Бонистика > Основной форум
10 рублей 1919 г. Асхабадского ОГБ - серия АА.
Avionik:
Давно веду учёт 10-к невыпущенных Асхабада и всегда была только серия АБ.
Все номера этой серии пока не удалось найти, но несколько месяцев назад, вдруг появляется
в продаже серия АА. Отличие в фоновом рисунке оборотной стороны сразу бросается в глаза.
Описал немного сравнительные нюансы http://fox-notes.ru/spravka/Avionik-Zakaspiskoe-WP-WZ.htm
и предлагаю уважаемым коллегам ознакомится и высказать своё мнение по поводу подлинности или наоборот.
Papel:
По мне так, больше похоже на подлинник. Серии АА и АБ можно расценивать как 1 и 2-й выпуск, отсюда и более качественная печать у серии АА. Основные вопросы: закругленные края и почему раньше серия АА не всплывала? Подделывать с точки зрения заработка на этом, как то не логично, учитывая, что продажи были по довольно скромным ценам. В общем, думаю нужно наблюдать, и если в течение 2025г они начнут всплывать массово, то будет повод для скептицизма.
Al-r:
Мельников был командирован в Баку для печати этих денег 8 июня 1919 года, а уже 9 июля Красная Армия заняла Асхабад. Так что скорее всего эти деньги не успели попасть в оборот и говорить о первом или втором выпуске не приходится.
Мне приходилось сталкиваться со многими современными фальшивками, которые на первый взгляд нелогичны и типографское изготовление которых вроде бы нерентабельно. Так что на уме фуфлоделов - неизвестно. Могли просто тренироваться например.
Я в руках эти знаки не держал, то что бросается в глаза по картинке - более лучшее качество, чем у ранее известных. Так было с так называемым "Новороссийским кладом" - когда на рынок вышло более 10 000 современных подделок билетов 1920 года ВСЮРА. Там в результате того, что печатали на современном оборудовании, качество печати было заметно лучше оригинала. И кстати, отличий в рисунке не было.
В данном случае надо посмотреть на всплывшей серии - есть ли отличия у них между собой в размещении прогонов друг относительно друга. Если это фуфло, то его могли напечатать так, что смещения прогонов нет (в отличие от настоящих). Так, в том числе, вычисляются фальшивые яишницы и знаки 1922 года типа гербовой марки.
смоленцев:
Если их печаталив Баку, то и сравнивать надо с знаками Аз Республики. Выпуски Баку (городские) в своем большинстве имеют закругленные края. Причину этого не знаю, но это регулярно бросается в глаза.
Landser:
Если это фальсификат то логика использования ранее не известной серии АА вполне просматривается. Т.к. это дает объяснение (выше об этом и говорится) разнице в изготовлении бон.
Навигация
Перейти к полной версии