Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Палестинская территория  (Прочитано 1796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +324/-0
  • Сообщений: 9 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Палестинская территория
« : Июль 13, 2010, 18:04:03 »

Палестинская территория

Западный Берег реки Иордан— регион на Ближнем Востоке.

Когда в 1947 согласно резолюции ООН Палестина была разделена на еврейскую и на арабскую территории, Западный Берег реки Иордан относился к территории Арабского государства. В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов был оккупирован и в одностороннем порядке аннексирован Трансиорданией (Иорданией после аннексии), которая дала данное название, чтобы различить его с восточным берегом, который был основной её территорией. Иордания предоставила жителям Западного Берега своё гражданство, которое до сих пор сохранилось у некоторых его жителей.

В ходе Шестидневной войны 1967 был занят Израилем и с тех пор формально находится под его военной оккупацией.

Площадь Западного Берега, включая Восточный Иерусалим составляет 5640 квадратных километров. Палестинское население, предположительно, поскольку перепись никогда не проводилась, составляет 2 461 000 человек (вместе с Восточным Иерусалимом). Так же на Западном Берегу проживает 187 000 израильских поселенцев и ещё 177 000 поселенцев живёт в Восточном Иерусалиме, односторонне аннексированном Израилем

Основные исторические события

До XIII века до н. э. на территории западного берега реки Иордан располагались несколько городов-государств различных ханаанских народов.
В течение XIII—XII веков до н. э. эти территории были захвачены еврейскими племенами и с тех пор вошли в состав Земли Израиля. Название «Иудея» получила территория отошедшая племени иудеев (в еврейской терминологии — колену Иехуды).
В XI веке до н. э. эта территория вошла в состав объединённого Израильского царства, столицей которого вначале был город Хеврон, а затем стал Иерусалим.
После распада объединённого Израильского царства в X веке до н. э. на его бывшей территории были созданы два царства — Иудея и Израиль. Израильские цари основали новую столицу своего царства — г. Самарию. Территория прилегающая к новой столице стала называться Самария.
Еврейская государственность была окончательно разрушена Римской империей в период императора Адриана во II веке н. э. Земля Израиля была переименована римлянами в провинцию Палестина, по названию одного из народов моря (филистимляне,  проживавших в ней в прошлом.
В течение последующих 18 веков эта территория входила поочерёдно в состав Римской Империи, Византийской Империи, арабского Халифата, государства крестоносцев, государства мамелюков, Османской империи и британского мандата.

Современная история
Согласно Плану ООН о разделе Палестины от 1947 года почти вся территория «Западного берега» должна была стать частью арабского Палестинского государства. Оставшаяся часть (Иерусалим, Вифлеем и их окрестности) должны были стать анклавом под управлением ООН.
В результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов территории Иудеи и Самарии были заняты Трансиорданией. Жители «Западного берега» получили иорданское гражданство. Однако одностороннюю аннексию из всех стран мира признала лишь Великобритания, и с точки зрения международного права он находился под иорданской оккупацией.
В ходе Шестидневной войны (1967), «Западный берег» был занят Израилем, и с тех пор формально находится под его военной оккупацией.
В 1988 году Иордания отказалась от своих притязаний на «Западный берег» в пользу будущего Палестинского государства. Иордания подтвердила свой отказ от «Западного берега» и в 1994 году, при подписании мирного договора с Израилем.
В 1993 году между Израилем и Организацией Освобождения Палестины были подписаны мирные соглашения в Осло, в результате чего была создана Палестинская национальная администрация. В течение ряда лет 17 % территории «Западного берега» были переданы под ее гражданский и полицейский контроль и ещё 24 % только под гражданский контроль. 59 % территории «Западного берега» остались под военным и гражданским контроле Израиля.
В 2003 году Израиль начал строительство разделительного барьера.
В августе 2005 года Израиль эвакуировал 4 поселения (Ганим, Кадим, Санур и Хомеш) из северной части «Западного берега» (северная Самария), согласно Плану одностороннего размежевания..

Валюта - новый шекель


Ссылка на каталог


Записан