Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хорватия  (Прочитано 4595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Хорватия
« : Июнь 18, 2010, 11:30:34 »

Республика Хорватия (хорв. Republika Hrvatska)— государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна. Участница ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Член НАТО с 1 апреля 2009 года.

Герб Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Хорватия
« Ответ #1 : Июнь 18, 2010, 11:33:06 »

История

В доримский период вдоль побережья Адриатики существовало несколько важных доиндоевропейских археологических культур, самой древней из которых была «импрессо». В эпоху бронзового века на Адриатическом побережье существовали потомки культуры «импрессо», среди которых выделялась своей керамикой бутмирская культура, а позднее — кастельерская культура, от которой осталось несколько сот укреплённых поселений. К началу н. э. вся территория современной Хорватии (т. н. Либурния) была покорена римлянами (подробнее о римской Иллирии см. Иллирия и Иллирийское восстание).

Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших в регионе. В 1102 г. правящая династия Трпимировичей угасла, а хорватская корона соединилась в династической унии венгерской. В середине XV века венгерское владычество на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация вошла в состав Венецианской республики. При этом Дубровницкая республика в значительной степени сохраняла независимость.

В 1526 г. удачный династический брак Фердинанда I принёс венгерскую и хорватскую короны в дом Габсбургов, которые и правили Хорватией до начала XX века. После падения Венецианской республики (Кампо-Формийский мир 1797) к землям Габсбургской монархии добавились Истрия, Далмация и Дубровник (в 1809-13 гг. — Иллирийские провинции наполеоновской Франции).

После Первой мировой войны в 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, хотя прибрежные районы Австрийского Приморья (Истрия, Риека и Задар) отошли к Италии под названием Венеция-Джулия. В 1929 году государство было переименовано в Королевство Югославия. 26 августа 1939 года на основе соглашения Цветковича — Мачека Хорватия получила статус автономии в рамках королевства как отдельная бановина.

В 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия. Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича в Хорватии и Недича в Сербии пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия или СФРЮ, в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина.

Анте Павелича

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость. Исландия первой признала новую страну 19 декабря 1991 года. С введением на территорию Хорватии сил ЮНА началась война за независимость, продолжавшаяся до конца 1995 года (Операция «Буря»). Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно целостность Хорватии была восстановлена в 1998 г. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.


Франьо Туджман
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Хорватия
« Ответ #2 : Июнь 18, 2010, 11:35:19 »

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Dr?ava Hrvatska) — государство, основанное усташами в 1941 году с помощью стран Оси (нацистского блока) и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и занимало оно площадь 102,7 тыс. квадратных километров. В состав нового государства кроме Хорватии вошли Босния и Герцеговина и Срем. НГХ граничила на западе и юго-востоке с Италией, на севере с Германией (Третий рейх) и Венгрией, на востоке с Недичевской Сербией (Правительство Национального Спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.

С самого начала НГХ проводила репрессивную внутреннюю политику против «враждебных» этнических групп, в случае евреев это был Холокост, а попытка физического истребления сербов вылилась в вооружённое сопротивление, отчего НГХ никогда не могла установить полный контроль над своей территорией.

В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло около 330—390 тыс. сербов . В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 погибло 800 тысяч человек.


В мае 1945 года НОАЮ Иосипа Броз Тито покончила с существованием НГХ.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Хорватия
« Ответ #3 : Июнь 18, 2010, 11:38:42 »

Куна (хорв. kuna) — денежная единица Хорватии. Название исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы. Международный код в системе ISO 4217 — HRK. Одна куна равняется 100 липам. На конец 2009 года один евро примерно соответствовал 7,3 кунам.

Куна была введена взамен хорватского динара 30 мая 1994 года, после обретения Хорватией независимости (хорватский динар незадолго до этого был введён вместо югославского динара). До этого аналогичное название в 1940-х носила денежная единица Независимого государства Хорватия, где правил профашистский режим.

Монеты
1 липа
Изображение на аверсе — два початка кукурузы.
2 липы
Изображение на аверсе — веточка виноградной лозы.
5 лип
Изображение на аверсе — веточка дуба.
10 лип
Изображение на аверсе — веточка табака.
20 лип
Изображение на аверсе — оливковая ветвь.
50 лип
Изображение на аверсе — велебитская дегения.
1 куна
Изображение на аверсе — соловей.
2 куны
Изображение на аверсе — тунец.
5 кун
Изображение на аверсе — медведь.
25 кун
Выпуск данной монеты приурочивается к определённому событию, поэтому её аверс различен.

Банкноты
5 кун
Изображение на аверсе — портреты бана Петра Зринского и князя Франа Крсто Франкопана.
Изображение на реверсе — крепость в Вараждине.
10 кун
Изображение на аверсе — портрет Юрая Добрилы.
Изображение на реверсе — амфитеатр в Пуле.
20 кун
Изображение на аверсе — портрет Йосипа Елачича.
Изображение на реверсе — дворец Элц в Вуковаре и вучедолская голубка.
50 кун
Изображение на аверсе — портрет Ивана Гундулича.
Изображение на реверсе — Дубровник.
100 кун
Изображение на аверсе — портрет Ивана Мажуранича.
Изображение на реверсе — церковь святого Витта в Риеке.
200 кун
Изображение на аверсе — портрет Степана Радича.
Изображение на реверсе — Осиекская крепость.
500 кун
Изображение на аверсе — портрет Марко Марулича.
Изображение на реверсе — дворец Диоклетиана и памятник хорватскому королю.
1000 кун
Изображение на аверсе — портрет Анте Старчевича.
Изображение на реверсе — памятник королю Томиславу I и кафедральный собор Вознесения Девы Марии в Загребе.

Ссылка на каталог


100 кун 2002


100.000 хорватских динар 1193г


5000 кун 1943г
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Хорватия
« Ответ #4 : Июнь 18, 2010, 11:43:28 »

Республика Сербская Краина (ср. Република Српска Крајина) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной).



История

В августе 1990, после ряда мер хорватского правительства, в Книнской Краине был проведён референдум о суверенитете и автономии (на котором 99,7 % высказались «за») и 30 сентября 1990 провозглашена Сербская Автономная Область Книнская Краина (САОКК), которая c 21 декабря 1990 стала называться Сербской Автономной Областью Краина (САОК). В феврале 1991 САОК объединилась с территориями Северной Далмации и Лики, где большинство населения составляли сербы, а 1 апреля 1991 объявила о переходе из состава Хорватии в состав Югославии.

С августа 1991 в Краине происходили боевые действия между армиями Югославии и Хорватии. В августе — декабре 1991 с территории САОК бежало 80 тыс. хорватов и мусульман. В этот же период на территорию Краины прибыло около 100 тысяч сербов-беженцев из остальной Хорватии.

В июне 1991 было провозглашено, но из-за политических разногласий и давления руководства Сербии не реализовано, объединение в Демократическую Республику Краина САОК и Сербской Автономной Области Боснийская Краина (в центрально-западной Посавской Боснии).

В июне 1991 в Западно-Славонской Краине провозглашена Сербская Автономная Область Западная Славония (САОЗС), в Подунайская Краине — Сербская Автономная Область Восточная Славония, Баранья и Западный Срем (САОВСБЗС).

19 декабря 1991 САОК, САОВСБЗС, САОЗС образовали Республику Сербская Краина (РСК) c территорией 17 028 км?, населением 480 тыс. (в том числе 91 % сербы, 7 % хорваты), столицей в Книне и собственной валютой динаром РСК.

В январе 1992 благодаря международному вмешательству боевые действия прекратились и на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR).

26 февраля 1992 РСК объявила независимость от Хорватии, которая не была признана ею или какими-либо другими государствами. 30 декабря 1992 руководство Хорватии предложило создать в Краине 2 автономных региона, что было отвергнуто правительством РСК.

В июне 1995 из-за сильного международного давления руководством Сербии было отменено запланированное объединение в Западно-Сербскую Федерацию РСК и Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине).

РСК ликвидирована в мае (Западная Славония) и августе (основная часть) 1995 в ходе хорватских военных операций «Блеск» и «Буря». С территории РСК бежало 230—250 тыс. сербов.

Остатки РСК (Область Срема и Бараньи с 1995 и Область Срема, Бараньи и Восточной Славонии с 1996) просуществовали в виде автономий под управлением ООН до мирного включения в состав Хорватии в начале 1998 года.

Ссылка на каталог


« Последнее редактирование: Июнь 18, 2010, 11:46:25 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +320/-0
  • Сообщений: 9 521
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Хорватия
« Ответ #5 : Июнь 18, 2010, 11:52:34 »

Ссылки по теме

    
Хорватия изымает из обращения банкноты 50, 100, 200 кун 1993
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,517.0.html

    
Хорватия 1990 ?
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,175.0.html

Пруфы Хорватии
« Последнее редактирование: Август 27, 2010, 19:10:56 от Fox Notes »
Записан