Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кронштадтская республика. Вольный остров Котлин.  (Прочитано 8744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Кронштадтская республика
Вольный остров Котлин
Временный бон. 1917г.
 


Один из самых заcлуженных фантазмов российской бонистики. Боны описаны в каталогах Рябченко и Пика.


Подробнее см. статью

Советский коллекционер, 1980(18), С.125-132.
О НЕКОТОРЫХ БОНАХ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ
ЗАПЕЧАТЛЕНА ИСТОРИЯ СТРАНЫ
Я. ШРАЙБЕР
(статья приведена ниже)


Ссылка на каталог


P:SNL      2077 1598р 1 копейка ND(1917)      
P:SNL      2078 1599р 2 копейки ND(1917)      
P:S234    2079 1600р 5 копеек ND(1917) р.- 98,5 х 71 мм
P:S235    2080 1601р 10 копеек ND(1917) рисунок черный, бона красная, р.- 99 х 69,9 мм
P:S235    2080 1601р 10 копеек ND(1917) рисунок красный      



« Последнее редактирование: Ноябрь 01, 2010, 15:14:51 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Советский коллекционер, 1980(18), С.125-132.

О НЕКОТОРЫХ БОНАХ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ

ЗАПЕЧАТЛЕНА ИСТОРИЯ СТРАНЫ

Я. ШРАЙБЕР


ЗАГАДКИ КРОНШТАДТСКИХ БОН


В 1921 г., когда было широко распространено увлечение коллекционированием бумажных денежных знаков революции и гражданской войны, автор этих строк случайно приобрел у коллекционера два бумажных денежных знака г. Кронштадта в 5 и 10 копеек, без указания года их выпуска (рис. 5—6). Эти знаки пролежали в коллекции до настоящего времени. Вопрос об их происхождении на протяжении полувека оставался неясным. Среди собирателей бумажных денежных знаков СССР было распространено мнение, что боны являются коллекционерской фальсификацией 20-х годов. Ни в один из каталогов бумажных денежных знаков они не включены. Не известны они и во многих музеях. В коллекциях частных лиц, возможно, имеются единичные экземпляры.



Много лет спустя удалось установить, что меньшевистская газета “Единство”, редактировавшаяся Алексинским, опубликовала 3 июля 1917 г. следующую заметку: “Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов горячо возражает на упрек будто бы желает отделаться от остальной России. Он называет это клеветой. Но вот вчера нам доставили следующий документ: “Кронштадтская Республика. Временный бон. 5 копеек. Действителен в пределах Вольного острова Котлина. Серия БКС № 165”. Итак, Кронштадтская Республика со своим, собственным денежным обращением! Но что такое республика, как не самостоятельное государство? И что же такое ее образование, как не отделение от республики всероссийской? Вольный остров Котлин не желает отделиться от России, потому что он уже отделился!”.

Еще в мае 1917 г. отказ кронштадтцев от беспрекословного подчинения Временному правительству обусловил его стремление ограничить руководящую роль большевиков в Кронштадтском совете.

Газета “Единство” требовала расправы с кронштадтцами, как с “врагами народа”1.

В 1965 г. автору удалось приобрести польскую иллюстрированную книжку2. В ней сказано:

“Среди народов, стремящихся к независимости своего существования на основе политики революционной России, был также и Кронштадт, провозгласивший на острове Котлин независимую республику во имя лозунга свободы и стремящийся к выпуску мелких, но твердых денежных знаков...

Малая и временная республика успела выпустить свои маленькие боны. Боны напечатаны на бумаге с темно-коричневым оттенком. Под изображением боны надпись: “Пятикопеечная бона выпущена в России во время революции “Кронштадтской республикой”.

Эта книжка навела на мысль, что указанная в ней бона не являлась коллекционерской фальшью, так как в те годы собирание бумажных денежных знаков практически еще не существовало.

Сам факт воспроизведения этой боны в польской книге в 1918 г. заставлял задуматься, кому был нужен “выпуск” этих бон в то время, каким политическим или иным целям он мог служить? Можно полагать, что этот “документ” соответствовал интересам империалистических кругов Запада, пытавшихся любыми средствами спровоцировать раскол среди революционно настроенного флота и населения. Известно, что хотя весной 1917 г. в Кронштадтском совете рабочих и солдатских депутатов большинство депутатских мест не принадлежало большевикам (фракция большевиков имела не более четверти голосов), но за большевиками шли широкие массы, и с мая 1917 г. они в Совете фактически занимали руководящее положение.

Буржуазная, кадетская и меньшевистско-эсеровская печать вела” “неимоверно шумную, злостную, бешеную кампанию клеветы и травли, против Кронштадта, обвиняя его в желании “отложиться от России”, — писал В. И. Ленин в статье “Уроки революции”3. В. И. Ленин выдвинул лозунг “Вся власть Советам!”, и этот призыв явился руководством к действию среди рабочих, солдат и матросов Кронштадта.

Сведения о кронштадтских бонах стали известны коллекционерам нашей страны, и в январе 1922 г. в журнале “Северная корреспонденция” (№ 4, г. Архангельск) появился запрос: “Можно ли считать за действительно революционные боны Кронштадтского Вольного острова Котлина в 5 и 10 копеек?”. Редакция опубликовала ответ, что “точных сведений не имеет...”. А в журнале “Советский бонист” (№ 1—2,. 1923 г.) в разделе “Черная доска” указано, что эти боны “никогда не выпускались и все имеющиеся в обращении (среди коллекционеров — Я. Ш.) являются продуктами грубой фальсификации и выпущены в Петрограде”.

П. 3. Сивков, с 1928 г. по 1941 г. бывший начальником Центрального военно-морского музея, пишет, что в Кронштадт “началось паломничество корреспондентов не только российских, но и французских, английских и др. иностранных газет. Специально приехал даже один американский филателист, собиравший марки и денежные знаки всего мира. Но велико было его разочарование, когда, разрекламированный “Единством” редкий для коллекционера образец денежного знака нигде не удалось найти”4.

В этой книге имеется фотография боны Кронштадта с надписью: “Меньшевистская фальшивка — 5-копеечный денежный знак, якобы издаваемый в “Кронштадтской республике”, фото из газеты “Единство” за 3 июля 1917 года”. Ссылка П. 3. Сивкова на то, что в книге воспроизведена фотография из газеты “Единство” заставляет думать, что и в руководимом им музее такой знак в то время отсутствовал.

Теперь обратимся к анализу тех “малых документов истории”, которыми мы располагаем. По коллекциям известны только две боны — достоинством в 5 и 10 копеек. Снимок последней в литературе не воспроизводился.

В польской книге воспроизведен не типографский оригинал боны в 5 коп., а “серия БКС” № 160 с буквой “ъ” в тексте, в слове “Вольнаго” имеется буква “а”. На этом снимке — слово “Вольнаго” с переносом одного слога на другую строку. Весь текст боны на этой фотографии не обрамлен рамкой и явно вычерчен неумелым чертежником. Возможно, что эта фотография сделана не с типографского оригинала, а с его описания. Неправильно указано, что бона напечатана на бумаге с темно-коричневым оттенком. Быть может, следует предполагать, что неизвестный чертежник явился автором этих примитивных знаков, впоследствии с исправлениями, сделанными в типографии газеты “Единство”, опубликовавшей знак в 5 коп. В книге П. 3. Сивкова этот знак воспроизведен со следующими типографскими изменениями: текст — четкий типографский; буква <<еЬ” заменена буквой “е”; слово “Вольнаго” оставлено без изменений, но не имеет переноса на другую строку; вместо числа “160” на знаке “165”. Весь текст обрамлен рамкой.

Наконец, имеющийся в коллекции экземпляр в 5 коп. той же серии № 165 имеет рамку несколько другого рисунка и слово “Вольного” со второй буквой “о” вместо “а”. Знак в 10 коп. имеет серию “ВТР” №320 и ту же рамку, что и предшествующий знак.

Во всех указанных выше знаках слово “серия” имеет букву “i” после “р”. Текст — только на лицевой стороне.

Знаки сделаны на белой бумаге, окрашенной на лицевой стороне в кирпично-красный цвет, тогда как в польской книжке указано, что эти знаки темно-коричневого цвета. Воспроизведена же бона в 5 коп. в белом цвете (на белой бумаге), хотя другие, не кронштадтские боны, напечатаны в цвете, близком к типографским “оригиналам”.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что воспроизведенный в книге П. 3. Сивкова и имеющийся у нас знак одной и той же серии 165, одного и того же достоинства имеет разные рамки. Это, несомненно, указывает на разные их “эмиссии”, немногочисленность этих “выпусков”, а не на государственную эмиссию. Номер же “160” в польской книжке, а на нашей боне и в книге П. 3. Сивкова “165”, позволяет думать, что они были выпущены в количестве не более 100 экземпляров в каждом из этих двух упомянутых “вариантов”.

Эти денежные знаки Кронштадта являются малыми памятниками истории борьбы за построение нового общества, политической и экономической жизни в период образования нашего единого социалистического государства.


http://www.bonistikaweb.ru/sraiber.htm
Записан

Dimich

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +102/-0
  • Сообщений: 2 363
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля

Цитировать
Один из самых заcлуженных фантазмов российской бонистики.
Товарищи, ну только один шрифт и буквица настораживают! Практически все боны 1917-1918гг. независимо от территорий имели надписи на старой орфографии.
Записан
Ищите и найдете!!!

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Хочу процитировать -

В этой книге имеется фотография боны Кронштадта с надписью: “Меньшевистская фальшивка — 5-копеечный денежный знак, якобы издаваемый в “Кронштадтской республике”, фото из газеты “Единство” за 3 июля 1917 года”. Ссылка П. 3. Сивкова на то, что в книге воспроизведена фотография из газеты “Единство” заставляет думать, что и в руководимом им музее такой знак в то время отсутствовал.

Знаки были и были в 1917г., но то что мы видим в каталоге не обязательно те знаки которые были опубликованы в 1917 г. в газете Единство.
Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

В книге М.Глейзера "Бонистика в Петрограде-Ленинграде-Санкт-Петербурге" на с. 29-31 подробно опубликована история этого знака и доказана его фальшивость, а другие знаки в 1 и 2 копейки вообще были изготовлены в 90-х годах прошлого века. 10 копеек были изготовлены примерно в 1923-1925 годах.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Какие там есть дополнительные сведения, по сравению со статьей Шрайбера?
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля

Какие там есть дополнительные сведения, по сравению со статьей Шрайбера?

У Шрайбера:
Цитировать
В 1921 г., когда было широко распространено увлечение коллекционированием бумажных денежных знаков революции и гражданской войны, автор этих строк случайно приобрел у коллекционера два бумажных денежных знака г. Кронштадта в 5 и 10 копеек, без указания года их выпуска (рис. 5—6). Эти знаки пролежали в коллекции до настоящего времени.

нинский:
Цитировать
10 копеек были изготовлены примерно в 1923-1925 годах.

Т.е. сведения Шрайбера полностью ставятся под сомнение?
Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

Почитайте книгу и вы все поймете. Книга по переписке с пересылкой по РФ стоит всего 280 рублей.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Покупать книгу не убедили ;) Не думаю, что там есть информация расширяющая сведения по этим бонам данные у Я.Шрайбера и в каталоге М.Истомина.
Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля

Каталог Истомина я не покупал ввиду его дороговизны, поэтому ничего не могу сказать. Напишите, что о кронбонах есть в этом каталоге. А со Шрайбером был лично знаком.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Интересный подоход, у вас книгу нужно покупать, а информацией по книге М.Истомина с вами нужно поделится. Отвечу так же  почитайте книгу и вы все сами узнаете.
Записан