Справочная > Боны белого движения
Генерал-майор Маллесон и его боны
Люк:
Из Википедии:
Уилфред Маллесон англ. Major-General, Sir Wilfred Malleson;
8 сентября 1866, Великобритания — 24 января 1946, Великобритания) — британский генерал-майор.
Руководитель британской военной миссии в Индии, Афганистане и Закаспийской области в 1918—1919 годах.
Биография
Родился 8 сентября 1866 года в семье ректора Е. Маллесона. Учился в Уимблдоне, Вулвиче, в 1886 году окончил Королевскую школу артиллерии.
Начал военную службу в 1886 году в Королевской артиллерии, в 1904 году преобразованную в Индийскую армию. Служил под началом фельдмаршала Горацио Герберта Китченера, первого графа Китченерского в Хартуме и Бруме в качестве Начальника разведывательного отдела Главного штаба Индийской армии (1904—1910). Руководил разведкой в штаб-квартире Британской армии в Индии до 1914 года.
В 1904—1910 года являлся член миссии в Кабуле в Афганистане, возглавляемой сэром Льюисом Вильямом Даном.
С октября 1914 по январь 1915 года инспектор-генерал Британских коммуникаций в Восточной Африке.
В январе-апреле 1915 года находился с особой миссией в Бельгийском Конго.
Командующий бригадой и дивизией в Британской Восточной Африке в 1915—1916 годах.
В 1918 во главе британской военной миссии направлен в Закаспий, с задачей организовать сопротивление ожидавшемуся после падения Баку германо-турецкому наступлению.
Имея штаб-квартиру в Мешхеде (северо-восточный Иран) играл видную роль в организации борьбы с большевиками в Туркестане, в регионе, который позднее стал носить название Средняя Азия. Маллесон оказал военную поддержку Закаспийскому временному правительству, с которым 19 августа 1918 года заключил формальный договор и помог в организации вооруженных сил Закаспийского правительства, так называемой Туркестанской армии; вскоре после этого миссия перебралась в Ашхабад, где и оставалась до начала афганской войны.
В советской историографии на него возлагали ответственность за расстрел 26 бакинских комиссаров, хотя сам он это отрицал.
Участник Английской интервенции в Средней Азии (1918—1920) и войны в Афганистане (1919).
С 1920 года находился в отставке.
Скончался 24 января 1946 года.
Люк:
Как были выпущены „Маллесоновки".
С.Кузовкин
Суд над представителем эсеровского Закаспийского правительства Фунтиковым, непосредственным участником и выполнителем кошмарного расстрела в песках Закаспия 9 асхабадских и 26 бакинских комиссаров, слегка приоткрыл историческую завесу, осветив мимоходом интересную страницу, повествующую об обстоятельствах происхождения бумажных бон, выпускавшихся в свое время в Закаспии великобританской военной миссией, возглавлявшейся генералом Маллесоном. Эмиссия этих бон нигде еще подробно не описана. „Маллесоновки" — сокращенное название их, укрепившееся среди коллекционеров. Так же они назывались местным населением Закаспия. Боны эти составляют предмет особых желаний и неослабных поисков за ними неугомонных бонистов.
Происхождение бон, а также причины их выпуска не без некоторых подробностей изложены в обвинительной заключении по делу Ф. Фунтикова. Но чтобы быть в курсе той политической ситуации Туркестана, в эпоху которой были выпущены эти боны, необходимо вспомнить и проследить вкратце исторический ход событий, имевших место на территории Туркестана.
Как известно, власть советов укрепилась в Ташкенте в конце сентября 1917 года, т.-е. месяца за полтора до Октябрьской Революции, распространяясь по главной артерии края — Средне-Азиатской жел. дор. Однако, к июню следующего года коалиция антисоветских партий, возглавляемая партией эс-эров, пользовавшейся большим авторитетом в то время у железнодорожных служащих и рабочих, скрытно ведет подготовку к перевороту во всех городах Закаспийской Области. Подготовка к перевороту шла характерным для эс-эров путем провокации, лжи и обмана широких рабоче-крестьянских масс.
В конце июня 1918 года эс-эры достигают частичных успехов, в результате которых им удается ввести в Асхабадский Совдеп под маскою левых эс-эров нескольких своих единомышленников.
В следующем месяце теми же путями обмана, лжи и провокации эс-эрам удается свергнуть советскую власть в Закаспии, но так как без внешней поддержки на удержание власти, захваченной такими путями, они не рассчиты-мают, то они вступают в соглашение с англичанами.
В это время в Мешхеде находилась английская военная миссия с генералом Малленсоном во главе, оперировавшая и к северу от Мешхеда по линии Средне-Азиатской жел. дор.
В конце июля месяца 1918 г. началось официальное оформление английской интервенции в Закаспии.
Ничем не оправдываемую оккупацию Закаспия и вмешательство во внутренние дела Закаспийской Области и Туркестана англичане прикрыли пышными фразами об опасности со стороны немцев и турок; истинная же их цель была та, что они ставили краеугольным камнем своей политики как в Закаспии, так и в Закавказьи, борьбу с советской властью, изолирование Афганистана и Персии от революционной России, соседство которой препятствовало их стремлению к полному подчинению этих двух государств и скрытым желаниям заполучить в свое распоряжение богатые нефтью и хлопком области.
В августе 1918 г. был подписан договор между Закаспийским правительством и Великобританской миссией.
Согласно договора, английское командование обязывалось оказывать Закаспийскому правительству помощь войсками, снаряжением, обмундированием, продовольствием и деньгами, последними, по смете до 1 января 1919 года, в сумме 119 милл. руб., взамен чего Закаспийское правительство должно было свободно пропустить английские войска и сказывать им содействие и помощь.
Штаб английских войск во главе с капитаном Реджинальдом Тиг-Джонсом расположился в Асхабаде. Через месяц после оформления договора из Мешхеда прибыла английская миссия во главе с генералом Маллесоном.
Англичане бесцеремонно стали вмешиваться во все дела Закаспийского правительства, постепенно увеличивая нажим на него. По настоянию Тиг-Джонса, в целях борьбы с большевистской пропагандой, англичанами была организована контр-разведка, возглавлявшаяся продавшимся им эс-эром Дружкиным; на содержание контрразведки англичане обещали отпустить средства.
С выполнением договора англичане, однако, медлили и ничего не давали на содержание контр - разведки. Только, когда деньги окончательно иссякли и нечем было платить жалованье, генерал Маллесон, в декабре 1919 года, выпустил на 15 миллионов рублей обязательств (в 2 выпусках, они же шли как тратты), с твердой уплатой по ним через три месяца, что им выполнено не было. В результате этого обязательства великобританской военной миссии совершенно обесценились, будучи частично обменены либо на романовские бумажки, либо на „джавровки", местные боны Закаспийского правительства, печатавшиеся без литер, нумеров и счета. Многие из доверчивых держателей „маллесоновок" и по сей день крепко хранят их в полной надежде получить за них когда-либо английскими золотыми соверенами или индийскими серебряными рупиями ту сумму, что прописана на этих обязательствах.
„Деньги запаха не имеют", но маллессновские обязательства — исторический документ подлости, обмана и предательства, совершенных Закаспийским эс-эровсккм правительством. Это — цена крови многих идейных борцов, погибших за революцию. Эти бумажки, по фигуральному выражению одного из свидетелей по процессу Ф. Фунтикова, — те же Иудины сребренники.
Советский коллекционер, 1926, №7, с.4-6.
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/malesson.htm
Люк:
Петербургский коллекционер, 2005, №3.
Обязательства Британской Военной Миссии в Туркестане (Декабрь 1918 - Январь 1919)
М.Истомин Д.Смит
Во время гражданской войны в России в 1918-1920 иностранные государства вмешивались во внутри-российские события на стороне белогвардейцев. 28 июля 1918 года английские войска вторглись в Закаспийскую область и оккупировали самые важные населённые пункты. Вторжение было осуществлено для противодействия возможному продвижению турецких войск, поддерживаемых Германией, в Афганистан и Индию после мирных соглашений между Советской Россией и Германией. Также англичане хотели поддержать антибольшевистские силы в Туркестане. С формальной точки зрения, английские войска были приглашены закаспийским правительством, образованным в Асхабаде после переворота 11-12 июля 1918 года.
Английское присутствие возглавлялось Британской военной миссией в Туркестане, распложенной в Асхабаде. Руководил миссией генерал-майор Маллесон, штаб квартира которого находилась в Мешхеде (Иран). На ранних этапах интервенции он давал указания по телеграфу, только с конца января 1919 года до вывода войск в апреле он постоянно находился в Асхабаде. Маллесон также посетил город в декабре 1918. Вся работа на месте была возложена на капитана Реджинальда Тиг-Джонса, представителя его Величества в Асхабаде. Следующие офицеры были в одно или в другое время связаны с работой миссии : Е. Д. Престон, капитан (Earnest D. Preston (captain), Дж. Б Хейнс, капитан (J.B. Haines (captain), С. Джарвис, капитан (Sydney Jarvice (captain), Ф.М Бэйли, майор (F. M. Baily (major), Л.В. Блэкер, капитан (L.V. Blacker (captain), Д. Маккартни, капитан (D. McCartney (captain), К. Эллис, капитан (C.H. Ellis (captain), Гордон, капитан (Gordon (captain).
Периодически английские войска принимали участие в боях против Советских войск, но после кровопролитных боёв 9-14 октября 1918 года они пытались избегать вооружённых столкновений.
В марте 1919 года английские войска были выведены из Туркестана, за исключением Красноводска, где британский гарнизон из 700 человек находился до августа 1919 года.
В феврале 1920 года советская власть была установлена на всей территории Туркестана.
Также как и другие части Российской империи, закаспийский регион страдал от огромной инфляции, и денег абсолютно не хватало для повседневной экономической деятельности. В таких условиях даже Британская военная миссия в Асхабаде была вынуждена выпустить свои обязательства, чтобы предотвратить забастовку железнодорожников.
На основе собранных данных о конкретных, существующих банкнотах можно сделать вывод, что существовало три выпуска:
1) датированные – 5 декабря 1918г.
2) датированные – 14 декабря 1918г.
3) датированные – 14 декабря 1919г.
Судя по номерам, у этих обязательств была сквозная нумерация с 10 000 выпущенных банкнот в каждом выпуске.
1ый выпуск (5 декабря 1918г.)
Банкноты отпечатаны на хрупкой, тонкой бумаге бледно-розового цвета. У них есть перфорация с левой стороны, будто для того, чтобы вырывать из книжки. Как дата так и серийный номер, проставлены печатью от руки. На банкноте только одна печать – овальная печать Британской военной миссии. Срок погашения составлял три месяца – «заплатить через три месяца от сего числа», без указания в какой форме. На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Р. Тиг-Джонса. Перед именем генерал-майора Маллесона имеется написанное рукой слово “for” («за»). Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».
На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д. Размер банкноты составляет 165х120 (162х120)мм. Очевидно, из-за спешки в подготовке банкнот в английский текст вкралась ошибка – вместо правильной буквы I написана буква J, что было исправлено в последующих выпусках. Кардаков сообщает также о банкноте с датой 6 декабря, которая не была подтверждена. К сожалению, единственная банкнота, подтверждающая существование варианта от 12 декабря с написанной рукой датой оказалась фальшивкой с такими ошибками в английском тексте:
J вместо правильного I
Desember вместо правильного December
Shm вместо правильного sum
Mojor вместо правильного major
Behalt вместо правильного behalf
На подлинных банкнотах слова December должно начинаться под «the» sum. В русском тексте нет слова «за» перед Генерал-Майор Маллесон.
Более того, подпись капитана Тиг-Джонса явно подделана, если сравнить её с настоящей банкнотой. Более того, Тиг-Джонс просто не подписал бы знак с таким количеством ошибок в английском тексте.
Часто в каталогах эти банкноты называют «белые», и это определение не имеет ничего общего с цветом бумаги. Подразумевается, что на ней нет фоновой печати и декоративной рамки.
2ой выпуск (14 декабря 1918г.)
Банкноты отпечатаны на тонкой серой бумаге. У них есть перфорация с левой стороны, будто для того, чтобы вырывать из книжки. Серийный номер был проставлен от руки, а дата напечатана в типографии. На банкноте две печати - овальная печать Британской военной миссии небольшая круглая синяя или красная печать Асхабатского отделения Государственного банка. Под этой печатью находится поставленная от руки синяя, красная или ярко-розовая подпись должностного лица банка – Мельников (Кардаков указывает – факсимильная подпись). Печать государственного банка и подпись должностного лица, очевидно, проставлены для того, чтобы придать легитимность выпуску. Срок погашения составлял три месяца – «заплатить через три месяца от сего числа», без указания в какой форме. На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Е. Данд. Престон, капитан. Перед именем генерал-майора Маллесона имеется написанное рукой слово “for” («за»). Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».
На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д. Размер банкноты составляет 170х122мм. Часто эти бона называют зелёные, так как на некоторых из них, как на аверсе, так и на реверсе, имеется фон из зеленоватых точек.
По сравнению с предыдущим выпуском присутствуют такие новые элементы:
1) в левом правом углу номинал «500» написан по-арабски,
2) в фоновой печати имеется большой номинал «500» красного цвета,
3) русская аббревиатура BBM (Великобританская военная миссия) отчётливо видна на реверсе,
4) декоративная витая рамка расположена с 4х сторон боны.
К сожалению, не удалось подтвердить картинкой бону с опечаткой “Boubles”. Неизвестно, была ли эта опечатка в вертикальном и/или горизонтальном тексте.
3ий выпуск (14 января 1919г.)
Банкноты отпечатаны на тонкой розоватой, желтоватой или серой бумаге. У них есть перфорация с левой стороны, будто для того, чтобы вырывать из книжки. Серийный номер был проставлен от руки, а дата напечатана в типографии. На банкноте две печати - овальная печать Британской военной миссии небольшая круглая синяя или красная печать Асхабатского отделения Государственного банка. Под этой печатью находится поставленная от руки синяя, красная или ярко-розовая подпись должностного лица банка – Мельников ( Кардаков указывает – факсимильная подпись). Печать государственного банка и подпись должностного лица, очевидно, проставлены для того, чтобы придать легитимность выпуску. Срок погашения составлял шесть месяцев – «….заплатить 500 рублей бумажными денежными знаками через шесть месяцев с сего числа или раньше этого срока».
На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Е. Д. Престон, капитан или …Хэйнс, капитан. . Перед именем генерал-майора Маллесона имеется напечатанное слова «за» . Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».
На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д. Размер банкноты составляет 170х120мм. Часто эти бона называют зелёные, так как на некоторых из них, как на аверсе, так и на реверсе, имеется фон из зеленоватых точек.
Отличия банкнот третьего выпуска от первого такие же, как и второго выпуска от первого
1) в левом правом углу номинал «500» написан по-арабски,
2) в фоновой печати имеется большой номинал «500» красного цвета,
3) русская аббревиатура BBM (Великобританская военная миссия) отчётливо видна на реверсе,
4) декоративная витая рамка расположена с 4х сторон боны.
Любопытно, что при продаже обязательств 1го выпуска (о других просто неизвестно!) в 20ые годы подлинность подтверждала справка, выдаваемая Туркменским республиканским отделом Всесоюзного общества коллекционеров.
Хотя в каталоге Кардакова сообщается о подделках, капитан Тиг-Джонс не придаёт никакой важности этой теме в своём дневнике. Неизвестно, имел ли ввиду Кардаков подделки для обращения или для коллекционеров.
Известно, что обязательства первого и второго выпусков были погашены частично серебряной монетой, привезенной из Индии. К сожалению, неизвестно точно, когда и как были погашены непогашенные обязательства первого и второго выпуска, а также третьего выпуска. Однако, судя по редкости банкнот, напрашивается вывод о том, что Британская военная миссия выполнила обещанное до середины апреля 1919 года. Можно также утверждать с высокой долей вероятности, что остающиеся непогашенные обязательства были выплачены банкнотами Закаспийского правительства (Пик S. 1141-1146). Последние были введены в обращение в конце января 1919 года и функционировали до их упразднения Советской властью в августе 1919 года. Хотя формально с 1го января 1919 года регионом руководил уже Комитет национального спасения, банкноты были выпущены от имени Закаспийского правительства, потому что вся подготовительная работа, очевидно, была выполнена ещё в декабре 1918.
Данные банкноты представлены в известных каталогах
Чучин – № 8144-8146.
Кардаков – № 2, стр. 170-171.
Пик – S. 1148-1149.
Рябченко (2005) – 14012-14016
Сообщается, что при погашении обязательств имелись случаи представления банкнот с одинаковыми номерами, и что первая представленная принималась, а вторая объявлялась фальшивой.
Следует отметить, что русский текст на банкнотах оформлен по старому правописанию. 10 октября 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет об устранении из русского алфавита 4х букв. Советские власти строго относились к исполнению данного декрета. На территории контролируемой белогвардейцами использовалась старая орфография. Следует упомянуть, однако, что банкноты, выпущенные Советской властью как временные кредитные билеты Туркестанского края и датированные 1918 и 1919, имеют тексты, оформленные по новой орфографии только с 500 рублей (Пик, S. 1151-1175).
Предлагается следующий вид представления в каталоге.
№ 500 рублей
5 декабря («5» штампом от руки), 1918, погашение в течение 3х месяцев
а) 12 декабря (12 декабря написано рукой), 1918 - не подтверждено
№ 500 рублей
14 декабря («14» штампом от руки), 1918, погашение в течение 3х месяцев,
декоративная рамка, номинал по-арабски, часто с зеленоватым фоном на аверсе и
реверсе
а) опечатка Boubles
№ 500 рублей
14 января («14» напечано в типографии), 1919, погашение в течение 6 месяцев,
декоративная рамка, номинал по-арабски, часто с зеленоватым фоном на аверсе и
реверсе
Опущена библиография, полный текст:
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0019_istomin.htm
Люк:
В каталоге:
Великобританская Военная Миссия
Al-r:
Третий выпуск
Навигация
Перейти к полной версии