Бонистика > Для начинающих
10-рублевый корешок БМ-БЕ
Чук и Гек:
Уважаемые коллеги.
Попался такой корешок. Не понятно, как его сформировали: знаков с номерами ****402, ****412, ****492 в корешке не было. Вместо них до сотни вложены три боны серии БМ и БЕ с одинаковыми номерами.
Не понятно, почему соскочила серия и почему дубли пошли ****452, ****453, ****454?
Просим разъяснить нам, начинающим.
Владимир Р.:
Такое формирование корешка может произойти двумя способами.
Первый вариант - на производстве, во время изготовления данной печатной продукции.
Второй вариант - после пересчета денежных знаков в кассовом узле банка (филиала, доп.офиса, РКЦ и т.д. и т.п.)
Пересчет , обычно, происходит во время ревизии кассы. По требованиям ЦБР бумага пересчитывается полистно, но с помощью счетных машинок. Так вот в накопитель этих машинок закладываются вскрытые корешки из разных пачек, неполных корешков и в рэндомном порядке. Никто не заморачивается в какой последовательности будут банкноты на выходе. Иногда отдельные банкноты выпадают при пересчете и их опять закидывают в накопитель.
В общем процесс стохастический.
Люк:
--- Цитата: Владимир Р. от Ноябрь 08, 2024, 10:44:02 ---....
Второй вариант - после пересчета денежных знаков в кассовом узле банка (филиала, доп.офиса, РКЦ и т.д. и т.п.)
....
--- Конец цитаты ---
Этот вариант для приведённого скана не подходит!
На скане приведена родная лента ЦБР для корешка - на ней ключевая фраза "Без гарантии", после вскрытия и пересчёта такого корешка на любом упомянутом выше уровне, на корешок одевается лента другого типа, ставится штамп подразделения проведшего пересчёт, количество банкнот и роспись лица производившего пересчёт.
Ленты на корешках повторно не используются!!! Это расходный материал, так сказать этикетка на конкретный продукт.
Мне как-то попадалось подобное на другом номинале.
При производстве делают выборочный пересчёт отдельных корешков, при нахождении брака заменяют банкнотами других серий. Раньше для таких корешков была специальная накладка ЦБР - где указывалось сколько заменено и данные о контролёре. На форуме в теме про упаковку можно найти примеры таких накладок.
Где-то лет 15 уже я не видел и не слышал о таких накладках, так что думаю сейчас просто перестали заморачиваться, используют единые ленты.
Владимир Р.:
Подходит, Сергей, подходит.
Ревизии кассы проводятся везде, в том числе и в учреждениях ЦБР. И у них ленточки для корешков да, именно такие и в изобилии. Мы почему-то всегда упускаем этот момент, имея в виду только коммерческие банки.
А накладки были, как мне кажется, только у Сочи (ну только что я видел).
:)
Люк:
А я разве писал только про коммерческие банки?
Владимир, это именно фабричная лента корешка, вот полный вид аналогичной:
На ней указан изготовитель МПФ или ППФ, куар-код с датой изготовления и прочей служебной информацией и я выше указал "Без гарантии..." 10 таких корешков обандероливаются подобной только широкой лентой и запаиваются в полиэтилен.
Пока такой брикет не вскрыт(упаковка не нарушена) его могут при ревизиях считать по номиналу указанному на ленте пачки, но как только вскрыли они обязаны пересчитать и использовать свои ленты.
То есть в подразделениях ЦБ в изобилии ленточки для обоих фабрик ГОЗНАКА с куар-кодами? ???
И на них после проведенной ревизии, а она как раз и состоит из пересчёта, на отдельных уже корешках - "Без гарантии..." ?
Навигация
Перейти к полной версии