Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Lexx1869

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
91
Основной форум / определение подписей
« : Ноябрь 03, 2015, 07:36:25 »
Всем доброго времени суток коллеги!
Помогите с определением подписей на ценных бумагах Российской Империи, в частности купонов. Если есть сканы - буду очень признателен. Первые два купона (1+2, 3+4) - аверс + реверс (подпись одна и та же, только на иностранном).

92
Кстати, может у кого появились дополнительные номера казначейств не представленные еще на форуме. Буду рад если кто что-либо дополнит.

93
На соседнем форуме я определял эту облигацию. Соглашусь, что ошибся с губернией, действительно Нижегородская, а не Симбирская, в заблуждение немного ввел Ардатовский уезд, который был в обоих губерниях.
Опять же волостях имелись случаи наложения печатей на денежные знаки. То что здесь печать казначейства, то возможно оно было действительно временное.
Кстати, вот кое-какая информация по Нучарово:
Село Нучарово Саконской сельской администрации Ардатовского района расположено в 12 км на северо-востоке от р.п. Ардатова.
Название села, очевидно, происходит от названия р. Нучи, на которой оно расположено.
В 1889 г. в селе числилось 114 домов, проживало 780 человек (375 мужского полай 405 женского). Общее количество земли, принадле­жавшей жителям села, 970 десятин. Почва серая, в основном—песок и глина. Приносимые ею урожаи были невысокими. Количество скота, содержавшегося в селе, также было малочисленным. Так, в 1889 г. крестьяне держали 60 лошадей, 107 голов крупного рогатого скота, 183 — мелкого. Богатые семьи, которых в селе было не более 5, содержали по 2-3 лошади, 2-3 коровы, 10-15 голов мелкого скота. Бедные же семьи могли иметь только лошадь и корову, да и то не все.
Землевладение было общинное. По данным 1911 г., село состояло из двух общин, которые находились на землях бывших владельцев Стремоуховых. Только один кресть­янин села— Григорий Иванович Брытин—смог приобрести землю в собственность. Он купил вместе с Николаем Солониным 167 десятин земли у бывшей помещицы Веры Ивановны Стремоуховой.
После отмены крепостного права положение крестьян несколько улучшилось, однако постоянные несчастья—пожары, градобития и вредители, уничтожавшие посевы, — не давали получать хорошие урожаи. Хлеба своего хватало только на 4 месяца. Сеяли в основном овес, ячмень, чечевицу, которые шли в пищу и себе, и скоту. Яровые давали очень низкие урожаи, крупы не сеяли совсем, так как урожаи едва превышали то, что было истрачено на семена.
Крестьяне, как и везде в уезде, занимались промыслами. Основ­ным промыслом на селе было так называемое холодное кузнечество, которое заключалось в том, что из листового железа выделывались различные изделия, необходимые в быту: ведра, сковородки, кастрю­ли.
В конце ХIХ в. в волости насчитывалось 33 заведения, в которых занимались этим видом промысла. По рассказам местных жителей, промысел этот возник давно, в половине XVIII столетия. Сначала делали только котлы для пивоварения, после жители волости и перешли на изготовление посуды.
В волости было большое число маслобоен для изготовления рас­тительного масла. Так, в 1869 г. число маслобоен составляло 147 (на 7 населенных мест). Нучаровская волость занимала первое место по этому виду промысла. В селе имелись ветряная мельница и бакалей­ная лавка.
В Нучарове до начала XX в. не существовало школы и грамот­ность была очень низкой. Из 780 человек насчитывалось всего 87 грамотных (82 человека мужского пола и 5 женского). В 1906г. в селе открылось училище.
В годы коллективизации образовался колхоз. В нем развивалось животноводство. Материальное положение крестьян улучшилось. Было построено много хороших домов.
В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось 118 нучаровцев, 87 из них погибли.
В 1950 г. нучаровский колхоз объединился с колхозом «Размазлейский» под общим названием «Заря». В 1978 г. его преобразовали в Ардатовский совхоз-техникум им. 40 лет ВЛКСМ, центральная усадьба его находилась в с. Размазлей.
Постепенно село стало разрушаться. Молодежь уезжала из села. Число хозяйств и жителей сокращалось.
По данным обследования 1978 г., село значилось усадьбой производствен­ного назначения колхоза «Размазлейский», здесь располагалась ферма по откорму крупного рогатого скота. В селе числилось 51 хозяйство, проживало 100 человек (29 мужского и 71 женского пола). Жилой фонд состоял из 51 дома, из них 32 построены до 1918 г. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами. В селе работали начальная школа и сельмаг. Другие учреждения соцкультбыта находились в с. Саконы (12 км), с. Размазлей(6 км), р.п. Ардатове. Населенный пункт классифицировался как неперспективный.
По данным обследования 1992 г., в Нучарове насчитывалось 26 хозяйств, 46 жителей (12 мужского и 34 женского пола), из которых всего 6 трудоспособ­ных. Село являлось вспомогательным поселком Размазлейского отделения Ардатовского совхоза-техникума. Жилой фонд составляли 26 домов, 3 дома заселялись сезонно. Воду брали из колодцев, пользовались баллонным газом, дома отапливали печами. Держали 13 коров и 3 овцы. Учреждения соцкультбыта располагались в селах Размазлей, Саконы, р.п. Мухтолово, р.п. Ардатове.
Сообщение с областным и районным центрами, с центральной усадьбой хозяйства и станцией железной дороги (Мухтолово) осуществлялось автобу­сом и на попутных машинах. Подъезд к деревне по комбинированной дороге.

94
Разрешите мои сомнения уважаемые форумчане. Это разновидности печатей Красноярского ОГБ или нет? В одном случае Красноярское ОГБ без точек между ОГБ, во втором - с точками, в третьем точки только после ГБ. Что это? На непропечатку точек в первом и втором случае не похоже.

95
C печатями в общем определился: первая ЦИВИЛЬСК Казанской губернии, а вторая круглая красная - Асхабадское отделение ГБ. Вероятнее она уже позже 1918г., скорее 1919-1920 года (без орла), ну это мое мнение, возможно оно ошибочное.

96
Основной форум / купоны г. Одессы
« : Октябрь 12, 2014, 09:02:52 »
Всем доброго времени суток!
Недавно увидел купон г. Одессы с надпечаткой. Хотелось бы узнать, действительно ли данные купоны ходили как суррогаты денежных знаков или это очередной фуфел.
Заранее благодарен.

97
Основной форум / Кокандское ОГБ
« : Сентябрь 28, 2014, 11:57:31 »
Всем доброе время суток!
Подскажите, у кого-нибудь есть суррогаты с большой овальной печатью Кокандского ОГБ Ферганской области. На печати вверху - КОКАНДСКОЕ, в центре - Государствен. Банка, внизу - ОТДЕЛЕНИЕ.
Если имеется, прошу сбросить скан.
Заранее благодарен.

98
Доброго всем времени суток!
Подскажите, где расположена литера "W" на 1.000 карбованцах 1920г. серии АЕ, АI. Желательно бы на скане, а то все обсмотрел, нигде не нашел.
Заранее благодарен.

99
Аналогичная, только 500-ка, сейчас на Молотке. На печати отчетливо видно "ИШИМ", какое-то ихнее правление. Буквы все разные, что навевает на мысль о самопале. Я по крайней мере про Уездное Казначейство Ишима Тобольской губ. только знаю о билете госказначейства в 1.000 руб., но там печать другая.

100
Всем добрый день!
Помогите определить региональную печать на ЗС. Печать большая овальная, фиолетовая. В верхнем полукруге слово начинается с буквы "К", потом еще 2 буквы и "...нское". Слова сдвинуто и возможно перед "К" могут быть буквы, хотя "К" здесь заглавная. В центре "Государств. Банка", в нижнем полукруге соответственно "Отделение", хотя его плохо видно.
Больше никаких печатей и надпечаток на ЗС нет.
Если имеет какое-то значение места приобретения, то это С.Петербург.

101
А что по 50 коп.?

102
Благодарствую.

103
Всем добрый день!
Подскажите ответ на пару вопросов по Ростову:
Первый: Чем отличаются 50 коп. выпуска Краснова (на сайте-без жёлтых штрихов на полях, бумага белая, вып. Ростова 2.06.1918), выпуска ГК ВСЮР (на коричневатой бумаге, без жёлтых штрихов, вып. Ростова 16.01.1919) и опять же ГК ВСЮР (с жёлтыми штрихами на полях, вып. Новороссийск 1.08.1919).
Меня заинтересовала именно надпись с желтыми или без штрихами. Это что, желтые полоски по краям банкноты по месту разрезания или что-то иное? В каталоге так и не определил отличия.

И второй: В 1920 г. М.Давыдов внес незаметное, но существенное изменение в рисунок лицевой стороны 250-рублевого денежного знака (добавил в орнамент лишние миниатюрные овалы) и 500-рублевого («забыл» награвировать маленький прямоугольник под текстом). В каком месте банкнот это можно увидеть?
Если есть у кого сканы данных банкнот, то очень хотелось бы увидеть именно эти различия.
Заранее благодарен.

104
Да, Котельнич врядли, там все по-другому.

105
Вполне вероятно, спасибо. Может укажите и регион?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12