Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Эквадор  (Прочитано 2129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Эквадор
« : Июнь 19, 2010, 08:28:36 »

Эквадор (исп. Ecuador), официальное название Республика Эквадор (исп. Republica del Ecuador) — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».

На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.

На западе страны, вдоль побережья Тихого океана, протянулись низменности и предгорья Анд, в центре страны расположены Анды, состоящие из двух параллельных хребтов — Западной Кордильеры и Восточной Кордильеры — с конусами потухших (Чимборасо, 6267 м) и действующих (Котопахи, 5896 м) вулканов. Восточная часть страны расположена в пределах Амазонской низменности.

Эквадор имеет сухопутные границы с Колумбией — 590 километров и Перу — 1420 километров.
Крупные реки не пересекают страну.

Природные зоны: саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, области высотной поясности. Животные: ягуары, пумы, мелкие олени, дикие свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды, страусы. Растительность: низкие деревья, кустарники, кактусы, травы, злаковые и бобовые.

Флаг и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Эквадор
« Ответ #1 : Июнь 19, 2010, 08:30:35 »

История

На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.

В конце 1-го тысячелетия н. э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.

В 15-м веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.

Территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники Франсиско Писарро — Бартоломе Руис (1526 г. — первая высадка десанта) и Себастьян де Белалькасар (покорил к 1531 г. территорию Эквадора). Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито. В 1529 г. Писарро получил должность генерал-капитана Новой Кастилии (территории современных Перу и Эквадора), а в 1539 г. назначил своего брата Гонсало правителем Кито.

Завоевав территорию и не найдя там крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и негры-рабы, привезённые из Африки. Большое значение в горных районах получило овцеводство.

XIX век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Одна из революций произошла в Кито в августе 1809 г., ещё одна — в октябре 1810 г. Национальное движение победило в 1822 г., когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар.

В 1822—1830 годах — Эквадор в составе Великой Колумбии.

В 1845 под давлением со стороны Британии в Эквадоре был принят закон об отмене рабства.

В 1941 году — война между Эквадором и Перу из-за обширной территории в верхнем течении Амазонки. Перу обладала более сильными вооружёнными силами, и в итоге получила эту спорную территорию площадью около 280 тысяч км,кв, (примерно столько же, как площадь современного Эквадора).

1972 — военный переворот генерала Родригеса Лары.

1984—1988 время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году Кордеро подавил мятеж военных под руководством генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме.

1997 парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарама (Abdala Bucaram) «за умственную неспособность управлять страной».

2000 — 9 января администрация следующего президента — Хамиля Мауада (Jamil Mahuad) — объявила о намерении принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев против коррупции и экономической политики президента.

2000 — 21 января — Командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.

2000 — 22 января — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту, банановому королю Густаво Нобоа (Gustavo Noboa), а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patri?tica)

2002 Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Нобоа (?lvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора.

2004 — ноябрь Оппозиция попыталась инициировать импичмент президенту, устраивая массовые акции протеста. Гутьерреса тогда спасла поддержка армии и раскол в лагере оппозиции.

2005 — 15 апреля на фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия. 20 апреля конгресс (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио. Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, но, не имея возможности покинуть страну, укрылся в посольстве Бразилии в поисках политического убежища. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.

2005 — 20 апреля «Банановый путч»: Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) — отрешил от должности президента страны Лусио Гутьерреса (Lucio Guti?rrez), обвинив его в нарушении Конституции. Его место занял вице-президент Альфредо Паласио (Alfredo Palacio).

2006 — 25 ноября состоялись выборы, на которых победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа (Rafael Correa). Он набрал 57 % голосов.
Рафаэль Корреа известен своим антиамериканизмом и дружит с одним из главных врагов Белого дома — президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

2007 — 30 сентября — Во время выборов в Конституционную Ассамблею Эквадора, сторонники президента Рафаэля Корреы получили большинство мест, что позволит им составить новую конституцию страны, основанную на его концепции «социализма 21-го века».

2009 — 26 апреля — Во время президентских выборов действующий президент Рафаэль Корреа одержал победу уже в первом туре, получив почти 52 % голосов.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Эквадор
« Ответ #2 : Июнь 19, 2010, 08:31:43 »

Денежная система

Сукре — денежная единица Эквадора с 1884 по 2000 год. Она была названа в честь президента Боливии Антонио Хосе Сукре.

1 Сукре = 100 сентаво
Международное обозначение : S
Номинал банкнот в обращении: 50 000, 20 000, 10 000 и 5 000 сукре
Номинал монет в обращении: 1000, 500, 100, 50, 20 и 1 сукре


Из-за гиперинфляции валюта в 2000 году была отменена в пользу доллара США.

Национальной валютой страны является доллар США (US$), равный 100 центам (сентаво). В обращении находятся банкноты номиналом в $100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1


Ссылка на каталог - Эквадор

Ссылка на каталог - США





Записан