Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 10 рублей 1919 г. Асхабадского ОГБ - серия АА.  (Прочитано 1558 раз)

Avionik

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +635/-0
    • Просмотр профиля

Давно веду учёт 10-к невыпущенных Асхабада и всегда была только серия АБ.
 Все номера этой серии пока не удалось найти, но несколько месяцев назад, вдруг появляется
 в продаже серия АА. Отличие в фоновом рисунке оборотной стороны сразу бросается в глаза.
 Описал немного сравнительные нюансы http://fox-notes.ru/spravka/Avionik-Zakaspiskoe-WP-WZ.htm
 и предлагаю уважаемым коллегам ознакомится и высказать своё мнение по поводу подлинности или наоборот.

Papel

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: 10 рублей 1919 г. Асхабадского ОГБ - серия АА.
« Ответ #1 : Январь 11, 2025, 18:52:58 »

По мне так, больше похоже на подлинник. Серии АА и АБ можно расценивать как 1 и 2-й выпуск, отсюда и более качественная печать у серии АА. Основные вопросы: закругленные края и почему раньше серия АА не всплывала? Подделывать с точки зрения заработка на этом, как то не логично, учитывая, что продажи были по довольно скромным ценам. В общем, думаю нужно наблюдать, и если в течение 2025г они начнут всплывать массово, то будет повод для скептицизма.

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +348/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Январь 12, 2025, 10:01:50 »

Мельников был командирован в Баку для печати этих денег 8 июня 1919 года, а уже 9 июля Красная Армия заняла Асхабад. Так что скорее всего эти деньги не успели попасть в оборот и говорить о первом или втором выпуске не приходится.

Мне приходилось сталкиваться со многими современными фальшивками, которые на первый взгляд нелогичны и типографское изготовление которых вроде бы нерентабельно. Так что на уме фуфлоделов - неизвестно. Могли просто тренироваться например.

Я в руках эти знаки не держал, то что бросается в глаза по картинке - более лучшее качество, чем у ранее известных. Так было с так называемым "Новороссийским кладом" - когда на рынок вышло более 10 000 современных подделок билетов 1920 года ВСЮРА. Там в результате того, что печатали на современном оборудовании, качество печати было заметно лучше оригинала. И кстати, отличий в рисунке  не было.

В данном случае надо посмотреть на всплывшей серии - есть ли отличия у них между собой в размещении прогонов друг относительно друга. Если это фуфло, то его могли напечатать так, что смещения прогонов нет (в отличие от настоящих). Так, в том числе, вычисляются фальшивые яишницы и знаки 1922 года типа гербовой марки.

смоленцев

• Постоялец
  • Отзывы +128/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Январь 12, 2025, 10:39:02 »

Если их печаталив Баку, то и сравнивать надо с знаками Аз Республики. Выпуски Баку (городские) в своем большинстве имеют закругленные края. Причину этого не знаю, но это регулярно бросается в глаза.

Landser

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +375/-0
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 12, 2025, 11:17:42 »

Если это фальсификат то логика использования ранее не известной серии АА вполне просматривается. Т.к. это дает объяснение (выше об этом и говорится) разнице в изготовлении бон.

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +411/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Январь 12, 2025, 11:57:21 »

Если их печаталив Баку, то и сравнивать надо с знаками Аз Республики. Выпуски Баку (городские) в своем большинстве имеют закругленные края. Причину этого не знаю, но это регулярно бросается в глаза.

И боны этой серии АА, и боны серии АБ известные в достаточно большом количестве не были выпущены в обращение, но на большинстве АБ углы вполне нормальные - в теме по статистике АБ достаточно сканов.

Я держал эту 10 АА 39 в руках и несоответствие между общим состоянием боны и углами сразу бросилось в глаза.

Avionik

• Актив
  • Старейшина форума
  • Отзывы +635/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Январь 13, 2025, 17:28:04 »

...
 Я в руках эти знаки не держал, то что бросается в глаза по картинке - более лучшее качество, чем у ранее известных.

Более лучшее, только на серии АА.  Серия АБ, которую я купил с таким же фоновым рисунком на об. ст., по качеству не лучше предыдущих.

...
   В данном случае надо посмотреть на всплывшей серии - есть ли отличия у них между собой в размещении прогонов друг относительно друга. Если это фуфло, то его могли напечатать так, что смещения прогонов нет (в отличие от настоящих).

Сравнивал картинки АА-36, АА-39 и АА-66. Всё, что отпечатано чёрным (основной рисунок) полностью совпадает и между собой и с теми, что известны давно, т.е. АБ. Если смотреть фоновое покрытие, которое наносилось другим прогоном, то отличия есть. Между АА-36 и АА39 незначительные, а по сравнению с АА-66, АБ-09 и АБ-19 более заметно. В общем фон отпечатан с разными сдвигами на всех прогонах.