Обычная непочтовая благотворительная марка.
Даже если считать, что это "Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются «кредитными марками", в чем я абсолютно не уверен, размер немного великоват - 90*127 мм.
Для билета на разовое мероприятия тираж слишком большой, назначение мне пока не понятно - с одной стороны это "Памятка..." (жен.род), с другой стороны "без печати ВОС недействителен" (муж.род). Датировать год выпуска мне пока не удалось, но скорей всего это конец 80х, г.Свердловск в г.Екатеринбург был переименован в 1991 году. В перестроечный период СССР ВОС было загружено заказами со стороны государства и существовали различные небольшие кооперативные производства, после 1991 это все резко пошло на спад, знаю об лично, мой дядя с женой состояли в ВОС и я все знал из "первых рук".
Выдержка с сайта ВОС:"Конец 80-х годов становится для Общества началом нового этапа его развития и участия в социально-политических процессах, обусловленных реформами в экономике и демократизацией общества.
В 1992 году Президент Российской Федерации издал Указ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», в котором определен перечень дополнительных льгот и усилена государственная поддержка инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям.
Однако, распад СССР, радикальные социально-экономические преобразования в стране в 90-х годах стали для ВОС тяжелейшим испытанием. На протяжении многих лет Всероссийское общество слепых совершенствовало работу по комплексной реабилитации незрячих и их интеграции в общество, считая это своей главной целью. Но, никогда наша организация не сталкивалась с такими трудностями, которые выпали на её долю в постперестроечные времена. Общий развал страны, разрыв кооперированных связей предприятий Общества с госпромышленностью подорвали основы сложившейся системы УПП ВОС, а также в целом экономическое и финансовое состояние ВОС. Спад производства привел к сокращению рабочих мест для незрячих, снизился уровень социальной и культурно-массовой работы.
Общество ищет пути самосохранения и адаптации к рыночным условиям, активно начинает преобразование всех сфер своей жизни."
Так или иначе, непочтовые марки частично относятся к бонистике, так-же к бонистике частично отнести "расписки" в получении денег за взносы и пр.