Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Денежное обращение в Порт-Артуре и Дальнем в 1945-1950гг.  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +80/-0
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля

По материалам из китайских источников.

Трансформация  денежно - финансовой системы в первые дни после освобождения Порт - Артура и Дайрена(Дальний).
22 августа 1945 года Советская Красная Армия вошла в  Порт - Артур и   Дайрен  и установила военный контроль над этой территорией                                 
 Впоследствии Советская Армия основала банк Суйцзюнь    в Лушуне и Цзиньчжоу. В ноябре того же года был создан Банк Советской Армии - Банк Даляня Советского Дальневосточного банка. (На месте бывшего Даляньского отделения Йокогамского банка Чжэнъиньцзинь, ныне Ляонинского отделения Банка Китая, площадь Чжуншань, 9), и выпустил военные банкноты “Штаба Советской Красной Армии”, которые обычно называют “купонами Советской Красной Армии”. Существует четыре номинала в один юань, пять юаней, десять юаней и сто юаней. Впервые этот купон был использован в других частях Северо-Восточного Китая  22 октября 1945 года. При поддержке Советской Армии в городах Лушунь, Далянь, Цзинь и Даляньском уезде были последовательно установлены местные демократические режимы.8 ноября 1945 года было создано муниципальное правительство Даляня. На основе поглощения 16 японских банков были созданы три местных национальных банка: промышленности, сельского хозяйства и торговли Даляня.  1 июля 1946 года эти три банка были объединены в головной офис “Bank of Dalian .  В апреле 1947 года муниципальное управление Даляня было переименовано в Государственную канцелярию Канто 20 апреля ”Банку Даляня“ было приказано сменить название на головной офис ”Банка Канто”.  Первого президента Чжоу Цзыяна позже сменили Чэнь Цзишэн и Юй Гуйин.
  На  денежном рынке Даляня одновременно имели хождение четыре валюты, а именно японские банкноты, корейские банкноты, маньчжурские билеты и билеты Советской Армии.
Из-за последствий гражданской войны гоминьдановцы  шаг за шагом продвигались вперед. В то время территория региона Канто была ограничена районами Лушунь, Далянь и Шихей, уезд Цзиньсянь. В то время различных материалов было очень мало. В сочетании с оккупацией и блокадой   из-за железнодорожных перевозок гоминьдановской армии на дальние расстояния цены на продовольственные товары в регионе Канто продолжали расти, и некоторые торговцы использовали высокие цены для обмена на северокорейскую и  маньчжурскую валюту, которую можно было бы использовать в зоне национального объединения в связи с необходимостью закупать товары в других странах, и других частях Северо-востока, что привело к безудержному развитию финансового черного рынка в регионе.
1 августа 1946 года Экономический комитет Северо-Восточного банка Китайской   Республики,   национального правительства, внезапно объявил о "Мерах по регистрации и погашению билетов Красной Армии номиналом 100 юаней", которые прекратят использование билетов Красной Армии номиналом 100 юаней с 10 августа 1946 года; в нем оговаривается, что билеты Красной Армии номиналом 100 юаней в четырех городских районах Чанчунь, Шэньян, Сипин и Юнцзи будут запрещены. Владельцы должны внести банкноты номиналом 100 юаней в указанные банки или органы власти до 10 августа, а также в других городах и поселках  округа до 20 августа должны подать заявку на регистрацию. При внесении депозита сначала должна быть обменена десятая часть купонов, находящихся в обращении в девяти северо-восточных провинциях, а остаток должен быть использован в качестве беспроцентных депозитов. Будет установлена другая дата обмена.
В то время в районах   на северо-востоке,  которые находились  под контролем Коммунистической партии Китая, опасались, что большое количество билетов Красной Армии стоимостью в сто юаней хлынет из района национального единства и попадет на  денежный рынок территорий находившихся   под контролем Коммунистической партии.     Северо-Восточный административный комитет немедленно объявил, что с 7 августа 1946 года “билеты Красной Армии стоимостью в сто юаней будут временно приостановлены в ожидании обработки”.  Билеты Красной Армии номиналом менее десяти юаней по-прежнему разрешены к обращению в освобожденных районах Северо-Восточного Китая. Все государственные и частные операции с доходами и расходами должны основываться на купонах местного обращения Северо-Восточного банка в качестве базовой валюты. Чтобы помешать спекулянтам сбывать  в большом количестве билеты  Красной Армии номиналом в  100 юаней в сельских районах,   местные  правительства на всех уровнях приказали  местным властям всех уездов использовать все средства транспорта, чтобы немедленно уведомить все районы и деревни, и приказали старостам всех деревень немедленно оповестить  семьи местных жителей   не использовать  билеты Красной Армии стоимостью 100 юаней при денежных операциях.  Для тех, кто получил билет Красной Армии стоимостью 100 юаней , правительства всех уровней могут разрешить им вернуть его первоначальному пользователю или вернуть людям первоначальное количество товаров, чтобы не понести убытков , все органы местной власти или предприятия  которые   при  оплате труда в течение трех   дней до даты объявления, выдали  зарплату   билетами Красной Армии, номиналом  в сто юаней, то  эти деньги     должны быть возвращены, и вместо них должны быть  выданы другие банкноты.
Согласно статистике национального правительства, к декабрю 1946 года общий номинал изъятых билетов Красной Армии составил 2,181 миллиарда юаней.
Чтобы обеспечить финансовый порядок в регионе, стабилизировать жизнь людей и не допустить, чтобы  из других провинций и регионов, управляемые Гоминьданом, на денежный рынок поступило  большое количество банкнот Советской Красной Армии, которые были   упразднены на северо-востоке, но    все еще использовались  только в регионе ЛУДА (Administrative Zone of Dalian (Luda)*,  и могло осложнить ситуацию на местном финансовом рынке из-за  нарастания инфляции, в регионе ЛУДА**.   17 мая 1947 года   Управление Канто выпустило уведомление:   “В целях предотвращения поступления в регион Канто банкнот, запрещенных к обращению или аннулированных в других провинциях и регионах, с 23 по 27 мая 36-го года Китайской Республики ". При въезде в регион Канто с 23 по 27 мая 36 года Китайской Республики на маньчжурских билетах и  билетах Советской Армии, которые находятся в обращении в этом регионе, будут проставлены штампы (марки подтверждения)".
    19 мая 1947 года Местный комитет Коммунистической партии Китая издал "О реализации советских военных билетов и полных билетов в регионе Канто".   Уведомление о регистрации и штамповке: 
«На всех маньчжурских билетах и билетах командования Советской армии стоимостью десять и сто юаней были  наклеены марки подтверждения.
 Все банкноты достоинством в один юань и пять юаней не нуждаются в штамповке, и их обращение имеет тот же эффект, что и вышеупомянутые штампованные банкноты, маньчжурские билеты и билеты командования Советской Армии, принадлежащие жителям региона Канто, обрабатываются соответствующим Восточным банком и проштампованы в соответствии со следующими правилами.  В течение периода обмена все люди, проживающие в регионе Канто (включая иностранцев), каждый взрослый должен иметь лимит на банкноты с печатью в размере 3000 юаней, а каждый человек в возрасте до 16 лет должен иметь лимит на банкноты в размере 1000 юаней. Банкноты, которые превышают вышеуказанные требования и на которых нет печати,   владельцами банкнот  должна быть сданы на хранение в отделение   банка Канто, в ожидании для дальнейшей обработки». 
Вторая денежная реформа
  14 ноября 1948 года государственное управление  региона Канто объявило: “В связи с проведением денежной реформы все старые банкноты, находящиеся в обращении, будут возвращены Банком Канто, и будет выпущена местная валюта Канто“. Были выпущены пять видов билетов: сто юаней, пятьдесят юаней, десять юаней, пять юаней и один юань.  Обмен денег проводился  в течение ограниченного периода с 15 по 19 ноября 1948 года. Обмен банкнот  Канто был  эквивалентен 1:1 по отношению к   билетам Советской Красной Армии с маркой подтверждения.   Городские жители могли обменять 5000 юаней на человека, а сельские жители   5000 юаней на семью. Превышение обменивается в соотношении 10 юаней билета Советской Красной Армии к 1 юаню банкнот  Канто. Всего было выпущено  банкнот  на сумму около 3,7 миллиарда юаней.
Третья валютная реформа
Северо-Восточный Банк был создан в городе Шэньян на 15 ноября 1945 года. С 1945 по 1950, он последовательно выпустил     32 вида банкнот местных циркуляционных   банкнот    номиналом от 50 центов до 100 000 юаней.   
 16 июня 1950 года, в связи со стабильностью и развитием политической и экономической ситуации в Северо-Восточном регионе (освобождение всей Северо-Восточной территории 12 ноября 1948 года), Северо-Восточному банку было приказано взять под контроль Банк Канто и переименовать его в филиал Северо-Восточного банка в Даляне. В соответствии с инструкциями Северо-Восточного бюро, действовавшими в то время, административный офис ЛУДА (переименованный в это название 27 апреля 1949 года) опубликовал уведомление: “Было принято решение обменять выпущенные банкноты Канто района ЛУДА на северо-восточные банкноты”.
Способ обмена: Один юань банкнот “Канто Банка”    обменивается на двести семьдесят юаней " ”циркуляционные банкноты Северо-Восточного банка". 
20 марта 1951 года Центральное народное правительство распорядилось изъять купоны местного обращения, выпущенные Northeast Bank.Предусмотрено, что 9,5 юаня северо-восточной валюты будут обменены на 1 юань юаньминби

Примечание:
* Администрация  LUDA, названая так от сокращения называния городов   ЛУшуня (китайское название  Порт-Артура)- LU и Далиня (город Дальний)- DA;
** Из-за инфляции    была введена ”система оплаты труда зерном", то есть наличные выдавались со скидкой к средней цене зерна за месяц.
Источники:
1. Старая купюра стала свидетелем пяти валютных реформ в регионе ЛЮДА (на кит.язык.);    
2. Провел две валютные реформы!Это положило конец валютной схватке на      финансовом рынке того времени ( на кит.язык.); CCTV Finance and Economics.
3. Валюта  Канто -Википедия, Свободная энциклопедия ( на кит.язык.)

Записан