Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сьерра-Леоне  (Прочитано 3910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Сьерра-Леоне
« : Июнь 17, 2010, 10:16:31 »

Сьерра-Леоне — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией. Площадь — 72 тыс. км?. Столица — город Фритаун.

История

Доколониальный период

В средние века на территории нынешней Сьерра-Леоне проживали разные африканские племена, соперничавшие между собой. К 15-му веку там начали складываться феодальные отношения, но сохранялись традиции рабовладения.

Первыми европейцами, проникшими на территорию нынешней Сьерра-Леоне, были португальцы, основавшие в 1462 году небольшие фактории. Португальцы дали название открытому ими полуострову — Сьерра-Леоне (Львиные Горы), которое позднее было распространено на всю территорию страны.

С середины XVI века появились британцы, построившие в 1662 году первый форт. В конце XVIII века англичане-филантропы завезли в Сьерра-Леоне несколько сотен освобождённых негров-рабов из американских колоний, которые создали поселение Фритаун — «город свободных» (управление им осуществляла английская «Компания Сьерра-Леоне»).

Уже в 1796 году переселенцы-негры (креолы) выступили против избрания в совет Фритауна белых. Бунты креолов в 1800 году вынудили англичан учредить во Фритауне выборный муниципалитет и суд присяжных из негров-переселенцев.

Колониальный период

В 1808 году Фритаун и окружавшие его земли официально перешли под власть британской короны.

В течение XIX века британцы постепенно заняли всю территорию современной Сьерра-Леоне, преодолев сопротивление французов.

В 1896 году Сьерра-Леоне была объявлена британским протекторатом, местные вожди племён стали чиновниками британской администрации. Окончательные границы с владениями Франции были установлены в 1904 году, с Либерией — в 1911 году.

Местное население неоднократно восставало против англичан. Например, в феврале 1898 года негры в окрестностях города Порт-Локо отказались платить налоги, вождь племени локо по имени Бай-Буре собрал три тысячи бойцов и начал воевать против британцев. В итоге к концу года было убито более двух тысяч бунтовщиков, казнено 96 предводителей негров, однако и британцы понесли потери — 160 убитыми и свыше 260 ранеными.

С начала XX века в Сьерра-Леоне развивалась горнодобывающая промышленность, строились дороги, в том числе железные, создавались городские поселения.

В 1951 года Милтон Маргаи, первый на территории протектората медик местного происхождения, основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ, англ. SLPP). Эта партия представляла интересы народа менде, консервативных вождей и преуспевающих торговцев.

Главной оппозиционной силой стал Всенародный конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её про-английской ориентацией. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных работников в разных частях страны.

Период независимости

В 1961 году была провозглашена независимость Сьерра-Леоне, в 1962 году Милтон Маргаи и Народная партия Сьерра-Леоне (НПСЛ) одержали победу на первых выборах в независимой Сьерра-Леоне. Маргаи погиб в авиакатастрофе 28 апреля 1964 года и был заменён на постах премьер-министра и главы партии его братом Альбертом Маргаи.

По результатам выборов 1967 года, большинство мест в палате представителей (однопалатном парламенте) завоевал Всенародный конгресс (ВК). Стивенсу было предложено сформировать правительство. 21 марта 1967 года в стране произошёл военный переворот во главе с генералом Лансаной. 29 марта — новый военный переворот. К власти пришёл «Национальный совет преобразования» (СНП) во главе с подполковником Джексоном-Смитом, Маргаи был арестован. 17 апреля 1968 года группа младших офицеров во главе с Патриком Конте свергла СНП и восстановила в стране гражданское правление. 26 апреля Стивенс сформировал коалиционное правительство из 15 человек (6 — ВК, 4 — НПСЛ, 5 — независимые). В марте 1969 года были проведены дополнительные выборы в парламент. Их результаты позволили С.Стивенсу сформировать однопартийное правительство. Правительство Стивенса не смогло добиться политической стабилизации. В 1968, 1970 и 1973 годах на территории Сьерра-Леоне вводилось чрезвычайное положение, а 23 марта 1971 года, когда была предпринята попытка очередного военного переворота во главе с командующим армией генералом Бангурой, С.Стивенс был вынужден обратиться за помощью к правительству Гвинеи. Части гвинейской армии находились в Сьерра-Леоне на протяжении двух лет.

В 1973 году кандидаты НПСЛ были отстранены от участия во всеобщих выборах, но в 1977, когда массовые демонстрации вынудили правительство провести внеочередные выборы, НПСЛ сумела завоевать ряд мест в парламенте. Тогда С.Стивенс заявил, что, если не будет введена однопартийная система, страна развалится из-за межплеменной вражды. В 1978 была принята новая конституция, предусматривавшая установление однопартийного правления ВК. Эта конституция получила одобрение большинства парламентариев и населения страны на проведённом в срочном порядке общенациональном референдуме. С.Стивенс был избран президентом на семилетний срок.

Выборы, прошедшие в 1982 и 1985 годах на однопартийной основе, сопровождались злоупотреблениями, политическими убийствами и неизбранием в состав нового парламента многих прежних депутатов. В конце 1985 года C.Стивенс, которому исполнился 81 год, ушёл в отставку и передал президентский пост 41-летнему генерал-майору Джозефу Саиду Момо. Его назначение в том же году было одобрено парламентом. В 1986 году в рамках однопартийной системы состоялись всеобщие парламентские выборы.

Повсеместные волнения и акты гражданского неповиновения, прокатившиеся по стране в 1990 году, вынудили правительство пойти на проведение в 1991 году общенародного референдума, который высказался за возврат к многопартийной системе. Вскоре был подготовлен проект новой конституции, но Сьерра-Леоне так и не суждено было вернуться к конституционной и демократической форме правления.

В начале 1990-х годов группа радикалов, получивших обучение в Ливии, при поддержке лидера либерийских повстанцев Чарльза Тэйлора, создала Объединённый революционный фронт, в течение последующего десятилетия ведший военные действия против последовательно сменявшихся правительств страны. Война отличалась крайней жестокостью и массовыми зверствами по отношению к мирному населению, широкое распространение получила практика ампутации конечностей подозреваемым оппонентам Фронта.

В результате военного переворота 1992 года страну возглавил Национальный временный правящий совет (с июля 1992 — Высший государственный совет). Главой его был назначен 27-летний капитан Валентин Мелвин Страссер, самый молодой на тот момент глава государства в мире. В 1996 году режим Страссера был, в свою очередь, свергнут другой группой молодых офицеров, во главе с бригадным генералом Джулиусом Маадо Био.

Несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну, в 1996 году были проведены многопартийные парламентские выборы. Победителями первого тура оказались Народная партия Сьерра-Леоне во главе с Ахмадом Тиджаном Каббой, получившая поддержку 36 % избирателей, и Объединенная национальная народная партия Джона Карефа-Смарта (23 % голосов). В первых с 1967 года свободных многопартийных выборах участвовали также 11 других политических организаций.

В 1997 году, на фоне всё ещё продолжающихся боёв с повстанцами в сельской местности, совершён военный переворот, к власти пришла хунта во главе с майором Джонни Полом Коромой; однако за смещённого президента Каббу вступились военные силы миротворческого контингента стран региона, во главе с Нигерией. В 1999 и 2000 годах повстанцы из Объединённого революционного фронта штурмовали столицу Сьерра-Леоне Фритаун, однако оба раза миротворцам при поддержке лоялистов Каббы удалось отбить нападения.

В 2000 году при активном посредничестве ООН и стран региона удалось заключить мирный договор. Состоялась реставрация президента Каббы, представители повстанцев вошли в правительство, а их лидер Фоде Санко (Fodey Sankoh) стал вице-президентом. В 2002 году Кабба снова выиграл президентские выборы, однако в 2007 году на выборах победил представитель оппозиционной партии Всенародный конгресс Эрнест Бай Корома.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Сьерра-Леоне
« Ответ #1 : Июнь 17, 2010, 10:17:50 »

Леоне (англ. Sierra Leonean leone) — национальная валюта Сьерра-Леоне, равная 100 центам. Валюта введена 4 августа 1964 года и заменила собой Западноафриканский фунт, по курсу 1 фунт = 2 леоне. В данное время имеют хождение банкноты в 500, 1000, 2000, 5000 и 10,000 леоне.

Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Сьерра-Леоне
« Ответ #2 : Июнь 24, 2012, 14:05:11 »

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Сьерра-Леоне 5000 и 10000
Записан