Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - мистер Запас

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7
46
                                   Средства платежа немецкой сервисной организации (GSO).
« По материалам зарубежных изданий»
1 октября 1945 года в Гамбурге  была организована „Трудовая служба“, на которую, в частности, возлагались обязанности по поддержанию дисциплины и порядка, а также обеспечению общественной жизни в британской зоне оккупации. К началу 1946 года в этой трудовой службе содержалось около 140 000 немецких пленных. Немецкая гражданская организация труда (GCLO) была создана 1 августа 1947 года, после расформирования подразделений трудовой службы. Эти немцы, классифицированные как „сдавшийся вражеский персонал“, должны были выбрать или поступление на службу в Немецкую гражданскую трудовую организацию(GCLO),или размещение в британском лагере для        военнопленных.. 21 октября 1950 года GCLO была передана Немецкой сервисной организации (GSO). Из подразделений GSO, дислоцированных в Западном Берлине, с 1 декабря 1950 года было выделено GSO Berlin (Сторожевая служба -248-е немецкое охранное подразделение). Служащих GSO, привлекали на работу в виде обслуживающего персонала, водителей, автомехаников, поваров, охранников. Первоначально GSO возглавлял майор A. K. Steel (А. К. Стил). Служащие GSO имели звания, рядовой состав  и унтер-офицеры   : Recruit, Tradesman, Foreman, Head Foreman, офицерский состав:  Assistent Superintendent, Superintendent, Chief Superintendent, Staff Superintendent.
Лица без гражданства (в основном прибалты) работали в подразделениях обслуживания, аналогичных GSO;  эту службу  называли "Организацией смешанного обслуживания" (MSO).
Конрад Аденауэр (ХДС), первый канцлер Федеративной Республики Германия, вот что  ответил на соответствующий запрос СДПГ в марте 1951 года о GSO: „Я отвечаю на запрос от имени федерального правительства следующим образом: GSO (Немецкая сервисная организация) - это организация британских оккупационных сил. Группы обслуживания, созданные там уже давно – без участия немецких органов – до сих пор были объединены под названием GCLO (Немецкая организация гражданского труда). GSO (ранее GCLO) состоит из транспортного, трудового и ремесленного отделов. Также формируются специальные подразделения для несения караульных обязанностей. Члены групп обслуживания предоставляют эти услуги на основании условий найма, которые они добровольно подписывают.
Специальные охранные подразделения GSO (GSO Wachdienst) должны состоять из добровольцев из GSO. Поскольку в настоящее время для каждого округа устанавливается отдельная компенсация заработной платы, британские оккупационные силы обратились к федеральному министру финансов и федеральному министру труда с просьбой после согласования с профсоюзами внести предложения о единой оплате караульной службы GSO".
Для служащих GSO, выпускались специальные ваучеры "Kantinengeld"   которые можно было использовать в кафетериях  и столовых службы GSO. Номинал ваучеров от 0.05 DM до 5 DM. Иногда ваучеры брошюровались в небольшие буклеты, в которых находились  по несколько ваучеров,    например буклет подразделения  GSO St.Tonis/Camp Forsthaus Nr. 721, состоит из  10 ваучеров номиналом в 0,5 DM, на общую сумму в 5 DM.         
Известны   несколько выпусков: из  Мюльхайма № 517   (Mulheim Nr. 517), Дюссельдорфа-Райсхольца № 526(Dusseldorf-Reisholz Nr. 526), Бохума № 536(Bochum Nr. 536)  и St.     Tonis/Camp Forsthaus Nr. 721. Печать ваучеров   односторонняя, на лицевой стороне печатался номинал, номер ваучера и номер подразделения   и печать подразделения G.S.O,    например  ваучер из  Мюльхайма: "Kantinegeld  Gegenwert 5 deutsch mark gultig fur die Kantinen  der 517 M.T.U G.S.O"-  " Столовые деньги эквивалент 5 немецких марок действителен для столовых 517 M.T.U G.S.O".

47
Вторая мировая война в Европе официально завершилась 8 (9) мая 1945 года с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Тем не менее, некоторые отдельные части германских вооружённых сил отказались сложить оружие и продолжали сопротивление до конца мая 1945 года. Началось медленное восстановление экономики и народного хозяйства стран Европы пострадавших от военных действий. Казалось что в Европе больше не будет никаких войн, после того что произошло с 1939 по 1945 годы. Но надежда, надеждой, а эквилибристика в политике, в большинстве своём заменяется  холодным   и расчётливым цинизмом ,который неожиданно меняет казалось бы здравомыслящие идеи и планы. 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". В Европе началась «холодная война» , глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социально-экономическими системами, странами народной демократии во главе с СССР, и капиталистического западного мира во главе с США. С образованием 4 апреля  1949 года, блока НАТО (North Atlantic Treaty Organization, NATO),который был создан как заверяли его создатели с     целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии.  Спустя всего лишь   четыре года Европейский континент  снова превратилась в очаг военного противоборства и нестабильности   после завершения кровавой жатвы  на  его полях.
Основным театром серьезного противоборства стала Германия.  В соответствии с контрольным механизмом, установленным соответствующим соглашением от 14 ноября 1944 года и подтверждённым на Потсдамской конференции летом 1945 года, верховная власть в Германии осуществлялась главнокомандующими вооружённых сил четырёх держав-победительниц «каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям от своих соответствующих Правительств, а также совместно, по вопросам, затрагивающим Германию в целом».
6 июня 1945 года соглашением четырёх союзных держав (СССР, Великобритания, США и Франция) о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии территория побеждённой страны была разделена на четыре зоны оккупации :
восточная зона оккупации — советская (под управлением советской военной администрации), в которую вошли Саксония, Галле-Мерзебург, Магдебург, Анхальт, Тюрингия, Бранденбург, Мекленбург и Передняя Померания;
северо-западная зона оккупации — британская, в которую вошли северная часть Рейнской области, Вестфалия, Ганновер, Брауншвейг, Ольденбург, Шаумбург-Липпе;
юго-западная зона оккупации — американская, в которую вошли Бавария, Гессен, северная часть Бадена и северная часть Вюртемберга;
западная зона оккупации — французская, в которую вошли южная часть Вюртемберга, южная часть Бадена и южная часть Рейнской области и Пфальц;
Город Берлин также был разделён на четыре сектора.
30 июля 1945 года был создан Союзный контрольный совет. В его подчинении находилась Межсоюзническая комендатура, осуществлявшая властные полномочия в разделённом на оккупационные секторы Берлине.
В 1946 году Советский Союз приостановил доставку сельскохозяйственных продуктов из своей зоны в западные регионы Германии. Американская военная администрация во главе с Люциусом Клеем прекратила транзитные перевозки и доставку оборудования с фабрик и заводов Рурской области в советскую зону. В результате начал развиваться серьёзный кризис управления. Американская и британская зоны оккупации были объединены. Соответствующее соглашение было подписано 2 декабря 1946 года. Объединённая зона получила название «Бизония»- (Bizone). 3 июня 1948 года в результате объединения французской зоны оккупации Германии с Бизоньей, ранее (со 2 декабря 1946 года) объединившей американскую и британскую зоны оккупации Германии была создана «Тризония»( Trizone).
20 июня 1948 г. в трех западногерманских зонах началась беспрецедентная акция реорганизации валютного порядка. В соответствии с законами военной администрации от 18, 20 и 27 июня 1948 г. № 61, 62 и 63 «О денежной реформе» на территории Бизонии и французской оккупационной зоны учреждался единый эмиссионный центр — Банк немецких земель, вводилась новая денежная единица — немецкая марка и определялась схема обменной операции. Так, в течение двух месяцев каждый житель Германии мог обменять наличными в качестве так называемой подушной квоты до 60 марок по курсу 1:1, из которых 40 немецких марок выплачивались сразу, а оставшиеся 20 — через 30 дней. После проведения союзниками в своей оккупационной зоне 20 июня 1948 денежной реформы (замена старой обесценившейся рейхсмарки на новую марку), советские оккупационные власти в свою очередь 23 июня 1948 провели аналогичную свою денежную реформу в Восточной зоне.  В начале в краткосрочное  обращение поступили денежные знаки, выпущенные   Deutsche Rentenbank и  Reichsbank, на которых наклеивалась марка подтверждения. Позже в обращение поступили банкноты выпущенные  Deutsche Notenbank, номиналом от 50 пфеннингов до 1000 марок. 
Так как экономические идеологии стран-победительниц кардинально расходились, советские оккупационные власти закрыли границы, полностью блокировав тем самым и Западный Берлин, находившийся внутри зоны советской оккупации. Западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города.
На фоне концентрации военного противостояния между блоком  НАТО и странами Варшавского договора (был заключён  14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе), немецкое правительство Западной Германии  в 1960 году  , в обстановке строжайшей секретности предприняло выпуск  резервных банкнот. Выпуск резервных банкнот не является чем- то неординарным.  Банкноту для чрезвычайных нужд ( резервная серия), во время   Второй  Мировой войны, напечатал  Швейцарский Национальный банк , номиналом в  100 франков(1942г) , на которую можно было бы мгновенно заменить оборотные банкноты регулярного выпуска в случае   военного нападения. Предполагалось , что в случае успешного вторжения, противник сможет  завладеть банкнотами  Швейцарского Национального банка,  тогда все регулярные банкноты в швейцарских франках были бы немедленно объявлены недействительными,   и их использования этой   воюющей иностранной державы  в своей    денежной системе, или для своих нужд, без согласия швейцарских официальных властей были бы противозаконными. Позже Швейцарский Национальный банк, в 1945,1949 и 1950 гг., дополнил резервную серию банкнот номиналом в 50;500 и 1000 франков, в обращение эти банкноты так и не попали. США ,также во время Второй мировой Войны , после нападения Японии на Перл-Харбор на Гавайских островах в 1942   в качестве финансовой меры предосторожности на случай возможного вторжения и захвата американской валюты использовались   банкноты Федеральной резервной системы и серебряные сертификаты, номиналом в 1;5;10 и 20 долларов  надпечаткой  "Гавайи" (Hawaii), на обратной стороне купюр.  Для войск вторжения в Северную Африку ,операция «Факел»( Torch), и на Сицилию ,операция «Хаски»( Husky), операция  выпустили серебряные сертификаты номиналом в 1;5 и 10 долларов , серий 1934,1934А.1935А, где печать казначейства на банкнотах была жёлтого цвета а не синего.
  Денежные знаки,    т.н. «series BBk II» , номиналом в  10;20;50 и 100 марок,    датированные 01.07.1960г, были выпущенные по эскизам художника Макса Биттрофа( Max Bittrof). Данные банкноты были отпечатаны   на случай военного нападения из Восточной Европы. Предполагалось , что в случае успешного вторжения враг завладеет банкнотами и монетами выпущенные Deutsche Bundesbank , тогда выпущенные до этого момента  немецкие марки были бы немедленно объявлены недействительными. Вместо них  должны были распространяться банкноты серии» BBk II», чтобы обеспечить население достаточным количеством наличных денег для удовлетворения его повседневных основных потребностей. Банкноты прежних выпусков Deutsche Bundesbank ,   не подлежали бы выкупу на международном уровне.  На фоне второго Берлинского кризиса , в 1963 году были отпечатаны банкноты серии " series BBk IIa  " для Западного Берлина, номиналом в 5;10;20;50 и 100 марок, банкноты датированы 01.07.1963 . В  1967 году , был предпринят   выпуск денежных знаков Федерального казначейства-« Bundeskassenscheine», номиналом в 5;10;50 пфеннигов и 1 и 2 марки.
Выпуск резервных банкнот  в период  «холодной войны» не ограничивалось только Западной Германией, в Дании в 1950г, Danmarks Nationalbank     в условиях секретности были подготовлены и отпечатаны  банкноты номиналом в   1, 10 и 100 крон. В 1950 года по заказу Norges Bank были созданы эскизные чертежи секретных банкнот-заменителей,  номиналом в 5 и 10 крон. Затем, в  1952 года, последовал эскиз  банкноты номиналом 100 крон. В  1950-1952гг,  была произведена пробная печать данных банкнот. В 1980 году были отпечатаны несколько пробных партий резервных банкнот номиналом 100 и 1000 крон.
В начале 1950-х годов Шведский рейхсбанк принял особые меры для обеспечения денежного обеспечения страны во время беспорядков и войны. Были выпущены так называемые "экстренные денежные векселя" на сумму примерно 4,3 миллиарда  шведских крон. Банкноты были тайно напечатаны в Thomas De La Rue в Лондоне, а затем хранились в шведских хранилищах на случай, если военные действия   "холодной войны" распространятся на Швецию.  Номинал состоял из банкнот в 5;10 и 100 крон, в 1982 году было принято решение об уничтожении купюр.
Во время  "Триестского кризиса“    вначале 50-х годах ХХ века   сохранялась угроза начала  военных действий вокруг Триеста  и Истрии,   между  ФНРЮ и  Италией и силами Западного политико-военного блока НАТО.
При этих  обстоятельствах власти Югославии, также могли спрогнозировать, что во время военного вторжения на территорию ФНРЮ, противник может захватить определенное количество банкнот, которые не смогли оперативно вывезти из  казначейства и  отделений Народного банка, и   использовать  эти  захваченные денежные знаки, на занятых территориях для своих нужд.  Поэтому выпуск  резервной эмиссии банкнот, которые  могли заменить  находящиеся в обращении бумажные деньги,  и перекрыть  поступления с оккупированных противником  территорий,  уже объявленных недействительных  денежных знаков, без  ущерба  для денежного обращения, был оправдан . Для этого,  в условиях строжайшей секретности были подготовлены эскизы, а потом и отпечатана  серия банкнот номиналом в 1;2;5;10; 20;50;100;500 ; 1000 и 5000 динаров. Все банкноты серии 1950 года,  изготовлены на желтоватой бумаге, с водяным знаком, подписаны управляющим   НБ ФНРЮ Мариан Дермастия (Marijan Dermastija), но ни на одних из них не напечатаны имена авторов аверса и реверса как на   банкнотах 1946г выпуска.
 Номиналы от 1 до 50 динаров печатались без предполагаемой нумерации, потому что в то время они были небольшой номинальной стоимостью. Следовательно, невозможно даже оценить, какой их  был тираж . Номиналы от 100 до 5000 динаров пронумерованы. Однако большинство экземпляров появляются в основном без нумерации, что опять же говорит о том, что большинство из них напечатанные и пронумерованные тиражи были уничтожены, а сохранившиеся копии остались в типографии и они еще не были пронумерованы, и по ошибкам и неровностях в раскрое, скорее всего,  вырезаны из  больших листов. На банкноте в 100 динаров самая большая нумерация, зарегистрированная на сегодняшний день  это - VO 917334, что соответствует тиражу в 54 917 334 печатных экземпляров. Самая большая известная нумерация банкноты в 500 динаров, является  AT 804227, что соответствует тиражу 18 804 227 копии. Банкнота в 1000 динаров встречается  с нумерацией выше АА000712, что означает,  что было  отпечатано всего 712 экземпляров, а банкнота в 5000 динаров встречается  с наибольшей нумерацией АК 002982, что соответствует тиражу 10 002 982 экземпляра.
В 2016 году издание «The Guardian» опубликовала статью"Poles display cold-war banknotes for use in event of war with west",  о  секретных банкнотах времен холодной войны, напечатанные странами Варшавского договора для возможного использования на захваченных западных территориях.  Вот выдержки из статьи : «  Банкноты под кодовым названием E17 были выпущены в 1970-х годах и хранились запертыми в сундуках глубоко в недрах центрального банка Польши. До 2015 года они были засекречены как совершенно секретные. “Скорее всего, это единственная серия такого рода в Европе... которая теперь впервые показана миру”, - заявил в пятницу журналистам Петр Войцеховский, глава национального монетного двора Польши PWPW. Он сказал, что есть основания полагать, что в случае войны банкноты предназначались для обращения в районах, которые могли быть захвачены, включая Данию, Нидерланды и Западную Германию. Были представлены банкноты номиналом от 1 до 100 злотых 1971 года выпуска  и 200 и 2000 злотых 1977 года выпуска».
Хотелось бы верить в этот сенсационный материал, который раскрывает «страшную тайну» об агрессивных планах Варшавского договора, но это банальная «утка». Конечно горделивым и спесивым  полякам, хотелось показать ,что они чуть ли не во главе угла международной политике ,особенно в Европе. Но нет. Это банальные выпуски для намечавшейся замене денежных знаков . как и в случае не выпуска банкнот 1990 года. Как в «оккупированных районах Дании, Нидерландов и Западной Германии», в денежном обращении могли обращаться польские злотые, где все надписи исполнены на польском языке,  конечно, эта истина не требующая доказательств, ведь достопочтенные бюргеры Западной Германии ,borgerlig Северной Ютландии или een rijke man Фрисландии должны непременно знать польский язык, бред. Даже во времена Второй Мировой Войны, СССР,     для занятых и оккупированных территориях выпускал денежные знаки номинированные в национальной валюте и  все надписи были на государственных  языках. 
Литература :
1.  С.И. Невский "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические, социальные и политические результаты" Историко-экономические исследования.  2008. том.9 № 3 ;
2.Невский С.И. "Денежная реформа 1948 г. В Западной Германии: экономические результаты и социально-политические последствия". Terra Economicus 2010 том.8 №2;
3.Болдырев Р.Ю."Экономические реформы в Советской оккупационной зоне Германии, 1945-1949 годы".  Экономическая система государства, вчера, сегодня, завтра;
4. Болдырев Р.Ю.,  Невский С.И. " Денежные реформы в послевоенной Германии (1948) подготовка, проведение, итоги. Экономическая политика 2014 №5;
5. М. В. Ходяков, А. А. Чемакин "Денежное обращение в советской зоне оккупации Германии.1945–1948 гг. "Новейшая история России / Modern history of Russia. 2012. №1
6. Buchheim Ch. Die Wahrungsreform 1948 in Westdeutschland//Vierteljahrshefte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. S. 225.( Бухгейм Ч. Денежно-кредитная реформа 1948 года в Западной Германии //Quiertargahte fiir Zeitgeschichte. 1988.№ 36. С. 225.);
7. Пантелеев Е. А. "Послевоенное урегулирование Триестского конфликта и проблема демаркации итало-югославской границы (1945-1975 гг. )"Общество: философия,история,культура. №3  2012;
8. Мирошников С.Н. "Нечестный брокер" или роль администрации Д. Эйзенхауэра в урегулировании спора между Италией и Югославией о международной территории Триест";
9. Hans-Ludwig Grabowski "Die geheimen Banknotenserien der skandinavischen L?nder im "Kalten Krieg".www. Geldscheine-Online.
10. Ivan Skrabo - NOVIJE SPOZNAJE O POJAVLJIVANJU NEIZDANIH PAPIRNIH NOVCANICA FNR JUGOSLAVIJE.





48
Ув. "sema". На ресурсе vietnamcollector-есть статья о невыпущенной марке номиналом в 0.200кг риса, можно также в Гугле набрать  Rainbow Stamp News: April 2018, там есть статья " марки со странными валютами в качестве  номинала "(рисунки есть)С ув. Мистер запас.

49
Ув "sema", материалы брал из вьетнамских журналов и газет. Был интересный материал на вьетнамском  интернет сайте.

50
Ув. "sema", Вы совершенно правы-  "Phieu Back Hao"- это опечатка, и насчет MPC-  тоже опечатка 681, а не 651. MPC серии 651 Военных платежных сертификатов  серии 651, было выпущено на сумму  около 53 миллионов долларов номинальной стоимости.  Сертификаты были выпущены 28 апреля 1969 года, для воинских подразделений находящихся в Японии,Ливии и Южной Корее..  Через  двадцать дней они были отозваны из Японии.   В Ливии сертификаты этой серии( вместо серии 611) использовались до  вывода войск из Ливии, до   11 июня 1969 года.  В Южной  Корее сертификаты этой серии  циркулировали    до 19 ноября 1973 года.

51
Ув. "sema", Вы наверно немного не знаете, я писал не о рисовых купонах а о почтовых марках,  о которых имеются сведения в каталоге ЦФА 1970г, также информация имеется в книге Ю.Г.Моргунов"Знаки почтовой оплаты социалистической республике Вьетнам изд."Радио и Связь" Москва 1992г стр.23-24. Указана не 1 тонна  риса , а номинал от  0,050 до 1,000кг-досадная опечатка,т.е 1кг риса.

52
                                           Региональные выпуски в Израиле
  ( по материалам израильских источников)

1.   Вначале.
Накануне создания  двух независимых  государств  на подмандатной территории Палестина  еврейская община   столкнулась с трудностями внутри страны и за рубежом. В то же время, когда арабские государства представляли опасность для его существования нового Израиля , нужно  было  создавать институты и модели управления государством и  поддерживать вновь созданную армию  . Одним из ключевых вопросов на повестке дня администрации была подготовка способов оплаты для нового государства. Парадоксально, но экономика еврейских поселений  опиралась на прочный фундамент, заложенный  ещё во времена Британского мандата. В  годы Второй мировой войны, вызвавшей полное опустошение в Европе и других частях света, несколько не  улучшили  экономику в Палестине. В экономическом плане ужасы войны охватили  и Ближневосточный регион, и еврейская община зарекомендовала себя как важный и надежный  поставщик для британской армии. Производственные мощности небольших еврейских поселений  в Израиле развивались на основе эффективной инфраструктуры и систем управления, созданных британцами. Эти улучшенные показатели открытия в некоторой степени помогли израильской экономике пережить войну за независимость. Но перед завершением  Британского мандата над Палестиной, правительство Великобритании,  решило вывести Палестину из  зоны  фунта  стерлинга,   лидеры  еврейской общины опасались, что в этом случае Палестинский валютный Совет   заберет с   собой свои  резервы банкнот  и создаст нехватку валюты. Проблему нужно было решить срочно и конфиденциально и заранее выпустить монеты и банкноты нового государства.
В мае 1948 года, в разгар военных действий, Еврейское агентство объявило о выдаче национального кредита в размере трех миллионов фунтов стерлингов. Заем предназначен был  для частичного финансирования специальных расходов, и возмещения  понесенных трат  в оборонительных целях еврейских поселений. Трастовая компания Англо-Палестинского банка выступала в качестве доверительного управляющего фондом, который выдал кредит . Руководство банка во главе с доктором Э. Барреттом сыграло важную роль в подготовке и выдачи  кредита и оказало большое доверие клиентам банка, чтобы поощрить его приобретение. Тем временем Еврейское агентство направило запрос в США государственный американский импортно-экспортный банк на кредит в размере 75 миллионов долларов. Хотя кредит был отложен до тех пор, пока не будет создано государство, сумма была увеличена до 100 миллионов долларов.
В дополнение к этим мерам были выдвинуты некоторые идеи по подготовке выпуска  банкнот и монет для будущего государства: первое предложение состояло в том, чтобы продолжать использовать палестинский фунт, выпущенный Валютным советом Палестины, но поскольку британцы собирались вывести подмандатную территорию  из зоны  фунта стерлинга, было ясно, что это означало замораживание   суммы наличных денег, с этой    ситуацией  руководство еврейского  самоуправления   не могла согласиться. Второе предложение состояло в том, чтобы использовать доллар США в качестве законной валюты, и оно также было отклонено. Поскольку банкноты и монеты являются не только платежным средством, но и символизируют суверенитет страны, было принято решение о выпуске новой валюты. Напечатать банкноты в Израиле было невозможно, поскольку мандат еще не был завершен, а также не было надлежащих технических средств  для этой работы. В ходе первоначальных обсуждений выпуска новой валюты было высказано предположение, что банкноты будут выпущены Еврейским агентством, но предложение провалилось из-за опасений, что общественность может  не принять  такие банкноты.

2.   "Чрезвычайные банкноты", выпущенные Англо-Палестинским банком, напечатанные в
         Израиле, но не пущенные в обращение.
  Из–за нехватки времени и неопытности, особенно в отсутствие центрального банка, руководители Ишува возложили управление выпуском первых банкнот на одно из важнейших экономических подразделений Ишува - Англо-Палестинский банк (позже израильский банк Леуми), который действовал в стране с начала 20-го века. Банку было поручено справиться с этим   и внести свой вклад в создание новой валютной системы. Подготовка к печати банкнот осуществлялась одновременно по нескольким каналам: в качестве первого шага представители Банка во главе с председателем правления А.З. Хофейном начали поиски авторитетного печатника, который согласился бы выпускать банкноты в стране, которой еще не существует. Между тем, из-за опасений задержек и проблем с печатью в Соединенных Штатах было принято решение напечатать в стране ограниченную серию банкнот. Действительно, в мае 1948 года Англо-Палестинский банк тайно подготовил экстренные банкноты, напечатанные по образцу "Шошани" в Тель-Авиве . Эти банкноты не были зарегистрированы, поскольку они были законной валютой, чтобы банк не нарушал закон, который все еще действовал в Палестине во время период действия мандата. Банкноты были выпущены номиналом 500 миллионов, 1, 5 и 10 лир( P-1- P-5) . На них было название Англо-Палестинского банка и название валюты на иврите, английском и арабском языках, и  имели одностороннюю печать  , напечатано было банкнот на сумму  эквивалентную  количеству фунтов стерлингов, имевшемуся в банке в то время  Всего было напечатано банкнот на сумму 7 400 000 фунтов стерлингов банкноты , но   они так и не были введены в обращение, и большинство из них были уничтожены.
Однако к некоторым местным типографиям был обращен призыв представить предложения по выпуску альтернативных банкнот. Одним из немногих печатных фирм   в Израиле в то время, обладавшим передовым опытом и техническими средствами, была типография Левина-Эпштейна в Тель-Авиве (которая в то время выпускала израильские марки). В течение нескольких недель работники типографии трудились под охраной  , готовя купюры, напечатанные на обычной бумаге.  На выпущенных банкнотах с одной стороны, вместо портрета публичной личности, как это принято, появился  портрет девушки из Халафа, украшенная букетом цветов, на другой стороне было     изображение  древнего шекеля времен войны евреев с римлянами. Поскольку еще не  было решено, что будет написано на банкноте, то  остановились на печати названия типографии. Эти банкноты также не использовались в качестве официальных государственных денег, большинство из них были уничтожены, и осталось всего несколько экземпляров. Известно, что другие попытки других печатных фирм  также потерпели неудачу.
 
Тем временем представители банка встретились в Нью-Йорке с исполнительным директором American Bank Nonte Company, которая специализируется на печати банкнот, чтобы обсудить этот вопрос. Однако вскоре стало ясно, что печать должна занять не менее 18 месяцев и, что для ускорения процесса – без ущерба для качества печати – требуется использование уже  существующих форм. Действительно, банкноты были напечатаны с пластин, которые существовали в до этого в  печатном виде( выпуски для Китая). Чтобы обойти необходимость в США разрешение Госдепартамента на печать иностранных банкнот, на банкнотах не указывалось, что они являются законным платежным средством, и только после этого была проставлена надпись "законная валюта, для оплаты любой суммы". При заказе банкнот название страны и название ее валюты не были известны, поэтому на них было написано "лира А", как и на обязательных банкнотах. После того, как все технические детали были проработаны, в апреле 1948 года начался этап печати. Также была предпринята попытка заказать печать банкнот в палестинских фунтах,    от имени « ANGLO-PALESTINE BANK LTD», в компании  «Thomas de la Rue, London», которая печатала банкноты в палестинских фунтах,    но кроме печати предварительных образцов дело дальше  не пошло*. 
3.   Региональные выпуски
Выпуск региональных денежных заменителей был связан с несколькими причинами это:
1.   Созданием независимого еврейского государства, и негативная реакция на это  местного арабского населения, и арабских соседних государств. Что привело к военным действиям, расстройству экономического и хозяйственного сектора, нехватки денег, особенно мелких номиналов, отсутствие национальной валюты;
2.   Наплыв новых репатриантов  в Израиль, которые порой не имели необходимых средств  к существованию, ухудшило продовольственную и товарную ситуацию, в связи с этим возникла необходимость строгого  распределения средств, и выдачу необходимого, через те же благотворительные и общественные организации, по средствам выпуска продовольственных ваучеров и талонов;   
3.   Нарушение связей между населенными пунктами во время «дорожной войны», привело к выпуску местными общинами и муниципалитетами своих денежных знаков, с целью поддержания экономической деятельности;
4.   При военных действиях и экономическом кризисе, население тезаврировало деньги( крупные по номиналу банкноты**, золотые и серебряные монеты( номиналом в 50 и 100 миль  ), вскоре из обращения исчезли и монеты из недрагоценных металлов. Банк Израиля по определенным организационным причинам не смог наладить выпуск достаточного количества банкнот и монет. В этом случае, в качестве особенно монет, выступали    почтовые марки, т.к.  Почта Израиля это государственное учреждение, и её выпуски     знаков почтовой оплаты, являются гарантированными по цене и номиналу, и могли приниматься во всех еврейских муниципалитетах, или выпуски муниципалитетов , общин, где на талонах(ваучерах) стояла подпись не только главы муниципалитета(общины), но и подпись раввина общины или цадика, что добавляло особый гарантийный «вес» данному знаку оплаты.         
   Региональные выпуски в Израиле с 1948 по 1950гг можно разделить на следующие      категории :
1.   Муниципальные выпуски – Данные платежные поручения( ваучеры),  выдавались когда у совета не было денег на выплату заработной платы или услуг, На  ваучеры,   можно было приобрести с в некоторых магазинах  необходимый товар или продукты, позже при появлении денежных средств в городском(муниципальном)  казначействе. магазинам возвращали  деньги. 
 например:
   а) Квитанция на уплату муниципальных налогов Тель-Авива от 1948 года, которая
      использовалась для уплаты налогов и использовалась в качестве замены банкнот в
      районе Тель-Авива;
  б) Записка Совета Фатех-Тиквы, номиналом в 50 миль, которая использовалась для
      торговли в границах совета.

2.Транспортные компании - использование  билетов на автобусы в качестве разменной    монеты так и в качестве средства платежа. Автобусные билеты могли использоваться в качестве разменной монеты в период с 1948 по 1950гг, номинал от 1 мили до 5 прута .  Известны выпуски  автобусных компаний  Иерусалима, Тель Авива, Хайфы, Яффы.   ;
3.Коммерческие компании;   
4.Кооперативные общества;    
5.Медицинские организации, такая,  как  ""Маген Давид Адом";   
6.Почта - почтовые марки использовались в качестве разменной монеты;   
7.Налоговая служба.    Например,  налоговая марка номиналом в 500 прута 
    использовалась в качестве средства платежа в продуктовых  магазинах вместо монет;   
8.Благотворительные организации;   
9.Рестораны, кафе;   
10. Автостоянки;    
11.Кибуцы.    174 кибуца выпускали  денежные талоны  или ваучеры на получения
   продуктов  бюджетной одежды, обуви ,сигарет; 
12.Отряды самообороны.          
 Выпуски отрядов самообороны, представляли собой    поручительские записки на выдачу определенных продуктов и товаров. В 1948 году армией обороны Израиля(ЦАХАЛ), была создана организация « Шекем», аббревиатура с иврита « столовая и кафетерий»,  с конкретной целью предоставления бесплатных и недорогих поставок военному персоналу, главным образом на базах и соединениях ЦАХАЛА.  Военнослужащим выдавались буклеты с отрывными талонами на которых были проставлены номиналы в денежных единицах ( от 1 прута  до 10 лир ). Талоны использовались,    для оплаты еды, или недорогих предметов для личного пользования. 
 Кроме того, на некоторых средствах оплаты конкретно указывался тип товара, например, хлеб, молоко,мука, сахар   или бананы. На данные талоны (ваучеры) можно было приобрести продукты  и товары независимо  от их цены на момент покупки,  что эффективно обеспечивало своего рода защиту от резкого повышения цен.
В  1949-1959 годах в Израиле стала проводиться экономическая политика,    под названием "Эпоха жесткой экономии". В этот период государство жестко контролировало количество  приобретаемых продуктов питания и товаров народного потребления, поэтому любой гражданин мог приобрести только  ограниченное количество продуктов и товаров. Он мог покупать продукты в определенном магазине( в большинстве по месту жительства), где он и его семья были зарегистрированы. Покупки  совершались с использованием личного блокнота( товарной книжки),  полученные каждым гражданином от государства. Товарная книжка содержала  ваучеры на отдельные виды продуктов или товаров.    Пособие было не одинаковым для всех. Существовало пособие для детей, взрослых и беременных женщин. 

Примечание:
* Нир Алзнер "Англо-палестинские банкноты - неопубликованная серия",www.colect .co.il   
 **В 1934 году на территории Палестины находились в обращении всего 56 банкнот     достоинством 100 фунтов. Это были большие деньги. К примеру, зарплата полицейского составляла 4 фунта в месяц, сельский староста (мухтар) получал от гражданской администрации ежемесячное жалование размером 2 фунта, адвокатский гонорар мог составить 3—10 фунтов, судебные издержки 4—15 фунтов.


53
Ув. bookbinder,иллюстрации этих банкнот можно найти в интернете, тем более я не зря опубликовал список литературы. Через переводчик ,переведите на иврит и зайдите в поисковик ,Яндекса или Гугла, и увидите фото этих банкнот.

54
   Военные выпуски Израиля 1967г.
( по материалам израильских источников)

После шестидневной войны 1967г, и      оккупации  Иудеи и Самарии, сектора Газа, Синайского полуострова и Голанских высот, остро встал     вопрос о валюте, которая будет функционировать и   восстановила бы экономику и жизнь на оккупированных территориях, возник,    сразу после оккупации сектора Газа. Управляющий Банком Израиля Дэвид Горовиц встретился с министром финансов Зеэвом Шарфом, чтобы договориться о финансировании войны. Министр финансов Пинхас Сапир был отправлен за границу для сбора средств. Среди прочего, они решили, что сектор Газа будет продолжать пользоваться египетским фунтом, как это было после Синайской войны предыдущего десятилетия, по рекомендации губернатора Горовица. Они не знали, сколько египетских денег осталось в Газе и как долго Израилю потребуется управлять этой территорией. Горовиц вспомнил, что в 19566-м году оборот составлял несколько десятков тысяч египетских фунтов, чего было достаточно, и дефицит денег был снят  4 месяца спустя. Но теперь к неопределенности в отношении количества денег и профессии добавились еще и потребности населения, которое за последнее десятилетие удвоилось. Также вопрос требовал быстрейшего решения,  чтобы предотвратить экономический коллапс и недовольство местного населения, на которых имели влияние арабские националисты, заявлявшие что «за   израильские банкноты   не будет продано ни одной лаваша».
Это решение было обосновано и учтено ограниченностью времени, а также настоятельной необходимостью вернуть жизнь на оккупированных территориях в нормальное русло, как только начались боевые действия. "Военная валюта", как ее позже назвали, предназначена для предотвращения нехватки местной валюты и обеспечения временной и автономной экономической стабильности, отдельной от израильской экономики, до тех пор, пока не будет принято решение о политическом будущем территорий.
 Давид Горовиц считал, что восполнения чрезвычайного валютного дефицита предотвратит наводнение территории контрабандными монетами из Египта, Иордании и Сирии, что подорвет экономический и общественный порядок. Поскольку восполнение дефицита валюты Израиля, даже в контролируемом количестве, означало бы намерения аннексии, которые не были бы хорошо восприняты в мире. Это также позволило бы контрабандой ввозить израильскую лиру во вражеские страны, а через них - на мировые денежные рынки в количествах, которые сокрушили бы ее и без того его  шаткую стоимость.
Банком Израиля были подготовлены к выпуску банкноты для этих территорий,  в соответствии с местной валютой страны, которая имела обращение на данных  территориях    довоенного времени - иорданский динар на Западном берегу, сирийская лира на Голанских высотах и египетская лира в секторе Газа и на Синае.
  Дизайн банкнот крупных номиналов  разделен между внешними художниками-оформителями. Дизайн   для более простых "мелких денег" в качестве альтернативы металлическим монетам был выполнен в Банке Израиля и правительственной типографии. Братья Шамир разработали 5-фунтовые банкноты для Газы и Синая, полтора динара (500 филсов) для Западного берега и сирийскую лиру для Голан. Ротшильд и Липман разработали банкноты достоинством в один фунт для Газы и Синая и 5 динаров для Западного берега. Проектирование будет завершено к концу июня.  Дизайнеры пытались приблизиться к внешнему виду  местных деньг  в каждом регионе.



 
Дизайном банкнот занимались братья Шамир (которые также разработали банкноты израильской лиры( серии В, выпуск 1958-1960гг)), а также Герр Ротшильд*  и Зеев Липман  из студии Rolly.  Братья Шамир разработали 5-фунтовые банкноты для Газы и Синая, полтора динара (500 филсов) для Западного берега и сирийскую лиру для Голан. Ротшильд и Липман разработали банкноты достоинством в один фунт для Газы и Синая и 5 динаров для Западного берега. Проектирование будет завершено к концу июня.  Дизайнеры пытались приблизиться к внешнему виду  местных деньг  в каждом регионе.
Банкноты имели надписи  на иврите, английском и арабском языках. На каждой купюре было указано имя командующего Армией обороны Израиля в обозначенном районе и подпись лидеров Южного, Центрального и Северного командования (соответственно) на иврите:  Моше Горина (к югу от Газы и Синая), Узи Наркиса (центр Западного берега) и Давида Элазара (к северу от Голан), которые были написаны только на иврите.   Название эмитента банкнот, самого Банка Израиля, на них не значилось. На нанесение водяных знаков, как части защитной маркировки  как на банкнотах Банка Израиля, не было времени.   Вместо этого государственная типография предоставила   специальную бумагу, которую она использовала для печати государственных облигаций, на которой были  нанесены абстрактные орнаменты, защищающие от фальшивомонетчиков.
Во время процесса печати, в правительстве были решены все вопросы  по дополнительной эмиссии    и обеспечения  военной валюты. По директивам  командования, и региональных командиров, предусматривалось, что военные деньги  будут законной валютой наряду с иорданским динаром на Западном берегу и египетской лирой в Газе. Комитет министров финансов ограничил объем эмиссии для каждого региона "в соответствии с экономическими потребностями". Министру обороны было поручено указать  каждому региональному командующему суммы военной валюты, которые должны быть распределены под его именем. Предполагалось, что исполняющим обязанности комиссара финансов на этих территориях  будет исполнять  должностное лицо Казначейства или Банка Израиля.
В июне 1967 года, деньги начали печатать в Иерусалиме. Но темпы печати были медленными, и Банку Израиля пришлось заручиться помощью дружественных типографий секретной службы в Нидерландах и Бельгии, которые были в состоянии  справиться с заданием за  короткий срок.      За границей   печатали   купюры крупных номиналов . В Иерусалиме  сосредоточились на печати банкнот  для Западного берега Иордана номиналом в 100 и 500 филсов из-за острой нехватки "мелочи.  Экстренные банкноты поступили в июле 67-го в хранилища в подвалах Банка Израиля анонимными партиями  Посылки так и не были вскрыты. Всего было напечатано 25 миллионов банкнот.
На практике стало ясно, что в военных банкнотах  нет необходимости. Палестинские торговцы  мало обращали внимание  на разницу между стоимостью  израильской лиры,   иорданского динара или египетской лиры, особенно в   условиях после окончания боевых действий . По крайней мере, в Иерусалиме и на Западном берегу на  рынках обращались вместе  с   иорданским динаром и  израильские лиры, так же, как раньше  с британским фунтом  имел хождение и палестинский фунт.
  Но стоимость израильской лиры  была значительно ниже, чем у британского фунта стерлингов или  иорданского динара. Таким образом, израильский покупатель, который должен платить  израильскими лирами   за товар оцененный по  номинальной  цене в иорданских  динарах, получал более  дешевые продукты и товары.  Израильские туристы толпами приезжали на эти территории, принося с собой израильскую лиру
 Но увлечение израильтян покупками компенсировало разрыв в валютных курсах. Разница в покупной способности  израильтян  и арабского населения  был в разы больше, это    заставляло трейдеров ежедневно и еженедельно совершать закупки новых партий товаров и продуктов. Израильская валюта также была необходима оптом для пополнения запасов. Израильские поставщики по умолчанию предоставляли больше услуг, чем иорданские поставщики, даже после того, как были открыты мосты в Иорданию и  для её соседей, сектор  Газа, напротив, был  полностью отрезана от арабских стран. Его зависимость от израильской экономики как заказчика и поставщика все возрастал  и возрастал.
Израильский захват Голанских высот был самым быстрым из всех. Израильское наступление стало праздником для местного населения, которое было  мало по численности и имело низкий  уровень жизни. Сезон сбора вишни и яблок был в самом разгаре, и сирийские торговцы фруктами радушно принимали новых покупателей по минимальным ценам. Рынки в арабских странах также были неофициально открыты для израильской продукции при условии, что на ней не будет указан адрес происхождения.  Экономисты Казначейства и Банка Израиля обдумали ситуацию перед лицом экономических потрясений и пришли к выводу, что добавлять военную валюту к новой картине нет необходимости.
 Поворот начался после того, как в конце июля 1967 года  когда израильская лира была объявлена законной валютой на оккупированных  территориях наряду с динаром и египетским фунтом . Сирийская лира  в денежном обращении  не имела никакого значения. В  секторе Газа  стоимость египетского фунта, который изначально был ниже иорданского динара, снова  снизился. Израильская лира становится все более доминирующей валютой . Вскоре египетский фунт перестал быть законной валютой по указу военного правительства.
В секторе  Газа  и на Северном Синае,  не было смысла вводить временную валюту, которая только помешала бы укреплению израильской лиры. Похоже, что и на Западном берегу добавление "оккупационной валюты" стало бы пятым колесом в разрыве между иорданским динаром и израильской лирой. Это и  склонило чашу весов против чрезвычайных денег, так   результат политики "открытых мостов",   опроверг    предположение о том, что военная валюта необходима для защиты экономики территории  находящейся в  изоляции.
Введение военных банкнот  было полностью отложено  в долгий ящик после того, как   не удалось получить одобрение премьер-министра Леви Эшколя, который сказал: "Нам не хватало только этого, денег оккупантов!".
  В1978 году Банк Израиля и Министерство финансов и безопасности приняли решение сжечь запас банкнот. Небольшое количество банкнот хранится в музее Банка Израиля.
Были подготовлены следующие выпуски банкнот:

- Сектор Газа и Северный Синай (ранее контролировавшийся Египтом) -  25 пиастров, 1;5 фунтов;
- Голанские высоты (ранее контролируемые Сирией) – 50 пиастров;1 фунт;
- Западный берег (ранее контролировался Иорданией) – 100; 500 филсов, 1; 5 динаров.



*Герд Ротшильд (5 февраля 1919 – 9 марта 1991) - израильский живописец, художник и график.   Один из  основателей Института графики.
       

Литература:
1.   Википедия  - « Военная валюта»(Израиль)  на иврите;
2.   Цви Лави, украденные израильские банкноты Газы и Западного берега, на веб-сайте  Ynet, 22 августа 2014 г. (иврит).

55
4. Выпуск донга «Освобождения»

Подписанием в январе 1973 года Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме было завершено участие США во Вьетнамской войне: в марте 1973 года территорию Южного Вьетнама покинули последние американские военнослужащие. В стране продолжали находиться крупные северовьетнамские силы (16 дивизий), воспользовавшиеся выходом США из войны для реорганизации своей структуры и тыла. В 1973—1974 гг. была значительно расширена «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос и Камбоджу, по ней с севера продолжали перебрасываться полки и дивизии северовьетнамской армии, а также военная техника. С конца 1973 года северовьетнамские дивизии в Южном Вьетнаме стали объединяться в корпуса.
Южный Вьетнам, несмотря на продолжавшуюся американскую помощь, испытывал значительные затруднения, как военного, так и экономического характера. Правительственная армия испытывала острую нехватку практически всего, что требовалось для ведения эффективных боевых действий — боеприпасов, горючего, запчастей для техники, медикаментов. Удовлетворить все эти нужды оборонный бюджет не мог. В городах страны около трети трудоспособного населения не имело работы. Постоянно росла инфляция. Всё это, вкупе с некомпетентностью значительной части военного и политического руководства страны, создавало самые неблагоприятные условия для сохранения суверенитета Южного Вьетнама.
  В декабре 1974 войсками Северного Вьетнама было развёрнуто крупное наступление в провинции Фуоклонг, завершившееся в январе 1975 года переходом всей провинции под контроль войск Вьетнамской народной армии. После этого  северовьетнамский Генеральный штаб разработал стратегический план, направленный на достижение победы в войне в 1976 году. На 1975 год намечалось проведение операции в центральной части Южного Вьетнама, на плато Тэйнгуен. Отдельно оговаривалось, что при наличии благоприятных условий возможно развитие наступления и победоносное завершение войны уже в 1975 году.
1 марта 1975 года на Центральном плоскогорье Тэйнгуен, началась Тэйнгуенской операции, официально называвшейся «операция 275», в середине марта началась  Хэю-Данагская операция, которая завершилась  взятием  Дананга, который 30 марта перешёл под  контроль ВНА. Успех Тэйнгуенской и Хюэ-Данангской операции побудил Политбюро ЦК Партии Трудящихся Вьетнама принять решение о продолжении наступления и взятии Сайгона до прихода в мае сезона дождей.
Финальная часть Весеннего наступления получила название «операция Хо Ши Мин». Её план предусматривал разгром южновьетнамских войск на дальних подступах к Сайгону, поскольку северовьетнамское руководство желало избежать разрушения города в ходе затяжных уличных боёв. Операция «Хо Ши Мин» началась 26 апреля.  а уже  30 апреля 1975г, около полудня северовьетнамский танк Т-54 (бортовой номер 843) протаранил ворота Дворца Независимости (резиденции президентов Южного Вьетнама) и встал на лужайке перед дворцом. Правительство Республики Вьетнам сдалось на милость победителей в полном составе во главе с последним Президентом Зыонг Ван Минем.
 В то время в   Южном Вьетнаме  в денежном обращении находились банкноты, выпущенные  от имени  Банка Вьетнама (Ngan-Hang Quoc-Gia Viet-Nam), образца 1972г ( серия называется «Дворец Независимости», по изображению на аверсе всех банкнот Дворца Независимости который, был спроектирован архитектором Нго Вьет Тху ). Банкноты были отпечатаны  компанией  De La Rue (Thomas de la Rue, Thomas De La Rue & Co., TDLR0), и мели номинал в 50;100;200;500 и 1000 донгов (Р-30 -36). Также в обращении были монеты номиналом в 20 и 50 донгов.  Отпечатанные и подготовленные к обращению банкноты номиналом в 5000 и 10 000 донгов, обр.1975г этой же серии, в обращение не попали, т.к.  прежнее правительство Республики Южный  Вьетнам прекратила свое существование, и вместо  него к власти пришло  Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам.
 Борясь с инфляцией на внутреннем рынке и укрепляя финансы своей страны, ВРП Республики Южный Вьетнам  в апреле 1975г, произвело девальвацию денег сайгонского режима, а  с 22.09.1975г, была проведена денежная реформа, в ходе которой вместо южновьетнамского донга выпущены новые денежные знаки («донг Освобождения»). Обмен производился в соотношении 500:1. Каждая семья могла обменять до 100 000 донгов, предприниматели и лица свободных профессий — до 200 000 донгов, суммы сверх этих лимитов зачислялись на счета в банке.
 В денежное обращение поступили банкноты номиналом в 10;20;50 ху(су) и 1;2;5;10 и 50 донгов(Р-37-44) , все банкноты датированы 1966 годом, и имеют надпись «Ngan-Hang Viet-Nam»- Банк Вьетнама, в отличии от банкнот Д.Р.В  на банкнотах  которых имеются надписи «Ngan Hang Quoc Gia Viet Nam»- Национальный Банк Вьетнама или «Ngaan Hang Nha Nu oc Viet Nam»- Государственный Банк Вьетнама. Были выпущены монеты номиналом в 1;2;5 су (ху), ещё она монета номиналом в 2 су(ху) в обращение не попала ,т.к. её дизайн очень напоминал дизайн монеты номиналом в 2 су(ху) выпуска 1958г, и их можно было спутать .
В 1976 году произошло объединение страны, образовано единое государство — Социалистическая Республика Вьетнам. 3 мая 1978 года проведена реформа, унифицировавшая денежное обращение в стране. Обмен денежных знаков Южного Вьетнама на общегосударственные производился в соотношении: 0,8 южновьетнамских донгов = 1 донг Социалистической Республики Вьетнам.

56
3. Выпуск Национального фронта  освобождения Южного Вьетнама

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (вьетн. Mat tran Dan toc Giai phong mien Nam Viet Nam), известный также как Вьетконг (англ. VietCong, сокращение от вьетн. Viet Nam Cong san — вьетнамский коммунизм) — военно-политическая организация, основанная в соответствии с решением январского пленума 1959 ЦК Партии трудящихся Вьетнама о переходе «к вооружённому восстанию» на юге страны и действовавшая в Южном Вьетнаме в 1960—1977 годах, являвшаяся одной из воюющих сторон во Вьетнамской войне.
15 февраля 1961 года все вооруженные группировки в составе НФОЮВ были объединены в Национально-освободительную армию, ставшую вооруженным крылом фронта.
В военном отношении силы Национально-освободительной армии разделялись на три типа:
- Народные силы ;
- Региональные силы;
- Основные силы.
 В первый период войны подразделения НФОЮВ понесли тяжелые потери (особенно в Тетском наступлении), и с 1968 года комплектовались солдатами регулярной северовьетнамской армии.
Кроме того, с 1965 года в Южном Вьетнаме воевали подразделения регулярной северовьетнамской армии, прибывавшие в страну по «тропе Хо Ши Мина».
На территориях контролируемых НФОЮВ в обращении находились денежные знаки выпускаемые Национальным Банком Вьетнама(NGAN-HANG QUOC-GIA VIET-NAM), также необходимые товары можно было прибрести за рис,   каучук, зерновой кофе, сигареты, или путем прямого  товарообмена, в котором тот же рис выступал как эквивалент   стоимости  И в этом нет ничего удивительного, во время первой индокитайской войны (1946-1954гг), в третьей и пятой объединенных зонах, некоторые услуги населению , например почтовые услуги, представлялись за уплату в натуральных продуктах  и рис, были даже выпущены почтовые марки, где  номинал марок указан не   в денежных единицах, а  в натуральных продуктах(рисом). Были выпущены почтовые марки номиналом от 0,050 до 1.000кг риса.   
В 1968 году была подготовлена партия банкнот, они предназначались для использования на территориях, находящихся под контролем Фронта национального освобождения .  Денежные знаки  были отпечатаны в КНР, номиналами в 10; 20;50 ху(су)  и  1;2;5;10;50 донгов. Эти банкноты  так и не попали в обращение, поскольку  большая часть была захвачена  во время совместной военной операции военных подразделений  США и Южного Вьетнама в Камбодже.
Данные банкноты, особенно номиналы от 1 до 50 донгов, по дизайну и другим признакам, очень похожи на выпуск  Патет Лао , которые тоже были отпечатаны в КНР в 1968г, и находились  в денежном обращении в районах контролируемых Патет Лао.


 

57
2.   Выпуски «Тропы Хо Ши Мина 1962-1973гг

С 1957 года в Южном Вьетнаме шла партизанская война, начатая силами НФОЮВ против режима Нго Динь Зьема. В 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение об оказании военной поддержки повстанцам. В мае того же года была создана 559-я транспортная группа(Tap doan van tai 559), названая также «Корпусом Чыонг Сон»(  Truong Son  ) , перед которой была поставлена задача организовать маршрут переброски военных материалов в Южный Вьетнам. Поначалу такой маршрут северовьетнамцы попытались наладить непосредственно через демилитаризованную зону(ДМЗ) между двумя частями страны. Достаточно быстро этот путь был перекрыт и новый маршрут, в будущем получивший известность как «тропа Хо Ши Мина», прошёл в обход ДМЗ по территории Лаоса. Этому способствовал тот факт, что в Лаосе шла гражданская война, и граничащие с Северным и Южным Вьетнамом районы страны контролировались коммунистическим движением Патет-Лао. Камбоджа формально была нейтральной.
На протяжении всей войны «тропа Хо Ши Мина» постоянно расширялась. Она представляла собой несколько широких параллельных дорог, сочетавшихся со множеством небольших троп. На всём протяжении этой сети дорог располагались станции, на которых солдаты транспортных подразделений могли отдохнуть. Значительная часть дорог проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики.
  К 1969 году в Д.Р.В    помимо использования в обращении денег,  существовала карточная система  на рис и другие товары первой необходимости:
- солдаты и рабочие занятые на тяжелых работах  получали 21-24кг риса (в месяц);
- другие категории рабочих – 18-21кг;
- городские жители, служащие, партийные работники- 13,5 кг;
- дети (с15 до18 лет)- 15кг;
- крестьяне- 20кг.
До 1958 года офицеры и солдаты  Вьетнамской народной армии получали только продовольственный паек и обмундирование.
Поскольку все больше и больше военнослужащих и гражданских сотрудников направлялось        по тропе, возникла необходимость предоставить им возможность покупать личные вещи, средства гигиены,   сигареты, канцелярские товары, продукты питания, консервы.   В некоторых пунктах питания и отдыха были устроены небольшие склады и магазины (лавки), где можно было приобрести необходимый товар ( прейскурант товаров был очень скромный). Для осуществления покупок этих товаров  военнослужащим и гражданскому  персоналу начали выплачивать часть жалованья военными талонами.
Первый тип товарных купонов был выпущен  Министерствами финансов и обороны в Ханое и использовались с 1962 по 1969 гг., номинал их составлял  1;2;5;10 ху(су). Вот что об этих купонах написали Говард Дэниел и Роджер Урсэ(  Richard Daniel;  Roger Urse) в статье  “Купоны тропы Хо Ши Мина Вьетнамской войны”(“Coupons of the Ho Chi Minh Trail of the Vietnam War”) , в журнале International Banknote, том 51, номер 4, 2012.: "Войскам Ханоя на юге и в населенных районах платили в южновьетнамской валюте, в то время как тем, кто находился на тропе и в отдаленных районах, нужно было что-то другое. Что-то еще было серией купонов, введенных в июне 1965 года…
Купоны имеют одинаковую форму и напечатаны с указанием номинала и слова “Чыонг Сон”, которое является названием горного хребта, вдоль которого пролегала тропа. На них также есть надписи “Phieu Back Hao” (Товарный купон) и “That Hak Ton Phuc Vu Tot", что переводится как “Хорошая, честная и скромная поддержка”.
Купоны стоили немного, но Ханой удерживал цены на низком уровне, и их бойцы могли покупать на них сигареты, канцелярские принадлежности, конфеты и закуски. После того, как Ханой обнаружил, что американцы захватили некоторые купоны в Лаосе и Камбодже, они поняли, что их можно использовать, чтобы доказать, что Ханой действует в этих странах, в то время как их пропаганда настаивала на обратном. Итак, была создана новая серия без какой-либо формулировки на них."
Второй серия  из четырех купонов использовался примерно с 1967 по 1969 год, возможно, отчасти из-за американской операции по подделке. Они  все имеют одинаковый  внешний вид , имеют   номиналы, что были  и в первой серии, но без вьетнамского текста и разных цветов.
Примерно в 1970 году, чтобы защитить свои купоны от американских подделок, к купонам была добавлена диагональная полоса, и все банкноты без полос были изъяты. Номиналы купонов остались прежними как в первой и второй серии. Американцы также время от времени меняли свои военные платежные сертификаты во Вьетнаме, чтобы защититься от « черного рынка» и спекуляции. Например, вся   валюта MPC была изъята 28 августа 1968 года( серия 661) и снова 11 августа 1969 года( серия 651). После конвертации старые банкноты MPC обесценились. Эта третья серия купонов с тропой Хо Ши Мина использовалась примерно до 1973, года когда правительство Д.Р.В больше не предпринимало   необходимости скрывать, что   подразделения Вьетнамской народной армии находятся  в Лаосе и Камбодже.

58
1.   Региональные выпуски банкнот в «Военных зонах»    в 1945-1952гг:
 
Во время второй мировой войны, Французский Индокитай , практически контролировался французской администрацией, которая осуществляла административную,  хозяйственную и финансовую деятельность на данной территории. В связи с не поступлением  из-за военных действий монет и банкнот Банка Индокитая  из метрополии, были предприняты мероприятия по выпуску необходимых денежных средств на месте.
Были выпущены монеты номиналом в  0,5;   1; 5 сантимов. От имени Генерального правительства Индокитая(Gouvernement General de l Indochine), были выпущены  разменные бумажные сантимы номиналом в  10;20;50 выпуск 1939г., и номиналом в 5;10;20;50 сантимов  выпуск 1942-1943гг, данные разменные знаки были отпечатаны в типографии   IDEO - (Imprimerie d Extreme Orient), Hanoi.  От имени Banque d Indochine, на той же типографии  с 1942 по 1945гг  был налажен выпуск банкнот номиналом  в 1;5;20;100 и 500 пиастров.   Ухудшающаяся внутренняя обстановка, а именно,  уменьшение импорта, а особенно экспортных  товаров из Индокитая (каучука, кофе, угля, олова, цинка), в связи с военными действиями   в Юго-Восточной Азии  и в Тихоокеанском регионе    привела к увеличению инфляции. Все больше в денежное обращение поступали банкноты более крупного номинала. После  операции «Мейго Сакусен» («Действие лунной молнии"), организованной 9 марта 1945года,  когда японцы неожиданно разоружили французские войска и сместили французскую администрацию, 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация власти императора  Бао Дая, который объявил о      денонсации договора от 6 июня 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции.  Сразу же после переворота вышли из подполья и активизировали свою деятельность те вьетнамские националистические силы, которые ориентировались на Японию. Они восторженно приветствовали независимость и японских «освободителей». 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с одним из правых, прояпонски настроенных националистов Чан Чонг Кимом. В период существования т.н. "независимой"   Вьетнамской империи(De quoc Viet Nam )  , в разы были увеличены выпуски банкнот от  имени Banque d Indochine номиналом в 100 и 500 пиастров.

19 августа 1945 года в результате деятельности движения «Вьетминь» Августовская революция победила во Вьетнамской империи и 30 августа император Бао Дай публично отрёкся от престола. 2 сентября 1945 года на всей вьетнамской территории коммунистами была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.

Вскоре после провозглашения Демократической Республики Вьетнам под предлогом разоружения японских войск на территорию к северу от 16 параллели северной широты прибыли гоминьдановские войска, а к югу от 16 параллели северной широты британские войска.

12 сентября 1945 года первые британские войска прибыли в Сайгон, а 23 сентября, через 28 дней после того, как жители Сайгона захватили политическую власть, французские войска заняли полицейские участки, почту и другие общественные здания.

В январе 1946 года Вьетминь провел общенациональные выборы во всех провинциях для создания Национального собрания. 6 января 1946 года президент Хо Ши Мин провел общенациональные всеобщие выборы, на которых впервые было проведено голосование и принята Конституция.
  К февралю 1946 года  объединённые войска французов и британцев    контролировали главные города Намбо, южную часть Чунгбо и плато Тэйнгуен, где была провозглашена автономная республика горных народностей.
  В июне 1946 года Франция объявила Кохинхину, южную треть Вьетнама, отдельным государством как «Автономную Республику Кохинхина», вьетнамские националисты отреагировали с яростью. В ноябре Национальное собрание приняло первую Конституцию республики.

15 июня 1946 года китайская националистическая армия   ушла из Вьетнама. После ухода британцев в 1946 году французы контролировали часть Кохинхины, Южно-Центральное побережье, Центральное нагорье с момента окончания войны сопротивления на юге.

По вьетнамо-французскому соглашению от 6 марта 1946 года:   

- Франция признала независимость Д.Р.В в рамках Индокитайской федерации и Французского союза;
- вопрос о воссоединении Южного Вьетнама (Кохинхина) с республикой
  предусматривалось разрешить путём проведения референдума.
- правительство Д.Р.В согласилось на замену гоминьдановских войск, французскими к
  северу от 16 параллели северной широты (в конце 1946 года Великобритания передала
  полномочия Франции и вывела свои войска из Южного Вьетнама).
19 декабря 1946 года, не найдя общего языка с руководством самопровозглашённого государства и желая вернуть себе как можно большую часть вьетнамской территории, Франция начала войну против Д.Р.В, что вынудило все органы власти Д.Р.В уйти в подполье.   Впервые   годы войны значительная часть территории (включая Ханой) перешла под контроль французского экспедиционного корпуса, где в 1949 году было провозглашено альтернативное профранцузское Государство Вьетнам.
В конце 1946 и начале 1947 года в денежном обращении находились еще пиастры и центы выпущенные в 1942-1945гг от имени Banque d Indochine. Французская администрация в захваченных районах начинает вводить в оборот новые банкноты  Banque d Indochine, выпуск 1945г. номиналом в 1 пиастр (отпечатанные American Bank Note Company, New York; серии A, C, D, E, F ), и 50 и 100 пиастров.  В мае 1947 года правительство Д.Р.В, выпустило новые денежные знаки- донги (указ № 18.SL от 31.01.1946) , на подконтрольной территории правительства Д.Р.В, одновременно курсировали донги и индокитайские пиастры. Военные действия затрудняли сообщение между местными и центральными районами. 21 марта 1948 года правительство подписало декрет № 147.SL чтобы разрешить выпуск банкнот Вьетнама на Юге. В конце 1947 года  французская администрация выпустила декларацию. В которой было заявлено что не признаёт денежные знаки Д.Р.В, законными платежными средствами, а также  банкноты Banque d Indochine выпущенные ранее , т.е. в 1942-1945гг.  должны быть обменены до 10.02.1948г, в отделениях Banque d Indochine.
Во время боевых действий против французских войск,территория Д.Р.В, была разделена на 14 военных зон(Quan Khu), в каждую из которых входило несколько провинций. Военным зонам была представлена широкая автономия. В марте 1948  года, 14 военных зон были преобразованы в шесть объединенных зон (Lien  Khu).
Произвести обмен  на территории, контролируемой французской администрацией было довольно легко, чем произвести обмен в объединенных зонах, а это в свою очередь   вело к   приостановлению     и усложнению   сделки купли-продажи жителей Юга  на довольно                 долгое время. В  этих условиях  Экономический   комитет  Южной провинции( «   UBKCHC Nam bo «) :  Bien Hoa, Long Xuyen, Chau Doc, Tien Giang, Sa Dec -    ( Зона  5),  и департамент финансов провинции, принял решение о надпечатки  банкнот Banque d Indochine, дополнительными штампами(печатями), номиналом от 1 до 500 пиастров, для дальнейшего их использования в денежном обращении на подконтрольных территориях. Различаются три вида надпечаток (печатей): провинциальные, районные, деревенские. По форме печати могли быть круглыми, треугольными, прямоугольными.    Также по мимо печати могли быть   напечатаны и  политические лозунги, например такие :  "Ung ho Chanh phu Ho Ch? Minh”, “Ho Ch? Minh muon nam”, “Chuan b? tong phan cong”, “Da dao ch?nh phu bu nh?n Nguyen Van Xuan tay sai thuc dan Phap”  -  "Поддержите правительство Хо Ши Мина”, “Да здравствует Хо Ши Мин”, “готовится общее контрнаступление", "государственный переворот марионеточного правительства Нгуен Ван Суана французскими колониальными приспешниками".     Ряд провинциальных и окружных  комитетов рядом с печатью  Экономического комитета или печатью Управления финансового и экономического контроля , могли ставить свои  небольшие печати с аббревиатурой “KSKTTC”. 
Примеры  печатей на банкнотах :
- U.B.H.C. TINH BACLIEU;
- UBKC-HC Tra-Vinh;
- U.B.H.C. Tinh My Two ;
-  U.B.K.C. - H.C. Dong-Thanh;
- U.B.K.C. - H.C. Tinh Sa Dec ;
-  UBHC Sa Dec / Kiem Soat;
- UBKC - HC Tinh Vinh-Long ;
- UBHC Vinh Rach-Gia;
- U.B.H.C. Tinh Bac Lieu;
- U.B.H.C. Tinh Bien Hoa;
- U.B.H.C. Tinh Tan-An;
- U.B.K.C. - HC Tinh Phan Rang;
- U.B.K.C. - Ninh Thuan;
- KCHC Nam Bo tinh Long-Chau-Tien.

  Поскольку французские колониальные власти    осуществляли очень строгий контроль и ограничивали обращение  банкнот в индокитайских   пиастрах  в революционном регионе, это привело к нехватке денег для потребления и особенно в розничной торговле.         Жители  Донг Тхапа(  Dong Thap) выступили с инициативой  использовать в обращении половинки  купюр , т.е     банкнота разрезалась пополам, на обе половины ставилась печать провинциального или окружного комитета   для их дальнейшего  использования, в связи с нехваткой небольших номиналов или просто нехватки наличных банкнот.    В  этом случае, из  банкноты  достоинством   в  1 пиастр получалось  две банкноты в 0,5 пиастра,  из банкноты номиналом в  5 пиастров получались две банкноты достоинством в 2,5 пиастра, из  20 пиастров две купюры номиналом в 10 пиастров, из одной  банкноты в 100 пиастров, две банкноты номиналом  в 50 пиастров. Данные денежные знаки использовались  долгое время  для внутреннего использования  в Зоне 5 вплоть до 1955г.   
С 1949 по 1950гг в связи с нехваткой  денег мелких номиналов, которые в  большинстве использовались при совершении небольших сделок на рынках,провинциальные     комитеты    провинций: Vinh Long; Soc Trang ;  Tay Ninh; Long Chau Hai ;Tra Vinh; Ba Ria ;Ben Tre ;Thu Bien, с разрешения центральных властей Ханоя, выпускали купюры номиналом от 5 как до 5 донгов. Существуют банкноты Вьетнама выпуска 1948 г, номиналом в 100 донгов( Р -28),с контрольным талоном на оборотной стороне,  выпуск  провинции  TRA-VINH и провинции  VINH LONG (18.03.1951) -   (P-R31-32 ). 
 На контрольном талоне имеется  машинописный текст,  который сообщает, что      финансовый комитет (UBKCHC)  удостоверяет,  что данная банкнота,является подлинной(не фальшивой), и  соответствует номиналу в 100 пиастров. 






59
Хроника падения и взлета  югославского динара.
 ( сведения из югославских  источников)
1991г
 Декабрь. Месячная инфляция превышает 21%. Годовой рост розничных цен составил 235% (относительно декабря прошлого года). В то же время курс немецкой марки на черном валютном рынке увеличился более чем на 1100%.
1992г
Январь. Начинается нехватка моющих средств, растительного масла, сахара..  Правительство Сербии во главе с премьером Радоманом Божовичем принимает постановление об ограничении оборота стратегических продовольственных товаров – пшеницы, кукурузы, муки, сахара и растительного масла.
    Февраль. Инфляция перерастает в гиперинфляцию. Рост цен составляет 50,6%.
    Март. Увеличивается разрыв курса между черным и официальным валютными рынками. На черном рынке немецкая марка стоит в 3,7 раза больше, чем на официальном.
 Май. Введение экономических санкций против СРЮ. Решение принято 30 мая 757-й Резолюцией Совета Безопасности ООН. Все страны – участницы всемирной организации приняли на себя обязательства прекратить торговые отношения с СРЮ, использование воздушного и водного транспорта, запретить гражданам своих стран осуществлять какую-либо деятельность на территории Югославии, заморозить югославские счета в иностранных банках, ограничить разрешения на транзитные перелеты югославских авиалайнеров, запретить участие югославских спортсменов в международных соревнованиях и прекратить научно-техническое и культурное сотрудничество. Формальным поводом для введения санкций стало участие СРЮ в военных действиях, развернувшихся в апреле в Боснии и Герцеговине.
   Инфляция зашкаливает за 80%. Цены на товары меняются по 5–6 раз в месяц. На совещаниях высших государственных органов все чаще «подчеркивается необходимость принятия существенной антиинфляционной программы». Решением НБЮ запрещена продажа валюты на улицах и высказана мысль об открытии обменных пунктов, однако за исключением отдельных случаев показательных арестов дилеров существенных изменений не произошло.
    Июнь. Инфляция перевалила за 100%. Валютный курс на черном рынке в семь раз превышает официальный. 30 июня произведена деноминация динара. «Зачеркнут» один ноль.
Ноябрь. Согласно официальной статистике, инфляция составляет «всего» 33%. В это время курс немецкой марки на черном рынке перевалил за 87%.
  Ужесточение санкций против СРЮ. Резолюцией ООН № 787 от 16 ноября запрещен международный транзит основных видов сырья и продукции через территорию СРЮ.
    Декабрь. Рост розничных цен согласно официальным данным составляет 46,6%, а курс немецкой марки на черном рынке равняется 100%.
 Годовая инфляция достигает 19 755%, а годовой рост курса немецкой марки на черном рынке составляет 18 789% (относительно декабря прошлого года).
1993г.
Январь.
 Инфляция составляет 100,6%. Курс на черном рынке выше официального почти в 9 раз.
Февраль.
 Инфляция уже составляет 211,8%. Валютный курс на черном рынке выше официального в 30 раз. Безналичный курс превышает уличный на 15%.
Апрель. Вновь ужесточены международные санкции против СРЮ. Экономическое пространство страны закрыто наглухо. Резолюцией ООН № 820 от 17 апреля запрещены все иностранные финансовые трансакции.   Кроме того, наложен запрет на транзит товара и сырья через СРЮ по суше и по Дунаю, а также использование порта Бар для ввоза товаров на территорию страны. Санкции распространялись на области под протекторатом миротворческих сил ООН в Хорватии, как и на территории в Боснии и Герцеговине, контролировавшиеся боснийскими сербами.
В начале месяца валютный курс на черном рынке превышал официальный в 70 раз. Наконец, 13 апреля после 147-дневного затишья официальный валютный курс более или менее сравнялся с курсом на черном рынке. Безналичный курс превышает уличный на 20%.
    Май. Инфляция составляет 205,2%, а уровень роста валютного курса на черном рынке достигает 468%.
    Июнь. Инфляция на отметке 366,7%. За день цены в среднем вырастают на 2,3%. К концу месяца одна немецкая марка на черном валютном рынке стоит свыше 1 млн. динаров.
Валютный курс неистовствует. В первые 17 дней июля средний уровень роста уличного валютного курса в день составляет 10,3%, а переводного – 13,7%.
 Новый председатель НБЮ Борислав Атанацкович 21 июля отдает распоряжение прекратить работу и заблокировать расчетные счета сберкасс и обменных пунктов. Союзное правительство во главе с премьер-министром Радое Контичем в целях прекращения денежного хаоса принимает критерии направленности первичной эмиссии. В кассах больше «не принимаются» многочисленные нули, и суммы в динарах теперь считаются по тысячам (так называемая техническая деноминация). Жизненный уровень населения упал катастрофически: 3/4 граждан еле сводят концы с концами, будучи не в состоянии удовлетворить самые насущные потребности.
    Август. В соответствии с правительственной программой «организованного снабжения населения» введены талоны на муку, растительное масло, сахар и моющие средства. Кроме того, правительство Сербии замораживает цены на основные продукты питания и коммунальные услуги.
В августе инфляция достигает 1880% со средним уровнем роста в день от 10,1%.
    Сентябрь. В магазинах пусто. В результате замораживания цен исчезло последнее, что оставалось на прилавках. Многие магазины не работают. На черном валютном рынке одна немецкая марка стоит свыше 1 млрд. динаров.
    Октябрь. Инфляция составляет 1896%. Динар деноминирован, зачеркнуто шесть нулей. Правительство Сербии принимает решение о частичном размораживании цен на основные продукты питания. На производителей наложено обязательство за три дня оповещать надлежащие государственные органы о планируемом подорожании. Подобными мерами правительство демонстрировало решимость «пресечь дефицит и гиперинфляцию».
 Ноябрь.
В середине ноября, спустя лишь полтора месяца после деноминации динара, курс немецкой марки на черном валютном рынке вновь подскакивает до 1 млн. динаров. Денежная фабрика в Топчидере – единственная в стране, где после введения санкций отмечен рост производства: только в первую неделю ноября было отштамповано наличных денег больше, чем за все предыдущие десять месяцев 1993 г. Ноябрьская инфляция составляет 20 190% со средним уровнем роста в день от 18,7%.
  Ноябрьская инфляция превысила 20 000%, в таких условиях дефицит невозможно устранить, а только смягчить при одновременном возникновении феномена «инфляции немецкой марки».
   Денежный хаос сильнее всего поразил тех, чье существование зависело от регулярных персональных выплат.
   В условиях гиперинфляции реальный уровень зарплат и пенсий зависел не от результатов труда, а исключительно от производительности денежной фабрики в Топчидере. Ударным трудом в три смены эта фабрика в день могла отпечатать максимум 1 900 000 штук купюр, из которых 300 000 предназначались для сербских краев. Рабочие в Топчидере воистину были великомучениками тогдашней власти. Они трудились без устали, а все критиковали результаты их работы. И хотя день и ночь штамповались самые крупные денежные знаки, реальное количество наличных денег в обращении неудержимо снижалось. Например, во второй половине декабря 1993 г. не было ни одного момента, когда бы масса наличности превысила сумму в 5–6 млн. немецких марок . Количество (стоимость) свежеотпечатанных наличных денег росло линеарно, рост же цен и курса немецкой марки был экспоненциальным. По этой причине реальные средние недельные выплаты около 3,2 млн. трудящимся и пенсионерам в СРЮ лимитировались производительностью Топчидера практически суммой в 1–2 млн. немецких марок .   В конце 1993 г. динар был полностью вытеснен из практического употребления. Итак, власть, возглавляемая самыми бескомпромиссными борцами за национальные интересы, сделала так, что национальной валютой стала немецкая марка. Динары больше никому не были нужны, все стремились как можно скорее от них избавиться. Многие торговые точки перестали принимать у граждан и чеки. Доверие внушала только немецкая марка. Между тем истощенное двухлетней инфляцией население продавало эту валюту мелкими суммами, а покупало и того меньше. Уличные дилеры, которым раньше и в голову не приходило торговать мелочью, вынуждены были приспособиться к новой ситуации и обеспечить достаточное количество монет, чтобы отсчитывать сдачу обнищавшим продавцам валюты. Это сделало возможным ввести в обращение в мелких расчетах и немецкие пфенниги. 
Декабрь. В конце месяца одна немецкая марка на черном рынке стоит 1 биллион (тысячу миллиардов) динаров. В течение декабря НБЮ пускает в обращение четыре новых денежных знака, у самого крупного из которых 11 нулей.  Речь идет о купюре, номинальная стоимость которой составляет 500 млрд. динаров. Декабрьская инфляция составляет 178 882% со средним уровнем роста в день от 28%. Одновременно валютный курс на черном рынке увеличился на 569 131%. Немецкая марка становится практически единственным платежным средством в магазинах и на рынке, полностью вытесняя обесценившийся динар. Даже самые бескомпромиссные борцы за сербские национальные интересы вынуждены признать немецкую марку национальной валютой.
 На годовом уровне рост розничных цен составил 352 459 275 105 195%, или 3,5 х 1014%. Годовой рост курса немецкой марки на черном рынке обогнал рост цен и достиг 4,7 х 1017% (относительно декабря прошлого года).
1994г.
Январь. Динар вновь деноминирован. Зачеркнуто 9 нулей. Но уже в середине месяца немецкая марка на черном рынке стоит 1 млн. новых динаров. Январский рост цен фантастичен и составляет 313 563 558%. Цены в среднем увеличиваются на 62% в день, 2% в час и 0,029% в минуту. Если взять январь в качестве точки отсчета годовой инфляции (относительно января прошлого года), то получится, что годовой рост цен в СРЮ составил 5,5 х 1020%, а рост курса немецкой марки – 6,7 х 1027%.
Гиперинфляция окончательно взята под контроль 24 января в результате проведения программы Драгослава Аврамовича. Прекратилась шквальная штамповка денег. Произведена замена денег. Введен новый динар, привязанный к немецкой марке в соотношении 1:1. Новый динар объявлен конвертируемым. Постановлено, что старые динары можно обменять на новые в пропорции 13 000 000:1, однако через несколько дней соотношение изменилось на 12 000 000:1 и сохранялось вплоть до полного изъятия старого динара из обращения в июле 1994 г. После этого цены стали снижаться, хотя страна все еще находилась под действием санкций и несмотря на продолжавшиеся военные действия на территории бывшей СФРЮ.

60
3. Обращение с августа 1945 года по декабрь 1949 года под управлением Нидерландов
Серия A. NICA от 2 марта 1942 года.
6 марта 1946 г. было объявлено, что довоенные казначейские билеты и банкноты Javasche Bank больше не являются законным платежным средством. На территории, находящейся под контролем Нидерландов, денежное обращение официально состояло только из казначейских билетов серии NICA.
Эта серия, выпущенная Американской банкнотной компанией в США, была основана на Королевском указе № 1 от 2 марта 1943 года. Эти бумажные деньги (казначейские билеты, выпущенные правительством Голландской Индии, а не   Javasche Bank) постепенно вводились в тех районах Голландской Индии, которые были вновь оккупированы, начиная с 1944 года в Новой Гвинее. Название  этих банкнот(денег) NICA  происходит от названия возвращенных голландских властей, которые были известны как Гражданская администрация Нидерландской Индии -Netherlands Indies Civil Administration (NICA) Эти деньги были известны индонезийцам как oeang merah (красные деньги). Одно из   объяснений этого названия заключается в том, что часто используемая банкнота в 10 гульденов была красной. Другое объяснение заключается в том, что правительство Республики Индонезия,    которое боролось с голландскими властями за независимость, могло  приговорить к смертной казни любого, у кого были бы найдены  эти деньги. Серия NICA состояла из следующих номиналов : 50 центов    1; 2? ;5;10;25;50;100 и 500  гульденов.   
 
Голландские власти не смогли ввести в обращение достаточное количество денег NICA. Кроме того, националисты под руководством индонезийского населения не принимали деньги, и в целом считалось, что курс конвертации 3 центов денег NICA за 1 гульден японских денег был слишком низким. В результате японские деньги остались в обращении, и голландским властям, к большому своему огорчению, также пришлось использовать японские деньги. В общей сложности с 1944  по 1947 год было напечатано и выпущено в обращение 800 миллионов гульденов денег NICA .
Из-за позиции, занятой местным населением на внешних территориях, довоенные банкноты  Javasche Bank    и довоенные казначейские билеты, наконец, снова были объявлены законным платежным средством. Для Явы это была, по крайней мере ,временно, всего лишь довоенная банкнота в 5 гульденов.
B. Предварительная серия 1947 года и повторное введение старой серии Javasche Bank
15 июля 1947 года Javasche Bank снова начал выпуск собственных банковских ценных бумаг. Из серии Javasche Bank 1946 года первыми банкнотами, выпущенными в обращение, были купоны в 5 и 10 гульденов, за которыми последовала банкнота в 25 гульденов. Они, как и до войны, были напечатаны J. Ensched? & Zonen в Харлеме. Эта серия состояла из номиналов :5,10,25 гульденов /   Позже в обращение поступили банкноты номиналом в 50,100 и 500 гульденов/рупий. В 1948 году   Javasche Bank, выпустил банкноты номиналом в ? Рупии / 50 центов;1;  2? гульденов/рупий. В  1949г по соглашению между правительством "Republik Indonesia Serikat" (Соединенные Штаты Индонезии ) и  правлением "De Javasche Bank", были  повторно  выпущены  банкноты обр . 1946 года, номиналом в 5; 10;25 гульденов/рупий ( сохранили тот же дизайн и  дату 1946 год ),   изменив только цвет. 
Эмиссия была введена, когда деньги NICA были почти полностью введены в обращение. Предварительная серия была предназначена для преодоления периода, предшествовавшего запланированной денежной реформе. Однако проблема была почти полностью исчерпана задолго до того, как можно было начать думать о денежной реформе, выпустив новые банкноты Javasche Bank. Таким образом, 27 мая 1948 года довоенные банкноты банка   Javasche Bank  и довоенные государственные казначейские билеты были вновь объявлены законным платежным средством. В результате Javasche Bank снова смог выпустить большие партии банкнот  серии Coen II и Wajang. Это состояло из поставок необработанной бумаги из хранилищ, а также ранее обмененной бумаги. Предложение денег в обращении быстро росло в период 1947-1949 годов. В марте 1947 года в обращении находилось 1,1 миллиарда рублей . гульденов, в марте 1948 года - почти 1,4 миллиарда, а в марте 1949 года - почти 1,7 миллиарда.
C. Казначейские векселя от 1 декабря 1947 года
В 1940 году оборот монет в Голландской Индии оценивался в 200 миллионов гульденов. Во время японской оккупации почти все монеты исчезли из обращения. В Японии на монетном дворе в Осаке были отчеканены три монеты. Алюминиевая монета в 1 сен с датами 2603 и 2604 (1943 и 1944) общим тиражом 300 миллионов штук, алюминиевая монета в 5 сен с датой 2603 (1943), количество выпущенных неизвестно, и оловянная монета в 10 сен с датами 2603 и 2604 (1943 и 1944) тиражом 180 миллионов экземпляров. Эти монеты не были выпущены в обращение, потому что, по-видимому, вся партия была потеряна в море во время транспортировки из Японии.




С 1943 года по заказу правительства Нидерландской Индии в США было отчеканено дополнительно 64 миллиона гульденов. К концу марта 1946 года в банке Javasche все еще оставалось около 50 миллионов гульденов в монетах, но 26 ноября в его хранилищах оставалось только около 2,5 миллионов гульденов. Монеты быстро исчезли из обращения, так как медь использовалась для изготовления ложек, сковородок, гаек, болтов и тому подобных предметов. Серебряные монеты использовались для изготовления знаменитых серебряных изделий Джокья(Djokja) . Монеты, использованные для этих целей, стоили больше, чем их номинальная стоимость.
После рассмотрения различных альтернатив, таких как использование алюминия с самолетов, оставленных в джунглях для чеканки монет , было решено поручить компании NV Kolff Offsetdrukkerij   в Батавии печатать казначейские банкноты достоинством в 10 и 25 сен. Дизайн был разработан операционным менеджером Колффом Донкерсом, номинал состоял из следующих значений:
– 10 сен. Серийных номеров нет;
– 25 сен.   Серийных номеров нет.
Печатание этого выпуска продолжалось даже после обретения Индонезией независимости, пока у нее не появились собственные монеты.
Передача суверенитета (за исключением Новой Гвинеи) от голландских властей Индонезии состоялась 27 декабря 1949 года. 1 мая 1963 года Западная Новая Гвинея также вошла в состав Индонезии.
4. Обращение с августа 1945 года по декабрь 1949 года под властью Индонезии
17 августа 1945 года Сукарно и Хатта провозгласили независимость Индонезии. 3 октября 1945 года Республика Индонезия объявила японские деньги, довоенные государственные казначейские билеты и банковские бумаги Javasche Bank законным платежным средством. В объявлении № 19 от 25 октября 1946 года были установлены следующие обменные курсы для японских денег:
- Java and Madoera f 50, Japanese -  1 roepiah Oeang Republik Indonesia;
Внешние территории f 100, - Japanese -  1 roepiah Oeang Republik Indonesia.
*Oeang (или uang в правописании 1949 года) означает деньги на индонезийском языке.
 Ява
Общие вопросы для Явы
Серия А. датирована 17 октября 1945г, Джакарта. 
Эта серия поступила в обращение в октябре 1946 года в объявлении № 17 от 10 октября 1946 года. Первоначально выпуск был запланирован на 1 февраля 1946 года, но первая партия (3000 килограммов бумажных денег) была захвачена союзниками, поэтому пришлось печатать новую партию. Серия состояла из следующих номиналов:1;5;10сен; ? ;1; 5;10; 100 рупий.
Серия B. датирована   1 января 1947 года, Джокьякарта .
 Эта серия состояла из следующих номиналов:5;10;25;100 рупий.

Серия C. датирована 26 июля 1947 года, Джокьякартой
 Эта серия состояла из следующих номиналов : ?; 2 ?;25(серия SDX1) ;50; 100;100(серийный номер SDA1);250 рупий.
 Серия D. датирована 23 августа 1948 года.
Эта серия состояла из следующих номиналов :
- 40 рупий   с черными серийными буквами;
– 75 рупий   черные серийные номера;
– 100 рупий  , красные серийные номера;
- 400 рупий  , черные серийные номера;
- 600 рупий зеленый и бежевый (незаконченный и неизданный).
Серия Е. датирована17 августа 1949  Джокьякарта   в рупиях бару(rupiah baru)
Эта серия была номинирована в рупиях бару (новых рупиях) и предназначалась для так и не осуществленной денежной реформы на Яве. Позже серия была введена в обращение для проведения денежной реформы только в Ачехе (Суматра).   Эта серия включала в себя номиналы :
– 10 сен     красная подпись;
– 10 сен    черная подпись;
 - ? рупии  , красная подпись;
– ? рупии  , черная подпись;
– 1 рупия, красная подпись и серийные номера;
– 10 рупий   , красная подпись и серийные номера;
 – 10 рупий    черная подпись и серийные номера; 
- 100 рупий   черная подпись, красные серийные номера.
 
Локальные выпуски  на Яве

Местные выпуски бумажных денег известны для Блитара, Боджонегоро, Джоджакарты, Кедири, Кеду, Мадиуна, Магеланга, Магетана, Маланга, Пати, Патджитана, Серанга, Суракарты и Тьепу(Blitar, Bodjonegoro, Jogjakarta, Kediri, Kedu, Madiun, Magelang, Magetan, Malang, Pati, Patjitan, Serang, Surakarta , Tjepu).    Номиналы были относительно низкими - 1, 2 ?, 5 и 10 рупий. Эти банкноты были также известны как "пассарные деньги"(passar money ) ,     предназначались  для использования      на местных  рынках и в  розничной торговле  при  совершении небольших покупок. 

СУМАТРА

Общие вопросы для Суматры
Ниже приведен обзор известных серий и дат выхода. Существует множество банкнот разных цветов, с различиями в печати и серийных номерах.
Pematang Siantar  , 31 марта 1947 года (1, 5, 10 и 100 рупий)
Boekittinggi 
– 17. 8. 1947 (?, 1, 2 ?, 5, 10 и 25 рупий);
– 7. 12. 1947 (2 ? рупии);
– 1. 1. 1948 (1, 5, и 10 рупий);
– 17. 1. 1948 (25 рупий);
– 1. 4. 1948 (5, 10 и 50 рупий);
– 17. 4. 1948 (100 рупий).
В Boekittinggi  также были напечатаны банкноты для следующих областей:
–   Daerah (residency) Djambi  , 17.12.1947 (10 рупий);
–  Daerah Riau, 17. 12. 1947 (5 рупий);
–  Daerah Riau, 17. 12. 1947 (5 рупий);
–  Sub-Propinsi Sumatera Selatan (sub-province South Sumatra)  (Субпровинция Южная Суматра), 1. 1. 1948 (1, 2 ?, 10 рупий);
–  Daerah Sumatera Timur (residency East Sumatra) (резиденция на Восточной Суматре), 1. 1. 1948 (5 рупий);
–  Daerah Atjeh, 1. 1. 1948 (10 и 25 рупий);
–   Daerah Tapanuli    , 1,1,1948 (5 рупий);
–  Daerah Sumatera Barat (residency West Sumatra),     17. 1. 1948 (10 рупий).
Некоторые из этих серий также существуют, напечатанные на месте с использованием печатных материалов, присланных из Букиттинги.
Местные проблемы на Суматре
Местные выпуски бумажных денег известны для следующих городов, районов и органов власти: 
Asahan, Barus, Bengkoeloe, Bukit Barisan, Djambi, Dolok Nanggar, Koealoeh Leidong, Koetaradja, Kotaboemi, Laboehan Bilik, Langsa, Lima Poeloeh, Nias, Pagar Alam, Palembang, Pematang Siantar, Pendopo, Pessir Selatan, Rantau Prapat, Sumatera Selatan, Tandjung Karang, Tapanoeli, Tigabinanga, Tjurup, T.N.I. Resimen I divisi X, Wingfoot plantage (plantation).
Номиналы варьировались до 25 миллионов рупий.
5. Обращение в 1950 году в “Republik Indonesia Serikat”
Денежная реформа 1950 года: обмен обыкновенных банковских ценных бумаг
19 марта 1950 года министр финансов   “Republik Indonesia Serikat” (R.I.S., Республика Соединенные Штаты Индонезии) объявил о денежной реформе Указом № P.U. 1.
Все находящиеся в обращении казначейские и банковские билеты номиналом 5 гульденов и выше должны были быть сокращены вдвое. Левая сторона банкнот осталась в обращении на уровне 50% от номинала. Впоследствии эти половинки были обменены на новые банковские ценные бумаги Javasche Bank и банкноты Казначейства R.I.S. Новая серия от Javasche Bank состояла из 10 номиналов. Самые низкие значения составляли 50 сен (фиолетовый и зеленый), 1 рупия (синий и желтый) и 2 ? рупии (красная и светло-зеленая) и датированы 1948 годом. Более высокие значения составили 5 рупий (коричневый), 10 рупий (зеленый), 25 рупий (зеленый), 50 рупий (синий), 100 рупий (коричневый), 500 рупий (красный) и 1000 рупий (черный и серый). Они были датированы 1946 годом, тем же годом, что и три купюры временного выпуска, отмененные в рамках этой денежной реформы, но цвета отличаются. В то же время в обращение были введены казначейские банкноты номиналом 5 рупий (красные) и 10 рупий (фиолетовые) с названием страны “Republik Indonesia Serikat”  и датированные 1 января 1950 года. Для выпуска этой последней серии потребовалось чрезвычайное законодательство (Чрезвычайное законодательство о выпуске казначейских облигаций Республики Соединенных Штатов Индонезии № 21 от 2 июня 1950 года).
Правую сторону банкнот, разделенных пополам (на банкнотах NICA на них был портрет королевы, на банкнотах серии Coen II - портрет Дж.П. Коэна), можно было обменять на участие в государственных облигациях Республики Индонезия 1950 года с процентной ставкой 3%. Первоначально эта облигация была выпущена в виде купонов номиналом 100, 500 и 1000 рупий. Впоследствии, в 1950 году, была добавлена номинальная стоимость в 10 000 рупий, а в 1954 году - номинальная стоимость в 100 000 рупий. Они были напечатаны NV Kolff Offsetdrukkerij.   
Владение старыми выпусками Javasche Bank было запрещено. Однако они оставались в обращении на территории, контролируемой Республикой Малуку Селатан (Республика Южных Молуккских островов), которая восстала против R.I.S.
Банкноты достоинством в 10 и 25 сен (выпущенные в декабре 1947 года) оставались законным платежным средством, а также 50 центов (выпущенные в 1943 году NICA) и 1 и 2 ? гульдена (казначейские банкноты от июня 1940 года и выпуск NICA от марта 1943 года). Они были действительны по полной номинальной стоимости.
Курсы обмена ценных бумаг местного республиканского банка в 1950 году
Декретом № 53910 Министра финансов от 28 марта 1950 года были установлены следующие обменные курсы республиканских денег:
Rp. 125,-  URI  (Uang Republik Indonesia, these were the Java emissions) is rp 1,- R.I.S.
Rp. 125,-  RIPS  (Uang Republik Indonesia Propinsi Sumatera, printed at Pematang Siantar, Bukit tinggi or locally with material from Bukittinggi) is rp. 1,- R.I.S.
Rp. 350,-  URIT  (Uang Republik Indonesia Tapanuli) is rp. 1,- R.I.S.
Rp. 450,-  URPSU  ( Uang Republik Indonesia Propinsi Sumatera Utara, in circulation in North Sumatara) is rp.1 R.I.S.
Rp. 1,75  URBAN  (Uang Republik Indonesia Baru Atjeh, the bank paper that was in circulation after the currency reform) is rp. 1,- R.I.S.
Указом P.U. 56 от 17 мая 1950 года к этому списку были добавлены следующие
Rp 12000,-  URIN  (Uang Republik Indonesia Nias, an island near Sumatra) is rp. 1,- R.I.S.

 Источник:  http://papermoney-indonesia.com

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7