Банкноты Алтайского края
До 1919 года Алтайская область находилась в прямом подчинении пекинского правительства. Чтобы покрыть текущие административные и военные расходы, в этот район ежемесячно отправлялась определенная сумма, а именно 20 000 юаней, в виде банкнот „Банка Китая“ и „Банка коммуникаций“. Но поскольку расстояние от Пекина было очень велико, а транспортный путь был затруднен, банкноты часто поступали не вовремя, так что служащим администрации и солдатам войск, дислоцированных на Алтае, не всегда удавалось получить оплату вовремя. Это несколько раз вызывало бурные протесты. Итак, глава местного самоуправления Алтая, Чжан Цинтун , решил выпустить специальные денежные купюры, чтобы иметь возможность платить всем вовремя. Затем эти заменяющие купюры должны были быть обменены на „настоящие“ банкноты по мере их поступления из Пекина. Банкнотам было присвоено официальное обозначение „Серебряная банкнота, обращающаяся на Алтае“.
Первоначально план, казалось, сработал, однако возникли нарушения в оплате счетов. Комиссар Чжан Цин тун просто присвоил большую сумму этих денег. Это привело к более крупному восстанию, которое вошло в историю Китая как „Мятеж Ашан“. Было убито множество людей, в том числе глава финансового отдела. Сам Чжан Цин тун был взят под стражу и чуть не лишился жизни. Тем не менее, агенту центрального правительства Чжу Усюэ удалось подавить восстание. Лидер повстанцев был казнен. Солдаты, участвовавшие в восстании, были уволены. Чжан Цин туна отправили в Пекин, где он должен был ответить за свои действия.
Выпуск банкнот включал три номинала: 1, 5 и 10 юаней. В SCWPM они указаны как S2490J, SJ2490K и S2490L. Все они имеют одинаковый дизайн, но имеют разные цвета. На лицевой стороне банкноты помещено изображение конной повозки, велосипедистов и пешеходов. На заднем плане изображен фасад административного здания Алтайского края. В левом нижнем углу находится небольшая прямоугольная печать с символами "Печать финансового бюро".В центре вверху – часто очень нечетко - можно увидеть большой овальный штамп, оранжево-красного цвета: „Финансовый офис Алтайского административного управления“. В строке с датой указано: „напечатано в 7 году Китайской Республики“, что соответствует 1918 году.
Купюры печатались в Пекине, в самом Алтайском районе в то время не было типографии, которая могла бы справиться с этой сложной задачей. В качестве меры борьбы с подделкой банкноты имели на верхнем крае контрольную часть, которая была обрезана при выпуске банкнот и оставлена в Финансовом бюро. На обратной стороне, точно по линии разреза, от руки черными чернилами был написан индивидуальный номер купюры китайскими иероглифами.
В июне 1919 года, после окончания восстания, Алтайский район был включен в состав провинции Синьцзян. Чжу Усуэ, успешно подавивший восстание и обеспечивший спокойствие и порядок, был назначен администратором Алтайского округа 13.6.1919 года и занимал эту должность до своей смерти в мае 1920 года*.
*3 февраля 1921 года Чжоу Усюэ было присвоено звание генерал-майора армии. В том же году, 10 мая, более 2000 кавалеристов Русской Белой Армии ворвались в приграничный район Таченг, соединились с 6000 солдат и офицеров Русской Белой Армии генерала А.С. Баччи , которые были разоружены и были расположены в Эмине в 1920 году после того когда они перешли на территорию Синьцзяна, спасаясь от Красной Армии. 13 июня 1921 года генерал А.С. Бачи форсировав реку Иртыш с вооруженным отрядом в 10 000 человек. Утром 14 июня, отряд генерала А.С. Баччи атаковал и занял город Ашан. Чжоу Усюэ покончил с собой, застрелившись из пистолета.