С именем Якова Яковлевича Рейхеля связаны уникальные предметы, выставленные в Музее истории денег – штемпели пробного рубля 1827 года с портретом императора Николая I. Но Яков Рейхель проявил себя не только как выдающийся медальер. Он успешно руководил типографическим отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг, занимался внедрением гальванопластики, а еще - собрал богатейшую коллекцию монет.
Родился Якоб (Яков Яковлевич) Рейхель в 1780 году в Варшаве в семье польского медальера и монетного мастера Варшавского монетного двора Иоганна-Якоба Рейхеля. Высшее образование Рейхель-сын получил при Академии наук в Варшаве, одновременно обучаясь медальерному делу у своего отца.
В 1801 году Я. Я. Рейхель приехал в Санкт-Петербург вслед за своим отцом, который переехал в Россию после третьего раздела Польши и закрытия Варшавского монетного двора. Однако на поддержку отца молодому Якобу рассчитывать не приходилось – он скончался еще до приезда сына в Санкт-Петербург. Взяв на себя обязательство по обеспечению родных, Рейхель был вынужден срочно искать источник дохода. Ему удалось получить место «медальерного студента» в Медальерной палате Санкт-Петербургского монетного двора. Одновременно с этой работой он занимался миниатюрной живописью. Его успехи в ней позволили получить заказ на исполнение миниатюрного портрета вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В 1808 году Рейхель получил повышение и стал медальером Петербургского монетного двора. С апреля 1810 года по август 1811 года «для усовершенствования» в медальерном деле Яков Яковлевич «находился в вояже» во Франции и Италии.
А в 1818 году Рейхель по приглашению А. А. Бетанкура начал работу в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Здесь он был назначен управляющим 2-м (типографическим) отделением ЭЗГБ с производством в титулярные советники. Стоит отметить, что после перехода в ЭЗГБ он по-прежнему числился в штатном расписании Медальерной палаты с сохранением содержания вплоть до 1846 года, когда он был уволен от службы на Монетном дворе.
С именем Рейхеля традиционно связываются проекты чеканки монет с портретом императора. Как известно, на монетах России с конца XVIII века изображать императора перестали. Однако в 1825 и в 1827 годах по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина и при непосредственном участии Рейхеля предпринимались попытки вернуть на монеты портрет. В первом случае результатом этих попыток стал знаменитый «Константиновский рубль» 1825 года, во втором – пробный рубль с портретом Николая I, датированный 1827 годом. В экспозиции Музея истории денег можно увидеть не только сам рубль, но и штемпели для его чеканки. Считается, что они были вырезаны самим Рейхелем.
Яков Яковлевич в совершенстве изучил печатное дело, был в курсе передовых технологий полиграфии того времени и успешно внедрял их в производство. Под его руководством впервые в мире была освоена в промышленном масштабе техника гальванопластического копирования и размножения форм для печати. Рейхелем была организована активная издательская деятельность, открыта специальная типография, где были отпечатаны и 9 томов научного труда по нумизматике, написанные самим Яковом Яковлевичем. Чтобы «высказать степень совершенства, до какого у него доведено печатное искусство», Рейхель в 1856 году отпечатал уникальную миниатюрную книгу «Басни Крылова» размером, сравнимым с размером почтовой марки.
Как сказали бы сейчас, Рейхель активно старался «повышать свою квалификацию». В 1837 году он был командирован за границу для изучения способов изготовления государственных бумаг в разных странах и новых изобретений по этой части.
В 1856 году, уже в чине действительного статского советника, Рейхель был повторно командирован за границу с той же специальной целью, что и в первый раз. К сожалению, по дороге он простудился и умер в Брюсселе в конце октября 1856 года. Весной 1857 года его тело было привезено в Санкт-Петербург и похоронено на Волковском кладбище.
Яков Рейхель помимо службы на монетном дворе и в ЭЗГБ был одним из членов основателей Археологическо-нумизматического общества (позднее Императорское русское археологическое общество), членом-корреспондентом Императорской Академии наук.
Особое место в жизни Якова Яковлевича занимало коллекционирование. Он писал: «Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости». Ему удалось собрать богатейшую коллекцию русских, славянских и западноевропейских монет и медалей от позднего средневековья до середины XIX века. Также в его собрание входили древние рукописи. Часть этой коллекции – русские монеты – в 1851 году была продана им минцкабинету Эрмитажа. После его смерти, в 1857 году наследники Рейхеля продали туда же оставшуюся часть собрания.
Коллекция Я.Я. Рейхеля не только значительно увеличила численность музейного собрания Эрмитажа, но и пополнила его уникальными образцами.
https://museum.goznak.ru/content/news/1545/