Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чад  (Прочитано 2484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +325/-0
  • Сообщений: 9 637
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Чад
« : Июнь 24, 2010, 11:05:32 »

Чад — государство в центральной Африке. Столица — Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центрально-Африканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

История

Около 6 тысяч лет назад на территории современного Чада жили негроиды, занимавшиеся охотой.

В 9-м веке возле озера Чад возникло государство Канем, которое в 12-13 веках занимало обширную территорию от нагорья Тибести на севере до районов южнее озера Чад.

С 11-го века началась арабская исламизация, в первую очередь ислам принимала правящая верхушка Канема.

В конце 14-го века государство Канем прекратило существование, в 16-м веке восточнее озера Чад образовалось государство Вадаи, южнее — государство Багирми. Они постоянно воевали между собой и против соседей, захватывая рабов, часть которых продавалась в Османскую империю (Багирми было основным поставщиком рабов-евнухов в империю).

В конце 19-го века части Вадаи и Багирми вошли в состав государства Раббаха.

Колониальный период

В 1899 году Франция начала колонизацию в районе озера Чад. В апреле 1900 года французы разгромили армию Раббаха. Область была объявлена французской территорией, в 1904 году включена в состав французской колонии Убанги-Шари.

Завоевание некоторых районов современного Чада французами продолжалось до 1914 года. В 1920 году военную администрацию заменили гражданской. Опорой администрации стала знать племени сара, принявшая католичество.

Во время Второй мировой войны с территории Чада союзники вели военные операции против немецко-итальянских войск в Ливии. Так, в начале 1941 года из Чада против итальянских войск в Ливии выступила колонна французских войск, в составе которых были солдаты-чадцы.

В 1946 году Чад получил статус заморской территории Франции. В ноябре 1958 года Чад получил статус автономной республики в составе Французского Сообщества.

Период независимости

11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.

Президентом и премьер-министром Чада стал Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме его собственной.

Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны — все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».

С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшая цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.

В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.

В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили. Власть перешла к главе военной хунты бригадному генералу Маллуму. Он попытался прекратить войну между севером и югом Чада, и в 1978 году поделил власть в стране между собой (в качестве главы государства) и одним из предводителей партизан — Хабре (в качестве главы правительства).

Но уже в феврале 1979 года произошёл вооружённый конфликт между правительственными войсками Маллума и отрядами Хабре. В марте того же года власть в стране захватил главный предводитель ФРОЛИНА — Уэддей. Маллум и Хабре были отстранены от верховной власти, но не убиты (Хабре даже получил пост министра обороны Чада в правительстве Уэддея, однако уже в марте 1980 года он начал боевые действия против войск Уэддея).

В декабре 1980 года Ливия ввела в Чад контингент своих вооружённых сил, включая танки. Каддафи и Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства.

В декабре 1981 года в Чад были посланы межафриканские войска (из Нигерии, Заира, Сенегала), но война в Чаде продолжалась. В 1987 году отряды Хабре разгромили войска Уэддея и ливийцев.

В декабре 1990 года столицу Чада заняли отряды генерала Деби, бывшего командующего армией Хабре. Деби стал президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +325/-0
  • Сообщений: 9 637
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Чад
« Ответ #1 : Июнь 24, 2010, 11:07:41 »

Франк КФА (Африканского финансового сообщества) (в обиходе африканский франк) — денежная единица 13 африканских стран, входящих в валютную зону французского франка. При его введении в 1945 аббревиатура КФА складывалась из начальных букв французских слов colonies fran?aises d’Afrique (французские африканские колонии), с завоеванием бывшими колониями независимости во 2-й пол. 60-х гг. она стала расшифровываться как la Communaut? financi?re africaine (африканское финансовое сообщество для 8 стран Западной Африки: Бенин, Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того) и la coop?ration financi?re en Afrique Centrale (финансовое сотрудничество в Центральной Африке для 6 стран: Габон, Камерун, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Чад и с 1984 года Экваториальная Гвинея), то есть в двух последних названиях на французском языке аббревиатура сохранилась неизменной.

Денежные знаки, имеющие хождение в странах Западной и Центральной Африки, различаются по внешнему виду, но имеют одинаковое соотношение с французским франком и другими валютами.

Курс франка КФА изначально был четко привязан к курсу французского франка (в 1999 году после введения евро, Франк КФА был привязан к евро). В обмен на гарантию конвертируемости франка КФА со стороны Франции эти страны согласились поместить 65% своих валютных резервов на специальный счет в Казначействе Франции. Также метрополии было предоставлено право вето в отношении денежной политики стран Зоны франка в случае овердрафта счета (т.е. кредитования банком владельца текущего счета сверх остатка на счете), открытого в Казначействе. Данные возможности французское правительство имеет и сейчас и, таким образом, продолжает сохранять свое влияние.

Ссылка на каталог



ссылка на каталог Чад

Записан