Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Боны магазинов ТД Кунст и Альберс
magsib:
это Николаевск-на-Амуре, ныне Комсомольск-на-Амуре, тогда сахалинская область
а я про Никольск-Уссурийский, Ворошилов, сейчас Уссурийск.
Александр58:
Да, это Николаевск-на-Амуре (там написано). Никольск-Уссурийска у меня к сожалению нет.
Al-r:
Как-то совсем не смотрится перенос филателистических или общелингвистических понятий на бонистику.
В марках практически любое отличие, как Вы писали, вплоть до расположения водяного знака и сорта бумаги строго разновидность. Боны изначально отличаются друг от друга - есть серии, литеры, любимые многими кассиры в конце концов.
В бонистике, насколько мне известно, нет единого мнения по данному вопросу ( да и по другим тоже).
На два бониста будет три мнения что считать вариацией, а что разновидностью. Вот в Советах, к примеру, сорт бумаги (в.з.) уже твёрдо считается разновидностью, а в Гражданской войне или в частниках нередко вполне сходит за вариацию, учитывая условия, при которых происходила эмиссия. Та же история с оттенками, шрифтами, элементами узора, возникающими по причинам технологического порядка.
Лично я придерживаюсь ортодоксального мнения, что разновидность обуславливают ряд факторов, но в первую очередь временной. То есть, если доказано, что два внешне одинаковых знака, но с различной бумагой (или надпечаткой), вообще с любым, как писал Кардаков "незначительным уклонением от типа" выпускались одновременно, то они вариации одного знака. А вот если в определённый временной период выпускался "такой" знак, а "этакий" выпускался по каким-то причинам позднее, то это разновидности.
Естественно, не считаю это мнение единственно правильным, коллекционирование вещь вообще иррациональная, каждый считает и собирает так, как он хочет.
В конце концов "разновидность" и "вариация", если посмотреть в тех же словарях, суть синонимы.
Renton:
Может кто то поделится информацией на тему хождения этих бон на территории Камчатки?
Знаю что был магазин ТД Кунст и Альберс на Командорских островах.
Но было ли их какое то представительство на самом полуострове мне не известно, ходили ли они там???
shell25rus:
--- Цитата: Александр58 от Октябрь 19, 2010, 19:50:24 ---Да, это Николаевск-на-Амуре (там написано). Никольск-Уссурийска у меня к сожалению нет.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии