Бонистика > Тематическая бонистика

Лучше гор, могут быть только горы…

(1/49) > >>

Люк:
Уважаемые коллеги!

Данная тема посвящена изображённым на бонах величественным природным объектам,  созданным без участия человека!   ;D


Это горы, водопады, реки ….

При размещении в теме бон крайне желательно добавлять описание того, чему посвящено изображение на бонах


Тема начинается с величайшей вершины мира – Эвереста!


Люк:
Джомолунгма (тиб.), Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (непальск. — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.

 Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Вершина состоит в основном из осадочных отложений. Расположена в хребте Махалангур-Гимал (Кхумбу-Гимал) на границе восточного Непала. Южный пик — 8760 м. Северо-восточное плечо — 8393 м. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. Вершина частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.

«Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы — «Сагарматха» — означает «Мать Богов».

Английское название «Эверест» (англ.  Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866 гг.), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 гг.

То,  что Эверест  расположен на границе Непала и Китая,  даёт право помещать его изображение на боны  этих стран

Непал:


Китай(Вид северной стены Джомолунгмы):


Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик и топограф Радханат Сикдар (англ. Radhanath Sikdar). Ему это удалось сделать в 1852 году на основе тригонометрических расчётов, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.

Первое измерение высоты было сделано в 1856 году. Согласно ему, высота вершины составляла ровно 29 000 футов (8 839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29002 фута (8840 м). Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока.

В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 8848 м (29 028 футов) над уровнем моря. В 1975 году китайская экспедиция уточнила эту высоту (8848,13 м). В 1998 году американская экспедиция на Джомолунгму при помощи GPS определила высоту в 8850 м. А 7 лет спустя, 9 октября 2005 года, директором Государственного управления геодезии и картографии КНР было сообщено на пресс-конференции, что получены новые, более точные результаты измерений высоты Джомолунгмы. Согласно этим измерениям, проведёнными китайскими учёными во время экспедиции на Джомолунгму в мае 2005 года, высота горы составляет 8 844,43 метра (± 21 см) над уровнем моря.

С 8 апреля 2010 года официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8 848 метров над уровнем моря, а высота твердой породы составляет 8 844 метра.

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нанга Парбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячных гигантов успеха не имела.В 1950г французам удалось покорить первый "восьмитысячник" - Аннапурну. Наибольшего результата добились английские альпинисты при попытках восхождения на Джомолунгму: в 1924 г. Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м (есть много доказательств того, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня), в 1933 г. П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м. Участники экспедиций (до 1949 г.) пытались взойти на высочайшую точку планеты с севера, со стороны Тибета, потому что территория Непала до 1948 года была закрыта для европейцев.Первая разведка на Эверест с юга, со стороны Непала, была предпринята англичанами в 1949 году.

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более тридцати шерпов.

Это событие отражено на банкноте 5 долларов Новой Зеландии – на ней изображены Эверест и Эдмунд Хиллари.  




Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табэй (Junko Tabei; 1976).
Сенсацию вызвало восхождение на Эверест итальянского альпиниста Р. Месснера. Он поднялся на вершину по новому маршруту (северная стена). Рейнгольду Месснеру первому удалось покорить грозную вершину в одиночку в альпийском стиле и без кислорода, не прибегая к помощи высотных носильщиков. К тому же он первым решился бросить вызов Эвересту в период муссонов и достиг цели.

В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью. До этого ни один из альпинистов, входивших в состав экспедиции, не поднимался выше 7600 метров.

Рекордсменом по посещению вершины Эвереста являлся шерп Анг Рита, который в 1996 году побывал здесь 10 раз без кислородных баллонов. Его рекорд, спустя четыре года, побил другой житель Непала — шерп Апа, достигший вершины в 11-й раз.

В мае 1996 года на склонах горы замерзли насмерть сразу девять человек из-за внезапно начавшегося бурана. Из всей экспедиции выжить удалось лишь одному американцу Бэку Везерсу, которому впоследствии пришлось ампутировать обе руки и нос.

В 1999 г. шерп житель Непала Бабу Шири провел на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона — в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря.

В 2000 году словенец Даво Карничар впервые съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.

В 2001 году удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах. «Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которую могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы»,   сказал в своем заявлении Вейхенмайер.

В 2001 году австриец Штефан Гатт спустился с Джомолунгмы на сноуборде, а супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз на планере тандеме.

Весной-летом 2004 года российские альпинисты проложили самый сложный маршрут к вершине Эвереста — по центру Северной стены. Эта крупнейшая в масштабах России экспедиция стала третьим по величине событием в истории отечественного альпинизма — после восхождений на Эверест в 1982 и Канченджанги в 1989 годах..

В мае 2004 года Итальянец Анджело Д’Арриго впервые в истории воздухоплавания совершил полет на дельтаплане над вершиной высочайшей горы мира.[16]

14 мая 2005 года лётчик-испытатель фирмы «Eurocopter» Дидье Дельсаль (Didier Delsalle) успешно посадил вертолёт Eurocopter AS 350 Ecureuil на вершину горы. Это был первый случай подобной посадки.

 25 мая 2008 года 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан дошёл до вершины, став самым пожилым человеком, побывавшим на вершине Джомолунгмы

22 мая 2010 года вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом. До этого рекорд принадлежал 15-летней Мин Кипа Шерпа.

C момента первого восхождения на вершину до настоящего времени на её склонах погибли более двухсот человек. Это случалось от недостатка кислорода, при восхождениях и спусках, в лавинах, от обморожений и сердечной недостаточности. К сожалению, даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантируют удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек. Всего на сегодняшний день на гору поднялись примерно 4000 альпинистов. Подъём на вершину занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг.

Самый сложный участок восхождения на гору Эверест: последние 300м, прозванный восходителями на самые высокую гору "самая длинная миля на Земле". Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошеобразным снегом. Участок настолько опасен, что практически альпинисты на нем не могут производить страховку друг друга.

Люк:
Виктория (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.

Самые древние известные науке жители области вокруг водопада были деревенскими охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался Shongwe, Amanza Thunqayo, Mosi-oa-Tunua («гремящий дым»). Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия 1852—1856 от верховьев Замбези до устья реки, Ливингстон достиг водопада и подплыл к маленькому острову, который впоследствии был назван его именем. Ливингстон был впечатлён водопадами Ngonye, далее проплыл вверх по течению, увидел более внушительный водопад, и назвал его в честь королевы Виктории.


Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.

Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую (примерно 120 метров шириной) расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. C течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагоборазное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.

Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада, и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше, и видны на расстоянии до 50 километров.

В течение дождливого сезона через водопад проходит более 500 миллионов литров воды в минуту, из-за огромной силы падающей воды брызги поднимаются на сотни метров в воздух. В 1958 году во время наводнения в Замбези отмечен рекордный уровень — более 770 миллионов литров в минуту.

Водопад разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второй протоки (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.

Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Эта протока имеет ширину примерно 30 метров, и весь объём реки проходит по ней около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелие. Река не выходит из этого ущелия около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.

В конце первого зигзага река попадает в глубокий водоем, называемый «Кипящий котёл» (Boiling Pot), размером приблизительно 150 метров поперёк. В низководье поверхность котла спокойная, но во время высокой воды покрыта неторопливыми гигантскими водоворотами и вспучиваниями водной поверхности. Стены ущелья — более 120 метров высотой.

В дождливый сезон через водопад проходит до 9100 кубических метров воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным потоком. В сезон засухи водопад сокращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 кубических метров в секунду. В это время можно изучать глубины ущелья, обычно залитые водой. Между максимальным потоком в апреле и минимальным в конце октября уровень воды в ущельях меняется почти на 20 метров.

Водопад Виктория на бонах Замбии:









Водопад Виктория на бонах Зимбабве:













Водопад Виктория на бонах стран, ранее существовавших на этой территории:
Южная Родезия


Родезия





Родезия и Ньясаленд


Люк:
Исалько (исп. Izalco) — вулкан в Сальвадоре.

Высота над уровнем моря — 1885 м. Расположен вулкан в горном хребте Апанека на западе страны центральноамериканской системы Кордильер на территории одноимённого муниципалитета и южнее от другого активного вулкана Санта-Ана, с которым образует фактически единую систему.

Исалько — один из самых молодых вулканов Центральной Америки и считается одним из самых активных в мире.

Первое зарегистрированное извержение произошло в 1770 году, что стало его формированием в своём современном виде. С тех пор постоянная активность наблюдалась вплоть до 1958 года, но без сильных извержений.

В 1966 году извержение уничтожило деревню Матасано и повлекло гибель 56 человек. После этого активность снизилась, но периодически происходят выбросы вулканического пепла на высоту до 300 м.

За свою активность вулкан был прозван Тихоокеанским маяком или маяком Центральной Америки.

Почвы на склонах вулкана достаточно плодородны, и, несмотря на риск, используются в сельскохозяйственных нуждах (кофе, какао, сахарный тростник и пр.).

Вулкан Исалько изображён на  банкноте в 10 колонов  Сальвадора.





Фото

Люк:
Кения расположена на восточном побережье африканского континента на экваторе.
Причем экватор проходит прямо по середине страны и делит ее на две практически равные части. Физически Кения состоит из нескольких зон. Великая Рифтовая Долина (Great Rift Valley) тянется с севера на юг и местами достигает 65 км в ширину и 600-900 м в глубину


К востоку от Великой Рифтовой Долины расположен потухший вулкан гора Кения, высотой 5199 м, который является второй по высоте горой Африки и высочайшей горной вершиной Кении.
Находится эта  удивительная вершина  в шестнадцати километрах к югу от экватора.

Самые высокие пики этого чуда природы - Батиан и Нелиан.
Сюда смогут добраться лишь профессиональные альпинисты с соответствующими техническими навыками. Горный пик Линана - третий по высоте и может быть достигнут большинством путешественников. Именно поэтому он является целью для большинства людей, желающих покорить эту гору, которую местные жители с давних пор называют Кириньяга.
С вершины Ленана открываются превосходные виды на окрестности. Вершина часто бывает скрыта за пеленой тумана с раннего утра и до позднего вечера.

Вулкан гора Кения  на бонах:




 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии