Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сальвадор  (Прочитано 3485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Сальвадор
« : Июнь 21, 2010, 05:36:50 »

Сальвадор, официальное название — Республика Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.

Площадь — 21 тыс. км.кв.
Население — около 7 млн человек.
Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке.

Официальный язык - Испанский


Столица - Сан-Сальвадор


Флаг  и герб



Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Сальвадор
« Ответ #1 : Июнь 21, 2010, 05:38:11 »

История

Примерно с 1-го по VII-й век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юта-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, а позднее испытала вторжение тольтекских мигрантов, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.

В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор. Лишь к 1528 испанцам удалось закрепиться там, а к 1540-м годам подавить сопротивление индейцев нахуа.

С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.

Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.

Две попытки местных креолов свергнуть колониальный режим (в 1811 и 1814) были подавлены испанскими властями, но в 1821 вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, а в 1823 вышла из её состава. Было создано федеративное государство Соединённые провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Эта федеративная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к её распаду.

С 1839 года Сальвадор — самостоятельная республика. История Сальвадора в XIX-м веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам и конфликтам между этими республиками. Так, в 1885 году Сальвадор (с помощью Коста-Рики и Никарагуа) отразил крупное нападение Гватемалы (поддержанной Гондурасом). Войска Гватемалы были разгромлены, а командовавший ими гватемальский президент Барриос убит в бою.

Со второй половины XIX-го века основой экономики Сальвадора стало производство и экспорт кофе.  Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Выращивался также рис, сахарный тростник, бобовые, хлопчатник. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).

В начале 20-х гг. XX в. американский капитал добился господствующих позиций в экономике Сальвадора. Первые ростки демократии в Сальвадоре появились в 1927 году после прихода к власти президента Пио Ромеро Боске (Pio Romero Bosque), который осуществил реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система.

Следующий президент, Артуро Араухо (Arturo Araujo), был избран сальвадорцами в январе 1931 года из шести кандидатов, у каждого из которых была своя политическая и экономическая программа. Араухо инициировал расследование финансовых махинаций в армии Сальвадора, что привело к военному перевороту в декабре 1931 года. О планах заговорщиков знал вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, он и стал главой государства. Таким образом, короткий период демократии, существовавший между 1927 и 1931 закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса.
 
Вследствие действий Мартинеса, направленных на уничтожение политических свобод, в 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — 40 тысяч крестьян под предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий.

В 1944 году в результате выступлений армии, студенчества и ряда политических группировок, Эрнандес ушёл в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства.

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.

В конце 1970-х годов комбинация экономических и политических факторов, как то подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией в Никарагуа, в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

В 1989 на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 между правительством и партизанами подписан мирный договор, который создал предпосылки для установления демократии в стране в 1994 году.

В 1990-е годы и начале XXI века Сальвадор представлял собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой шла политическая борьба между «правыми» и «левыми», первые удерживали за собой президентский пост, но вторые контролировали парламент. Основной группировкой «правых» является партия АРЕНА, традиционно придерживающаяся неолиберальной стратегии.

Сальвадор направил контингент своих сил в состав международного контингента для участия в Иракской войне.

С 2004 по 2009 год президентом Сальвадора был представитель партии АРЕНА Антонио Сака.

15 марта 2009 в Сальвадоре состоялись президентские выборы, в ходе которых избиратели должны были отдать предпочтение одному из двух кандидатов, представляющих противоположные концы политического спектра страны. Кандидатом от правоцентристского Национального Республиканского Альянса был Родриго Авила, а от левого Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти — Маурисио Фунес, который получил около 51 % голосов, что позволит ему стать следующим президентом страны.

Официальная передача власти новому президенту состоялась в июне 2009 года.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Сальвадор
« Ответ #2 : Июнь 21, 2010, 05:39:33 »

Денежная система

Сальвадорский колон — валюта Сальвадора с 1919 по 2004 год.

Колон равен 100 сентаво.

Введён вместо ранее обращавшегося с XIX века по 1919 год сальвадорского песо с курсом 2 колона = 1 доллар США, с 1934 — 2,5 колона за доллар.

В обращении в 1990—2004 годах находились:
   монеты 1 колон, 50, 25, 10, 5, 3, 2 и 1 сентаво;
   банкноты 5, 10, 25, 50, 100 и 200 колонов.

Колон назван в честь Христофора Колумба (по-испански Кристобаля Колона). На всех без исключения выпущенных купюрах колонов на оборотной стороне помещался портрет молодого либо пожилого Колумба.

До 1934 года купюры выпускали только частные банки. После Центральный резервный банк начал печатать купюры следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 25 и 100 колонов.

В 1976 году из обращения были выведены банкноты в 2 колона, а в 1982 — 1 колон. В 1995 году вышли 50 колонов, а в 1997 году — 200 колонов.

В 2001 году правительство Сальвадора, попавшее в полную долговую и военную зависимость от США ещё в 1950-х годах, решило к 2003 году полностью отказаться от национальной валюты и эмиссии денег.

С января 2001 года в обращение в качестве основной валюты введён $ (доллар США); в 2004 году колон был полностью выведен из оборота.

С начала 2004 года по настоящее время в стране ходит только доллар США, эмитируемый Федеральной резервной системой; в настоящий момент сальвадорское правительство никак не контролирует денежную массу в стране. Сейчас на территории Сальвадора колон полностью прекратил хождение, все сделки и официальные цены оформляются в долларах. Некоторые цены в частных магазинах «по привычке» выставляются и в долларах, и в колонах.

В момент отказа от колона его обменный курс составлял 8.75 за один доллар США.

Ссылка на каталог - Эль-Сальвадор





Ссылка на каталог - США



Записан