Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Эфиопия  (Прочитано 6693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Эфиопия
« : Июнь 23, 2010, 10:29:24 »

Эфиопия (официальное название Федеративная Демократическая Республика Эфиопия  — государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю (после отделения Эритреи 24 мая 1993 г.);

Вторая (после Нигерии) по численности населения страна в Африке, граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали и непризнанной Сомалиленд на востоке, Кенией на юге и с Суданом на западе.

Эфиопия — старейшая христианская страна и одно из старейших государств в мире. Эфиопия — давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций и стала одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза, входит в международную организацию стран АКТ.

Название Эфиопия, как некоторые полагают, связано с др.-греч. 'эфиоп', что значит «человек с обожжённым/загорелым (на солнце) лицом». Но греческая этимология оспаривается, так как в эфиопской «Книге Аксума» название Эфиопии производится от Итиописа, то есть сына Куша и внука библейского Хама, основавшего Аксум. В некоторых аксумских надписях IV века уже употребляется термин «Эфиопия».

В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния. Это название семитского происхождения, ведёт начало от аравийского эпиграфического (хабашат) и означало не-аксумских подданных аксумского царя; в дальнейшем так (в том числе по-арабски) преимущественно назывались семитское население Эфиопии (амхарцы, тигре, тигринья), исторически занимавшее ведущие позиции в элите страны. В наше время названия, родственные слову «Абиссиния», применяются к Эфиопии в турецком  и арабском (Аль-Хабаш). До недавнего времени сходное наименование — «Хабаш» — употреблялось и в иврите. В европейской культуре термин «Абиссиния» после 1945 года стал выходить из употребления.

Эфиопия — самая высокогорная страна африканского континента. Значительную часть её территории занимает Эфиопское нагорье, простирающееся с севера на юг Эфиопии. Самая высокая часть нагорья — северная. Здесь расположены наивысшие точки страны - Рас-Дашен (4620 м) и Тало (4413 м). На востоке нагорье резко обрывается во впадину Афар — одну из самых низких точек Африки.

Западная часть Эфиопского нагорья имеет более пологий рельеф и опускается к суданской границе небольшими ступенями. Равнины также занимают значительную часть территории Эфиопии. Самая крупная находится на востоке страны. Местами она переходит в плато высотой более 1000 м. Это одна из самых засушливых частей Эфиопии. Также небольшие равнины, зажатые между горными хребтами, расположены на севере и западе страны.


Официальный язык - Амхарский

Столица - Аддис-Абеба

Население (2009) - 85 237 000 чел.


Флаг  и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Эфиопия
« Ответ #1 : Июнь 23, 2010, 10:31:46 »

История

Эфиопское нагорье было местом обитания людей с древнейших времён, о чём свидетельствуют останки палеантропов в долине реки Омо и стоянка Мелка-Контуре олдувайской культуры на юге Эфиопии.

Эфиопское нагорье — предполагаемый центр формирования эфиопеоидного антропологического типа, кушитских языков и одного из наиболее древних очагов земледелия.

В VI - V веках до н. э. на плато Тигре поселились выходцы из различных областей Южной Аравии, в том числе из Сабейского царства. Они принесли с собой письменность, семитский язык, древнесемитскую политеистическую религию, технику каменного строительства методом сухой кладки и другие достижения цивилизации. Смешавшись с местным населением, они образовали древне-эфиопский этнос.

В V веке до н. э. на плато Тигре образовалось самостоятельное царство, распавшееся в IV-м веке до н. э.

В первых веках н. э. на севере современной Эфиопии возникло раннефеодальное царство Аксум. Его главный порт Адулис стал важнейшим торговым центром на пути из Египта в Индию, а также к берегам Восточной Африки.

В период расцвета Аксумского царства, в IV - VI веках, его гегемония распространялась на Нубию, Южную Аравию, а также обширные области восточного Судана, Эфиопского нагорья и северной части Африканского Рога.

С IV-го века в Аксумском царстве начинает распространяться христианство монофизитского толка.

Возвышение в VII-м веке Арабского халифата привело к упадку в VIII - IX веках Аксумского царства.

С IX века на северных окраинах Эфиопского нагорья начинает распространяться ислам. Возникшие там мусульманские княжества монополизировали внешнюю торговлю.

В первой половине XI века Аксумское царство распалось. На территории нынешней Эфиопии возникло множество княжеств — мусульманских, христианских, иудаистских, языческих.

В XII веке христианские княжества объединились под властью Ласты. Это царство установило связи с Египтом и Йеменом, начался подъём экономики и культуры. В 1268 (или 1270 г.) к власти пришла Соломонова династия, претендующая на происхождение от библейского царя Соломона. Ее основателем был Йикуно-Амлак (1268 – 1285). Император Амдэ-Цыйон (1314 - 1344) подчинил христианские, иудаистские, языческие и мусульманские княжества Эфиопского нагорья и создал обширную державу.

Император Йисхак (1414 - 1429) обложил данью не только мусульманские государства, но и языческие царства на юге Эфиопского нагорья. Император Зэра-Яыкоб (1434 – 1468) все свое правление вел борьбу за укрепление центральной власти; он сместил всех вассальных князей и вместо них поставил императорскими наместниками своих дочерей и сыновей, а затем заменил их своими чиновниками. В 1445 г. Зэра-Яыкоб разгромил султанат Йифат, ещё несколько мусульманских княжеств, и установил гегемонию в этой части Северо-Восточной Африки. Были укреплены связи с Египтом, Йеменом, налажены контакты с Западной Европой.

В начале XVI в. восточный сосед и старый противник, султанат Адаль, начал против Эфиопской империи ожесточенную войну. Имам Ахмед ибн Ибрахим (Ахмед Левша) провозгласил джихад и между 1529 – 1540 гг. завоевал почти всю территорию Эфиопской империи. Император Гэлаудеуос (1540 – 1559) сумел изгнать мусульман с помощью португальцев. В 1557 году турки захватили Массауа и другие порты на побережье Красного моря. В тот же период начинается наступление на ослабленную Эфиопию негритянских племен оромо.

В этот же период в Эфиопии появились иезуиты; их проникновение вместе с желанием императоров создать абсолютную монархию по европейскому образцу привело к нескольким войнам на религиозной почве, особенно когда император Сусныйос (1607 – 1632) принял католицизм. Эти войны прекратились с воцарением императора Фасиледэса (1632 - 1667), который изгнал из Эфиопии иезуитов и прекратил отношения с португальцами.

Император Иясу I Великий (1682 - 1706) вновь подчинил мятежных вассальных князей, попытался провести реформу управления, для развития торговли упорядочил систему таможен и пошлин.

В середине XIX века мелкий феодал Каса из Куары начал борьбу за объединение Эфиопии в централизованное государство. Опираясь на мелкопоместных феодалов, он нанёс в 1853 г. поражение правителю центральных областей — расу Али, затем после упорных боёв разбил правителя области Тигре раса Уыбе. В 1855 г. Каса провозгласил себя императором под именем Теодрос II.

1867 г. году произошёл конфликт с Великобританией, вызванный арестом в Эфиопии нескольких подданных британской короны. В октябре 1867 г. в Эфиопии высадился корпус британских войск (численностью более 30 тыс. чел., включая вспомогательный персонал из индийцев). Армия императора Теодроса насчитывала к этому времени не более 15 тыс. чел.

Единственное сражение между эфиопами и англичанами в открытом поле произошло 10 апреля 1868 г.: 2 тыс. британцев победили 5 тыс. эфиопов благодаря превосходству в дисциплине и вооружении. После этого Теодрос попытался заключить мир, освободив арестованных и прислав в подарок англичанам множество скота. Однако британцы отвергли мир и начали штурм крепости Мэкдэла, где находился император. Не желая сдаваться в плен, Теодрос покончил с собой. Британцы взяли Мэкдэлу, уничтожили всю эфиопскую артиллерию, забрали в качестве трофея императорскую корону и в июне 1868 г. покинули территорию Эфиопии.

После гибели Теодроса II началась война за трон. Тэкле-Гийоргис II (1868 - 1871) был побежден императором Йоханнысом IV (1872 - 1889). Ему пришлось отражать войска Египта, которые вторглись в Эфиопию в 1875 г. В ноябре 1875 г. эфиопам удалось в битве при Гундэте разбить основную группировку египетских войск. Однако в декабре 1875 г. Египет высадил в Массауа новый экспедиционный корпус. В марте 1876 г. эфиопам удалось разгромить его в битве при Гуре. Мир между Эфиопией и Египтом был заключеён в июне 1884 г., причем Эфиопия получила право пользования портом Массауа.

В 1885 г. император Йоханныс IV сам начал войну против махдистского Судана. В 1885 - 1886 гг. эфиопские войска побеждали суданцев, однако в это же время началась оккупация Италией северных районов Эфиопии. Боевые действия между эфиопами и итальянцами шли с переменным успехом.

В 1888 году император Йоханныс предложил мир Судану. Однако халиф Судана Абдаллах выдвинул неприемлемое условие — принятие Йоханнесом ислама. В начале 1889 г. Йоханныс лично повёл 150-тысячную армию на Судан, и в марте 1889 г. был смертельно ранен в битве на границе.

Новый император Менелик II (1889 - 1913) подавил сепаратизм в Годжаме и Тигре, воссоздал единое эфиопское государство. В 1889 г. между Италией и Эфиопией был заключён Уччиальский договор, по которому Менелик признал переход к итальянцам прибрежных районов.

В 1890 г. Италия объединила все свои владения на Красном море в колонию Эритрея и объявила, что по договору 1889 г. Эфиопия признала протекторат Италии над собой. Это привело к возобновлению с 1894 г. военных действий между Эфиопией и Италией.

В конце 1894 г. итальянские войска заняли города Адди-Угри, Адди-Грат и Адуа. К октябрю 1895 г. итальянцы оккупировали всю область Тигре. Император Менелик отправил против итальянцев 112-тыс. армию, сформированную из отрядов правителей областей Эфиопии. 7 декабря 1895 г. в сражении при Амба-Алаге эфиопские войска под командованием раса Мэконнына (отца будущего императора Эфиопии Хайле Селассие) нанесли крупное поражение итальянским войскам.
1 марта 1896 г. состоялась битва при Адуа, в которой итальянцы были полностью разгромлены.

В 1897 г. император Менелик распорядился об установлении дипломатических отношений между Эфиопией и Россией.

После смерти в 1913 г. Менелика II императором стал его 17-летний внук Лидж Иясу V. Эфиопия формально не участвовала в Первой мировой войне, однако император Иясу активно вёл курс на сближение с Германией, рассчитывая на неё как на союзника в борьбе против англичан, французов и итальянцев.

В сентябре 1916 г. император Иясу был свергнут. Императрицей была объявлена 40-летняя дочь Менелика Заудиту (тётка свергнутого императора), а регентом, то есть фактическим правителем, 24-летний Тэфэри Мэконнын.
После смерти в ноябре 1930 императрицы Заудиту рас Тэфэри был коронован как император Хайле Селассие (1930 - 1974).
В 1931 г. была провозглашена первая в истории Эфиопии конституция. Утверждалась абсолютная власть императора, был создан двухпалатный парламент (с палатой депутатов и сенатом). Было объявлено об окончательном упразднении рабства в течение ближайших 15-20 лет.

В 1934-35 гг. произошли вооружённые столкновения на границе Эфиопии с итальянскими владениями.
 В октябре 1935 г. итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии. 5 мая 1936 г. итальянские войска под командованием маршала Бадольо заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу, а 1 июня 1936 г. Италия объявила о включении Эфиопии в состав колонии Итальянская Восточная Африка (вместе с Эритреей и Сомали).
Итальянская оккупация страны продолжалась до весны 1941 г., когда британская армия при поддержке вспомогательных сил, набранных в африканских колониях, освободила Эфиопию и заняла другие итальянские владения на Африканском роге.

После войны император Хайле Селассие продолжал править как абсолютный монарх. В 1951 г. в Эфиопии было отменено рабство, главным образом под давлением международной общественности.

В 1953 г. Эфиопия заключила с США договор о дружбе и экономическом сотрудничестве.
К началу 1970-х гг. режим стал совершенно одиозным: император подвергался критике со всех сторон политического пространства, и катализатором дальнейших событий стал голод 1972 - 1974 гг., приведший к большим человеческим жертвам.

В 1974 г. меры по оздоровлению экономики вылились в резкое повышение цен и повлекли массовые демонстрации протеста; ситуация была использована группой военных с марксистскими политическими воззрениями, организационно оформившейся летом того же года в комитет под названием «Дерг». Он и возглавил процесс демонтажа монархии, известный ещё как «ползучий переворот». К середине осени «Дерг» практически полностью подчинил себе все административные структуры и провозгласил курс на построение социалистического общества.
Низложенный император Хайле Селассие I умер 27 августа 1975 при подозрительных обстоятельствах — официально по причине нездоровья. В
 1976—1977 Дерг укреплял свои позиции путём расправ с оппонентами, как роялистами и сепаратистами, так и с «левыми»; эта кампания известна также как «красный террор». Вождем Дерга на этом этапе стал Менгисту Хайле Мариам. Как следствие смены ориентиров во внешней политике, с 1975 по 1991 год СССР и страны Восточной Европы оказывали всестороннюю помощь Эфиопии.

Воспользовавшись трудным положением страны в этот период, сомалийская армия интенсивно поддерживала сепаратистское движение этнических сомалийцев в юго-восточном регионе страны, Огадене, а в 1977—1978 пыталась силой аннексировать Огаден. События эти известны как Война за Огаден. Большую помощь в борьбе с противником Эфиопии оказали Куба, СССР и Южный Йемен.

Поставленную задачу вывести Эфиопию из феодального общества в коммунистическое режим выполнить так и не смог. Попытки коллективизации сельского хозяйства привели только к дальнейшей его деградации. В 1984 г. в стране разразился голод, намного превзошедший по размаху и числу жертв пандемию начала 70-х. Правительству Менгисту также не смогло решить эритрейский вопрос; эритрейские повстанцы продолжали вооружённую борьбу за независимость, начатую ещё в 1961 г., и правительственные войска так и не сумели подавить их сопротивление.

В конце 80-х, в условиях нараставшего в СССР кризиса, правительство Менгисту оказалось в критической ситуации, и в итоге в мае 1991 года было свергнуто в результате деятельности альянса повстанческих движений, в котором главную роль играли эритрейские группировки.

К власти в стране пришла группа вождей повстанцев, по убеждениям марксистов крайне левого толка.  Страну с тех пор бессменно возглавляет представитель этой группировки Мелес Зенауи, сперва в качестве президента, потом, после введения парламентской республики, как премьер-министр.
 В области внешней политики правительство Зенауи допустило в 1993 году отделение Эритреи, однако затем наступил период охлаждения отношений с бывшими союзниками, пришедшими к власти в новом государстве.

В 1998—2000 годах,  в приграничной зоне разразился Эфиопо-эритрейский конфликт, окончившийся с незначительным перевесом в пользу Эфиопии. Вопрос о границе между странами до сих пор остается нерешённым.

В 1997, 2000 и 2006 годах Эфиопия также принимала активное участие в судьбе Сомали. В последнем случае эфиопская армия разбила формирования местных исламистов и водворила в Могадишо лояльное к Эфиопии переходное правительство во главе с Абдуллахи Юсуф Ахмедом.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Эфиопия
« Ответ #2 : Июнь 23, 2010, 10:34:05 »

Денежная система


Быр  — денежная единица в Эфиопии.

1 Быр = 100 сантимов

Международное обозначение Код ISO 4217  ETB
Номинал банкнот в обращении 1, 10, 50, 100  Быр
Номинал монет в обращении: 5, 10, 20 и 50 сантимов

Ссылка на каталог - Эфиопия



До 1976 года быр официально переводился на английский язык как dollar, а на русский — как доллар. Сейчас на русском языке он звучит как быр, а на английском birr.

В 1931 году Император Эфиопии официально обратился  к мировому сообществу с просьбой использовать название Эфиопия (такое самоназвание употреблялось в стране в течение, по меньшей мере, 1600 лет) вместо Абиссинии, при этом наименование банка-эмитента также изменилось с «Банка Абиссинии» на «Банк Эфиопии». Следовательно, денежная единица до 1931 года может считаться Абиссинским быром, а после 1931 года — Эфиопским быром, хотя в обоих случаях это одно и то же государство и одна и та же денежная единица.

В XVIII и XIX вв. в Эфиопии в качестве денег имели хождение талеры Марии Терезии и бруски соли, так называемые амоле. Быром (буквально – серебро на языке геэз и на амхарском языке) эфиопы называли талер Марии-Терезы.

Менелик II начал чеканить монету в 1894 году. Быр, равный талеру Марии Терезии, состоял из 20 гершей (ghersh или guerche – название происходит от кирша (qirsh) Оттоманской империи) или 32 бесса (bessa). Были выпущены монеты номиналов  1/100 и 1/32 быра, 1 герш, 1/8, 1/4, 1/2  и 1 быр.
Золотые монеты были выпущены номиналом  1/4,  1/2 и 1 верк.

В 1903 году денежная система изменилась: 16 герш = 1 бырр. Банком Абиссинии с 1915 года выпускались банкноты, при этом для обозначения быра на французском языке на банкноте употреблялось слово талер.

В 1931 году Эфиопия перешла на десятичную систему, и в одном быре стало 100 метонья (metonnyas или matonas). Были отчеканены монеты номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 метонья. Банк Эфиопии выпустил банкноты в 1932 году номиналами 1, 5, 10, 50, 100 и 500 быров (талеров).

В 1936 году, после оккупации Эфиопии Италией, в обращение была введена Итальянская лира по курсу 1 быр = 5 лирам. В 1938 году была введена Итальянская восточно-африканская лира только в форме банкнот. Освобождение страны в 1941 году привело к введению денежной единицы Британской Восточной Африки, шиллинга. Он заменил лиру по курсу 24 лира = 1 шиллинг.

Быр был снова введён в обращение в 1945 году по курсу 1 быр = 2 шиллингам. В тексте на английском языке на банкнотах использовалось название "Эфиопский доллар" (Ethiopian dollar). В нём было 100 сантимов (santim) (слово происходит от французского centime). Слово быр стало официальным названием на всех языках в 1976 году.

Банкноты выпускались следующими выпусками:

1945:  1, 5, 10, 50, 100 и 500 быров
1961:  1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 быров
1966:  1, 5, 10, 50 и 100 быров
1976:  1, 5, 10, 50 и 100 быров 
1991:  1, 5, 10, 50 и 100 быров
1997:  1, 5, 10, 50 и 100 быров
2003:  1, 5, 10, 50 и 100 быров
2006:  1, 10, 50, 100 быров.
Записан