"До выпуска "хорваток" Русско-Азиатский банк в Харбине выдавал крупным торговцам в Харбине, текущие счета которых были блокированы из-за недостатка наличных денег, "Переводные билеты" Русско-Азиатского банка, на себя же, номиналами в 500, 1000, 2000, 3000 и 5000 рублей, у всех этих знаков рукописная дата "20/2 августа 1917 г. Эти билеты исключительно редки." Кордаков
"Первые суррогаты — «акцептованные переводные билеты на себя» Р.-Аз. Банка
Выпуск банкнот Русско - Азиатским Банком встретил формальные препятствия, проистекшие вследствие все той же неопределенности в международном положении Харбина. Выпуск банкнот уставом был предоставлен лишь заграничным отделениям Банка, Харбинское, Отделение не было включено в эту категорию и тем самым устав не позволял произвести выпуск своих бон.
В поисках приближения устава к требованиям рынка — Русско-Азиатский Банк в Харбине, испытывавший, в связи с
нахлынувшими переводами из России, большое затруднение в денежных знаках, в августе 1917 года пришел к мысли выпустить в денежный оборот свои же, на самих себя, переводные билеты. Билеты эти, выполнявшие роль как бы, акцептованных чеков, что имело место в других районах, — выдавались вместо денежных знаков как получателям переводов, так и другим клиентам Банка.
Доверие, которым пользовался Банк, упрочало спрос на эти переводные билеты и они охотно принимались клиентурой. Круг обращения их был довольно значителен, так как их принимала в платежи и К. В. ж. д. Выписаны они были в сумме 500, 1000, 2000, 3000 и 5000 руб. Выпущено в обращение этих переводн. билетов было на сумму более 1 милл. рублей.
Особенного значения все же выпуск их не имел и они появлялись на рынке всего лишь в течение двух-трех месяцев — VIII-X 1917 года." Погребецкий