Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Украина  (Прочитано 17766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Украина
« : Июнь 06, 2010, 17:28:29 »

Украина (укр. Украiна) — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории после Российской Федерации. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и граничит: на востоке и северо-востоке — с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу — темно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.

Существует несколько теорий происхождения названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область) которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории.


Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселённая своим народом», а «украинец» означало «соотечественник»


Официальный язык  - украинский

Столица - Киев

Население (2010) - 45 962 900 чел.


Флаг и герб

« Последнее редактирование: Июнь 06, 2010, 17:32:27 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #1 : Июнь 06, 2010, 17:31:30 »

История

Территория современной Украины начала осваиваться первобытными людьми еще в каменном веке — древнейшей стоянкой на сегодняшний день считается Королево в Закарпатье. Относительно плотно были заселены также среднее Поднестровье, район днепровских порогов и предгорья Крыма.

В ІІ тыс. до н. э. на территории нынешней Украины появились киммерийцы (ХІІІ—VII века до н. э.) — первый народ юго-восточной Европы, о котором имеется упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII веке до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье.

Около 200 года до н. э. скифов вытесняют сарматы, пришедшие с востока. Зарубинецкая культура характерна для второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.

В I веке н. э. на территорию современной Украины (в северное Причерноморье и Крым) с территории Польши переселяется германское племя — готы, которые здесь создают своё государство. Столицей государства готов был Данпарштадт (или Данаприс), расположенный в среднем течении Днепра. Точное месторасположение города неизвестно. С готами связывают т. н. Черняховскую культуру и Змиевы валы.
В 375 году готов из Северного Причерноморья вытесняют гунны, и основная часть готов переселяется на запад, где на обломках Римской империи создает свои королевства. Оставшиеся готы долгое время живут в Крыму. Об их поселениях пишет в XIII веке (почти 900 лет спустя) Рубрук: «На море, от Керсоны (Херсонеса) до устья Танаида, находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдаией (Судак) существует сорок замков; почти каждый из них имел особый язык; среди них было много Готов, язык которых немецкий»).

Согласно легенде, озвученной в Повести временных лет, основателями Киева и, возможно, его первыми князьями были Кий, Щек и Хорив. Точная датировка при этом невозможна и приблизительно может быть обозначена третьей четвертью I тысячелетия н. э. По той же легенде, в IX веке в Киеве правили варяжские князья Аскольд и Дир, совершившие в 860 году задокументированный в византийских источниках поход на Константинополь. 882 год отмечен началом правления в Киеве варяжского князя Олега из династии Рюриковичей. Этот год традиционно считается датой основания государства Киевская Русь. Политическими, религиозными и культурными центрами Руси на протяжении существования этого государства были:Киев, Новгород (столица Рюриковичей до 882), Чернигов, Смоленск, Полоцк, позже Владимир.

Великий князь киевский Владимир Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. Его сын — Ярослав Мудрый — во времена которого Русь достигла пика своего могущества и расцвета — утвердил первый свод законов Руси — «Русскую Правду». Во время правления Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха киевская держава была крупнейшим по территории государством Европы, чьи земли простирались от Балтийского моря до Тамани (Тьмутаракани).

Первое появление половцев у границ Переяславского княжества отмечено в XI веке (1055 г.). Первые 150 лет после этого отмечены набегами половцев на земли Киевской Руси (русско-половецкие войны), однако затем экспансия половцев практически прекратилась. К началу монгольского нашествия на Русь половецкие войска уже действовали в союзе с русскими (битва на Калке).

В середине XII века Русь вступает в полосу раздробленности, сопровождавшейся жестокими междоусобицами. В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский взял Киев и впервые не стал в нём княжить, оставшись в отчинном Владимире. С этого момента Киев перестает быть реальным центром власти, хотя вплоть до монгольского нашествия остаётся формально общей собственностью всех Рюриковичей.

В результате Монгольского нашествия Киев был разорен (1240) и пришёл упадок, перестав с этого времени быть объектом междукняжеской борьбы. Киевское княжество как и остальные русские земли находилось под властью Золотой Орды, его история во 2-й пол. XIII — 1-й пол. XIV вв. известна очень плохо.

В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Станислава (Святослава) в битве на реке Ирпень и завладел Киевским княжеством.
Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть территории современной Украины до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Польское королевство по договору присваивает Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская и литовская знать. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское.

Вследствие добровольного объединения Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и Королевства Польского в единое государство — Речь Посполитую по Люблинской унии 1569 года Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши.

В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход части русского населения в униатство. Начался переход значительного числа знати в католицизм. Сопротивление наступлению католической церкви на украинские земли вызвало появление братского движения.


С XVI века возрастает значение нового общественного слоя — казачества. В 1591—1638 гг. происходит ряд казацко-крестьянских восстаний.

В 1648 году казаки поднимают восстание из-за отмены военного похода против Турции и социальной несправедливости. Казаков возглавляет шляхтич православной конфессии, Богдан Хмельницкий.

Первоначально восставшим сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсуньском сражении. В январе 1649 г. казаки торжественно входят в Киев, гетмана величают, а греческий патриарх дарует ему «Кресченый на Гробе Господним» меч. Богдан Хмельницкий устанавливает контроль над территорией большей части современной Украины. В 1651 г. происходит Берестецкая битва, в которой сошлись польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого с одной стороны и союзные войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Исляма III Гирея с другой стороны. Ислям Гирей покидает поле боя, а войска Богдана Хмельницкого терпят поражение. В августе того же года литовский гетман Януш Радзивилл занимает Киев. В мае 1652 года около местечка Ладыжина, при урочище Батоге состоялась битва между казачьими войсками под командованием сына Богдана Хмельницкого Тимофея (Тымиша) и 20-тысячным польским войском под командованием гетмана Калиновского, в результате которой польское войско было уничтожено.

Гетманщина в своём противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским государством. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат русского царя (что впоследствии было названо историками «воссоединением Украины с Россией»). В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского, что привело к русско-польской войне. Осенью 1656 года Россия, не желая усиления Швеции из-за назревающего распада и раздела Речи Посполитой, останавливает военные действия против Речи Посполитой и проводит в Вильно мирные переговоры, заключая 24 октября Виленское перемирие.

В 1658 году после смерти Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 года и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой. Польша, осознав, что окончательная утрата ею Левобережной Украины и Киева становится реальностью, формально декларирует готовность пойти навстречу стремлению казаков получить большую самостоятельность в рамках Речи Посполитой, стать в ней полноправной стороной и защитить «греческую веру» от давления католиков. Согласно статьям этого договора, Великое княжество Русское в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств становилось третьим сувереном Речи Посполитой на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским. Однако в 1659 году Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой в сильно урезанном виде, в котором никакой автономии для Украины более не предусматривалось.

Измена Выговского позволила Русско-польской войне 1654—1667 годов затянуться и изменила ход событий. Польша, успешно изгнавшая шведов, взяла на себя инициативу и нанесла армиям Русского царства и Юрия Хмельницкого ряд поражений. Однако поход на Левобережную Украину, в частности осада Глухова и последующее отступление, обернулись для Речи Посполитой фиаско, подорвав и её военные силы. Обе стороны, измотанные войной, решили заключить Андрусовское перемирие, которое в том числе юридически закрепляло и без того сложившиеся на обоих берегах Днепра реалии расколотой в своей ориентации Гетманщины.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Запорожской Сечи, ни у казачества. Хотя Мазепа обещал Карлу 50 тысяч казачьего войска, к шведам ушло от 3 до 7 тысяч казаков, которые даже не принимали участия в Полтавской битве.

Большую часть XVIII века Запорожская Сечь пользуется правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Войска Запорожского стал Кирилл Разумовский.

Запорожская Сечь в составе России просуществовала до конца XVIII века. Екатерина II упразднила её в 1775 году, как и Войско Запорожское (в 1764).

После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины — во владение Российской империи. В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.


Украинская Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 года провозгласила Украинскую Народную Республику в составе демократической России. Переговоры Центральной Рады с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в Российскую Республику на правах широкой автономии были прерваны Октябрьской революцией, произошедшей в октябре 1917 г. в Петрограде, в итоге которого к власти в России пришли большевики. Они признали УНР и тут же объявили ей ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. (см. Поход дроздовцев Яссы — Дон) В ответ на ультиматум нового правительства России Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Первым главой украинского национального государства (вернее, главой Центральной Рады (Совета)) стал Михаил Сергеевич Грушевский. В этот период была принята современная украинская символика (герб и флаг). В качестве украинского герба был принят трезубец — княжеский знак Владимира Святославича, чеканившийся на его монетах.

В декабре 1917 года, на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. Вооружённые силы Советской Украины под руководством Антонова-Овсеенко вытеснили белогвардейские части из Донбасса и перешли в наступление против войск Центральной Рады. В январе 1918 года они заняли всю Левобережную Украину и 26 января взяли Киев.

Делегация УНР принимала на переговорах в Бресте (Брест-Литовске), в которых участвовала Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Оттоманская империя, с одной стороны, и Советская Россия с другой. По условиям договора территория Украины отторгалась от Советской России. (см. Брестский мир) На Украину вошли немецкие оккупационные войска. На территории этих стран были созданы правительства, находящиеся в зависимости от Германии. Правительство Центральной рады на Украине, не оправдавшее надежд оккупантов, было разогнано. 29 апреля 1918 года при поддержке Германии в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл гетман П. П. Скоропадский, а страна стала именоваться Украинское Государство.

После поражения Германии в Первой мировой войне гетман издает грамоту о федеративной связи Украины с будущей небольшевистской Россией (то есть фактически переориентация гетмана на союз с белыми и Антантой). В этот же день в Белой Церкви под Киевом образовалась Директория Украинской Народной Республики во главе с В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой, которая подняла восстание против режима Скоропадского и нанесла ему поражение. 14 декабря 1918 года гетман официально отрёкся от власти и бежал вместе с немцами в Берлин, Директория объявила себя высшей законодательной и исполнительной властью на Украине. Советское правительство в ноябре аннулировало Бресткий мир и выдвинуло свои войска на Украину. В январе — феврале 1919 года большая часть Украины была вновь занята советскими войсками. Формально на Украине при власти было Временное рабоче-крестьянское правительство, провозглашённое 28 ноября 1918 года в Курске.

В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика, которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР (Универсалы Центральной Рады). К середине 1919 года правительство ЗУНР потеряло контроль над своей территорией, которая была занята польскими войсками, а её вооружённые силы отступили в Центральную Украину.

На Украине также действовали вооружённые отряды анархистов, объединённые в Повстанческую армию Украины под руководством Н. И. Махно, воевавшие с красными, белыми и УНР.

15 сентября Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября объявила войну белогвардейцам. В сентябре — октябре белые оттеснили части УНР и заняли Левобережную и Юго-Западную Украину. 6 ноября 1919 года командование УГА подписало договор с А. И. Деникиным, согласно которому перешла в его подчинение. Руководство УНР и ЗУНР не признало этот договор.

По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Западная Волынь и Галиция) вошла в состав Польши, Буковина и Бессарабия отошли Румынии, Закарпатье — Чехословакии. Львов, таким образом, после более чем векового пребывания в составе Австрии (где он звался Лембергом) оказался на территории Польши.

В октябре 1920 года красные разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

30 декабря 1922 РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР заключили Договор об образовании СССР.

1930-е годы стали весьма противоречивым периодом в истории Украины, в который вместились такие масштабные события, как коллективизация, Голодомор, индустриализация и создание на Украине крупнейших промышленных центров.
В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации.

В 1938-39 автономная Подкарпатская Русь в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского договора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией.

В годы Великой Отечественной войны на территории современной Украины произошёл ряд крупнейших сражений: сначала в ходе германского наступления (1941—1942), а после перелома в войне (1943—1944) — в период советских освободительных операций

В отдельные периоды 1942—1943 гг. вся территория Украины была оккупирована войсками гитлеровской коалиции: немецкими, румынскими, венгерскими. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания самостоятельного украинского государства, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно — Гитлер неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо автономий на территории СССР.

В 1945 году к УССР была присоединена Закарпатская область.
В 1954 году по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

Трагическим событием в истории Украины стала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, вызвавшая радиоактивное заражение обширных территорий.

В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о суверенитете (через месяц после принятия такой декларации Россией), а в июне 1991 — учредил пост президента республики.

24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991 года. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.

Июль 1994 года — В результате досрочных президентских выборов к власти приходит умеренный центрист
Леонид Кучма, победивший на выборах экс-президента Леонида Кравчука.

28 июня 1996 года была принята Конституция Украины.

Оранжевая революция (2004) — приход к власти Виктора Ющенко.

Правительство Виктора Януковича (создано в августе 2006 представителями «антикризисной» коалиции)

Внеочередные парламентские выборы на Украине (2007)  -  Правительство Юлии Тимошенко

Президентские выборы на Украине (2010)  - приход к власти  Виктора Януковича

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #2 : Июнь 06, 2010, 17:49:42 »

Денежная система

Гривна (укр. гривня) — валюта Украины. В прошлом — денежная единица Киевской Руси.
Гривна делится на 100 копеек.

Код валюты по стандарту ISO 4217 — UAH, цифровой код — 980.

Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен.


Гривна на Украине была введена в денежное обращение в 1918 году, затем 2 сентября 1996 года.

До этого с ноября 1990 года на территории УССР в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые отрезные купоны (печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них). Покупка дефицитных товаров была возможна только при наличии купонов.

С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы; также встречалось название купоно-карбованцы.

Гривна была введена президентским указом № 762/96 Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», опубликованном 29 августа. Первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде.

2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16-го сентября везде к платежу принимались и карбованцы и гривны. После этого, обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года.


В сентябре 1991 года, после рассмотрения Верховным Советом УССР, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже номиналы в 3 и 25 гривен были заменены на 2 и 20 соответственно. Постановление Президиума Верховной Рады Украины от 10 декабря 1991 года № 1952-XII предусматривало следующие номиналы: 1, 2, 10, 20, 50 и 100 гривен; резервные банкноты: 5 и 200 гривен. Постановлением Президиума Верховной Рады Украины от 12 февраля 1996 года № 91/96-ПВ покупюрное построение гривны было дополнено резервной банкнотой 500 гривен.

2 сентября 1996 года Национальный банк Украины в соответствии с Указом Президента Украины ввёл в оборот банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.  22 августа 2001 года в оборот введена банкнота номиналом 200 гривен. 15 сентября 2006 года в оборот введена банкнота номиналом 500 гривен.


На территории Украины действительны все денежные знаки гривен, отпечатанные в 1992 году и позже и официально введённые в обращение. Банкноты гривен образцов до 2003 года (всех выпусков) в настоящее время изымаются из наличного обращения в соответствии с постановлениями правления НБУ. Банкноты, изымаемые из обращения, остаются законным платёжным средством и функционируют в обращении без ограничения срока, до их полного изъятия (в таблицах указана дата начала изъятия банкноты из обращения; порядок и процедура проведения изъятия определяются постановлениями правления НБУ).

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен (4-х серий).

Также в августе 2006 года в обращение была введена банкнота номиналом 10 гривен образца 2004 года (2006 года выпуска) с изменёнными отдельными цветами дизайна (в частности, цвет портрета Ивана Мазепы изменён с вишнёво-коричневого на тёмно-серый) и указанием нового года выпуска — 2006.


Ссылка на каталог - Украина












История гривны

Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой».

Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица).

Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII в. гривна серебра (ок. 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = ок. 51 г).

Гривна кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В XI в. гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII в. гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое).

После прекращения чеканки древнерусских монет (см. златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, т. наз. монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV в.) назван «безмонетным периодом».

В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII в. — на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом ок. 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу — к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV в.

В XIII в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну. Разные источники по разному трактуют соотношение гривны и рубля. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) указывает:
Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль. Есть замечания, что слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском и польском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 грамма вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник — на 25 почек (по 0,17 г). Г. весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +409/-0
  • Сообщений: 6 962
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Ноябрь 25, 2011, 10:15:57 от Dimich »
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +592/-1
  • Сообщений: 15 690
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Украина
« Ответ #4 : Март 29, 2015, 18:51:16 »



упаковочный лист на 10 000 карбованцев от фирмы TDLR

Записан

nokturn

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #5 : Октябрь 06, 2015, 14:06:16 »

В Украине красивая только 500 гривновая купюра.
Записан

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 697
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #6 : Апрель 02, 2016, 19:18:14 »

Обновленная банкнота номиналом 100 гривен образца 2014 года с усовершенствованными дизайном и защитной системой, введена в обращение с 9 марта 2015г.
 100 гривень, серия УИ

Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +592/-1
  • Сообщений: 15 690
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Украина
« Ответ #7 : Апрель 03, 2016, 10:19:41 »

Спасибо. Сегодня добавлю в каталог.
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 2 309
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #8 : Ноябрь 13, 2016, 18:42:45 »

14 сентября 2016 года НБУ  выпустил набор банкнот, посвященный 20-летию денежной реформы на Украине.

Сообщение НБУ:
Національний банк України випустив набори колекційних банкнот гривні різних років випуску
14.09.2016
До 20-річчя запровадження національної валюти України – гривні Національний банк України випустив набори колекційних банкнот гривні в клясерах і конвертах.
Набори колекційних банкнот у клясерах і конвертах містять по 28 колекційних банкнот національної валюти України – гривні різних років випуску (26 банкнот номіналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 і 100 гривень та 2 банкноти номіналами 50 і 100 гривень із написом "неплатіжна" виробництва фірми "Canadian Bank Note Company Ltd."). Тираж набору колекційних банкнот у клясерах – 1 000 штук, набору колекційних банкнот у конвертах – 3 500 штук.
Набори колекційних банкнот гривні можна придбати в пунктах продажу відділів (управління) грошового обігу в регіонах Департаменту грошового обігу Національного банку України: набори колекційних банкнот гривні в клясерах – за ціною 2 357 грн., набори колекційних банкнот гривні в конвертах – за ціною 1 886 грн.


https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=31841633&cat_id=80928


Национальный банк Украины выпустил наборы коллекционных банкнот гривны различных годов выпуска
14 .0 9 .2016
К 20-летию введения национальной валюты Украины - гривны Национальный банк Украины выпустил наборы коллекционных банкнот гривны в кляссерах и конвертах.
Наборы коллекционных банкнот в кляссерах и конвертах содержат по 28 коллекционных банкнот национальной валюты Украины - гривны различных годов выпуска (26 банкнот номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен и 2 банкноты номиналами 50 и 100 гривен с надписью "неплатежными "производства фирмы" Canadian Bank Note Company Ltd . »). Тираж набора коллекционных банкнот в кляссерах - 1000 штук, набора коллекционных банкнот в конвертах - 3500 штук.
Наборы коллекционных банкнот гривны можно приобрести в пунктах продажи отделов (управления) денежного обращения в регионах Департамента денежного обращения Национального банка Украины: наборы коллекционных банкнот гривны в кляссерах - по цене 2357 грн., Наборы коллекционных банкнот гривны в конвертах - по цене 1886 грн .

Фото из инета.
« Последнее редактирование: Ноябрь 13, 2016, 18:45:29 от Владимир Р. »
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 2 309
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #9 : Ноябрь 13, 2016, 18:49:51 »

В состав набора входят банкноты:
1 грн 1992 Гетьман
1 грн 1994 Ющенко
1 грн 2004 Тигипко
1 грн 2006 Стельмах
1 грн 2014 Гонтарева
2 грн 1992 Гетьман
2 грн 1995 Ющенко
2 грн 2004 Тигипко
5 грн 1992 Гетьман
5 грн 1994 Ющенко
5 грн 2004 Тигипко
5 грн 2015 Гонтарева
10 грн 1992 Гетьман
10 грн 1994 Ющенко
10 грн 2004 Тигипко
20 грн 1992 Гетьман
20 грн 1995 Ющенко
20 грн 2003 Тигипко
50 грн 1994 Ющенко
50 грн 2004 Тигипко
50 грн 2014 Гонтарева
100 грн б/г (1992) Гетьман
100 грн б/г (1994) Ющенко
100 грн 2005 Стельмах
100 грн 2014 Кубив
100 грн 2014 (нового образца) Гонтарева
а также банкноты не выпущенные в обращение, изготовленные Canadian Bank Note Company Ltd .:
50 грн 1992 Гетьман, не введенная в оборот (с перфорацией "неплатіжна")
100 грн 1992 Гетьман, не введенная в оборот (с перфорацией "неплатіжна")
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 2 309
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #10 : Август 18, 2018, 15:44:20 »

Статья в журнале ДЕНЬГИ № 32(96), сентябрь 1996 года, посвященная введению на Украине гривны.

Изображение ден.знаков не очень качественное, примечательны выражения типа "банкнот достоинством", "два варианта банкнота", но уже есть нормальное "эксперты-бонисты". Напомню - 1996 год.
Записан

Владимир Р.

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +341/-0
  • Сообщений: 2 309
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #11 : Август 18, 2018, 15:44:50 »

Продолжение
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #12 : Сентябрь 03, 2020, 07:43:42 »

Монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года перестают быть средством платежа с 1 октября 2020

Ссылка на сайт НБУ

https://bank.gov.ua/ua/news/all/moneti-nominalom-25-kopiyok-ta-banknoti-grivni-starih-zrazkiv-do-2003-roku-perestayut-buti-zasobom-plateju-z-01-jovtnya-2020-roku
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #13 : Апрель 12, 2021, 07:47:56 »

Каталог "Банкноти і монети України": опублікований випуск за 2020 рік
 9 квіт. 2021 16:50

Національний банк опублікував новий випуск каталогу "Банкноти і монети України" за 2020 рік. Каталог "Банкноти і монети України" за 2020 рік буде цікавим нумізматам, колекціонерам та усім, хто виявляє інтерес до історії та сьогодення грошового обігу в Україні. Публікація нумізматичних каталогів – традиційна світова практика. Свої нумізматичні програми презентують центробанки та монетні двори Австрії, Німеччини, Франції, Канади, Австралії, США, Японії та інших країн. Українське видання за період свого існування, змінюючи назви та форми, видавалося 21 раз. З 2019 року каталог "Банкноти і монети України" був трансформований в електронне видання.  Цьогорічний електронний випуск розповідає про нумізматичну діяльність Національного банку та Банкнотно-монетного двору НБУ. Видання містить детальну інформацію про:
пам’ятні монети, уведені в обіг Національним банком України у 2020 році – це 40  пам’ятних монет (27 найменувань) загальним тиражем понад 3,7 млн штук (17 монет – зі срібла, 20 монет – з нейзильберу, 3 монети – зі сплаву на основі цинку);
банкноти гривні та обігові монети, що поповнили готівково-грошовий обіг торік, зокрема осучаснені банкноти номіналом 200 гривень та монети номіналом 10 гривень;
інвестиційні монети, випущені у 2020 році, зокрема минулого року інвестиційні монети "Архістратиг Михаїл" із срібла номіналом 1 гривня та із золота номіналом 2 гривні отримали оновлений дизайн аверсу.
Каталог зручний у використанні, структурований. Він доступний з будь-якого електронного носія та у разі необхідності може бути роздрукованим. Має дві версії – українську та англійську.
Довідково
Загалом Національний банк відчуває значний попит на свою нумізматичну продукцію. У 2020 році на внутрішньому ринку Національний банк реалізував 3,32 млн шт. пам’ятних та інвестиційних монет України, сувенірної та супутньої продукції на загальну суму 281,12 млн грн (у 2019 році – 1,79 млн шт. пам’ятних та інвестиційних монет України, сувенірної та супутньої продукції на загальну суму 273,32 млн грн).

Придбати пам’ятні монети та нумізматичну продукції Національного банку можна через різні канали реалізації:

Онлайн-замовлення Національного банку.
Інтернет-магазин Національного банку.
Мережу банків-дистриб’юторів (АТ "Ощадбанк", АТ АБ "УКРГАЗБАНК", АТ "АБ "РАДАБАНК", АТ "ТАСКОМБАНК").
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 616
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Украина
« Ответ #14 : Апрель 12, 2021, 07:48:23 »

Записан