Часть обещанного перевода !
РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ
И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ
В период революционных событий в России японские предприятия в основной массе функционировали в г.Харбине (Китай) и на территории Сахалинского края, который как административный округ включал в себя часть Сибири к северу от провинции Хэйлундзян с центром в городе Нико (Николаевск-на-Амуре) и северный Карафуто (японское название о-ва Сахалин – Прим. пер.) с центром в городе Ако (Александровск). Поэтому различные виды частных банкнот в большом количестве циркулировали на данной территории.
Что касается Сахалина, то, как стало известно в ходе экспедиции Мамия Риндзо в 1808 г., представители рыбопромышленной отрасли Японии продвинулись на остров задолго до этого. Как известно из письменных источников, первым из них был клан Мацумаэ, который еще во 2 году эпохи Хорэки (1752 г.) осуществлял здесь рыбный промысел, база которого размещалась в городе Корсакове – впоследствии Одомари.
Помимо этого, представители рыбной отрасли продвигались и на территорию Сибири. Впоследствии они обосновались в районе провинции Хэйлундзян и Приморского края, вели рыболовный промысел, и спустя некоторое время их "Рыбный промысел на территории России" стал приносить прибыль японскому государству. Однако конфликты с местным населением, которое считало их промысел грабежом, в результате чего российско-японские отношения становились все более и более напряженными.
Однако, после долгого периода напряженности, в 40 году эпохи Мэйдзи (1907) Россия и Япония заключили Портсмутский договор. По условиям этого договора, во владение Японии переходила южная часть Сахалина. Также Япония получила право заниматься рыбной ловлей, благодаря чему напряженность между странами впервые за долгое время стала спадать.
В это время правительство Японии открывает в Одомари Управление Карафуто и набирает штат сотрудников, призванных способствовать развитию лесного и рыбного промысла. В результате, возрастает количество японцев, проживающих на территории Сахалинского округа, и город Нико становится центром процветающего региона, ставшего таким благодаря совместному проживанию граждан двух стран – России и Японии. Однако, мир оказался недолговечным. За год до окончания действия указанного договора, в 1918, в России произошла Коммунистическая революция, и Япония отправила в Россию экспедиционные войска.
В период этой войны, непосредственно связанной с революцией, в Нико размещалось отделение Японского военного корпуса, однако в первое время обстановка оставалась мирной. Мир сохранялся благодаря тому, что революционные отряды не хотели воевать с японскими войсками и их марионеточным правительством и не продвигались восточнее озера Байкал, создав на этой территории буферное государство.
Однако, в Дальневосточном регионе, как и в других, начался период экономической нестабильности. Об этом можно судить по тому факту, что рубли перестали играть роль общепринятой валюты, и в качестве денежной единицы получили широкое распространение разного рода ценные бумаги.
(фото слева) Банкноты типографии Топпан, отделение иммиграции.
(таблица)
СТОИМОСТЬ БАНКНОТ
АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ "ТИПОГРАФИЯ ТОППАН",
ОТДЕЛЕНИЕ ИММИГРАЦИИ.
Содержание Окраска Стоимость на момент исследования
Стоимость Ценные Обычные
100 рублей Оранжевый 10 000 6 000
40 рублей Хаки 10 000 6 000
20 рублей Оранжевый 7 500 5 000
10 рублей Красный 7 500 4 000
5 рублей Зелёный 7 500 4 000
стр. 161
Российские революционные войска на начальном этапе были более слабыми, однако начиная примерно с осени 1919 года (8 год эпохи Тайсё) положение начало меняться, и иностранные интервенционные войска, включая Японию, начали отступление. Правительство уделяло большое внимание обстановке, в которой находились объединенные войска, однако в январе следующего, 1920, года США заявили о выводе войск, за ними последовали Англия и Франция. Однако Япония имела свои интересы на данной территории, на ней проживало большое количество японцев, поэтому "убрать руки" с этого региона было не так-то просто.
Тем временем, пока правительство (Японии, - Прим. пер.) пребывало в нерешительности, в начале февраля на территорию вторглись партизанские отряды в составе около 4 000 человек и захватили Нико. Японские войска, которым неоткуда было ждать помощи, согласились с требованием о капитуляции и встретились лицом к лицу с вражеской армией. Однако, после оттепели, когда стало известно, что Япония собирается ввести подкрепление, в марте войска внезапно приняли участие в безумном нападении.
(далее на стр. 162, - Прим. пер.)