Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии

РСФСР 10000 рублей 1923 (звезда Давида)

(1/6) > >>

Landser:
РСФСР 10000 рублей 1923 (звезда Давида)


В каталоге - Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917-2005 гг. Часть 1. Государственные бумажные денежные знаки РСФСР и СССР 1917-1924 гг. приведены убедительные аргументы в пользу версии, что указанный денежный знак представляет собой антисоветскую, пропагандистскую продукцию. Раннее считалось, что это пробный, не выпущенный в обращение, денежный знак. 

номер по каталогу Пика P:171A




нинский:
            Еще раз о знаке в 10000 рублей 1923 года

В газете "Всемирный Коллекционер" (март 1997, №2(10), с. 15,  илл.) в статье «Публикуется впервые» (это оказалось неверным) было напечатано изображение 10000 рублей 1923 года со штемпелем «фальшивый». При этом указывалось, что указанная купюра фальшивой не являлась, так как данный денежный знак был разработан художниками Гознака и отпечатан на Московской фабрике Гознака. «Фальшивым» его сделало изображение шестиконечной звезды в качестве розетки для надписи «РСФСР». Художник, разработавший рисунок знака, решил, видимо, на купюре крупного достоинства ввести название страны, которое отсутствует на всех дензнаках этого выпуска от 1 до 5000 рублей. В центре знака помещен герб РСФСР, но буквенное обозначение государства отсутствует. Возможно, он не смог написать красиво буквы «РСФСР» в пятиконечной звезде и поэтому решил разместить их в шестиконечной.
Однако тогдашние бдительные патриоты усмотрели в этом, вероятно, вылазку «классового врага» – ведь шестиконечная звезда признается символом сионизма (слово «сионизм» происходит от названия горы Сион в Палестине (ныне в Египте) и означает стремление еврейского народа к созданию самостоятельного государства, воплотившееся в жизнь в 1948 году (Советский Союз сразу после США признал де-юре и де-факто новое государство). Но тогда было иначе и потому решили изготовленные знаки уничтожить, а на нескольких, оставленных для истории, поставить штемпельную надпечатку «фальшивый». Но известен один экземпляр купюры и без такой надпечатки – очевидно, его сразу вынесли с Гознака.
   В прошлом году вышла книга А.Е.Денисова «Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917 - 2005 годов». Часть 1 «Государственные бумажные денежные знаки РСФСР и СССР 1917 - 1924 годов». Настольная книга бониста. Выпуск 6 (ошибочно, верно –  выпуск 8) (М., Дипак, 2004), в которой говорится о его «антисоветском происхождении» и возможном печатании его за границей. Он пишет: «1.Денежный знак представляет собой даже не подделку для денежного обращения, а вероятнее всего (практически, со 100% уверенностью), агитационную продукцию в виде денежного знака, изготовленную в 1923 году одним из белоэмигрантских образований на территории Эстонии (скорее всего). 2.Дальнейшее его включение в какие-либо каталоги общегосударственных денежных знаков РСФСР и СССР становится бессмысленным».
   Однако приведенные им  восемь (!!!) доводов крайне неубедительны. Так, по его мнению, факсимильная подпись Народного Комиссара Финансов СССР Г.Я.Сокольникова должна была располагаться не горизонтально, а наклонно, как на 5000-рублевом билете 1923 года и других выпущенных позже денежных знаках. Но если представить, что купюра готовилась ранее принятого затем решения изменить наклон подписи Сокольникова, то это его соображение представляется несерьезным. Далее А.Е.Денисова смущает нумерация билета «АА-6001», взятая с 250-рублевого билета 1923 года. Но если купюра готовилась в спешке, то художник поставил первые попавшие ему на ум цифры (возможно, что он готовил ранее 250-рублевый билет и поэтому поставил его нумерацию). Основным доводом он считает записку Ф.Э.Дзержинского от 1 июля 1923 года своему заместителю, в которой Председатель ГПУ пишет, что по всей вероятности, «знак печатают в Эстонии или вообще за границей. ГПУ могло бы этим заняться в порядке короткой ударной задачи – поставив компанию по всей СССР и за границей». Но ведь рисунок знака довольно сложен и сколько надо было времени, чтобы его изготовить и затем перевести в металлическую форму. Слишком дорого вести такую агитацию. Далее – он редок (известно  4 экземпляра), а при попытке пустить его в обращение хотя бы для агитации было бы напечатано их тысяч сто или больше. В этой связи характерно, что в Германии осенью 1926 года по заказу фальсификаторов в одной из мюнхенских типографий было отпечатано около 15 тысяч фальшивых банкнот купюрами в 1, 3 и 10 червонцев. Примерно 12 тысяч из них были нелегально завезены в Советский Союз. Печатание фальшивых банковых билетов производилось в широком масштабе.  При обыске в типографии в августе 1927 года было обнаружено около 120 тысяч полуготовых банкнот и, кроме того, рулоны бумаги, которых хватило бы на изготовление еще 1200 тысяч поддельных билетов. Причем пускали бы фальшивые купюры в 10000 рублей в обращение не в Петрограде, где было бы легко разоблачить их фальшивое происхождение, а где-нибудь в центре страны (городах типа Калуги или Рязани) или за Уралом, куда известия из Москвы доходили позже. Для причинения же экономического ущерба фальсификаторы всегда подделывают подлинные денежные знаки, а не изобретают мифические купюры. Вероятно, Г.Я.Сокольников разобрался в  происхождении 10000 рублей 1923 года и объяснил все Дзержинскому, ибо ничего неизвестно о попытках ГПУ что-либо разыскать. В газетных статьях и книге С.Бройде. «Фальшивомонетчики за работой» (М., 1930) того периода много говорится о фальшивых червонцах, но о таком знаке нигде ничего нет. Я не касаюсь остальных доводов, ибо они столь же несерьезны, как приведенные.
Поэтому я продолжаю считать, что денежные знаки 1923 года достоинством в 10000 рублей являются пробными и потому должны показываться в каталогах советских бон в разделе пробных знаков.
В книге А.Е.Денисова иллюстрация знака в 10000 рублей скопирована из американского каталога. На ней надпись «фальшивый» сделана от руки и человек, сделавший эту надпись, расписался и поставил дату. Затем известны два знака с надпечатками «фальшивый» - на одном эта надпись большими буквами по центру билета, на другом – две надписи малыми буквами в прямоугольных виньетках. Четвертый билет, находящийся в США, надписи «фальшивый» не имеет. Очередность выноса знаков из Гознака, на мой взгляд, следующая: первый человек взял себе на память знак без надписи, затем он или другой человек расписался на знаке и взял его себе. Далее был поставлен штемпель большого размера «фальшивый», и, наконец, на последнем, вышедшем из пределов Гознака знаке было поставлено две надписи «фальшивый» малыми буквами в прямоугольных виньетках. Однако вполне вероятно, что в архиве Гознака хранятся еще один или несколько экземпляров 10000 рублей 1923 года РСФСР, причем, я полагаю, без всяких надписей.

                                                                                          Марат Глейзер

pav:
Очень грубая печать по сравнению с другими номиналами того же года. Отсутствие орловской печати.
Пробники то были, но чуточку другие и без звезды Давида.

Landser:

--- Цитата: нинский от Ноябрь 18, 2010, 19:47:51 ---            Еще раз о знаке в 10000 рублей 1923 года

.....................................................

                                                                                          Марат Глейзер



--- Конец цитаты ---

У Денисова приведет официальный документ, за подписью Ф.Дзержинского, документально опровергнуть вы его не можете. Все, что написано в статье домыслы не более того.
В дополнение вопрос о штампе ФАЛЬШИВЫЙ – покажите какие пробники Гознака так гасились? Почему нет такой боны со штампом или перфорацией ОБРАЗЕЦ?

pav:
В данном случае дело до проб просто бы не дошло. Забрили бы на стадии эскиза, а виновных (художника) наказали.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии