Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сирийская Арабская Республика  (Прочитано 3513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +353/-0
  • Сообщений: 10 186
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Сирийская Арабская Республика — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.

Население Сирии составляет 20,2 млн человек (по данным на 2009 г.). Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и друзов. Государственный язык — арабский. С 1963 года республика находится под управлением партии Баас. Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселенных городов мира. По утверждению Бедекера, Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.


Герб флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +353/-0
  • Сообщений: 10 186
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Сирийская Арабская Республика
« Ответ #1 : Июнь 08, 2010, 10:55:40 »

Древняя Сирия

История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к четвёртому тысячелетию до н.э. Археологами доказано, что Сирия явилась колыбелью большинства древних цивилизаций мира. Уже в 2400—2500 годах до н. э. огромная Семитская империя с центром в Эбле простиралась от Красного моря до Закавказья. Язык Эблы считается древнейшим в семье семитских языков. В библиотеке Эблы, обнаруженной в 1975, найдены более 17 тысяч глиняных табличек, посвященных промышленности, сельскому хозяйству и искусству. Среди ведущих ремесел Эблы — обработка дерева, слоновой кости, жемчуга. В Сирии эти отрасли промышленности процветают до сих пор. К прочим известным городам эпохи относятся Мари, Угарит и Дура-Европос.
 
Сирия за свою историю попадала под владычество египтян, ханаанитов, арамейцев, ассирийцев, вавилонян, персов, греков, армян, римлян, набатейцев, византийцев, арабов и крестоносцев, прежде чем в итоге попасть под власть Османской империи. Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру в Антиохии, где была основана первая церковь.

Исламская эра

Ислам закрепился в Сирии в 636, когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В это время Халифат уже был могущественным государством, простиравшимся от Пиренейского полуострова до Центральной Азии. Дамаск стал культурным и экономическим центром всего арабского мира, уже в VIII веке являясь одним из крупнейших городов мира. В 750 Омейяды были свергнуты династией Аббасидов, после чего столица Халифата переместилась в Багдад.

В середине XIII века Дамаск стал провинциальным центром Империи мамлюков. В 1400 Сирия подверглась нападению со стороны татаро-монголов. Тамерлан разгромил отряды мамлюков, разрушил Дамаск и вывез все его богатства в Самарканд. В 1517 Сирия на несколько столетий попала под владычество Османской империи.

Французский мандат

Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королем был объявлен Фейсал из династии Хашемитов, позже ставший королем Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией. Великобритания получила Иорданию и Палестину, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»).

В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать. В 1940 году Франция сама была оккупирована немецкими войсками, и Сирия перешла под контроль Режима Виши (губернатор — генерал Денц). Нацистская Германия, спровоцировав мятеж премьер-министра Гейлани в британском Ираке, направила в Сирию подразделения своих ВВС. В июне — июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения Свободной Франции (позднее переименованной в Сражающуюся Францию) во главе с генералами Де Голлем и Катру в ходе кровопролитного конфликта с войсками Денца вошли в Сирию. Генерал Де Голль в своих воспоминаниях прямо указывал, что события в Ираке, Сирии и Ливане были напрямую связаны с германскими планами по вторжению в СССР (а также Грецию, Югославию и Крит), так как имели задачу отвлечь вооруженные силы союзников на второстепенные театры военных действий.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны. 26 января 1945 года Сирия объявила войну Германии и Японии. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии.

Новейшая история

Президентом независимой Сирии стал Шукри аль-Куватли, боровшийся за независимость страны ещё при Османской империи. В 1947 в Сирии начал действовать парламент. Основными политическими силами стали про-президентская Национал-социалистическая партия Сирии (в настоящий момент действует только на территории Ливана), Партия арабского социалистического возрождения и находившаяся тогда в подполье Коммунистическая партия Сирии.

В 1948 году сирийская армия приняла ограниченное участие в арабо-израильской войне начатой союзом арабских государств.

15 марта 1956 между Сирией, Египтом и Саудовской Аравией был заключен договор о коллективной безопасности против возможной израильской агрессии.

Объединённая арабская республика

22 февраля 1958 на волне популярности панарабского движения Сирия и Египет объединились в одно государство — Объединённую арабскую республику с центром в Каире. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. Однако, вскоре Насер распустил все сирийские политические партии. В Сирии началась масштабная национализация сельского хозяйства, а затем промышленности и банковского сектора. 28 сентября 1961 в Дамаске под руководством группы офицеров произошёл государственный переворот, Сирия вновь объявила независимость. Насер решил не сопротивляться сепаратистам, таким образом ОАР просуществовала всего 3 с половиной года.

Сирийская Арабская Республика


После выхода Сирии из конфедерации страну возглавил либерал Назим Аль-Кудси. Он вернул многие национализированные предприятия прежним владельцам. 28 марта 1962 в стране вновь произошёл переворот под руководством все той же группы армейских офицеров. Аль-Кудси и его премьер-министр были арестованы. Через 5 дней сторонники прежнего режима свергли временное правительство, и Аль-Кудси вновь стал президентом страны.

8 марта 1963 в Сирии вновь произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришла партия Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), которая иногда называется «Баас» (ар. «возрождение»). В 1964 была принята новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ. Страну возглавил Амин Хафез, начавший радикальные социалистические реформы. В частности, вновь была произведена национализация основных отраслей хозяйства. 23 февраля 1966 Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот под руководством Салаха Джедида и Хафеза аль-Асада. Амин Хафез был свергнут, но ПАСВ осталась у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным. В ноябре 1970 года в результате «исправительного движения» в ПАСВ, которое возглавил Х. аль-Асад, группировка Салеха Джедида была отстранена от власти. Таким образом, Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке. СССР оказал Сирии помощь в модернизации экономики и вооружённых сил.

В 1967 в ходе Шестидневной войны Голанские высоты были оккупированы Израилем. В 1973 в Войне Судного дня Сирия безуспешно попыталась вернуть их себе. По решению Совета Безопасности ООН по окончании войны 1973 создана буферная зона, разделяющая Израиль и Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем 1981, но Сирия требует их возвращения.

В 1976 по просьбе ливанского правительства сирийские войска вошли в эту страну с целью остановить гражданскую войну. Война закончилась в 1990, тогда в Ливане установилось правительство, поддерживающее дружеские отношения с Сирией. Сирийские войска покинули Ливан лишь в 2005 после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири. Сирия поддержала Иран в ирано-иракской войне 1980—1988.

После кончины 10 июня 2000 Хафеза аль-Асада, бессменно руководившего страной почти 30 лет, президентом стал его сын Башар аль-Асад.

По некоторым сведениям, в ходе израильско-ливанской войны в 2006 Сирия поставляла оружие Хезболле. С этим, в частности, связаны по-прежнему натянутые отношения Сирии с некоторыми западными странами.


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +353/-0
  • Сообщений: 10 186
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Сирийская Арабская Республика
« Ответ #2 : Июнь 08, 2010, 10:58:09 »

Сирийский фунт (сирийская лира)— денежная единица Сирии, выпускается Центральным банком Сирии. Имеет номиналы: 1, 2, 5, 10, 25 (монеты) и 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 (банкноты). Фунт состоит из 100 пиастров (кыршей), хотя монеты-пиастры более не выпускаются.
 
200 фунтов

Официальная аббревиатура для сирийского фунта — SYP. В начале 2000-х обычным был курс 50 фунтов к 1 доллару, однако обменный курс подвержен колебаниям. Сирийский фунт не является твёрдой валютой, имеются ограничения на вывоз этой валюты.

До I мировой войны Сирия была частью Османской империи, и официальным платежным средством являлась турецкая лира. После падения Османской империи и передачи Сирии под мандат, на французских и британских подмандатных территориях, в том числе в Ливане, Иордании и Палестине имел хождение египетский фунт. После получения Ливана и Сирии под свой отдельный мандат французское правительство пожелало вытеснить египетскую валюту и дало право коммерческому банку, Банку Сирии (французский филиал Османского банка), выпускать валюту для стран, входящих в новый мандат.

Фунт (или лира) был введен в 1919 и изначально был равен 20 французским франкам.

После изменения политического статуса Ливана Банк Сирии, был переименован в Банк Сирии и Ливана (BSL). Он выпускал сирийско-ливанскую валюту на протяжении 15 лет, начиная с 1924. За два года до истечения 15-летнего срока BSL разделил общую для Сирии и Ливана валюту на две отдельных валюты, имеющие хождение в обеих странах.

До 1958 на лицевой стороне банкнот был арабский текст, а на обратной — французский. После 1958 на обратной стороне стал печататься английский текст. До независимости Сирии на монетах был как арабский, так и французский текст, позднее — только арабский. Новые серии банкнот были напечатаны в 1998 году. В них изменился дизайн, а также добавилась банкнота достоинством в 1000 фунтов.


Ссылка на каталог

Записан