Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Германия  (Прочитано 28644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Германия
« : Сентябрь 05, 2010, 10:29:18 »

Германия

Федеративная Республика Германия (Германия, или ФРГ; нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.

Столица - город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель. Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2010, 10:30:59 »

Исторические формы Германской государственности

Франкское государство
Восточно-Франкское королевство
Священная Римская империя
Создание единого государства
Рейнский союз
Германский союз
Революция 1848—1849
Австро-прусская война 1866
Северогерманский союз
Объединение Германии 1871
Германский рейх
Германская империя
Веймарская республика
Третий рейх
 Зоны оккупации: амер. + брит. + сов. + франц.
ФРГ
ГДР
Зап. Берлин
Современная Германия

История Германии
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #2 : Сентябрь 05, 2010, 10:32:49 »

Cуществует теория, что человек впервые появился на территории современной Германии около 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения.

Первые упоминания о германцах и кельтах появились в трудах древних греков и римлян. Одно из первых упоминаний о германцах относится к 98 г. Оно было сделано римским летописцем Тацитом (Tacitus). Вся территория современной Германии к востоку от Эльбы (славянской Лабы) до X в н. э. были заселена славянскими племенами . К XII—XIV векам эти земли постепенно вошли в состав тех или иных немецких государственных образований, составлявших так называемую Священную Римскую империю. По мере пребывания этих территорий в составе немецких государств, за несколько столетий, местные славяне постепенно, практически полностью онемечились. Этот процесс растянулся до позднего Средневековья и начала нового времени, а местами, с последним, ещё не до конца онемечившимся славянским народом Германии — лужичанами, длится до сих пор.

После распада Римской империи в Западной Европе образовалось Франкское государство, которое спустя три века, при Карле Великом, превратилось в империю (800 г.). Империя Карла охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства — Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).

Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 г.: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи.

Несмотря на попытки императоров объединить «Священную Римскую империю», она распалась на многочисленные независимые государства и города. После Реформации и Тридцатилетней войны власть императора всё ещё оставалась номинальной.

Такое положение сохранялось до 1806 г., когда германский кайзер Франц II, который как раз перед этим в 1804 г. стал также кайзером австрийского многонационального государства, покинул престол под давлением французского императора Наполеона. При Наполеоне Бонапарте количество немецких княжеств и вольных городов значительно сократилось. Венский конгресс способствовал дальнейшему объединению Германии, в результате чего из 38 германских государств образовался свободный Германский союз под главенством Австрии. После революции 1848 г. стал назревать конфликт между наращивающей своё влияние Пруссией и Австрией. Это привело к войне 1866 года, в которой Пруссия одержала победу и присоединила ряд немецких княжеств. Германский союз распался.
 
После Второй мировой войны: Разделение Германии и Австрии на зоны оккупации

В 1868 году был создан Северо-Германский Союз во главе с президентом — королем Пруссии. В 1871 году Рейхстаг провозгласил президента Северо-Германского Союза прусского короля Вильгельм I Гогенцоллерна императором Германии, канцлером которой был назначен Бисмарк.

В 1914 году Германия вступила в Первую мировую войну, проигрыш в которой привел к крушению империи и созданию так называемой Веймарской республики.

В 1933 году канцлером Германии был назначен вождь Немецкой национал-социалистической рабочей партии Адольф Гитлер, при котором Германия проводила агрессивную экспансионистскую и реваншистскую политику, которая в 1939 году привела ко Второй мировой войне.

После того, как Германия потерпела поражение во Второй мировой войне, её государственность была прекращена, от территории Германии были отделены обширные территории, а оставшаяся часть была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территориях американской, британской и французской зон оккупации была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), на территории советской зоны оккупации — Германская Демократическая республика (ГДР).

В 1990 году ГДР была включена в состав ФРГ.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены СССР с ГДР в 1949 году, с ФРГ — в 1955).
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2010, 10:40:55 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #3 : Сентябрь 05, 2010, 10:37:37 »

Германская империя (нем. Deutsches Reich) — официальное название немецкого государства в 1871—1945 годах. Формально, оно продолжало называться Германской империей и после Ноябрьской революции 1918 года до 1943 года, когда государство было переименовано в Великогерманскую империю (нем. Grossdeutsches Reich) и прекратило свое существование в мае 1945 года. В настоящее время в историографии название «Германская империя» применяют, как правило, только к периоду 1871—1918 гг. (что соответствует термину немецкой историографии Deutsches Kaiserreich).

Основателями Германской империи считают Отто фон Бисмарка и Вильгельма I Гогенцоллерна. Иногда её называют и «Второй рейх».

Вильгельма I Гогенцоллерн

Отто фон Бисмарк

В 1870 году началась Франко-прусская война. Премьер-министр Пруссии Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Французский император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Бавария и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально.
 
После смерти Вильгельма в 1888 году на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней.

После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Незадолго до его вступления на престол, Германия обзавелась колониями в Африке и Азии (Того, Камерун, Германская Юго-Западная Африка, порт Циндао), был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. В то же время был введён прогрессивный подоходный налог (ставка налога зависит от дохода, и увеличивается вместе с доходами). 9 ноября 1918 года в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм вынужден был бежать в Нидерланды.






5 марок   1904
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2010, 10:43:50 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #4 : Сентябрь 05, 2010, 10:46:28 »

Веймарская республика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik) — историографическое название Германской империи в 1919—1934 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).

Веймарская республика 1919 — 1934 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй (и первой увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась захватом власти НСДАП, которая создала тоталитарную диктатуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых. Волна демократизации не коснулась унаследованных от кайзеровской империи институтов управления, юстиции и прежде всего военного аппарата. Несмотря на то, что антидемократические устремления существовали и в стане левых, Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.

Большинство политических партий несмотря на новые названия (за исключением СДПГ и партии Центра) сохранили идеологию своих непосредственных предшественников в кайзеровской Германии и обслуживали преимущественно интересы определённых групп. Раздробленность политических сил и разделение на группы по интересам, как, например, рабочее движение или католиков, получила название «партикуляризм». Парламентская система правления с одной стороны и способствующая раздробленности политических партий пропорциональная избирательная система с другой стороны требовали ответственности и готовности к компромиссам. Партии Веймарской коалиции (СДПГ, партия Центра и Немецкая демократическая партия), получившие такое название, образовав правительственную коалицию в Веймарском учредительном собрании, лишились абсолютного большинства уже на первых выборах в рейхстаг в 1920 году и больше его никогда не вернули. За 14 лет сменилось 20 правительственных кабинетов. Одиннадцать кабинетов, созданных меньшинством, работали с позволения парламентского большинства, а в конце Веймарской республики уже при отстранённом рейхстаге лишь по усмотрению рейхспрезидента и на основании чрезвычайных декретов, издаваемых вместо законов в соответствии со статьёй 48 Веймарской конституции. Количество партий в рейхстаге Веймарской республики часто достигало 17, и лишь в редких случаях опускалось до 11.

Молодая немецкая демократия получила тяжёлое наследство:
Политические партии и отдельные политики не были готовы взять ответственность за работу правительства. В кайзеровской Германии отсутствовала необходимость в правительственной коалиции, поскольку правительство не подчинялось парламенту. Политические партии Веймарской республики ещё не умели находить компромиссы и представляли исключительно интересы своих кругов. У них отсутствовала поддержка среди населения, их считали неизбежным злом, им не доверяли, поскольку они были заинтересованы в собственном благополучии, а не общества. Альтернатива партийному парламентаризму прослеживалась, с одной стороны, в изложении Закона «О предоставлении чрезвычайных полномочий» (сначала 1923 года, а затем 1933 года, нем. Erm?chtigungsgesetz), а с другой стороны, — в замещении министерских и других ответственных должностей беспартийными либо «надпартийными» специалистами и чиновниками.
Управленцы и кадры юстиции набирались из аппарата кайзеровской эпохи, демократизация чиновничьего аппарата не проводилась, лишь самая крупная из земель — Пруссия — составляла в этой связи исключение. Большинство судей выносили политически предвзятые приговоры: преступник, придерживавшийся правых взглядов, мог рассчитывать на гораздо более мягкий приговор, чем преступник с левыми взглядами.
Пактом Эберта — Грёнера военная верхушка подчинилась новому правительству и пообещала ему военную поддержку в борьбе с леворадикальными революционерами. Позднее рейхсвер под командованием генерала Ханса фон Секта вышел из-под контроля демократических сил и превратился в «государство в государстве».
Старое руководство страны стремилось как можно быстрее передать власть демократам, чтобы иметь возможность переложить на них вину за поражение в войне и заключение Версальского договора, который в Германии называли «Версальским диктатом» или «Версальским позором».
Первая мировая война нанесла огромный экономический и социальный ущерб, который мерами социальной политики можно было устранить лишь частично. Обнищание населения вследствие гиперинфляции и репараций, выплачиваемых Германией по Версальскому договору, легли тяжёлым психологическим бременем на плечи республики и сыграли на руку её противникам в националистических кругах, агитировавшим против «политики исполнения».




100 марок   1920
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #5 : Сентябрь 05, 2010, 10:51:45 »

Третий рейх (нем. Drittes Reich — «Третья империя») — неофициальное название Германской империи с 16 августа 1934 года по 23 мая 1945 года. Некоторые историки ошибочно считают день капитуляции Германии 8 мая днём падения Третьего рейха. Однако официально он прекратил своё существование только 23 мая, после ареста правительства Карла Дёница.

В нацистской литературе также назывался «Тысячелетний рейх» (нем. Tausendjhriges Reich).

Третий рейх связан с властью Национал-социалистической немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера. Гитлер был бессменным рейхсканцлером практически в течение всего существования Третьего рейха.

Мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Уже летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов. Политическая ситуация в стране сильно радикализировалась. Росло число сторонников коммунистической партии Германии, на выборах 1932 года компартия получила наибольший результат за всю её историю (с 1919 г. по 1933 г.) — 16,9 % голосов. В то же время усиление роли компартии входило в противоречие с интересами крупного капитала. Однако, выросла популярность и Национал-социалистической немецкой рабочей партии НСДАП.


Пауль фон Гинденбург

В июле 1932 года национал-социалисты собрали 37 % голосов — больше всех остальных вместе взятых. Но и этого не хватало для того, чтобы создать правительство. Поэтому были назначены повторные выборы на ноябрь 1932 года, на которых НСДАП получила ещё меньше голосов — 34 %. В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, в том числе предлагал ему занять пост вице-канцлера. Но он соглашался только на пост рейхсканцлера, а также требовал пост рейхсминистра внутренних дел одному из членов НСДАП и себе как главе правительства чрезвычайных полномочий. Только в конце января 1933 года Гинденбург согласился на эти условия Гитлера.

30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.

в январе 1933 года компартия была запрещена (предлогом для этого стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов), а против её активистов были начаты репрессии. 3 марта 1933 был арестован председатель КПГ Тельман. Из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты.

В подполье коммунисты вместе с социал-демократами вели борьбу против нацистского правительства в рамках антинацистского Движения Сопротивления. В июле 1943 года по инициативе ЦК КПГ на территории СССР был создан национальный комитет «Свободная Германия».

1 февраля 1933 года рейхстаг был распущен. Декрет рейхспрезидента «О защите немецкого народа» от 4 февраля 1933 года стал основанием для запрета оппозиционных газет и публичных выступлений. Использовав в качестве предлога поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, Гитлер приступил к массовым арестам. Ввиду нехватки мест в тюрьмах, были созданы концентрационные лагеря. Были назначены перевыборы.

Из выборов в рейхстаг, проходивших 5 марта 1933 года, НСДАП вышла партией-победительницей. Голоса, поданные за коммунистов, были аннулированы. Новый рейхстаг на своём первом заседании 23 марта задним числом одобрил чрезвычайные полномочия Гитлера.

Часть интеллигенции бежала за границу. По закону от 14 июля 1933 года все партии, кроме нацистской, были запрещены. Однако, активисты правых партий не только не были арестованы, но многие из них вошли в состав НСДАП. Профсоюзы были распущены и запрещены. Вместо них был создан Германский трудовой фронт во главе с одним из соратников Гитлера, рейхсляйтером Робертом Леем. Забастовки были запрещены, предприниматели объявлены хозяевами предприятий. Вскоре была введена обязательная трудовая повинность.

В конце июня 1934 года Гитлер ликвидировал высшее руководство Штурмовых отрядов СА во главе с начальником штаба Эрнстом Ремом, требовавшим «второй революции», социалистической по духу, а также создания «народной армии». Гитлер обвинил руководство СА в измене родине и объявил их врагами государства. В этих событиях, получивших название «Ночь длинных ножей», было ликвидировано немалое число неугодных нацистам людей, не имевших отношения к СА и его руководству. Так был убит бывший рейхсканцлер Курт фон Шлейхер и бывший заместитель Гитлера по партии Грегор Штрассер.

Благодаря окончанию Великой депрессии, уничтожению всякой оппозиции и критики, ликвидации безработицы, пропаганде, игравшей на национальных чувствах, а позднее — территориальным приобретениям, Гитлер увеличил свою популярность. Кроме того, он добился крупных успехов в экономике. В частности, при Гитлере Германия вышла на первое место в мире по производству стали и алюминия.

В 1936 году был заключён Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия, в 1939 году — Венгрия, и Испания.

9 ноября 1938 года произошёл погром евреев, известный под названием «Хрустальная ночь». Начиная с этого времени начались массовые аресты и уничтожение евреев.

В 1938 году в состав Рейха вошла Австрия, в октябре 1938 года — Судеты, а в марте 1939 —.

Адольф Гитлер

Экономика Третьего рейха до и во время войны

Успех нацистов в первые годы правления опирался на достижения Адольфа Гитлера во внешней политике, которые обеспечили не только бескровные завоевания, но и экономическое возрождение Германии. Подобные успехи в партийных кругах и даже среди некоторых зарубежных экономистов превозносилось как чудо. Безработица, проклятие послевоенной Германии, сократилась с 6 миллионов в 1932 году, до менее 1 миллиона спустя четыре года. В период с 1932 по 1937 год промышленное производство возросло на 102 %, удвоился доход. Индустрия развивалась все быстрее. В течение первого года правления нацистов экономическая политика, которая в значительной мере определялась Ялмаром Шахтом (Адольф Гитлер практически не вмешивался), сводилась к усилиям трудоустроить всех безработных путем резкого увеличения фронта общественных работ и стимулирования частного предпринимательства. Безработным предоставлялся государственный кредит в виде специальных векселей. Значительно снизились налоги для компаний, которые расширяли капитальные вложения и обеспечивали стабильный рост занятости.

Но настоящей основой возрождения Германии было перевооружение, на которое с 1934 года нацистский режим направил усилия предпринимателей и рабочих, совместив их с усилиями военных. Экономика Германии, которая именовалась нацистами «военной экономикой», была целенаправленно организована так, чтобы функционировать во время войны и в мирное время, ориентированной на войну. Умение Ялмара Шахта устраивать финансовые дела было направлено на оплату подготовки Германии к войне. Печатание банкнотов было лишь одной из его уловок. Шахт проворачивал махинации с валютой так ловко, что, как подсчитали иностранные экономисты, немецкая марка одно время обладала 237 различными курсами сразу. Он заключал поразительно выгодные для Третьего рейха товарообменные сделки с десятками стран и, к удивлению ортодоксальных экономистов, успешно демонстрировал, что, чем больше ты должен стране, тем шире можешь развернуть с ней бизнес. Возрожденная Шахтом экономика с 1935 по 1938 год использовалась исключительно для финансирования перевооружения и оценивалась в 12 миллиардов марок.

В 1936 году в связи с разработкой и передачей четырёхлетнего плана под жесткий контроль Германа Геринга, который стал вместо Шахта «диктатором» экономики, хотя был в этой области таким же невеждой, как Гитлер, Германия перешла к системе тотальной военной экономики. Целью четырёхлетнего плана было превратить за 4 года Германию в страну, которая могла обеспечивать себя всем необходимым в случае войны и её не смогла бы удушить военная блокада. Импорт был сокращен до минимума, был введен жесткий контроль за ценами и размером заработной платы, дивиденды ограничивались 6 % годовых, строились огромные заводы по производству синтетического каучука, тканей, горючего и другой продукции из собственного сырья. Были построены гигантские заводы Германа Геринга, производившие сталь из исключительно местной руды. Немецкая экономика была полностью мобилизована на нужды войны, а промышленники, доходы которых резко подскочили, превратились в механизмы военной машины. Деятельность Шахта была скована ограничениями и огромной отчетностью.

В 1937 году Ялмара Шахта сменил Вальтер Функ, сначала на посту министра экономики, а в 1939 году на посту президента Рейхсбанка. В общем и целом к началу Второй мировой войны Германия на полных парах разогнала свою экономику, но несмотря на это Третий рейх оказался не готовым к продолжительным военным действиям. Снабжение сырьём было сильно ограничено. Размеры военного производства были самыми минимальными. Положение с рабочей силой на всем протяжении войны было неудовлетворительным как в количественном, так и в качественном отношении. Но несмотря на все проблемы, благодаря врождённой немецкой организованности и тотальному контролю госаппарата, экономику удалось поставить на нужные рельсы. В течение всех лет войны, до 1945 года, производство неуклонно росло. Так же с годами росла доля военной промышленности, в 1940 году менее 15 % от валовой продукции, в 1941 году 19 %, в 1942 году 26 %, в 1943 году 38 %, в 1944 году 50 %.

В техническом отношении финансирование вооружений было доведено в Германии до очень высокого уровня. Что же касается управления и организации экономики, а также проведения валютной политики, то здесь было допущено немало ошибок. Хотя доля налогов в покрытии общих военных расходов была большей, чем в первую мировую войну, разрешить проблему избыточной покупательной способности все же не удалось. Метод кредитования, превращавшего вкладчика на 90 % в государственного кредитора, привел к систематически увеличивающемуся перевесу краткосрочных долгов, к росту инфляции и к разрушению всех основ данной системы финансирования. Подводя итоги деятельности экономической системы Третьего рейха можно смело сказать, что подобное экономическое возрождение послевоенной Германии 30-х годов, стало возможно в основном благодаря менталитету немецкого народа, но «разогнав локомотив конструкторы не рассчитали тормоза».

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. В течение 1939—1941 годов Германия разгромила Польшу, Данию, Норвегию, Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Францию, Грецию, Югославию, но захватить территорию Великобритании не удалось. В июне 1941 года Германия вторглась на территорию Советского Союза и заняла часть его территории.

В Германии росла нехватка рабочей силы. На всех оккупированных территориях велась вербовка вольнонаёмных гастарбайтеров. На славянских территориях принудительно производился массовый вывоз работоспособного населения. Во Франции также осуществлялся принудительный набор рабочих, чьё положение в Германии было промежуточным между положением вольнонаёмных и заключённых.

Тем не менее, установка на неиспользование немецких женщин на производстве продолжала действовать и они лишь в незначительном количестве отвлекались от домашнего хозяйства. В то же время интенсивно использовалась привозная рабочая сила. Так уже в августе 1944 года в Германии в разных областях хозяйства работало около 8 миллионов иностранцев. В промышленности их число составляло четверть от общего количества. Большинство (почти треть)- 2,5 миллиона были бывшими жителями Советского Союза, 1,7 миллиона — поляки, 1,3 миллиона — французы, 600 000 — итальянцы. 2 миллиона работников были военнопленными и 650 000 — заключенными концентрационных лагерей, в большинстве — евреями, работавшие в военной промышленности. Около половины работников из Советского Союза и Польши были женщинами, средний возраст которых был около 20 лет.

После поражения Германии значительное количество рабочих было возвращено администрацией союзников на родину, в том числе Советский Союз. В организации репатриации большую роль играл английский юрист Дин (Dean), ставший затем обвинителем на Нюрнбергском процессе,  способствовавший перенаправлению миллионов жителей Восточной Европы в Советский Союз.

20 июля 1944 года группой генералов вермахта была произведена неудачная попытка антинацистского переворота с покушением на Гитлера. Этот заговор позже был назван «Заговором Генералов». Многие офицеры были казнены, даже те которые имели лишь косвенное отношение к заговору.

В 1944 году нехватку сырья стали ощущать и немцы. Авиация стран антигитлеровской коалиции бомбила города. Авиацией Англии и США почти полностью были разрушены Гамбург и Дрезден . Из-за больших потерь личного состава в октябре 1944 года был создан фольксштурм, в который мобилизовали местных жителей, в том числе стариков и юношей. Были подготовлены отряды вервольфа для будущей партизанско-диверсионной деятельности.

7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, продублированный на следующий день советской стороной в Берлине (Карлсхорст). 9 мая было объявлено днём прекращения военных действий. Затем, 23 мая во Фленсбурге, было арестовано правительство Третьего рейха.






20 рейхсмарок   1939
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2010, 10:57:45 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #6 : Сентябрь 05, 2010, 11:00:25 »

Западная Германия (нем. Westdeutschland) — общепринятое название Федеративной Республики Германия в период с 7 сентября 1949 года (основание государства на территории Тризонии) до 3 октября 1990 года (вхождение в состав ФРГ Германской Демократической Республики и Западного Берлина). В этот период ФРГ единожды претерпела территориальное изменение: 1 января 1957 года к ней присоединился Саар.


Конрад Аденауэр

Федеративная Республика Германия была создана в 1949 году на территории британской, американской и французской оккупационных зон. 23 мая 1949 года была введена в действие ранее подписанная представителями трёх держав Конституция ФРГ. 7 сентября 1949 года первая сессия национального парламента провозгласила создание нового государства. Столицей ФРГ стал город Бонн. Первым федеральным канцлером ФРГ (1949-1963 гг.) стал Конрад Аденауэр, выдвинувший концепцию социальной рыночной экономики. Аденауэр был один из основателей (1946) и с 1950 года председатель партии Христианско-демократический союз.

Благодаря помощи со стороны США по плану Маршалла, а также в результате реализации планов экономического развития страны, разработанных под руководством Людвига Эрхарда, в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года. Для удовлетворения потребности в дешёвой рабочей силе ФРГ поддерживала приток гастарбайтеров, в основном из Турции.

До 1969 года страной правила партия ХДС (обычно в блоке с ХСС и реже с СвДП). В 1950-х годах был разработан ряд чрезвычайных законов, запрещены многие организации, в том числе Коммунистическая партия, введены запреты на профессии. Был продолжен внутриполитический курс, связанный с денацификацией, т.е. устранением последствий нахождения нацистов у власти, недопущением возрождения нацистской идеологии и организаций. В 1955 году ФРГ вошла в НАТО.

В 1969 году к власти пришли социал-демократы. Они признали нерушимость послевоенных границ, ослабили чрезвычайное законодательство, провели ряд социальных реформ. В годы правления федеральных канцлеров Вилли Брандта и Гельмута Шмидта произошло существенное улучшение отношений ФРГ и СССР, что получило дальнейшее развитие в политике разрядки. Московский договор между СССР и ФРГ 1970 г. зафиксировал нерушимость границ, отказ от территориальных претензий (Восточная Пруссия) и декларировавший возможность объединения ФРГ и ГДР. В дальнейшем социал-демократы и христианские демократы чередовались у власти.

В августе 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан Договор об объединении Германии, предусматривавший ликвидацию ГДР, её присоединение к ФРГ с территориальным переустройством по западногерманскому образцу и немецком единстве.



100 немецких марок   1948
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #7 : Сентябрь 05, 2010, 11:03:20 »

Германская Демократическая Республика (ГДР, Восточная Германия; нем. Deutsche Demokratische Republik) — социалистическое государство, основанное 7 октября 1949 года в советской оккупационной зоне Германии и восточном (советском) секторе Берлина. Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ в 00:00 по центральноевропейскому времени (02:00 по московскому) 3 октября 1990 года.

9 июня 1945 года на территории, где находились советские войска, была образована Советская военная администрация в Германии (СВАГ, прекратила своё существование в октябре 1949 г. после провозглашения ГДР и вместо неё была образована Советская контрольная комиссия), первым её главнокомандующим стал Г. К. Жуков.

Провозглашение ГДР состоялось спустя пять месяцев в ответ на создание на территории трёх западных оккупационных зон ФРГ, 7 октября 1949 провозглашена Конституция ГДР.

Важнейшие вехи истории ГДР:
июль 1952 г. — на II конференции СЕПГ был провозглашен курс на построение в ГДР социализма
17 июня 1953 г. — «народное восстание»;
13 августа 1961 г. — возведение берлинской стены;
21 декабря 1972 г. — заключение договора об основах отношений между ФРГ и ГДР;
9 ноября 1989 г. — стихийное падение берлинской стены;
1 июля 1990 г. — вступила в силу хозяйственная и валютная уния ГДР и ФРГ;
3 октября 1990 г. — официальное вступление ГДР в ФРГ.

Условия восстановления экономики в ГДР были заметно тяжелее, чем в ФРГ: на Восточном фронте Второй мировой войны были более ожесточенные бои, повлекшие огромные разрушения, значительная доля месторождений полезных ископаемых и предприятий тяжелой промышленности оказалась в ФРГ, более тяжелым бременем ложились и репарации СССР.

В начале 1952 г. был поднят вопрос об объединении Германии. По решению ООН была создана комиссия по проведению всеобщих выборов. Однако по решению Сталина представители комиссии не были допущены на территорию ГДР. Смерть Сталина в следующем году не повлияла на ситуацию.

События 17 июня 1953 года привели к тому, что вместо взимания репараций, СССР стал оказывать ГДР экономическую помощь. В условиях обострения внешнеполитической ситуации вокруг германского вопроса и массового исхода квалифицированных кадров из ГДР в Западный Берлин 13 августа 1961 года началось возведение системы заградительных сооружений между ГДР и Западным Берлином — «Берлинской стены».

В начале 1970-х гг. началась постепенная нормализация отношений между двумя германскими государствами. В июне 1973 вступил в силу Договор об основах отношений между ГДР и ФРГ. В сентябре 1973 ГДР стала полноправным членом ООН и других международных организаций. 8 ноября 1973 ГДР официально признала ФРГ и установила с ней дипломатические отношения.

Во второй половине 1980-х в стране стали нарастать экономические трудности, осенью 1989 года возник общественно-политический кризис, в результате руководство СЕПГ вышло в отставку (24 октября — Эрих Хонеккер, 7 ноября — Вилли Штоф). Новое Политбюро ЦК СЕПГ 9 ноября приняло решение разрешить гражданам ГДР частные поездки за границу без уважительных причин, в результате чего произошло стихийное падение «берлинской стены». После победы ХДС на выборах 18 марта 1990, новое правительство Лотара де Мезьера начало интенсивные переговоры с правительством ФРГ по вопросам германского объединения. В мае и августе 1990 подписаны два Договора, содержащие условия присоединения ГДР к ФРГ. 12 сентября 1990 в Москве подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который содержал решения по всему комплексу вопросов германского объединения. В соответствии с решением Народной палаты ГДР присоединилась к ФРГ 3 октября 1990.





50 марок   1964
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2010, 11:05:05 »

Западный Берлин (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin) — особое политическое образование, существовавшее с 1949 по 1990 год на территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина. Западный Берлин был анклавом, со всех сторон окружённым территорией ГДР, которая включала в себя советскую зону оккупации собственно Германии плюс советский сектор в Берлине (Восточный Берлин).

Статус Западного Берлина в период его существования определялся совокупностью четырёхсторонних договоров СССР, Великобритании, США и Франции (см. Ялтинская конференция). В отличие от Восточного Берлина, входившего в Германскую демократическую республику и являвшегося, более того, её столицей, Западный Берлин не был частью Федеративной республики Германия, он не считался федеральной землей, его представители не имели права голоса в бундестаге, а граждане были освобождены от воинской повинности. Верховной властью в городе являлась трёхсторонняя военная комендатура. Законодательную власть осуществляла палата депутатов (парламент), избираемая населением на 4 года, исполнительную — Сенат Берлина (правительство) во главе с правящим бургомистром. Конституция ФРГ здесь не действовала, тем не менее, Западный Берлин использовал в качестве валюты немецкую марку ФРГ. Существовал наземный и воздушный коридор, связывавший Западный Берлин и ФРГ.

После Второй мировой войны Берлин был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции.

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатным, а работать — в Западном Берлине или ФРГ.

Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР». Страны советского блока требовали нейтрализации и демилитаризации Западного Берлина. В свою очередь, министры иностранных дел стран НАТО подтвердили в мае 1961 намерение гарантировать пребывание вооружённых сил западных держав в западной части города и ее «жизнеспособность». Лидеры Запада заявили о том, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина».

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #9 : Сентябрь 05, 2010, 11:09:38 »

Немецкая марка (нем. Deutsche Mark, сокр. DM, в разговорной речи также D-Mark) — денежная единица Федеративной Республики Германия, вышедшая из обращения после перехода на евро в 2002 году.

После Второй мировой войны Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. 20 июня 1948 года в британской, французской и американской оккупационной зоне неожиданно для советской зоны была введена немецкая марка (нем. Deutsche Mark). С этого момента в Германии действовали две разные денежные единицы: в западной части немецкая марка, а в восточной оставалась в обращении рейхсмарка, которая позднее была заменена на новую валюту — марка ГДР.

Проект ввода новой валюты создавался под кодовым названием «Bird dog». Новые банкноты были напечатаны в США и привезены в Германию в апреле 1948 года. В бывшей казарме в Ротвестене под Касселем были собраны специалисты, которые в условиях строжайшей секретности подготовили нужные законы и провели организационную подготовку ввода денег. Выпуск немецкой марки первоначально осуществлялся Банком немецких земель, с 1957 года — Немецким федеральным банком. Она имела хождение с 1948 до 2002 года.

Курс рейхсмарки к немецкой марке для текущих платежей был установлен 1:1  Для обмена денег действовал курс 10:1.

Население получило право поменять 400 рейхсмарок на 40 немецких марок единовременно 21 июня и ещё 200 рейхсмарок на 20 немецких марок в течение двух месяцев. Все деньги, которые до 26 июня 1948 года не были сданы в банки, стали недействительными.

Половина средств на банковских счётах обменивалась по курсу 10:1, вторая половина была заморожена. Согласно Четвёртому закону об упорядочении денежной системы [5] 70 % этой суммы пропала, 20 % стало свободно доступным, остальные 10 % оставались замороженными до 1954 года.

В результате получается эффективный курс 100 рейхсмарок на 6,50 немецких марок.

Пример: 100 RM => 10 DM, из них => 5 DM сразу доступны + 5 DM заморожены.

Из замороженных денег 5 DM => 3,50 DM пропали + 1 DM доступны + 0,50 DM заморожены до 1954 года.

Немецкая марка славилась своей стабильностью и считалась «твёрдой валютой». На репутацию этой валюты работало сравнение покупательной способности немецкой марки с другими валютами. Ниже приведена статистика, [6] раскрывающая соотношение стоимости валюты в 1977 году в сравнении с данными 1950 года в следующих странах:
Великобритания 18 %
Япония 19 %
Франция 21 %
Италия 22 %
Швеция 23 %
Нидерланды 27 %
Бельгия 35 %
США 40 %
Швейцария 42 %
ФРГ 44 %.

Немецкая марка обесценилась сильно, почти наполовину, что однако меньше (в некоторых случаях значительно меньше), чем валюты других сравниваемых стран. За почти 50 лет — с момента запуска немецкой марки в обращение в 1948 г. и до перехода на евро в начале 1999 г. — её покупательная способность сократилась почти вчетверо. Средний уровень инфляции за этот период составляет чуть менее 3 %, что выше, чем у евро, который воспринимается как более «мягкая» валюта. Обесценивание немецкой марки объясняется высокими темпами экономического роста, которые часто ведут к росту инфляции.

Вследствие высокого уровня инфляции местных денежных единиц в Косово и Черногории немецкая марка на некоторое время стала официальной валютой. Во многих восточноевропейских странах немецкая марка из-за большого спроса считалась неофициальной государственной валютой. Некоторые валюты, например конвертируемая марка в Боснии и болгарский лев, были «привязаны» к марке по курсу 1:1.

До конца сентября 2005 года по данным Немецкого федерального банка 45 % находившихся в обороте монет ещё не было обменено на евро. Общая стоимость этих монет составляет 7,24 миллиардов марок. Из общего числа находившихся в обороте банкнот на этот момент времени не было обменено около 3 % (7,59 миллиардов марок); большинство из них (76,5 миллионов банкнот) — купюры по 10 марок.

С 1 января 1999 года после перехода на евро немецкая марка перестала быть самостоятельной валютой и находилась в обращении исключительно в качестве недесятично подчинённой ему денежной единицы. Монеты и банкноты оставались законным платёжным средством до 00:00 1 января 2002 года. С этого момента немецкие марки и пфенниги принимались к обмену на евро и центы без ограничений во времени и без дополнительных расходов в отделениях Бундесбанка. Большинство предприятий торговли и кредитных учреждений, взяв на себя добровольные обязательства, принимали устаревшее платёжное средство и после введения наличных евро вплоть до 28 февраля 2002 года. Отдельные магазины проводят акции по обмену марок на евро в случае приобретения у них товаров.

Немецкий федеральный банк

Ссылка на каталог



ссылка на каталог евро

« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2010, 11:11:48 от Landser »
Записан

VIK586

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +106/-0
  • Сообщений: 1 231
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #10 : Март 25, 2014, 21:53:50 »

Упущены очень важные моменты Германии. Постараюсь восполнить этот пробел 1914-1923 года.

Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена. Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой.Там и появились первые нотгельды в обращении без разрешения властей. Власти отреагировали на это быстро и вскоре эрзац-деньги были изъяты. Но уже к тому времени они приглянулись первым коллекционерам и деловитым торговцам. Стала процветать настоящая торговля такими купюрами.
Этот факт замалчивается в Википедии, вот их версия:
"Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (Notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.

Впервые нотгельды были выпущены 31 июля 1914 года, в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом. На первых нотгельдах не было никакого серийного номера и ни одной подписи. Полная эмиссия трех номиналов составляла 100 марок.

Со временем всё больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причём выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.
"


В 1916 году возник очередной дефицит денег мелкого достоинства. Поэтому города, общины, фирмы и предприниматели начали выпускать новые нотгельды в форме банкнот и монет. У нотгельдов 1914 года было часто очень примитивное оформление, они действительно ещё имели характер нотгельдов. Учреждения, выпускавшие их, пытались придавать им привлекательность с помощью сюжетного оформления. Так, на них стали уже появляться, например, городской герб или какая-нибудь постройка. Это привело к увеличению спроса на них среди коллекционеров, а, значит, и прибыли торговцев и общин, их выпускавших. Поэтому каждая община с тем, чтобы пополнять пустую городскую казну, стремилась превзойти конкурентов выпусками красивых нотгельдов.

Определение из Википедии

Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) — специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком — они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

Нотгельды выпускались в основном в форме банкнот (бумага, картон). Иногда их материал мог быть довольно необычным — алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Также выпускались монеты (в основном из алюминия, цинка, железа, редко — медь и бронза. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля). Особенно интересны серии нотгельдов, изготовленных из фарфора (Саксония). Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном серебра, реже — золота. Данные нотгельды выпускались, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хотя и не часто, посеребрённые и позолочённые монеты.

В 1918 году общины начали выпускать целые тематические серии нотгельдов-банкнот(Serienscheine), причём часто одинакового номинала. В результате эти купюры постепенно теряли совершенно свою денежную суть и перекочёвывали как «лучшие коллекционные картинки» теперь уже в альбомы коллекционеров.
Фантазия в выборе тем и сюжетов теперь тоже не знала границ. Изображалось всё, что могло прийти в голову художникам, получавшим заказ, или заказчикам. Наряду с видами городов на купюрах стали чаще появляться действующие лица и сценки из литературы, мира сказок. Разумеется, были популярными также исторические и актуальные темы.
Доходы общин росли, тем более что купюры продавали только с наценкой в виде «административного сбора». На полную мощность работали печатные станки, а спекулянты выкупали у самых крошечных общин право выпускать и продавать от их имени банкноты. В конце концов дело зашло так далеко, что правительство рейха было вынуждено принимать жёсткие меры. 17.7.1922 года оно запретило выпуск любых нотгельдов, и с этим беспорядком было покончено.
17.7.1922 года правительство рейха, конечно, запретило дальнейший выпуск нотгельдов, но из-за галопирующей инфляции снова возник большой недостаток денежной массы. По этой причине, чаще всего более крупные города и банки, стали снова выпускать нотгельды, но уже большего, с учётом инфляции, номиналами.
Свои нотгельды ввела также Немецкая железная дорога. Коллекционеры собирали и нотгельды этого периода. Тем не менее, много банкнот находилось действительно в обращении. Так что на многих таких банкнотах, в отличие от серийных денежных знаков, остались следы от их использования.
Гиперинфляция, поразившая Германию в 1923 году, породила новый вид нотгельдов — инфляционный нотгельд. Правда теперь номинал их исчислялся тысячами, миллионами и миллиардами. В декабре 1923 года в ход пошли триллионы. Поскольку деньги стали такими нестойкими, нотгельды были также выпущены в форме жетонов, имеющих номиналом единицу продукта: пшеница, рожь, сахар, уголь, древесина, природный газ, электричество, золото, или американские доллары. Эти деньги были известны как wertbest?ndiges Geld. Однако выпуск нотгельдов мелких номиналов не прекратился, но это были рекламные выпуски, предназначенные для коллекционеров.
Записан

VIK586

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +106/-0
  • Сообщений: 1 231
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #11 : Март 25, 2014, 21:56:46 »

Особое внимание привлекает яркость нотгельдов, т.е., задаешься вопросом, а как их печатали? Ведь для того, чтобы это было действительно мелочью, необходимо, чтобы затраты на печать не превышали номинала всего отпечатанного, иначе, какой смысл?
И нашелся такой способ: так называемый «гектографный метод».«Википедия» описывает этот метод так:

Гектограф — тип копировального аппарата. Гектография — получение копий при помощи гектографа.
Гектографическая печать применялась для дешёвого быстрого тиражирования материалов невысокого качества.
Принцип печатиСуществуют три способа гектографический печати: желатиновый (появился первым), азотный и спиртовой (перестал применяться последним).
Желатиновая гектография
Для желатиновой печати обычно используются плоские гектографы, представляющие собой ящик, заполненный смесью, приготовленной из 1 части желатина, 4 частей глицерина и 2 частей воды. Масса застывает в жестяных ящиках. Рукопись, написанную анилиновыми чернилами, плотно прикладывают к массе и через несколько минут на гектографе получается оттиск, который копируется на прикладываемых листах бумаги.
Гектограф даёт до 100 оттисков (отсюда и его название), но только первые 30-50 отчётливы. Мокрой губкой оттиск на массе смывается и гектограф вновь годен к употреблению. За время существования гектографы были значительно усовершенствованы и использовались в малой (оперативной) полиграфии для быстрого размножения печатной продукции с невысокими требованиями к качеству оттисков.
Изобретён в России М. И. Алисовым в 1869 году, был вытеснен более совершенными конструкциями, например, шапирографом. Гектограф часто использовался российскими революционными организациями рубежа XIX-XX веков для тиражирования нелегальной литературы и листовок.
Спиртовая гектография
Печатная форма изготавливается на мелованной бумаге путём переноса на неё при помощи специальной копировальной бумаги зеркального изображения документа. Печать выполняется на гектографах путём увлажнения бумаги спиртом и контактного переноса тонкого слоя краски с печатной формы на эту бумагу. С одной печатной формы можно получить 100—200 оттисков. Гектографическая печать применялась при небольшом тиражировании 25—250 экземпляров.
Достоинства этой печати: возможность многоцветной печати, низкая стоимость расходных материалов, недостатки: низкое качество копий и их выцветание со временем.
Записан

VIK586

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +106/-0
  • Сообщений: 1 231
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #12 : Март 25, 2014, 22:01:09 »

Нотгельды можно разделить на несколько групп:
1. Kleingeld - Клейнгельд 1914-1921 (бывшие в обороте нотгельды номиналом меньше 1 марки)
2. Grossgeld - Гроссгельд (номинал больше 1марки) 1914-1921
3. Serienscheine - Серийшеин (вероятно наиболее собираемая и часто встречаемая разновидность нотгельда)
4. Инфляционный нотгельд 1922-24г


Kreisgeld.
На некоторых нотгельдах – «ходячках» - можно встретить слово «kreis». Крейсгельд вряд ли можно считать отдельной разновидностью нотгельда, дело в том, что «kreis» - это наименование одной из частей территориально-административной части страны. То есть Государство – Рейх - был поделен на различные округа, округа делились на провинции. Провинции же делились на большое количество крейсов, в которые входило несколько различных городов. В Германии существовали сотни крейсов. Так что получается, что kreisgeld – это обычный нотгельд, ходивший на территории определенного крейса.
 Под «купюрами разменной монеты» (Kleingeldscheinen) – «транспортными расходами» (Verkehrsausgaben) или «потребительскими расходы» (Bedarfsausgaben) - подразумевают купюры денежного суррогата исключительно в суммах пфеннига, которые ходили, так же как нотгельды. В первую очередь это, например, Verkehrsausgaben до начала 1921.
Довольно часто выбор наименования (Verkehrsausgaben, нотгельд, банковский чек, замена разменной монеты и т.д ) происходил по усмотрению в канцеляриях городов и общин или оставался предоставлен художнику, который создавал проекты для денежных знаков. Лишь наименования как "военные деньги" (Kriegsgeld) в сочетании с датой, допускают в большинстве случаев правильный вывод о «транспортных расходах» времен Первой мировой войны. Но так же и здесь исключение подтверждает правило. Дело в том, что в некоторых местах датировали серийные купюры «задним числом», дабы создать впечатление настоящего денежного суррогата и иметь возможность продать эти купюры коллекционерам более выгодно. Так же несколько касс использовали наименование "военный денежный суррогат" (Kriegsnotgeld) уже и после конца войны. Многие города выпускали серийшен в "обращение", уже после того как был просрочен указанный на купюрах срок предъявления. Это делалось, чтобы избежать требования к городу обменять свои суррогаты на настоящие деньги, например, так были выпушены все «рейтергельды».
Тем не менее, маленькая часть серийшен была и в самом деле в обращении. В тоже время, конечно, некоторые вынутые из загашников, и причисленные к эмиссии «транспортных расходов»(Verkehrsausgaben) нотгельды, никогда не попадали в обращение и являются, поэтому скорее серийными купюрами. Для более точного определения данных вещей, все же стоит использовать специализированные каталоги.
 отдельной страницей среди Serienscheine можно выделить Рейтергельды.

Рейтергельды получили свое название в честь немецкого писателя Ф. Рейтера (1810-1874). Рейтер родился в Ставенхагене, свои книги он писал на нижненемецком диалекте, за что и был почитаем в нижненемецких землях, расположенных вокруг Мекленбурга. именно эти земли, общины и населенные пункты выпускали бумажные нотгельды, получившие впоследствии название Рейтергельды. приятным моментом этих выпусков, в отличии от общей темы немецких нотгельдов, является их четко известное количество. выпуск рейтергельдов производили 70 городов и общин, номиналом 10-25-50 пф. таким образом, полный выпуск составляет 210 бон. Идея организации выпуска рейтергельдов принадлежала Рейнхольду Вусту из Шверина (Reinhold Wust aus Schwerin). Проект доверили 5 мекленбургским художникам. Продажа новых нотгельдов происходила в обществе Рейтера под руководством самого Рейнхольда Вуста. Интересно, что новые выпуски продавались коллекционерам только после того, как срок предъявления уже истекал.
Существуют, однако, небольшие цветовые различия между рейтергельдами, обусловленные качеством печати и бумаги, поэтому каждый набор в действительности состоит из 6 нотгельдов. (Различия между аналогичными выпусками иногда лучше всего проявляются при хорошем свете: один комплект выглядит более матовым).

полный список эмитентов вашему вниманию
1. Alt Gaarz 2. Arendsee 3. Boizenburg 4. Boltenhagen 5. Bruel 6. Brunshaupten 7. Butzow 8. Crivitz 9. Dargun 10.Dassow
11. Doberan 12. Domitz 13. Feldberg 14. Friedland 15. Furstenberg 16. Gadesbusch 17. Gnoien 18. Goldberg 19. Graal 20. Grabow
21. Grevesmuhlen 22. Gustrow 23. Hagenow 24. Heiligendamm 25. Kleinen, Bad 26. Klutz 27. Krakow 28. Kropelin 29. Laage 30. Lubtheen 31. Lubz 32. Ludwigslust 33. Malchin 34. Malchow 35. Marlow 36. Mirow 37. Muritz 38. Neubrandenburg 39. Neubukow 40. Neuhaus 41. Neukalen 42. Neukloster 43. Neustrelitz 44. Nienhagen 25. Parchim 46. Penzlin 47. Plau 48. Rehna 49. Ribnitz 50. Robel 51. Rostock 52. Schoenberg 53. Schwaan 54. Schwerin 55. Stargard 56. Stavenhagen 57. Sternberg 58. Strelitz 59. Sulze 60. Tessin 61. Teterow 62. Waren 63. Warin 64. Warnemunde 65. Wesenberg 66. Wismar 67. Wittenberg 68. Woldegk 69. Wustrow 70. Zarrentin
Записан

VIK586

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +106/-0
  • Сообщений: 1 231
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #13 : Март 25, 2014, 22:09:17 »

Краткую историю немецких нотгельдов – так называемых денег чрезвычайного положения (или «чрезвычайных» денег) – можно составить, опираясь на работы и высказывания двух людей: один из них связан с начальным периодом их обращения в годы Первой мировой войны, а второй – с его окончанием, когда в стране удалось погасить адское пламя гиперинфляции.
Доктор Арнольд Келлер (Dr. Arnold Keller) родился 31 января 1897 года во Фрайбурге-на-Брейсгау. В 1904 году его отец нашел работу во Франкфурте-на-Майне, и мальчик заканчивал обучение уже там. Одним из его преподавателей в старших классах был доктор Карл Хан (Dr. Carl Hahn), брат известного физика Отто Хана (Otto Hahn). Хан увлекался нумизматикой и в ходе занятий показывал ученикам различные монеты. Как вспоминал потом доктор Келлер, «в то время монеты собирала, кажется, вся школа, но лишь я один продолжил заниматься нумизматикой после ее окончания».
В 1915 году доктор Келлер учился в университете Мюнхена, затем некоторое время посещал университет в Лейпциге, но потом снова вернулся в Мюнхен. Его специализацией были восточные языки и нумизматика. Доктор Келлер вспоминал:
«Моим наставником в университете был известный нумизмат профессор Хейнрих Бухенау (Heinrich Buchenau). Он же дал мне тему для диссертации «Договор 1572 года о чеканке монет между выборными герцогствами Рейна и ландграфствами Гессена».
Начав собирать «чрезвычайные» деньги со времени их первого выпуска в 1914 году, доктор Келлер стал впоследствии редактором журнала Das Notgeld, а затем и дилером.
В 1959 году он продал свою коллекцию из примерно 200 тысяч бон, включая денежные знаки различных стран, Бундесбанку, и теперь она находится в музее банка во Франкфурте-на-Майне. Умер доктор Келлер в Берлине 13 декабря 1972 года.
Укротителем гиперинфляции в Германии стал Яльмар Хорас Грили Шахт (Dr. Hjalmar Horace Greeley Schacht), президент Рейхсбанка и бывший министр экономики в правительстве Третьего Рейха.

Доктор Келлер описывает выпуск нотгельдов, как волнообразный процесс, который нарастал и затем сходил на нет ежегодно во время войны. Эти выпуски составляют широкое многообразие тем для коллекционирования, и многие коллекционеры разрабатывают собственные каталоги «чрезвычайных» денег.
Росту объема выпуска нотгельдов способствовали трудности и лишения, связанные с начавшейся войной. Стоимость серебра значительно выросла, и серебряные монеты быстро исчезли из обращения; из-за нехватки рабочих рук и сырья сократилась чеканка денег на монетных дворах.
Позже в котле войны «сгорели» монеты из никеля и меди, еще более усугубив дефицит денег. Некоторые большие города старались создавать свой запас монет на «черный день». Например, в 1917 году, почтальоны при расчетах брали монеты в 5 марок в уплату за 5,30. В 1920 году стоимость меди достигла такого уровня, что было выгоднее
откладывать медные монеты, а не пускать их в оборот. Для замены 1- и 2-пфенниговых монет стали печатать бумажные знаки, в частности в Баварии. Владельцы магазинов и торговых компаний начинали задумываться над выпуском собственных расчетных единиц.
Власти многих германских государств пытались ограничить или даже запретить выпуски «чрезвычайных» денег, требуя взамен эквивалентного депозита реальными деньгами, однако они при этом они закрывали глаза на подобную практику крупных городов.
Из нижеприведенного краткого резюме исследований доктора Келлера, касающихся «чрезвычайных» денег, становятся понятными некоторые характеристики нотгельдов, а также то, каким образом нумизматы строят свои коллекции.
Всего за 1914 год в 452 городах и районах было выпущено 5,500 нотгельдов. Купюры небольшого, до 1 марки, номинала выпускались с 1915 по 1922 год. Таких выпусков насчитывается 36,000 от 3,658 эмитентов.
В 1919-1921 годах выпускались также боны больших номиналов, называемые гроссгельдами (Grossgeld), номиналом в 1 марку и более. Всего таких выло отпечатано около 5,000 в 579 местностях.
Набор инфляционных денег 1922 года насчитывает около 4,000 выпусков в 800 населенных пунктах и местностях номиналом от 100 до 1,000 марок.
В период инфляции 1923 года насчитывалось 5,849 населенных пунктов, которые выпустили в общей сложности 70,000 нотгельдов.
В 1923 и 1924 годах насчитывалось 3,660 разновидностей нотгельдов от 562 эмитентов.
Около 3,000 различных нотгельдов выпущено лагерями военнопленных в 600 городах и районах страны. За период с 1935 по 1945 годы было отпечатано 90 различных бон в 20 концентрационных лагерях. В 1945 году –150 бон в 20 местностях, а в 1947-1948 годах – еще около 1,000 бон в 270 местностях.
За время Первой мировой войны немецким Рейхсбанком классифицировано 300 видов и около 30,000 разновидностей нотгельдов, а также 3,800 бон, выпущенных в немецких колониях.
Поскольку многие нотгельды выпускались неоднократно, из приведенных выше данных невозможно достоверно подсчитать точное количество эмитентов. Следуя запросам коллекционеров, многие города и различные учреждения,
руководимые жаждой легкой наживы, выпускали нотгельды специально для них в обход принятых правил. Наиболее известными злоупотреблениями являлись: превышение объема выпуска; нарушение сроков выкупа; массовый выпуск нотгельдов мелкими предпринимателями, например, в 40 общинах к северо-западу от Гамбурга и 70 общинах Мекленбурга с рисунками пяти художников на тему Фрица Рейтера (Fritz Reuter).
Многие нераспроданные коллекционерам нотгельды часто реализовывались оптом по цене ниже номинальной, а через некоторое время снова появлялись в розничной продаже, но уже по номиналу или даже по более высокой цене.
Другие выпуски были, по сути, мифическими или фальшивыми. Наиболее часто встречались они в Гамбурге. Не признавались подлинными и выпуски нотгельдов в Кнайвесбурге (Knievesburg), Кёнигсвинтер (Koenigswinter) и некие бойскаутские нотгельды номиналом в 50-пфеннигов с русским текстом, выпущенные якобы русскими в 1948 году в лагере Бухенвальд.
Современных коллекционеров мало заботят вопросы, какие из нотгельдов были «мифическими» и выпускались исключительно для коллекционеров, или насколько законен был их выпуск. Многие такие выпуски нашли свое отражение в книге доктора Келлера «Seriescheine».
Кроме того, насчитывается около десятка случаев, когда различные группы и общества выпускали «нотгельды», которые доктор Келлер называл не иначе, как «насмешкой над настоящими нотгельдами». Будучи большим специалистом в области суррогатного денежного обращения, доктор Келлер всегда глубоко возмущался случаями подобного вторжения фантазийных нотгельдов. Он обращался с этими нежелательными аспектами увлечения таким же образом, каким сегодня добросовестный издатель реагирует на клевету. Он создал собственный «Черный список» (schwarzeliste). В него попадал любой коллекционер, который был замечен в нечистой игре. Имя обманщика немедленно попадало на страницы журнала, который издавал доктор Келлер. Туда же включались города, обманывавшие коллекционеров, продавая им нотгельды по завышенным ценам.

Например, в номере Das Notgeld за октябрь 1921 года в подобном жульничестве обвинялся город Лангеншвальбек (Langenschwalback), который продавал знаки номиналом 50 пфеннигов по 1 марке, город Линденберг (Lindenberg), продававший нотгельды в 1,45 марки за 3,45, а также Пирмон (Pyrmont), продававший 75-пфенниговые нотгельды аж за 5 марок!
Для большинства коллекционеров нотгельдов, как бумажных, так и металлических, момент истины наступает тогда, когда приходит понимание, что собрать все выпуски нереально и необходимо определиться с тематикой коллекции. Сам доктор Келлер за почти полвека коллекционирования, начиная с первого выпуска нотгельдов в августе 1914 года, собрал примерно 109,860 разновидностей из известных 163,000 выпущенных в Германии.
Записан

VIK586

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +106/-0
  • Сообщений: 1 231
    • Просмотр профиля
Re: Германия
« Ответ #14 : Март 25, 2014, 22:33:48 »

Гиперинфляция в Германии. 1919-1923

В течение десятилетия, предшествовавшего Первой мировой войне, Германия по темпам экономического роста обогнала все другие развитые страны Европы. Ее валюта, марка, была привязана к золоту: курс отличался стабильностью на протяжении многих лет.
Однако, проиграв войну, Германия была вынуждена выплачивать победителям колоссальные репарации. Условия капитуляции требовали от неё также создания нового, более демократичного государственного устройства.
Учреждение Веймарской республики более или менее соответствовало последнему условию, а вот с выплатой репараций дело обстояло гораздо сложнее, поскольку предыдущие правительства финансировали ведение войны за счет кредитов, рассчитывая на быструю победу и получение контрибуций со своих жертв. В 20-е годы прошлого века Германия вошла с грузом долгов, непосильных для ее экономики.
Тем временем победители, заседавшие в Версальском дворце, оказались не более щедрыми, чем германские кредиторы – если бы последним представилась возможность взыскать долги, – и неуклонно требовали выплаты репараций по графику.
В 1921 году Германия выплатила около трети общей суммы контрибуции, по большей части в натуральном виде – поставками угля, стали и леса. Однако выплата остальной суммы потребовала бы либо драконовского сокращения всех государственных учреждений и ведомств, либо огромного увеличения налогов.
Не желая прибегать ни к одной из этих крайне непопулярных мер, Веймарское правительство отказалось от дальнейших выплат. Тогда Франция и Бельгия оккупировали Рур, сердце германской промышленности, что привело к еще большему расстройству экономической жизни.
Будучи поставленным перед извечной правительственной дилеммой – однако в ужасающих масштабах, – руководство Веймарской республики избрало столь же кошмарный ответ, включив станки, печатавшие деньги, на полную мощность. Марки хлынули широким потоком, и цены начали расти.
Будучи захвачены врасплох, рядовые граждане поначалу отреагировали на это строжайшей экономией и сокращением потребления.
Однако когда они поняли, что происходит рост цен не только на какие-то отдельно взятые товары, но на все без исключения, то стали тратить свои марки сразу же, как только те попадали к ним в руки.
За первые пять месяцев 1922 г. цены удвоились, а затем и вовсе взбесились. Буханка хлеба, стоившая в 1923 г. 160 марок, год спустя продавалась уже за полтора миллиона марок, и под воздействием гиперинфляции жизнь в Германии стала представлять собой пародию на современную экономику.
Зарплату рабочим выдавали чуть ли не ежечасно, и они стремглав летели в магазин, чтобы успеть потратить деньги до вечера, пока курс марки не упадет за день. В ресторанах цены к концу обеда успевали подскочить вдвое.Чашка кофе, купленная за 5 тысяч марок, к тому времени, как ее выпивали, стоила уже 8 тысяч, пишет The Independent. Были случаи, когда грабители крали чемоданы с деньгами и эти деньги выбрасывали: содержимое их не интересовало. Люди переключались на бартер, обменивая парафиновые свечи на одежду, одежду на еду и т. д.
В конце 1923 году курс марки упал до одной триллионной довоенного уровня. Однако гиперинфляция не только оказывала разрушающее воздействие на весь хозяйственный организм, но и создавала опасную неустойчивость социальных отношений, служа почвой для обострения недовольства широких народных масс.
В 1922 году министр иностранных дел Вальтер Ратенау погиб от руки правого националиста, а в 1923 году еще неоперившаяся партия национал-социалистов предприняла попытку государственного переворота.
Должники внезапно оказались свободными от долгов, а вкладчики увидели, что их сбережения испарились. На пенсию, которая в 1920 г. гарантировала ее получателю вполне достойную жизнь, в 1923 г. нельзя было даже позавтракать.
И как всегда, менее других пострадали самые состоятельные слои населения, поскольку обладали твердой валютой и недвижимостью, золотом и поместьями, где производилось продовольствие: все это сохраняло свою ценность на фоне стремительно обесценивающихся бумажных денег.
К осени 1923 г. один доллар был равен одному триллиону марок. Затем гроза миновала – так же быстро, как и налетела. Германское правительство при активном содействии финансового капитала США взяло курс на стабилизацию марки, что было осуществлено в 1924 г.
В сентябре 1923 г. новый канцлер Германии Густав Штреземан и глава Центрального банка страны Ялмар Шахт заменили старую марку рентной маркой, которая обеспечивалась золотом, полученным по займу из США, стремившихся восстановить экономический потенциал Германии, что являлось необходимой предпосылкой для нормализации торговых и кредитных отношений между европейскими странами.
 В результате деноминации марка похудела на девять нулей. Одна рентная марка была эквивалентна одному миллиарду старых марок.
В том же 1924 году Франция снизила сумму репараций до реального для германской экономики уровня, и наступило подобие стабильности. Однако сбережения, съеденные гиперинфляцией, так и не были компенсированы, как не возродились и прежние традиции, когда превыше всего ценились прилежание в работе и порядочность, на чем зиждились устои довоенного германского общества.
Как и во Франции за сто с лишним лет до этого, денежный хаос создал политический климат, благоприятствовавший различного рода социальным демагогам – возможность, за которую вскоре ухватился Адольф Гитлер.

Комментарии к фото 1: Банкноты в 1 миллион марок в Веймарской республике использовались как блокнот для записей. Октябрь 1923 г.
Комментарии к фото 2:Немка топит печь банкнотами, которые горят дольше, чем дрова, которые можно за них купить.
Комментарии к фото 3:Средний уровень инфляции составлял около 25% в день /за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц - в тысячу раз/
Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю.
Цены в магазинах менялись несколько раз в день.
один доллар = 4.2 миллиона DM
Комментарии к фото 4:обои стоили дороже денег
Комментарии к фото 5: Комментарии излишне
« Последнее редактирование: Март 25, 2014, 22:35:49 от VIK586 »
Записан