Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лучше гор, могут быть только горы…  (Прочитано 93655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Лучше гор, могут быть только горы…
« : Август 03, 2010, 07:44:37 »

Уважаемые коллеги!

Данная тема посвящена изображённым на бонах величественным природным объектам,  созданным без участия человека!   ;D


Это горы, водопады, реки ….

При размещении в теме бон крайне желательно добавлять описание того, чему посвящено изображение на бонах


Тема начинается с величайшей вершины мира – Эвереста!


« Последнее редактирование: Июнь 08, 2011, 04:56:14 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #1 : Август 03, 2010, 07:49:34 »

Джомолунгма (тиб.), Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.

 Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Вершина состоит в основном из осадочных отложений. Расположена в хребте Махалангур-Гимал (Кхумбу-Гимал) на границе восточного Непала. Южный пик — 8760 м. Северо-восточное плечо — 8393 м. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. Вершина частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.

«Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы — «Сагарматха» — означает «Мать Богов».

Английское название «Эверест» (англ.  Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866 гг.), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.

То,  что Эверест  расположен на границе Непала и Китая,  даёт право помещать его изображение на боны  этих стран

Непал:


Китай(Вид северной стены Джомолунгмы):


Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар (англ. Radhanath Sikdar). Ему это удалось сделать в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.

Первое измерение высоты было сделано в 1856 году. Согласно ему, высота вершины составляла ровно 29 000 футов (8 839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29002 фута (8840 м). Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока.

В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 8848 м (29 028 футов) над уровнем моря. В 1975 году китайская экспедиция уточнила эту высоту (8848,13 м). В 1998 году американская экспедиция на Джомолунгму при помощи GPS определила высоту в 8850 м. А 7 лет спустя, 9 октября 2005 года, директором Государственного управления геодезии и картографии КНР было сообщено на пресс-конференции, что получены новые, более точные результаты измерений высоты Джомолунгмы. Согласно этим измерениям, проведёнными китайскими учёными во время экспедиции на Джомолунгму в мае 2005 года, высота горы составляет 8 844,43 метра (± 21 см) над уровнем моря.

С 8 апреля 2010 года официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8 848 метров над уровнем моря, а высота твердой породы составляет 8 844 метра.

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нанга Парбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячных гигантов успеха не имела.В 1950г французам удалось покорить первый "восьмитысячник" - Аннапурну. Наибольшего результата добились английские альпинисты при попытках восхождения на Джомолунгму: в 1924 г. Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м (есть много доказательств того, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня), в 1933 г. П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м. Участники экспедиций (до 1949 г.) пытались взойти на высочайшую точку планеты с севера, со стороны Тибета, потому что территория Непала до 1948 года была закрыта для европейцев.Первая разведка на Эверест с юга, со стороны Непала, была предпринята англичанами в 1949 году.

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более тридцати шерпов.

Это событие отражено на банкноте 5 долларов Новой Зеландии – на ней изображены Эверест и Эдмунд Хиллари.  




Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табэй (Junko Tabei; 1976).
Сенсацию вызвало восхождение на Эверест итальянского альпиниста Р. Месснера. Он поднялся на вершину по новому маршруту (северная стена). Рейнгольду Месснеру первому удалось покорить грозную вершину в одиночку в альпийском стиле и без кислорода, не прибегая к помощи высотных носильщиков. К тому же он первым решился бросить вызов Эвересту в период муссонов и достиг цели.

В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью. До этого ни один из альпинистов, входивших в состав экспедиции, не поднимался выше 7600 метров.

Рекордсменом по посещению вершины Эвереста являлся шерп Анг Рита, который в 1996 году побывал здесь 10 раз без кислородных баллонов. Его рекорд, спустя четыре года, побил другой житель Непала — шерп Апа, достигший вершины в 11-й раз.

В мае 1996 года на склонах горы замерзли насмерть сразу девять человек из-за внезапно начавшегося бурана. Из всей экспедиции выжить удалось лишь одному американцу Бэку Везерсу, которому впоследствии пришлось ампутировать обе руки и нос.

В 1999 г. шерп житель Непала Бабу Шири провел на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря.

В 2000 году словенец Даво Карничар впервые съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

В 2001 году удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах. «Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которую могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы»,   сказал в своем заявлении Вейхенмайер.

В 2001 году австриец Штефан Гатт спустился с Джомолунгмы на сноуборде, а супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз на планере тандеме.

Весной-летом 2004 года российские альпинисты проложили самый сложный маршрут к вершине Эвереста — по центру Северной стены. Эта крупнейшая в масштабах России экспедиция стала третьим по величине событием в истории отечественного альпинизма — после восхождений на Эверест в 1982 и Канченджанги в 1989 годах..

В мае 2004 года Итальянец Анджело Д’Арриго впервые в истории воздухоплавания совершил полет на дельтаплане над вершиной высочайшей горы мира.[16]

14 мая 2005 года лётчик-испытатель фирмы «Eurocopter» Дидье Дельсаль (Didier Delsalle) успешно посадил вертолёт Eurocopter AS 350 Ecureuil на вершину горы. Это был первый случай подобной посадки.

 25 мая 2008 года 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан дошёл до вершины, став самым пожилым человеком, побывавшим на вершине Джомолунгмы

22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа.

C момента первого восхождения на вершину до настоящего времени на её склонах погибли более двухсот человек. Это случалось от недостатка кислорода, при восхождениях и спусках, в лавинах, от обморожений и сердечной недостаточности. К сожалению, даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантируют удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек. Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов. Подъём на вершину занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг.

Самый сложный участок восхождения на гору Эверест: последние 300м, прозванный восходителями на самые высокую гору "самая длинная миля на Земле". Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом. Участок настолько опасен, что практически альпинисты на нем не могут производить страховку друг друга.

« Последнее редактирование: Август 03, 2010, 07:51:16 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #2 : Август 03, 2010, 17:26:11 »

Виктория (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.

Самые древние известные науке жители области вокруг водопада были деревенскими охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался Shongwe, Amanza Thunqayo, Mosi-oa-Tunua («гремящий дым»). Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия 1852—1856 от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами Ngonye, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории.


Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. C течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагоборазное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада, и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше, и видны на расстоянии до 50 километров.

В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень — более 770 миллионов литров в минуту.

Водопад разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второй протоки (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.

Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Эта протока имеет ширину примерно 30 метров, и весь объём реки проходит по ней около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелие. Река не выходит из этого ущелия около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.

В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл» (Boiling Pot), размером приблизительно 150 метров поперёк. В низководье поверхность котла спокойная, но во время высокой воды покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами и вспучиваниями водной поверхности. Стены ущелья — более 120 метров высотой.

В дождливый сезон через водопад проходит до 9100 кубических метров воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным потоком. В сезон засухи водопад сокращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 кубических метров в секунду. В это время можно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Между максимальным потоком в апреле и минимальным в конце октября уровень воды в ущельях меняется почти на 20 метров.

Водопад Виктория на бонах Замбии:









Водопад Виктория на бонах Зимбабве:













Водопад Виктория на бонах стран, ранее существовавших на этой территории:
Южная Родезия


Родезия





Родезия и Ньясаленд


« Последнее редактирование: Август 03, 2010, 19:23:39 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #3 : Август 04, 2010, 10:09:02 »

Исалько (исп. Izalco) — вулкан в Сальвадоре.

Высота над уровнем моря — 1885 м. Расположен вулкан в горном хребте Апанека на западе страны центральноамериканской системы Кордильер на территории одноимённого муниципалитета и южнее от другого активного вулкана Санта-Ана, с которым образует фактически единую систему.

Исалько — один из самых молодых вулканов Центральной Америки и считается одним из самых активных в мире.

Первое зарегистрированное извержение произошло в 1770 году, что стало его формированием в своём современном виде. С тех пор постоянная активность наблюдалась вплоть до 1958 года, но без сильных извержений.

В 1966 году извержение уничтожило деревню Матасано и повлекло гибель 56 человек. После этого активность снизилась, но периодически происходят выбросы вулканического пепла на высоту до 300 м.

За свою активность вулкан был прозван Тихоокеанским маяком или маяком Центральной Америки.

Почвы на склонах вулкана достаточно плодородны, и, несмотря на риск, используются в сельскохозяйственных нуждах (кофе, какао, сахарный тростник и пр.).

Вулкан Исалько изображён на  банкноте в 10 колонов  Сальвадора.





Фото
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #4 : Август 04, 2010, 10:51:08 »

Кения расположена на восточном побережье африканского континента на экваторе.
Причем экватор проходит прямо по середине страны и делит ее на две практически равные части. Физически Кения состоит из нескольких зон. Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) тянется с севера на юг и местами достигает 65 км в ширину и 600-900 м в глубину


К востоку от Великой Рифтовой Долины расположен потухший вулкан гора Кения, высотой 5199 м, который является второй по высоте горой Африки и высочайшей горной вершиной Кении.
Находится эта  удивительная вершина  в шестнадцати километрах к югу от экватора.

Самые высокие пики этого чуда природы - Батиан и Нелиан.
Сюда смогут добраться лишь профессиональные альпинисты с соответствующими техническими навыками. Горный пик Линана - третий по высоте и может быть достигнут большинством путешественников. Именно поэтому он является целью для большинства людей, желающих покорить эту гору, которую местные жители с давних пор называют Кириньяга.
С вершины Ленана открываются превосходные виды на окрестности. Вершина часто бывает скрыта за пеленой тумана с раннего утра и до позднего вечера.

Вулкан гора Кения  на бонах:




 
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #5 : Август 04, 2010, 17:24:48 »

Альпы




Альпы (нем. Alpen, фр. Alpes, итал. Alpi, словен. Alpe) — наиболее высокая горная система Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.

Сложная система хребтов и массивов, протягивающаяся выпуклой к северо-западу дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины. Длина около 1 200 км (по внутреннему краю дуги около 750 км). Ширина до 260 км. Поперечной долиной между Боденским озером и озером Комо разделяются на более высокие Западные Альпы (высота до 4 808 м, гора Монблан) и более низкие и широкие Восточные Альпы (высота до 4 049 м, гора Бернина).

Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая — осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения. Общая площадь ледников свыше 4 000 км?, всего около 1 200 ледников, крупнейшие — Алеч и Горнер. Ледники и вечные снега снижаются до 2 500—3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые флишевые и молассовые формации Предальп со среднегорным и низкогорным рельефом.

Альпы — важный климатораздел Европы. К северу и западу от них располагаются территории с умеренным климатом, к югу — субтропические средиземноморские ландшафты. Осадков на наветренных западных и северо-западных склонах 1 500—2 000 мм, местами до 4 000 мм в год. В Альпах — истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная. Многочисленные озёра ледникового и тектонико-ледникового происхождения (Боденское, Женевское, Комо, Лаго-Маджоре и другие).

Хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах — средиземноморский, много виноградников, садов, полей, средиземноморские кустарники и широколиственные леса. На высоте 800—1 800 метров климат умеренный, влажный; широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными. До высоты 2 200—2 300 метров климат субальпический, холодный, с длительным залеганием снега. Преобладают кустарники и высокотравные луга; летние пастбища. Выше, до границы вечных снегов — альпийский пояс с холодным климатом, преобладанием низкотравных изреженных альпийских лугов, большую часть года покрытых снегом. Ещё выше — нивальный пояс с ледниками, снежниками, каменистыми склонами. Интересно, что восточные отроги Альп — Лейтские горы и западные отроги Карпат — Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км.

Альпы — район международного альпинизма, горнолыжного спорта и туризма.




« Последнее редактирование: Август 04, 2010, 19:46:08 от Люк »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #6 : Август 04, 2010, 17:32:05 »

Эльбрус

100 рублей 1918 Минеральные Воды





Эльбрус (карач.-балк. Минги тау) — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. . Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет.

По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #7 : Август 04, 2010, 19:08:45 »



гора Фудзияма, Япония


Один из самых известных символов Японии – гора  Фудзисан, как называют ее сами японцы, считается самой большой, живописной и почитаемой горой.

Высота горы- 3776 метров. У подножья располагаются сливовые и вишневые сады. Именно поэтому тысячи туристов приезжают сюда весной, во время цветения деревьев.

Вершина горы всегда покрыта снегом.  Придания гласят, что это было наказанием духа Фудзи, чтобы люди никогда не могли подняться к нему для принесения почестей. Подняться на гору можно только в течении двух месяцев в году- в июле и августе.

Фудзияма на самом деле вулкан. Последнее извержение было зарегистрировано в 1707 году. Поэтому правительство Японии внесло достопримечательность в список опасных мест. Кратер вулкана напоминает собой цветок с восемью гребнями, отсюда и название «Яксудо-Фуйо» - восемь лепестков Фудзиямы.
Согласно японской легенде, гора образовалась в 3 веке до нашей эры за одну ночь. Земля разверзлась и образовалось озеро Бава (самое большое озеро Японии), а высвободившаяся земля образовала гору. Часть правды в этой притче есть. Неподалеку от горы находится около 25 вулканов, расположенных вблизи с разломом коры. Но учены считают, что возраст горы значительно больше- около 10 тысяч лет.

Сами японцы относятся к горе как к святыне. Это своеобразное звено, соединяющее земное начало с небесным покровительством.

Фудзияма представляет собой почти идеальный конус: склоны образуют в верш9ине угол 45 градусов, а диаметр основания- 126 км.

Гора Фудзияма в течение всего своего существования вдохновляла людей. В ее часть написано немало стихов и существует большое количество ее изображений.





« Последнее редактирование: Август 05, 2010, 05:13:06 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #8 : Август 05, 2010, 05:35:49 »

Кракатау (индон. Krakatau) — действующий вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра.

Площадь островов 10,5 кв.км. Высота нынешнего вулкана 813 м. До извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан.

Кракатау — типичный стратовулкан, поэтому всегда извергался в сопровождении мощнейших взрывов и выбросов огромного количества пепла. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений. По предположениям вулканологов, одно из мощнейших извержений произошло в 535 году. Это извержение привело к глобальным климатическим последствиям на Земле, что отмечено дендрохронологами, изучившими годичные кольца древних деревьев в разных районах планеты. По некоторым предположениям, это извержение, сопровождавшееся обрушением крупного участка поверхности, образовало Зондский пролив, разделив Суматру и Яву.

Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 г. и 1883 г. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан.

В 1883 году случилось катастрофическое извержение, уничтожившее большую часть острова.

Извержение началось в мае. До конца августа взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустошению «подземной камеры» под Кракатау. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв.

Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разреженные слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн кв.км. Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 куб.км.

Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

Грохот взрыва был отчетливо слышен в радиусе 4 тысяч км. На побережье Суматры и Явы уровень шума, по оценкам учёных, достигал 180 децибел и более.

От острова после осталось три небольших части — острова Раката, Сергун, Раката-Кечил.

Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь.

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #9 : Август 05, 2010, 07:37:01 »

Хуанхэ, устар Хуан-Хе (пиньинь Huang He) — река в Китае. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.

Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса.

Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту.

По разным данным длина реки от 4670 км до 5464 км, а площадь её бассейна от 745 тыс. кв.км до 771 тыс. кв.км.

Средний расход воды в реке составляет приблизительно 2000 м.куб. в секунду. Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.

Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира. Интенсивное отложение наносов в нижнем течении повышает русло, которое расположено на высотах от 3 до 10 м выше прилегающих равнин. В целях защиты от наводнений Хуанхэ и её притоки ограждены масштабной системой дамб, суммарная длина которых составляет около 5 тыс. км. Прорывы дамб приводили к огромным наводнениям и перемещениям русла. Это приводило к гибели большого числа людей и дало реке прозвище "Горе Китая". Максимальное зафиксированное перемещение русла Хуанхэ составило около 800 км.


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #10 : Август 05, 2010, 10:07:51 »

 Водопад Кайетур – это водопад на реке Потаро в центральной Гайане. Он находится в Национальном Парке Кайетур, области, коия кроме того относится к Венесуэле. Высота водопада - 226 метров (741 фут), раз мерить от его падения с утеса песчаника к первому разрыву. После этого водопад течет по ряду крутых каскадов, коие, раз включить в объемы, достигают полного объема - 251 метр (822 фута)

   
  Водопад Кайетур ориентировочно в 5 раз повыше, чем наиболее знаменитый Ниагарский водопад, находящийся на границе меж Канадой и Соединенными Штатами, и ориентировочно вдвое повыше водопада Виктория, расположенного на границе Замбии и Зимбабве в Африке. Сообразно Всемирной Информационной базе Водопадов причисляет его как 19-й по величине водопад по размеру, и по их оценке, Кайетур - 26-й водопад во всем мире по живописности.      

   Его особенностью говорят оригинальная комбинация немаленький высоты и грандиозного размера, основополагающего примерно 663 кубических метра в секунду (23 400 кубических футов в секунду) Следовательно, это - 1 из самых сильных водопадов во всем мире, конкурирующий в том числе и с водопадом Йог провинции Карнатака Индии на протяжении сезона муссона.

   
    Река из водопада от плато Потаро растягивается к отдаленному откосу гор Пакарайма. Речка Потаро впадает в речку Эссекибо, являющуюся номером один в списке длинных и самых широких речек в Южной Америке.


Первым европейцем, кто увидел этот водопад, стал Чарльз Браун. Случилось это в 1870 году. Существует легенда, которая гласит, что назван водопад Кайетур в честь Кайа, Тошао или вождя, который проплыв по водопаду в каноэ, чтобы спасти своих людей. Безусловно, водопад Кайетур является главной достопримечательностью в Гайане.













Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #11 : Август 05, 2010, 17:43:29 »





Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси – самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико («Богатая Гора») привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества. Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз («тамбо» - рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), + сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, «Хрустальный дворец», Собор Потоси (XVIв, реконструирован в 1808-1838гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700г), церковь Сан-Лоренсо (1548г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #12 : Август 05, 2010, 22:19:26 »

Неустановленые иранские горы?

Может быть это Талышские горы

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #13 : Август 06, 2010, 14:55:45 »



В  описании банкноты стоит  “пейзаж Алатау”.

Согласно Википедии:
Алатау (тюрк. «пёстрые горы»):

В Казахстане Алатау в названии нескольких горных хребтов:

Джунгарский Алатау (Семиреченский Алатау) — горы на территории Казахстана и Китая.

Заилийский Алатау — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня, на территории Казахстана и Киргизии.
   
Таласский Алатау — горный хребет на территории Казахстана и Киргизии.





В  описании банкноты стоит  “пейзаж с видом на горы Ок жетпес”.

Величественная скала Окжетпес (в переводе на русский язык - не долетит стрела). Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Она украшение берега озера Аулиеколь (Борового). По свидетельствам, об этой скале было сложено более шестнадцати легенд и сказаний.


Находится на северных склонах горного массива Кокшетау, на берегу озера Боровое. В переводе означает - "не долетит стрела". Гранитная вершина напоминает глежащего слона. Существует легенда, что со скалы Окжетпес в Голубой Залив озера бросилась очень красивая девушка, и на месте ее гибели появилась скала Жумбактас – "загадочный камень", напоминающий собой с разных сторон, то очертания старухи, то молодой девушки.
Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Лучше гор, могут быть только горы…
« Ответ #14 : Август 06, 2010, 20:48:56 »

Гибралтар









Гибралтарская скала (англ. Rock of Gibraltar) — монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе. Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.

Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-аль-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара. Верхняя часть горы выделена в заповедник, в котором проживает около 250 берберийских макак — единственного вида диких приматов в Европе. Обезьяны и лабиринт тоннелей привлекают большое число туристов каждый год.


Гибралтарская скала была образована в юрский период около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Средиземное море стало озером и с течением времени практически высохло (Мессинский кризис). Воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив и затопили Средиземноморье. Гибралтарская скала является частью горного хребта Кордильера-Бетика, расположенного на юго-востоке Иберии.

В настоящее время скала образует полуостров, выдающийся в пролив примерно на 5 км от южного берега Испании. С севера скала резко взмывает от уровня моря до высоты 411,5 м, где расположена батарея Рок-Ган. Восточная часть скалы обрывается утёсами к песчаным склонам, которые были образованы в период оледенения. На этой часть скалы в 1903 году была построена система сбора воды, которая затем по каналам подаётся на два завода по опреснению и очистке. Сделано это было для снабжения небогатого естественными источниками Гибралтара. На более пологом западном склоне горы располагается заповедник и сам город.

Кальциты, из которых состоит известняк, медленно размывается водой, и с течением времени в нём образуются пещеры. Поэтому в Гибралтарской скале имеется более 100 пещер, крупнейшая из которых — пещера Св. Михаила — расположена на западном склоне горы и часто посещается туристами.

Пещера Горхама, которая находится на уровне моря в более крутой восточной части скалы, примечательна тем, что археологи обнаружили в ней свидетельства пребывания неандертальцев около 30 тыс. лет назад.
Записан