Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фиджи  (Прочитано 2588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Фиджи
« : Июнь 08, 2010, 10:32:06 »

Республика Островов Фиджи (англ. Republic of the Fiji Islands, фидж. Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti, фидж. хинди Fid?i Dwip-samuh Ganarad?ja) расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

Официальное название страны в разные годы:

Королевство Фиджи — 1871—1970

Фиджи — 1970—1987

Республика Фиджи — 1987—1990

Суверенная Демократическая Республика Фиджи — 1990—1998

Республика Островов Фиджи — с 1998

Современное название Фиджи происходит от искажённого названия главного острова страны, Вити-Леву, а именно его тонганского произношения. Жители островов Тонга издревле имели тесные связи с фиджийцами, которые считались в регионе храбрыми воинами и жестокими каннибалами, а их оружие и другие изделия пользовались большим спросом. Фиджийцы называли свою родину «Вити» (фидж. Viti), однако тонганцы произносили её как «Фиси» (тонг. Fisi). Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанёс на карты современное название островов — Фиджи (англ. Fiji).


Меланезийское государство Фиджи представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.
На большинстве островов Фиджи имеется ограниченное количество постоянных источников пресной воды. Поэтому ввиду того, что вода долго не задерживается в почве из-за её пористости, жители в основном используют либо дождевую воду, собранную в бетонные цистерны с крыш, либо воду из небольших колодцев, благодаря которым возможно добраться до небольших линз слегка солоноватой воды.

Официальные языки - английский, фиджийский, хиндустани

Столица – Сува

Население (2009) - 849 000 чел.


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Фиджи
« Ответ #1 : Июнь 08, 2010, 10:33:41 »

История


Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад несколькими группами мигрантов с центрального Вануату. Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Архипелаг Фиджи был открыт в 1642 голландским мореплавателем А. Тасманом, однако прошло более полутора столетий, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. Сначала это были беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей. Затем пришли миссионеры. С 1860-х годов европейцы стали организовывать на Фиджи плантации хлопчатника, а с 1870-х хлопчатник в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке был заменён сахарным тростником.

К этому времени на архипелаге возникло единое государство — «королевство», во главе которого стал вождь одного из островов. Однако существование этого независимого государства было недолгим: под давлением Великобритании в 1874 король вынужден был передать ей суверенитет над страной.

С 1879, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии. Хотя в 1916 иммиграция индийцев была прекращена, численность индийского населения в связи с высоким естественным приростом быстро увеличивалась, и к 1945 она уже превышала численность аборигенов. На Фиджи в результате гибридизации индийских диалектов возник новый язык фиджийский хинди, распространённый среди мигрантов, однако официально данный язык до сих пор не признан, и вместо него в образовании и администрации используется хиндустани.

В 1970 Фиджи получили независимость. По конституции 1970 г. Фиджи являлась государством в составе Содружества. Главой государства была королева Великобритании, представленная назначаемым ею генерал-губернатором. Законодательный орган - парламент, состоял из двух палат: сената и палаты представителей. Исполнительная власть принадлежала правительству во главе с премьер-министром.

Демократическое правление было прервано двумя военными переворотами в 1987 году. Их причиной стало недовольство аборигенами правительством, в котором доминировали представители индийской общины. В результате последнего переворота (сентябрь 1987 г.) конституция была отменена, пост генерал-губернатора упразднён, страна провозглашена республикой. Главой государства стал президент.

В октябре 1987 г. Фиджи исключена из состава Содружества.

Конституция 1990 года гарантировала фиджийцам контроль над Фиджи, но привела к сильной эмиграции индийцев; это вызвало экономические трудности, но обеспечило меланезийцам наибольшую долю в составе населения.

Поправки 1997 года сделали конституцию более равноправной, государство вернулось в Содружество наций. Свободные и мирные выборы 1999 года привели к тому, что в новом правительстве стали доминировать индо-фиджийцы. Через год оно было смещено посредством переворота, возглавленного Джорджем Спейтом (George Speight), сильным фиджийским националистом. К середине 2000 года демократия была восстановлена, и Лайсениа Нгарасе, который возглавлял временное правительство, был избран премьер-министром.

Правительству Лайсениа Нгарасе неоднократно выдвигались обвинения в коррупции со стороны военного руководства, которые игнорировались, и в декабре 2006 года премьер-министр был отстранён от должности и взят под домашний арест. Лидером государственного переворота был министр обороны Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. Он стал временным премьер-министром.

По сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными вооружёнными силами (6 пехотных батальонов и 1 сапёрный батальон — 3 200 чел.), и является активным участником миротворческих миссий ООН в различных частях мира.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Фиджи
« Ответ #2 : Июнь 08, 2010, 10:35:08 »

Денежная  система


1 Фиджийский доллар = ста центам
Международное обозначение : FJD или F$
Номинал банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5 и 2 доллар
Номинал монет в обращении: 20, 10 и 5 центов


Ссылка на каталог - Фиджи




В период между 1867 и 1873 годами на Фиджи были выпущены первые бумажные деньги в долларах и центах. Один доллар был эквивалентен серебряному доллару США. Впоследствии доллар был заменён британским фунтом, а сами Фиджи стали британской колонией.

Повторно доллары были введены в обращение в 1969 году, заменив фиджийские фунты в пропорции 1 фунт = 2 доллара, или 10 шиллингов = 1 доллар Фиджи. При этом на банкнотах и монетах находился портрет Елизаветы II, несмотря на то, что с 1987 года Фиджи является республикой.

Первая банкнота достоинством в один доллар была выпущена на Фиджи в 1867 году. Между 1871 и 1873 годами последовали банкноты в 1, 5, 10, 25 и 50 долларов. В эти же годы король Какобау выпустил купюры достоинством в 12?, 25, 50, 100 центов и 5 долларов.

В 1969 году правительство Фиджи выпустило банкноты достоинством в 50 центов, 1, 2, 5, 10 и 20 долларов. К 1980 году выпуском купюр стал заниматься Центральный финансовый орган (англ. Central Monetary Authority), а в 1987 году — Резервный банк Фиджи. В 1995 году банкнота в 1 доллар была заменена монетой. В этом же году в обращение была введена банкнота в 50 долларов.

10 апреля 2007 года была выпущена новая серия банкнот, в том числе введена банкнота достоинством в 100 долларов. Разработки дизайна были начаты ещё в 2002 году. Все купюры были отпечатаны британской компанией «De La Rue Currency & Security Print Company».   

 
Отличительной чертой новой серии стала разная длина банкнот: самой длинной является банкнота в 100 долларов, а все последующие на 5 мм короче. Также были введены новые средства защиты. На купюре в 10 долларов имеется изображение звезды из фольги, в 20 долларов — голограмма в виде веера, в 50 долларов — голограмма в виде черепахи (на голограммах последних двух банкнот имеется надпись «RBF» и изображение тагага, или мачты, являющейся логотипом банка), в 100 долларов — защитная полоса OPTIKS™ с изображением тагага. На всех купюрах, кроме 100 долларов, имеется защитная полоса шириной в 3 мм, на которой изображены тагага и «RBF». Логотип Резервного банка, расположенный на реверсе всех банкнот, под действием ультрафиолета начинает светиться разными цветами. На аверсе также имеется скрытый текст «FIJI».

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 871
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан