Если "владелец сам не был уверен в их подлинности" - то это означает (раз они остались на руках), что они точно фальшивые,
так как современнику не составляло труда точно выяснить их подлинность. Как пример - ведь если сегодня кому-то из нас
попадётся сомнительная пачка пятитысячников, то останется она на руках только в случае её фальшивости
(вариант клада я не рассматриваю).
Не вижу оснований для такого вывода (выделено мной), а аналогию с современностью считаю некорректной.
Можно предположить много вариантов, например такой. Человек получил оплату купюрами 1-го выпуска,
номера подряд (почти подряд) т.е. "из пачки". Вскоре по какой-то причине он был вынужден уехать,
вернуться до обмена не смог (или вообще не вернулся). Через несколько лет, скажем в 1922-1924гг.
вся "группа" перешла к новому владельцу, коллекционеру. С обнародованием коллекционер торопиться
не стал (его можно понять), попытался сначала проверить. А это оказалось не так просто. Выпуск
был скоротечный, ничего не сохранилось, местные "аксакалы" конечно, подтвердили, но коллекционер
понимал цену этим "экспертам". В местном отделении госбанка тоже ничего не сохранилось, что же ему
оставалось делать? Выше я это изложил. Считаю, что в такой версии, как и в других, нет ничего фантастического.