...а где Вы увидели, что мы называем эти предметы (показанные выше) бонами?
Ну так, вопрос-то был задан в разделе "Частные
боны России в границах царской империи и СССР"...
..Кстати не знаете, на основании чего и почему авторы вашего "Каталога-справочника отечественных не почтовых марок" (вопрос конечно надо было бы задать авторам), но может быть Вы в курсе, определили эти марки в раздел "Чита"? Ведь на них нет ничего того, чтобы указывало на принадлежность к Чите?
К сожалению, спросить авторов не получится, т.к. двоих уже нет в живых, а у третьего с головой
не совсем в порядке. Но даже если бы Турчинский был жив, вряд ли смог бы однозначно
ответить. Скорее всего, это традиционная атрибуция, идущая от коллекционеров старшего поколения.
Когда я в своё время покупал старую коллекцию кооп. марок, на одном из номиналов была
карандашная пометка "Чита/13". Кстати, в каталоге БЛТ есть сноска, что отнесение этих марок к Чите
подлежит уточнению, т.к. известно их использование в других городах.
Моё личное мнение: бумага нехарактерна для общесоюзных выпусков, слишком тонкая ( похожа
на бумагу красноярских марок ), формат тоже скорее ближе к местным типам. Нет слов
СССР или "Всесоюзное" ( как на других известных знаках ).
Что касается печатей, у меня нет ни одной, есть только плохая ч/б ксерокопия оборотки марки 3 руб.
с печатью ВОЕННО-КООПЕРАТИВ. УПРАВЛ. 5-Й КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ / звезда / Д.В.К.У. /
далее неразборчиво - вроде короткое слово, возможно, ЧИТА.