Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Банкноты в литературе.  (Прочитано 33359 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Kadima

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +36/-0
  • Сообщений: 564
  • "Сколько? Да я на Русалках больше заработаю!"
    • Просмотр профиля
Банкноты в литературе.
« : Август 28, 2010, 07:21:43 »

В литературе часто встречаются моменты с деньгами, часто когда писатель современный, но пишет что то историческое, то часто как и в фильмах допускают ошибки, но есть и хорошая литература, когда очевидец описывает события с упоминанием банкнот того времени.
Вот один пример. Михаил Булгаков "Белая Гвардия"
Интересно почитать и безграмотные описания банкнот "писателей".
Записан
Лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым

Kadima

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +36/-0
  • Сообщений: 564
  • "Сколько? Да я на Русалках больше заработаю!"
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #1 : Август 28, 2010, 07:24:27 »

Неправильно картинки вставил, сперва читаем нижнюю, потом верхнюю.
Записан
Лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #2 : Август 28, 2010, 18:58:39 »

Константин Паустовский
Книга о жизни. Время больших ожиданий.
Лабиринты из фанеры



Первые годы революции отличались необыкновенной непоседливостью учреждений. Они постоянно переселялись. Шумно заняв какой-нибудь дом, учреждение прежде всего строило внутри множество фанерных (или, как говорят на юге, "диктовых") перегородок с такими же фанерными хлипкими дверями.

Фанерный лабиринт из одного какого-нибудь учреждения, если бы его вытянуть в одну линию, мог бы, пожалуй, опоясать стеной всю Одессу по окружавшей город Портофранковской улице.

Фанерные перегородки, никогда не доходившие до потолка, пересекались под самыми причудливыми углами, резали надвое лестничные площадки, создавали темные, загадочные переходы, тупики и закоулки.

Если бы с этих учреждений, заполненных перегородками, можно было снять крыши или сделать вертикальный разрез дома от чердака до подвала, то перед пораженными зрителями открылась бы картина запутанного человеческого муравейника. Он был заполнен особой породой человеко-муравьев. Они исписывали за день горы бумаги и прятали их на ночь, как в соты, в фанерные клетушки.

На фанерные перегородки полагалось клеить кипы приказов, объявления и огромные, как простыни, стенные газеты.

В фанерном коридоре ставили цинковый бак для кипяченой воды с прикованной к нему на цепи жестяной кружкой. Около бака усаживалась курьерша - тетя Мотя или тетя Рая, - и с этой минуты учреждение начинало полностью действовать.

Иногда даже казалось, что никакое учреждение немыслимо без фанерных перегородок и курьерш, и только при наличии курьерш и фанеры учреждение расцветает, кипит ключом, и работа его подвергается всестороннему обсуждению как со стороны собственной "тети Моти", так и всех стетушек Моть" из соседних - дружественных или враждебных - учреждений. Каждая "тетя Мотя" блюла авторитет своего заведения. "Правила внутреннего распорядка" были для нее скрижалями, не подлежащими критике и, очевидно, врученными коменданту самим Саваофом на высотах административного Синая!

В этих лабиринтах из фанерных перегородок можно было увидеть много любопытных вещей и в первую очередь кассу - унылую клетушку за прорезанным в фанере кривым окошком.

В Опродкомгубе над окошком кассы было написано синим карандашом: "Товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами! (Основание: приказ по Опродкомгубу No 1807)".

Эта загадочная и несколько устрашающая надпись "Режьте сами!" объяснялась просто: кассир получал деньги большими листами и поневоле тратил много времени на то, чтобы разрезать их на отдельные купюры. Это занятие кассиру надоело, и он начал выдавать заработную плату просто большими, неразрезанными листами.

В зависимости от стоимости купюр листы с напечатанными на них деньгами ценились по-разному. К примеру, тысячерублевок было отпечатано на листе двадцать штук, и потому лист стоил двадцать тысяч рублей, а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.

Но не всегда кассир мог расплатиться одними цельными листами. Иногда ему приходилось выкраивать ножницами из листа нужную сумму.

Против этого кассир не восставал: в конце концов такая операция брала немного времени. Скандалы вспыхивали из-за того, что некоторые заносчивые сотрудники отказывались брать деньги целыми листами, а требовали расплаты нарезанными купюрами.

В таких случаях старый и желчный кассир захлопывал фанерное окошечко кассы и кричал изнутри:

- Что! У вас руки отсохнут, если вы порежете деньги? Не хотите сами, так дайте вашим деткам. Пусть они получат удовольствие!

Захлопывание окошечка было со стороны кассира сильным, хотя и запрещенным приемом, своего рода психической атакой. Я испытал ее на себе и убедился, что захлопнутое окошко кассы действует просто панически на всех служащих, но особенно на многосемейных и алкоголиков. У каждого появлялась необъяснимая уверенность, что окошечко никогда больше не откроется, что все деньги розданы до последней копейки и что их больше вообще не будет в природе.

Самый несговорчивый получатель денег всегда сдавался перед захлопнутым фанерным окошком и начинал даже каяться. Тогда кассир открывал окошечко, долго и горестно смотрел поверх очков на протестанта и качал головой.

- Стыдитесь, молодой человек! - говорил он. - Скандалить вы умеете, а чтобы чуточку помочь финансовым работникам и порезать деньги самому, так на это вас никогда не хватает. Пишите сумму прописью вот тут где красная птичка.

С целью просветить сотрудников Опродкомгуба в области денежного обращения кассир приклеил к фанерной перегородке около кассы образцы советских денег, имеющих хождение по стране, а рядом образцы денег, хождения не имеющих.

То была редкая коллекция бумажных денег. Ее не украли только потому, что предусмотрительный кассир приклеил деньги к фанере столярным клеем и их нельзя было отодрать от нее никаким способом. Но все же на второй день появления этой коллекции комендант Карпенко обнаружил попытку стащить коллекцию, - кто-то начал выпиливать лобзиком кусок фанеры с наклеенными деньгами.

В то время почти все деньги носили прозвища. Тысячные ассигнации назывались "кусками", миллионы-"лимонами". Миллиардам присвоили звучное прозвище "лимонардов". Все мелкие деньги тоже носили самые неожиданные наименования. Особенно нежно одесситы называли бумажную мелочь в тридцать и пятьдесят рублей.

Среди денег, не имеющих хождения, были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом биржи, белогвардейские "колокола" и "ермаки", украинские "карбованцы", сторублевые "яешницы", "шаги" и еще множество всяческих банкнот и "разменных знаков", чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов - от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова.

Наша стена около кассы Опродкомгуба выглядела живописно. Почти каждый сотрудник, получая деньги, проделывал с ними одну и ту же операцию: он прижимал к фанере денежный лист, накладывал сверху кусок бумаги и изо всей силы тер по ней, чтобы убрать с денежного листа лишнюю липкую краску.

После этого деньги отпечатывались и на бумаге и на фанере с такой четкостью, что, как уверяли остряки, с них можно было делать оттиски и пускать их в обращение наравне с настоящими деньгами.

После получки все покрывалось  оттисками липких денег.  На пальцах,  на
столах,  на бумагах  и книгах мы  находили номера денежных  серий и  подпись
народного комиссара финансов.

Записан

Koll

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 684
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #3 : Август 28, 2010, 19:00:32 »

Константин Паустовский.
   Книга о жизни.

При  Петлюре все казалось нарочитым -- и гайдамаки,  и  язык, и вся его
политика, и сивоусые громадяне-шовинисты, что выползли в огромном количестве
из пыльных нор, и деньги,-- все, вплоть до анекдотических отчетов Директории
перед народом. Но об этом речь будет впереди.
     При встрече с гайдамаками все ошалело оглядывались и спрашивали себя --
гайдамаки это или нарочно. При вымученных звуках нового языка  тот же вопрос
невольно приходил в  голову  --  украинский это  язык  или нарочно.  А когда
давали  сдачу в магазине, вы с недоверием  рассматривали серые бумажки,  где
едва-едва проступали тусклые пятна желтой и голубой краски,  и соображали --
деньги это или нарочно. В такие замусоленные бумажки, воображая их деньгами,
любят играть дети.
     Фальшивых  денег было так  много,  а настоящих так мало,  что население
молчаливо согласилось не делать между ними никакой разницы. Фальшивые деньги
ходили свободно и по тому же курсу, что и настоящие.
     Не было ни одной типографии, где бы  наборщики и литографы не выпускали
бы, веселясь, поддельные петлюровские ассигнации --  карбованцы и шаги.  Шаг
был самой мелкой монетой. Он стоил полкопейки.
     Многие предприимчивые граждане делали  фальшивые деньги  у себя на дому
при  помощи туши и  дешевых акварельных красок.  И даже не прятали их, когда
кто-нибудь посторонний входил в комнату.
     Особенно  бурное  изготовление  фальшивых  денег,  и самогона  из пшена
происходило в комнате у пана Ктуренды.
     После того как этот велеречивый пан втиснул меня в гетманскую армию, он
проникся ко мне расположением,  какое часто бывает у палача к  своей жертве.
Он был изысканно любезен и все время зазывал меня к себе.
     Меня  интересовал этот  последний обмылок мелкой  шляхты,  дожившей  до
нашей (по выражению самого пана Ктуренды) "сногсшибательной" эпохи.
     Однажды я зашел к нему в тесную комнату, уставленную бутылями  с мутной
"пшенкой". Кисло попахивало краской и тем особым специфическим лекарством,--
я забыл сейчас его название,-- каким залечивали в то время триппер.
     Я застал пана  Ктуренду за приготовлением петлюровских сторублевок.  На
них были изображены две волоокие дивчины в шитых  рубахах, с крепкими голыми
ногами.  Дивчины  эти  почему-то  стояли  в  грациозных  позах   балерин  на
затейливых фестонах и завитках,  которые пан Ктуренда  в это  время как  раз
наводил тушью.
     Мать пана Ктуренды --  худенькая старушка с дрожащим лицом -- сидела за
ширмой и читала вполголоса польский молитвенник.
     -- Фестон есть альфа  и омега петлюровских ассигнаций,--сказал мне  пан
Ктуренда  наставительным  тоном.  - Вместо этих двух  украинских паненок  вы
можете без  всякого  риска нарисовать  телеса двух полных женщин, таких, как
мадам  Гомоляка.  Это не важно.  Важно, чтобы вот этот фестон был  похож  на
правительственный. Тогда никто даже не подмигнет этим пышным пикантным дамам
я охотно разменяет вам ваши сто карбованцев.
     -- Сколько же вы их делаете?
     --  Я рисую в  день,-- ответил пан  Ктуренда и  важно  выпятил  губы  с
подстриженными усиками,-- до трех билетов. А также и пять. Зависимо от моего
вдохновения.
Записан

Kadima

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +36/-0
  • Сообщений: 564
  • "Сколько? Да я на Русалках больше заработаю!"
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #4 : Август 29, 2010, 06:23:59 »

В.Беляев Старая Крепость

... До прихода Петлюры мой отец работал наборщиком в уездной типографии. Когда петлюровцы заняли город, к отцу стали часто заходить знакомые типографские рабочие. Они говорили, что Петлюра привёз с собой машины, чтобы на них печатать деньги.
Машины эти установили в большом доме духовной семинарии на Семинарской улице. А под окнами семинарии взад и вперёд зашагали чубатые солдаты в мохнатых шапках, с карабинами за спиной и нагайками отгоняли зевак.
Пятерых рабочих типографии взяли печатать петлюровские деньги. Один из них жаловался отцу, что во время работы за спиной у них стоят петлюровцы с ружьями, а после работы эти охранники обыскивают печатников, как воров.
Как-то поздним вечером к нам в дом пришёл рябой низенький наборщик. Он и до этого бывал у нас. ...
- Завтра нас с тобою, Мирон, заставят перлюровские деньги печатать. Я слышал, заведующий говорил в конторе...

-Так что делать будем, а, Мирон?....
- Я им таких карбованцев напечатаю, что у самого Петлюры поперёк горла станут! Я печатник, а не фальшивомонетчик!...

.... Вместе с Поршем на аэроплане прилетели немецкие инженеры. Они привезли Петлюре из Берлина отпечатаные там петлюровские деньги и должны были помочь ему печатать такие же деньги здесь, в денежной экспедиции, которую  недавно открыли в здании духовной семинарии. ....

... - А что это за штука, Никита? - спросил я , показывая на разбитую чугунную станину, с виду напоминавшую основание огромного стола.
- Это брат, не "штука", а машина для печатания денег!
- Не та ли , что в духовной семинарии стояла? - вспомнил я.
- Она самая! ... Видишь ли, в нашем городе задержалась однажды пелюровская директория. И вот немцы прислали тогда Петлюре из Берлина эту машину для печатания денег. Петлюра столько гривен и карбованцев на ней напечатал, что и до сего дня дядьки в сёлах ими светлицы вместо обоев оклеивают. Стояла потом это поломанная машина в подвале сельскохозяйственного института.

город Каменец-Подольский. Книга написана в 1936 году.
Записан
Лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #5 : Август 29, 2010, 17:53:28 »

Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако,  как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически ;)
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #6 : Август 30, 2010, 05:36:17 »

Цитировать
Цитата
Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако,  как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически
В доказательство слов своих.

В.В. Рябиков. Центросибирь. Новосибирск. 1949.
В момент моего приезда в Читу особенно острым вопросом как на фронте, так и в тылу, был финансовый. Денежных знаков не хватало. Налоговая система по всей Сибири не была налажена. Деньги текли из банка, но в банк не возвращались. Вместо керенок в обращение были пущены облигации ЗС, американские деньги, прибывшие из Америки для Временного правительства и пр. Эти деньги имели самый разнообразный вид. Иные были размером в развернутый лист писчей бумаги. Поперек таких знаков банк делал грубые оттиски красной краской, указывающие их стоимость и обязательность хождения.

Автор, говоря о американских деньгах (ходивших в Забайкалье в 1919-20гг.), перепутал ситуацию 1918 и 1919-20гг.
Записан
Ищите и найдете!!!

pav

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +26/-0
  • Сообщений: 263
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #7 : Август 30, 2010, 09:58:23 »

Ошибки найти можно.
Цитировать
а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.
  ???
Цитировать
Я застал пана  Ктуренду за приготовлением петлюровских сторублевок.  На
них были изображены две волоокие дивчины в шитых  рубахах, с крепкими голыми
ногами.  Дивчины  эти  почему-то  стояли  в  грациозных  позах   балерин  на
затейливых фестонах и завитках,  которые пан Ктуренда  в это  время как  раз
наводил тушью.
Наверное 1000 карбованцев имелись ввиду.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #8 : Август 30, 2010, 11:03:03 »

Интересно сравнивать разных авторов, и Булгаков и Паустовский оба очевидчы описываемых ими событий, но если у Булгакова все точно, то Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
И 10 рублевки в листах, а уж что у него имеется ввиду под липовыми петлюровскими 100 руюлевками остается только гадать.  pav, вы наверное правы и скорее всего речь действительно о 1000 купюрах, но могут быть варианты  ;D Я так думаю что пан Ктуренда таки рисовал теже лопатки.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #9 : Август 30, 2010, 11:46:43 »

Цитировать
Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
Landser, вы правы абсолютно. Об этом же писал М.В.Ходяков в своей монографии "Деньги революции и гр. Войны" С.187 ;)
Записан
Ищите и найдете!!!

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #10 : Август 30, 2010, 13:16:28 »

С Паустовским отличный пример. Речь идет о 1000 карбованцев - одном из лучших образцов оформления
и изготовления денежного знака периода Гражданской войны
. Думаю комментарии излишни.

Одно замечание. Возможно не все понимают психологию очевидцев тех событий.
Возраст главных действующих лиц революции и Гражданской войны (с обеих сторон)
был примерно от 16 до 45 лет. Вся их сознательная жизнь пришлась на период твердой
общероссийской валюты, когда любая бумажная купюра была равносильна золоту. Отчасти этим
объясняется стойкое недоверие к бумажным деньгам, появившимся после 1917 года.
Плюс краткий период хождения, в конце всегда инфляция - и как результат
полная мешанина, а часто и просто чушь в воспоминаниях и мемуарах.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #11 : Август 30, 2010, 17:43:14 »

AlterRub, соглашусь и добавлю. В традиционном источниковедении мемуаристика, как и худ. лит-ра, выделяются в особые типы исторических источников. Однако всегда делается оговорка на исторические условия создания, политические и религиозные взгляды автора. Потому, как говорится: доверяй, но проверяй  ;)
Записан
Ищите и найдете!!!

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 143
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #12 : Август 30, 2010, 21:24:27 »

Марко Поло
Книга о разнообразии мира


Глава XCVI
   Как великий хан вместо монет тратит бумажки
   В Канбалу – монетный двор великого хана, да такой, что про великого хана сказать можно – алхимию он знает вполне, и вот почему. Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош 211, а другие – в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов 212; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками – за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного.
   Приходят много раз в году купцы с жемчугом, с драгоценными [265] камнями, с золотом, с серебром и с другими вещами, с золотыми и шелковыми тканями; и все это купцы приносят в дар великому хану. Сзывает великий хан двадцать мудрых, для того дела выбранных и сведущих, и приказывает им досмотреть приносы купцов и заплатить за них, что они стоят. Досмотрят мудрецы все вещи и уплачивают за них бумажками, а купцы берут бумажки охотно и ими же потом расплачиваются за все покупки в землях великого хана. Много раз в году, сказать по правде, приносят купцы вещей тысяч на четыреста безантов, и великий хан за все расплачивается бумажками.
   Скажу вам еще, много раз в году отдается приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками. Так-то великий хан владеет всем золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями всех своих земель.
   Скажу вам еще о другом, о чем следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки какой-нибудь посудины, или пояса, или чего другого, то идет на монетный двор великого хана, несет с собой бумажки и ими уплачивает за золото и серебро, что покупает от управляющего двором.
   Рассказал вам, как и почему великий хан должен иметь и имеет богатства более, нежели кто-либо в свете. А вот что еще изумительнее: у всех царей в свете нет столько богатства, сколько у великого хана.
   Рассказал вам и описал, как великий хан изготовляет бумажки, а теперь порасскажу о великих господах, что по приказу великого хана из этого города Канбалу распоряжаются.
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #13 : Август 31, 2010, 10:09:24 »

Каппель и каппелевцы. Б.М. 2007

Все, что не выдавалось жителями добровольно, бралось путем реквизиций. В первые недели похода, когда еще имелись денежные знаки, части, приученные к легальному порядку, за все платили. Но деньги скоро истощились, и пришлось перейти на квитанции. Разумеется, ни квитанции, ни так называемые Сибирские деньги, вскоре аннулированные большевиками, ничего реального населению не давали, но это было единственное средство бороться с тем развращающим влиянием, которое реквизиции обычно оказывают на войска. Было потрачено множество усилий, чтобы ограничить
число лиц, имеющих право производить реквизиции, а также и количество реквизируемого. Разрешалось брать только жизненно необходимое под расписки командиров частей. Однако, последнее требование можно было осуществить в
сравнительно полной мере только при реквизиции лошадей и совершенно невозможно в отношении продовольствия и фуража, ибо в этом случае приходилось иметь дело с сотнями хозяев, разбросанных на большом пространстве.
Записан
Ищите и найдете!!!

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля
Re: Банкноты в литературе.
« Ответ #14 : Август 31, 2010, 13:39:53 »

пожалуйста, теперь стихи  ;D Сергей Есенин. "Анна Снегина".

Шли годы
Размашисто, пылко...
Удел хлебороба гас.
Немало попрело в бутылках
«Керенок» и «ходей» у нас.
Фефела! Кормилец! Касатик!
Владелец землей и скотом,
За пару измызганных «катек»
Он даст себя выдрать кнутом.
Записан
Ищите и найдете!!!