Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новые деньги будут запущены в обращение в Афганистане - Центробанк  (Прочитано 1698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +269/-0
  • Сообщений: 8 694
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

28 03 2009

КАБУЛ, 28 мар - РИА Новости, Андрей Грешнов. В Афганистане будут запущены в обращение новые деньги, на внутренний финансовый рынок поступят 50 миллиардов афгани (около одного миллиарда долларов), сообщил журналистам первый заместитель афганского Центробанка Мохаммадулла Сафи.

По словам Сафи, рисунки, изображенные на купюрах разного достоинства, не изменятся, однако само качество банкнот значительно повысится.

В 2001 году правительство провело в Афганистане денежную реформу, запустив в обращение новые деньги, так как к этому времени национальная валюта - афгани обесценился на столько, что деньгами расплачивались на вес. По словам Сафи, это было вызвано в том числе и тем, что деньги, вбрасывавшиеся на внутренний афганский рынок, печатались бесконтрольно различными государствами.

Первый зампред афганского Центробанка посетовал на то, что с того времени купюры, имеющие в настоящее время хождение в стране, стали практически полностью непригодными к употреблению - истлели, истрепались и порвались, так как предполагалось, что они будут находиться в обращении всего три года.

По данным Сафи, вброс 50 миллиардов афгани на внутренний финансовый рынок не приведет к инфляции, так как старые бумажные деньги будут уничтожаться. Сжигание денег будет проходить под контролем сразу нескольких государственных органов.

По словам Сафи, Центробанк обеспечивает стабильность национальной валюты, точно учитывая объем товаров и услуг в стране и их соотношение с объемом денежной массы.

По его словам, афгани - самая стабильная региональная и даже в некотором роде мировая валюта. В условиях финансового кризиса афгани, который даже не привязан к доллару, остается "недвижимым" и не подверженным колебаниям в связи с изменением курсов основных мировых валют.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, находившегося в 80-е годы прошлого столетия в Демократической Республике Афганистан, за десятилетие войны 1979-1989 годов курс афгани по отношению к рублю менялся также очень незначительно.

Источник РИА Новости
http://www.rian.ru/economy/20090328/166273151.html
Записан