.
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/kiiv_53.htm

Хотелось бы услышать мнения обладателей этих знаков

90
Казанское Потребительское Общество. (на обязательстве КЦРК)
перфорация, подпись, печать на оборотной стороне - Потребительское общество. в центре - «Казанское»

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 29