Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (всероссийского) значения и крупнейший (по численности проживающего населения) город, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
С 19 января 2010 г. является центром Северо-Кавказского федерального округа, единственный в России город, являющийся центром федерального округа, но не являющийся центром субъекта федерации.
Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральные Воды, на высоте около 525 м над уровнем моря.
Древнейшие археологические артефакты найденные в Пятигорье датируют III тыс. до н.э. , а документированная история Пятигорска уходит корнями в 12-13 вв. В начале III – тысячелетия до н. э. На территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила свое название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учеными в 1897 г. в Майкопе. Знакомство русичей с касогами (старорусское имя черкесов) связывают с походом Святослава против хазар (965 г.) и основанием Тмутараканского княжества в районе Тамани.
Одно из первых упоминаний о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 г., который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.
В 1395 г. в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди. Тамерлан пробыл в Пятигорье в общей сложности до 1400 г., основав здесь ставку, куда свозили награбленное со всей Алании имущество.
Пятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией.
В ноябре 1552 г. (в год покорения Казани) в Москву прибыло посольство от пятигорских черкас с просьбой, чтобы русский государь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял себе в холопи, а от крымского царя оборонил. (Никоновская летопись)
Итогом посольства стало принятие черкас Иваном Грозным в подданство Руси под защиту от нападок крымского хана Давлет Гирея, против которого в 1555 г. царь выставил воеводу боярина Ивана Васильевича Большого Шереметева с 13-тысячным войском. Осенью 1556 г. одновременно с нападением действовавшего на стороне Ивана Грозного князя Вишневецкого на крымскую крепость Ислам-Кермен пятигорские черкесы князья Таздруй и Сибок взяли турецкие города Темрюк и Тамань, использовав при осаде пушки, полученные от московского царя.
В 1561 г. состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкаские князья, в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории. В 1571 г., отвергая притязания Турции на кабардинские земли, Иван Грозный в грамоте, посланной турецкому султану Селиму, писал: «слуху не было, что черкасы пятигорские твоему царьству прикладны были». В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами крымских татар, повторно отдались под покровительство русского царя, а 1602 г. подтвердили свое подданство, послав в Москву князя Сунчалея, присягнувшего на верность царю Борису Годунову.
Территория Пятигорья продолжала находится между двух огней в зоне конфликта России и Турции вплоть до полного вхождения в состав России. Незадолго до 1707 г., кабардинцы отказались платить Крыму обычную подать мальчиками и девочками, известную под названием аиблик (т. е. постыдная или позорная подать), и, покинув свои жилища около Пиштав (гора Бештау), удалились в неприступные горы Балканджан (вероятно, в верховьях р. Малки). Крымский хан Каплан-Гирей пошёл против них с многочисленным войском (более 30 тысяч воинов ногайских, черкесских и других), но потерпел совершенное поражение от и сам едва спас свою жизнь. Эту неудача в итоге привела низложению хана в декабре 1707 г.
В 1709 г. на берегах реки Подкумок произошло сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Под одной из версий, название озера Тамбукан возникло от имени князя Тамбиева, который сложил голову и похоронен в районе этого озера.
В 1769 г. на территорию Кабарды вторгся и стал лагерем у горы Бештау командующий русскими войсками на Кавказе генерал И.Ф. де Медем. С ним было около 3000 человек (4 роты кизлярской гарнизонной команды, Грузинский гусарский полк и 3 эскадрона драгун при десяти орудиях). В 1773 г. российский ученый Гюльденштедт в своих описаниях упомянул Горячую гору с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником. В 1774 г. Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору. В 1780 г. по указанию Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.
В 1785 г. Пятигорье и Кавминводы вошли в состав вновь образованного Кавказского наместничества. В 1793 г. Пятигорье, по поручению Академии наук посетил путешественник-натуралист Петр Симон Паллас. Ему мы обязаны научным описанием Горячей горы с её источниками и подробным описанием источника Нарзан и Провала.
В 1803 г. начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. Впервые употребление минеральных вод как метод лечения в Пятигорске было открыто и введено в 1809 г. профессором Ф.П.Гаазом, после открытия Елизаветинского («кислосерного») источника.
В 1812 г. построен первый дом в Горячеводской долине. Принадлежал стряпчему из Георгиевска Чернявскому. В этом же году в городе появляется польская колония из поляков-военнопленные, служившие в армии Наполеона в 1812 г., сосланные на Кавказ. В 1813 г. строится костел вокруг которого вырастает католическая община.
В 1816 г. в должность главнокомандующего на Кавказе вступает генерал А. П. Ермолов, внесший в дальнейшем большой вклад в историю развития Пятигорска как курорта.
14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск («курорт Горячие воды») по правительственному указу был возведен в степень уездного города, под современным названием Пятигорск, а в 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.
В 1847 г. Кавказская область (до 1822 г. - Кавказская губерния) была преобразована в Ставропольскую губернию сохранив прежние границы, в её составе находится Пятигорский уезд (преобразованный из округа), наряду со Ставропольским и Кизлярским уездами. В этом же году Пятигорске было учреждено Управление Кавказских минеральных вод. В 1860 г. из состава Ставропольской губернии выделяют Терскую область, а вместе с ней и Пятигорский отдел (наряду с ним также: Сунженский, Моздокский и Кизлярский).
В 1863 г. по инициативе доктора С. А. Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество, занимающееся вопросами лечебных факторов, даруемых природой, а также установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону. В 1879 г. на северном склоне горы Машук был основан Перкальский арборетум - ботанический сад для древесных растений, кустарников и лиан. В 1894 г. к городу-курорту проведена железная дорога.
В 1903 г. проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими ваннами и Провалом.
В годы Гражданской войны Пятигорск оказался в районе боевых действий Кубанской армии (командующий - полковник А.Г. Шкуро). Весной 1920 г. остатки Кубанской армии отшли в "белый" Крым и город оказался под властью большевиков.