Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - November

Страницы: 1 2 3 4 5 [6]
76
Несколько бон в красноярскую тему. 25 р. ОВЗ

77
лицевая сторона

78
Есть из этой же серии 1р. От прежних владельцев остались на аверсе-реверсе плохо читаемые карандашные записи: "Верх... 1919" "...иянское О-во Потребит. Киев (?)".
Скорее всего, бона с Украины, Западной Украины, в общем, с этой стороны.

79
Каталог Виноградова - из 8-го тома "Архива русской революции" Гессена, изданного в Берлине в 1923 году. Ссылка на него здесь уже была. Самое интересное в каталоге - иллюстрации лагерных бон. "Архив" переиздавался в Москве в начале 1990-х, по два тома в одной книге. Но 8 т. переиздали без каталога, хотя в Содержании он остался.

80
Основной форум / Re: Копии бон
« : Январь 10, 2011, 11:14:30 »
Тема копий как-то перешла на частные боны, и по этому поводу тоже скажу пару слов.
Во-первых, как-то кое у кого стало обыкновением походя попинывать П.Ф.Рябченко.
Между тем, имя Рябченко из одного ряда с именами Соколова, Иванова, Кардакова и т.д. П.Ф.проделал титаническую работу по сбору информации по всей стране о новых бонах, да и старых тоже. Его первый, «зеленый», каталог для многих стал просто откровением. Думаю, что в свое время бонистика в стране как-то даже и всколыхнулась под напором его собирательской деятельности. Одних корреспондентов у него было, видимо, сотни.
Разумеется, в его каталоги попало потом и много ерунды, и притянутого за уши, и даже фальсификатов. Но великая заслуга П.Ф. в том, что он зафиксировал во всем масштабе явление, возникшее в стране вновь (после 1920-1930-х) в конце 1980-х и потом сошедшее на нет. Без его каталогов и говорить на эту тему было бы не о чем. Спасибо ему за них. А сейчас приходит время критического осмысления, отделения, как говорится, зерен от плевел. Наиболее успешно, мне кажется, это можно сделать при подготовке региональных каталогов. Тоже работа большая. В этом смысле далеко вперед ушли филокартисты, у них уже чуть не каждый месяц то там, то сям каталоги по тем или иным городам выходят.
Что касается вообще темы частные -  государственные. По-моему, она придумана теми, для кого, упрощенно говоря, главный ориентир в бонистике - очередной каталог «Конроса» с его ценами. Ну так и ассигнацию им в руки, екатерининскую! Если, конечно, доведется хотя бы когда-нибудь увидеть ее. Частные боны интересны тем, что в них много неизученного, всплывают вдруг и вовсе неописанные раньше боны, и занятие ими где-то пересекается и с краеведением. Не обойтись при этом и без работы в архивах, без изучения периодики. И неправда, что раньше частные боны никого не интересовали, это по незнанию заявлено. Интересовали уже и в 1920-е годы, это и каталогах отражено, и в частных коллекциях. А сейчас этот интерес и по ценам очень даже хорошо заметен.

82
вот три варианта надпечаток Красноярского ОГБ, известен и четвертый: мелкие буквы, курсивом, без рамки. Но есть и такой вариант 1 разряда - без надпечатки. Что это? Оплошность тех, кто штемпелевал? Или где-то такие облигации имели хождение? Облигация не мытая, без всяких следов химии и проч., по состоянию как бы из обращения.

84
Есть такая бона. Предположительно, Хайлар. В печати по-русски читается: Юн-Чен-Хоу.
Кто разумеет по китайской мови, может, прочитает и китайские иероглифы в печати?

85
В дате 1918 восьмерка в верхней части такова, что ее легко принять за 7, если цифры потерты, с мелкими утратами. Но обе десятки, указанные в каталоге, как вып. 1, относятся к выпуску с регистрацией. Если присмотреться, различимы и следы штампов и подписи. Тоже самое и 15 р. 2 вып. в каталоге - на реверсе можно различить и фрагменты штампа и подпись. Вообще, 15р. без регистрации, на мой взгляд, значительно более редкая бона, чем это может показаться по оценкам каталогов. Отправляю для сравнения реверс 15р. без регистрации.

86
Много информации дают тексты на самих этих знаках. Прочая - по фамилиям и т.д. легко находима.
Самое трудное - найти сам еженедельник Шарапова, а для полноты инф. он нужен.  Но, может быть, в крупнейших б-ках он есть.
 

87
Это, конечно, никакие не боны, а политическая сатира в виде дензнаков некоей выдуманной Российской социал-демократической республики под президентством, якобы, М.Горького. Среди представителей республики значатся Гурьев, Матюшенский и Г.Гапон. Их автор – С.Шарапов, автор-издатель еженедельника «Русское дело». Эти знаки – «особ. прибавл. к №12 «Русского дела» 1906», т.е. выпущены в конце марта – начале апреля 1906 г. Но готовились раньше – Гапон был убит в конце марта. Выпусков было несколько, м.быть, три, каких номиналов – неведомо. 3 р. относится к третьему выпуску (об этом указано на обороте в п.9), 10 р., наверное, к другому. Вероятно, в «Русском деле» можно найти и описание выпусков и проч. Направленность и пафос всей затеи прочитываются в тексте на обороте. В «бонах» использованы антисемитские картинки, они без подписей, вероятно, взяты из каких-то изданий Шарапова. Скорее всего, эти «боны» по понятным причинам редки, и как образец своеобразной сатиры достойны, конечно, подробного рассказа, вот только кто бы взялся.

Страницы: 1 2 3 4 5 [6]