forum.fox-notes.ru
Справочная => Боны стран мира => Тема начата: Люк от Май 27, 2010, 11:32:37
-
Восточный Тимор (Тимор-Лешти или Тимор-Лесте), Демократическая Республика Восточный Тимор — государство в Юго-Восточной Азии.
Обиходное название Восточный Тимор, Timor-Leste (по-португальски, читается "тимор-лешти"), (тетум, в переводе - "восходящее солнце"), East Timor (англ.); в колониальную эпоху страна называлась Португальский Тимор
Островное государство на крайнем юго-востоке Азии, в группе Малых Зондских островов. Располагается в восточной части острова Тимор. На западе граничит по суше с Индонезией, на юге и востоке омывается Тиморским морем, отделяющим Восточный Тимор от Австралии, на севере - проливом Омбай и морем Банда. Принадлежащие Индонезии острова охватывают Восточный Тимор с запада, севера и востока. В северо-западной (индонезийской) части острова Тимор есть принадлежащий Восточному Тимору эксклав Окуси-Амбено, на севере омываемый морем Саву.
Официальные языки - тетум, португальский
Столица – Дили
Население (2005) - 1 040 880 чел.
Флаг и герб
-
История
Предположительно, 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.
В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.
Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.
В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.
В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.
Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.
Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).
В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 20.05.2002. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято название государства с португальского - Тимор-Лешти.
Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и из других стран в мае 2006 г., массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались в марте и мае 2007. Жертвами конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 г. составили убитыми не менее 30 человек, общее число беженцев превысило 27 000 человек
Денежная единица
доллар США (обозначается $, US$, или USD по стандарту ISO),
в 1 долларе 100 центов.
Ссылка на каталог - Тимор (http://www.fox-notes.ru/img/timor.htm)
(http://www.fox-notes.ru/usa/usa_2006_1_frnewb_f.jpg)