19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. Россия оказалась втянута в крупнейший конфликт своего времени — Первую мировую войну.
Именно в годы Первой мировой войны денежная система Российской империи начала разрушаться. Апогеем денежного хаоса принято считать период Гражданской войны, однако первые признаки кризиса появились еще до Февральской революции 1917 года и были вызваны участием России в войне.
Еще до войны, в 1911 году, прекратилась чеканка общеимперской золотой монеты. В 1915 году были отчеканены последние высокопробные банковые серебряные монеты — рубли. Важнейшим делом было преодоление разменного кризиса, когда монеты уходили из обращения, а бумажные кредитные билеты, номиналы которых начинались от 1 рубля, не на что было разменять. Несмотря на дороговизну, мелочь еще что-то стоила, — например, за 10 копеек в Петрограде можно было проехать на трамвае. Усиленная чеканка Петроградским монетным двором разменной серебряной и медной монеты не спасала положение. Пришлось ввести разменные знаки, печатавшиеся в Экспедиции заготовления государственных бумаг: деньги-марки номиналом от 1 до 20 копеек, а позднее — казначейские знаки номиналом от 1 до 50 копеек. Упростили печать 1-рублевых бумажных «кредиток» — теперь один номер ставился сразу на миллион купюр, а раньше индивидуальный номер ставился на каждую банкноту. В 1916 году партия разменных серебряных монет была заказана в Осаке, но и это не спасло положение. Вскоре денежное обращение стало полностью бумажным, а монеты превратились в средство накопления. Только в 1924 году в результате денежной реформы в обороте снова появятся медные и серебряные монеты — уже советские, и многолетний денежный кризис уйдет в прошлое.