Экспонат Музея денег Гознака
В 1941 году после длительного перерыва в изготовлении советских 50-копеечных монет («полтинников») были подготовлены инструменты для их чеканки и сделаны их пробные оттиски. Однако до массового выпуска новых полтинников дело не дошло – вероятно, из-за начавшейся войны. Пробные полтинники 1941 года долгое время были загадкой для коллекционеров: упоминания о них появились в 1970-х годах. Однако только в начале 2000-х годов была опубликована более подробная информация об экземплярах, находящихся в Музеях Московского Кремля, а пять лет назад свои полтинники представил публике Банк России. Инструменты для чеканки этих монет сохранились в фондах АО «Гознак» и экспонируются на выставке «Знаки Победы».
Последние довоенные 50-копеечные монеты чеканились в конце 1920-х годов. Выпускались они по стандартам дореволюционных монет из серебра 900-й пробы. На их аверсе был изображен герб СССР, а на реверсе – фигура молотобойца, замахивающегося для удара по заготовке, лежащей на наковальне. К началу войны таких монет в обращении практически не осталось.
Исследователи полагают, что планы возобновления чеканки 50-копеечной монеты связаны с быстрым ростом территории СССР в конце 1930 – начале 1940-х годов, когда к нему были присоединены Западная Белоруссия и Западная Украина, прибалтийские республики, а также некоторые другие территории. И поскольку ареал обращения советских монет заметно увеличился, необходимо было как можно быстрее увеличить монетную массу, что позволила бы массовая чеканка монет достоинством 50 копеек. Кроме того, это дало бы возможность уменьшить хождение банкнот мелких номиналов, увеличив их срок жизни.
Специалистами Ленинградского монетного двора было разработано около 10 видов сплава: от низкопробного серебра до нержавеющей стали. Также на ЛМД предложили четыре дизайнерских решения для этих монет. Один из вариантов оформления повторял существовавшие в то время мельхиоровые монеты. Другой предполагал размещение на оборотной стороне изображения изображением венка из дубовой и лавровой ветвей. Еще на одном эскизе реверса планировалось изобразить номинал на фоне пятиконечной звезды, обрамленный колосьями. Рассматривался и такой вариант оборотной стороны: композиция из номинала и колосьев с небольшой звездой в верхней части, между колосьями. На одном из вариантов лицевой стороны вместо герба предлагалось поместить пятиконечную звезду.
Выпуск новых полтинников так и не состоялся, а пробные монеты стали редчайшими нумизматическими памятниками советской эпохи.
Маточники для их чеканки можно будет увидеть на выставке «Знаки Победы», как только ограничения, связанные с посещением музеев, будут сняты.