forum.fox-notes.ru
Бонистика => Определение бон, оценка бон => Тема начата: Kadima от Февраль 20, 2010, 16:58:53
-
Я уже задавал на другом форуме года 2 назад вопрос об этой боне, но внятного ответа не получил. Синие полосы по моему нанесены типографским способом.
Суть вопроса такова - зачем и для чего сделана эта надпечатка, и буду рад любой информации.
-
Вот оборотная сторона, похоже кудато бона была наклеена.
-
Синие полосы точно типографские?
Образцом эта бона быть не может т.к. образцы этих бон были в двух вариантах -
1. каждая сторона отдельно с перфорацией ОБРАЗЕЦЪ
2. двусторонние с с перфорацией ОБРАЗЕЦЪ
на образцах были еще пробивки номера казначейства
-
Это не карандаш синий, и не фломастер (это точно). У меня сейчас нет возможности сделать скан высокого разрешения.
-
Что не карандаш это хорошо видно, а вот на синие чернила очень похоже.
-
Попробовал намочить немного уголок, не растекается и не смывается сия полоса. Или чернила с годами так впитываются, что не смоешь? У меня есть боны с чернильными подписями, я боюсь их мыть.
-
Максимум что этот штамп может значить - погасили ветхую бону. Как писал выше образцовые боны были другие.
-
но бона не ветхая, такое впечатление, что нанесли крест и куда-то наклеили, она даже не была в обращении.
-
но бона не ветхая, такое впечатление, что нанесли крест и куда-то наклеили, она даже не была в обращении.
Чтобы решить чем был нанесён крест - надо скан в большом разрешении и увеличении.
А так можно предположить, что в условиях нехватки образцов она могла служить, как учебное пособие для кассиров или висела где-то в кассе - в советское время так наклеивали в кассах образцы ;D
-
Как только будет возможность сделать с более высоким разрешением, я сделаю, и скан размещу. Сейчас нет возможности сделать скан.
-
Я где то видел, или в старых фильмах, или ещё где то, не могу вспомнить, были стенды с деньгами, которые уже не действительны, но там вроде не перечёркивали боны.
-
"Центральные и местные советские газеты периодически помещали сведения о советских денежных знаках, выпущенных в обращение, об аннулированных знаках. Случалось, что в дополнение к этому способу передачи информации изобретательные работники бухгалтерий советских учреждений и предприятий придумывали простые, но весьма эффективные формы оповещения рабочих и служащих о денежных знаках, вышедших из обращения. «С целью просветить сотрудников Опродкомгуба в области денежного обращения, — вспоминал К. Паустовский, — кассир приклеил к фанерной перегородке около кассы образцы советских денег, имеющих хождение по стране, а рядом образцы денег, хождения не имеющих.
То была редкая коллекция бумажных денег. Ее не украли только потому, что предусмотрительный кассир приклеил деньги к фанере столярным клеем и их нельзя было отодрать от нее никаким способом. Но все же на второй день появления этой коллекции комендант Карпенко обнаружил попытку стащить ее — кто-то начал выпиливать лобзиком кусок фанеры с наклеенными деньгами."
А.И.Малышев, В.И.Таранков, И.Н.Смиренный. Денежные знаки России и СССР. М., 1991.
-
В Челябинске в 1992-94 в коммерческих киосках тоже на фанерке были наклеены деньги, и написано "Эти не принимаем"
-
Если делали ознакомительный транспорант для населения с целью показать какие деньги ходят а какие уже нет, то нет смысла в типографской надпечатке, зачеркули чернилами и приклеили покрепче, как у Паустовского написано. Можно и вообще не перечеркивать.