forum.fox-notes.ru
Справочная => Городские выпуски Гражданской Войны => Тема начата: Dimich от Июль 12, 2011, 14:41:06
-
Шахты — город в Ростовской области на реке Гру?шевка, в 26 км от таможенного перехода на границе с Украиной, в 35 км от реки Дон и в 68 км от Ростова-на-Дону.
Первые населённые пункты города появились в 1805 г., когда были основаны хутора Власовка, Поповка и Максимовка. В 1867 г. было образовано Грушевское горное поселение со статусом города. В 1881-1921 гг. город носил название Александровск-Грушевский. В 1921 г. был переименован в Шахты.
В советское время был центром угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР. Некоторое время Ростовская область была разделена на две — Ростовскую и Каменскую, центром последней — был г. Шахты.
-
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ДЕЛЕГАЦИЕЙ РАБОЧИХ АЛЕКСАНДРО-ГРУШЕВСКОГО РАЙОНА В.И. Ленину
[...]
5) Вопрос: "Считать ли действительными денежные знаки калединского правительства?"
Ответ: "Денежные знаки считать недействительными".
Написано 11 (24) декабря 1917 г.
Впервые напечатано в 1959 г.
Ленин В. И. Ответы на вопросы, заданные делегацией рабочих Александро-Грушевского района // Полн. собр. соч. Т. 35. М., 1967. С. 159.
-
Ссылка в каталоге:
К6.5 Александровск-Грушевск (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k6_5_alex_grusch.htm)
Бон в каталоге, пока нет. Надеемся, коллеги, на Вашу помощь!
-
5) Вопрос: "Считать ли действительными денежные знаки калединского правительства?"
Ответ: "Денежные знаки считать недействительными".
Написано 11 (24) декабря 1917 г.
Не могу понять о каких бонах правительства Каледина идет речь?
-
Не могу понять о каких бонах правительства Каледина идет речь?
Если не ошибаюсь - это выпуск ростовских городских бон (так мне пояснял А.Г. Баранов - знаток бон Юга России) ???
-
Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918.
Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.
-
Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918. Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.
Да, мне тоже показалось сомнительным, что это "ростовки", но регион не мой - утверждать точно не буду. ???
-
Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918. Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.
Прояснил ситуацию у экспертов. Речь, несомненно, идёт о донских денежных знаках. Как указывает в своей работе В.А.Лазарев, 11 ноября 1917 года (старого стиля) в Ростове-на-Дону, на Съезде по финансовым вопросам было принято постановление о выпуске денежных знаков Ростовской Конторы Госбанка в номиналах 3, 5, 10 и 100 рублей (об 1-ом, 25-ти и 50-ти рублях тогда речи ещё не было, не говоря уже о номиналах выше ста рублей). Это постановление широко обсуждалось в донских газетах. Был даже создан Комитет по пропаганде донских денежных знаков. Население Донской области было в курсе готовящегося выпуска донских денег. Газеты довольно часто сообщали, что донские денежные знаки вот-вот появятся в обращении (в принципе в Сибири наблюдались аналогичные явления и публикации в прессе в преддверии выпуска новых денег).
Так что нет ничего удивительного, что "ходоки" задали Ленину вопрос о "калединских" деньгах. Во главе Донской области с июня 1917 года стоял атаман Каледин, поэтому всё на Дону делалось от его имени, и деньги тоже в народе часто называли "калединскими".
-
Согласитесь ситуация несколько странная - бон еще нет, их если еще и выпустят то явно не на территории подконтрольной Совнаркому. Что же спрашивать об этом в Петрограде?
Вот если бы боны уже были, то вопрос об их законности вполне правомерен. Есть беженцы у них есть деньги чужой власти - что с ними делать?
-
Согласитесь ситуация несколько странная - бон еще нет, их если еще и выпустят то явно не на территории подконтрольной Совнаркому. Что же спрашивать об этом в Петрограде? Вот если бы боны уже были, то вопрос об их законности вполне правомерен. Есть беженцы у них есть деньги чужой власти - что с ними делать?
В период революции и Гражданской войны было много странного ;D
Что касается запроса в Петроград, думаю, объяснимо тем, что на тот момент ещё не было ведь масштабного военного противостояния, Каледин (как и Дутов с Семеновым) рассматривались как незначительная угроза. ;)