Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Еврозона  (Прочитано 5881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Еврозона
« : Ноябрь 29, 2010, 18:31:03 »

Еврозона — понятие, обозначающее 16 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны.



Валюта евро в 1999 году была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. В 1999 году 11 из 15 стран Европейского союза удовлетворили маастрихтским критериям и образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение 1 января 1999 года. Греция стала соответствовать этим критериям в 2000 году и была принята 1 января 2001 года. Реальные монеты и банкноты были введены в обращение 1 января 2002 года. Словения стала соответствовать критериям в 2006 и вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007 и вступили в еврозону 1 января 2008 года. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 года. На данный момент в её состав входят 16 стран-членов с более чем 320 миллионами жителей.

Страна   Приняла
 Австрия   01.01.1999
 Бельгия   01.01.1999
 Кипр   01.01.2008
 Финляндия   01.01.1999
 Франция   01.01.1999
 Германия   01.01.1999
 Греция   01.01.2001
 Ирландия   01.01.1999
 Италия   01.01.1999
 Люксембург   01.01.1999
 Мальта   01.01.2008
 Нидерланды   01.01.1999
 Португалия   01.01.1999
 Словакия   01.01.2009
 Словения   01.01.2007
 Испания   01.01.1999


источник
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2010, 18:37:34 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2010, 18:38:15 »

Расширение

Одиннадцать стран Европейского союза, пока не использующих евро:
 Болгария,
 Великобритания,
 Венгрия,
 Дания,
 Латвия,
 Литва,
 Польша,
 Румыния,
 Чехия,
 Швеция,
 Эстония.

Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум. Действующее правительство Дании огласило планы о проведении референдума по вопросу принятия лиссабонского соглашения.

Швеции фактически было разрешено использовать правовую лазейку, позволяющую ей не отвечать маастрихтским критериям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в еврозону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведённом в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толерантно. Однако, Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов еврозоны.

До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. На 1 января 2008 года пять Национальных Центральных Банков участвуют в таком механизме Валюты остальных стран будут участвовать в этом механизме после того, как станут удовлетворять необходимым критериям.

12 мая 2010 года Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении Эстонии к еврозоне, поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. В еврозону Эстония войдет 1 января 2011 года.

Чехия планирует вступить в еврозону позже всех — после 2015 года, возможно даже в 2019 году.[7] Другие не вступившие в еврозону страны столкнулись с проблемой инфляции, которая вынудила их (в частности, Латвию) перенести планы вступления с 2007 года примерно на 2014 год, но и сейчас их перспективы перехода на новую валюту туманны. Проблемы экономического и финансового характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #2 : Ноябрь 29, 2010, 18:41:15 »

Использование за пределами ЕС

С договорённостью

Ватикан   
Монако   
Сан-Марино   
Сен-Пьер и Микелон   
Майотта   


Определённые страны за пределами ЕС приняли евро в качестве своей валюты. Для формального принятия в еврозону, включая право на чеканку собственных монет, должно быть заключено денежное соглашение. Соглашение было заключено с Монако, Сан-Марино и Ватиканом. Все эти страны ранее использовали валюты других стран. Ватикан и Сан-Марино имели собственные валюты, приравненные к итальянской лире (ватиканская и сан-маринская лира), а Монако использовал монакский франк, который находился в соотношении 1:1 к французскому франку.

Эти страны заключили договоры с ЕС и отдельными странами-членами (Сан-Марино и Ватикан — с Италией, Монако — с Францией), позволяющие им использовать и чеканить ограниченное количество монет евро (со своими национальными символами на реверсе), которые действительны по всей еврозоне. Однако эти страны не печатают банкнот. Похожее соглашение в данный момент заключается с Андоррой.

Соглашения также учитывали две заморских территории Франции. Это Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады и Майотта в Индийском океане — они расположены за пределами Евросоюза, им было разрешено использовать евро в качестве своей валюты. Тем не менее, им не разрешили самим выпускать денежные знаки.

Без договорённости
Акротири и Декелия
 Андорра   
 Республика Косово
 Черногория   


У Андорры нет официальной валюты и, следовательно, нет официальных европейских денег. Ранее в Андорре при сделках пользовались французскими франками и испанскими песетами как фактически узаконенной валютой. У Андорры никогда не было денежного соглашения ни с Испанией, ни с Францией; тем не менее, в настоящее время Евросоюз и Андорра ведут переговоры о придании официального статуса евро в Андорре. Согласовав со своими чиновниками, Андорра выпустила собственные денежные знаки евро впервые в 2006 году; также как и в январе 2007 года этого не произошло частично из-за разглашения банковской тайны в декабре 2005 года.

Черногория и Косово также используют евро с момента его выхода, ранее использовали немецкие марки из-за политических разногласий, в которых Сербия использовала валюту для дестабилизации этих провинций (Черногория тогда была в союзе с Сербией), получая таким образом помощь Запада, пользуясь заимствованной маркой. Они переключились на евро, когда марка была заменена, но не имели соглашения с Европейским центральным банком, предпочитая зависимость страны только от уже имеющих хождение евро.
Косово также всё ещё пользуется сербскими динарами в областях, наиболее популярных у сербского меньшинства. Использование евро в этих провинциях помогает стабилизировать их экономики и по этой причине заимствование евро небольшими государствами поощряется Хоакином Алмунья — Европейским комиссаром по экономическим и финансовым вопросам, в то время как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише не одобряет тех, кто в одностороннем порядке заимствует евро, не поддерживает или противостоит тем, кто желает использовать валюту. Некоторые личности в Турецкой Республике Северного Кипра призвали к принятию евро государством в одностороннем порядке.

С принятием евро на Кипре, основные независимые области в Акротири и Декелия, которые ранее пользовались кипрским фунтом, также приняли евро. Основные области — часть Соединённого королевства, но за пределами Евросоюза и находятся под военной юрисдикцией. Тем не менее, их законы, включая валюту, ориентируются на Республику Кипр, руководствуясь принятием там евро. Север буферной зоны ООН в Кипре, самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра, официально всё ещё использует новую турецкую лиру. Эта республика не признана ни одним государством, кроме Турции, но управляет северной частью острова за пределами ЕС. Несмотря на непринятие евро наряду с Южным Кипром, эта валюта широко распространилась, пересекая торговые границы, и евро там пользуется популярностью. Использование евро видится как способ повышения торговли на Кипре и уменьшением зависимости от Турции. Использование евро по разные стороны границы помогает объединению экономик, появление евро был воспринято как большой прогресс в установлении мира и единства на острове. На кипрских монетах евро использован греческий и турецкий языки, это было разработано во избежание предвзятого отношения к любым частям острова.

Бывшая министр иностранных дел Исландии Валгердур Сверрисдоттир (Valger?ur Sverrisd?ttir) в своём интервью 15 января 2007 года сказала, что она серьёзно желает взглянуть на то, как Исландия сможет использовать евро без вступления в члены Евросоюза. Она уверена, что весьма трудно поддерживать независимость валюты в небольшой экономике на открытом европейском рынке. Расширенный социологический опрос, проведённый 11 сентября 2007 года, показал, что 53 % опрошенных склоняются к принятию евро, 37 % противники этого, и 10 % не решили.

В качестве валюты для торговли

В 1998 году Куба заявила, что евро заменит американский доллар как официальную валюту в международной торговле. 1 декабря 2002 Северная Корея сделала то же самое. Сирия также согласилась с этим в 2006 году.

Перед нападением США и Великобритании на Ирак в 2003 году, президент Саддам Хусейн заявил, что переводит расчёты за иракскую нефть в евро вместо долларов США, с момента, когда основными покупателями иракской нефти стали ЕС, Индия и Китай, а не Соединённые Штаты.

Валюты стран не из ЕС, привязанные к евро

Валюта государства Кабо-Верде привязана к евро, а ранее была привязана к португальскому эскудо. Валюта Боснии и Герцеговины, боснийская марка, привязана к евро, а ранее была привязана к немецкой марке. Франки КФА и Коморры, используемые в созданных Францией колониях, и французский тихоокеанский франк, используемый на французских территориях Тихого окена, привязаны к евро, так же как раньше были привязаны к французскому франку.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #3 : Ноябрь 29, 2010, 18:42:52 »


Европейский центральный банк (англ. European Central Bank) — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Главные функции банка:
выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
содержание и управление официальными обменными резервами стран зоны евро;
эмиссия банкнот евро;
установление основных процентных ставок.
поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.

Европейская система центральных банков состоит из ЕЦБ и национальных центральных банков:
Национальный банк Бельгии (Banque Nationale de Belgique), управляющий Гай Куаден (Guy Quaden);
Бундесбанк, управляющий Аксель Вебер (Axel A. Weber);
Банк Греции, управляющий Николас Гарганас (Nicholas C. Garganas);
Банк Испании, управляющий Мигель Фернандес Ордоньес (Miguel Fern?ndez Ord??ez);
Банк Франции (Banque de France), управляющий Кристиан Нуайе (Christian Noyer);
Валютный институт Люксембурга.

Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка.Содержание


Дирекция

В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом управляющих, одобряются Европейским парламентом и главами государств, входящими в еврозону.

Директора назначают сроком на восемь лет:
Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), председатель правления;
Лукас Пападемос (Lucas D. Papademos), вице-президент ЕЦБ;
Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо (Jos? Manuel Gonz?lez-P?ramo), член правления ЕЦБ;
Юрген Старк (J?rgen Stark), член правления ЕЦБ;
Гертруде Тюмпел-Гугерелл (Gertrude Tumpel-Gugerell), член правления ЕЦБ;
Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), член правления ЕЦБ.

Совет управляющих

Совет управляющих состоит из членов Дирекции ЕЦБ и управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырёх крупных Центробанков: Франции, Германии, Италии и Испании.

Право голоса имеют только члены Совета управляющих, присутствующие лично или принимающие участие в телеконференции. Член Совета управляющих может назначить себе замену, если в течение длительного времени не имеет возможности присутствовать на заседаниях.

Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается порог присутствующих. Решения принимаются простым большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет больший вес. Решения по вопросам капитала ЕЦБ, распределения прибыли и т. п. решаются также голосованием, вес голосов пропорционален долям национальных банков в уставном капитале ЕЦБ.


Ссылка на сайт банка
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2010, 18:53:10 от Landser »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #4 : Ноябрь 29, 2010, 18:44:49 »

ссылка на каталог




Подпись - Duisenberg




Подпись - Trich?t
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #5 : Ноябрь 29, 2010, 18:50:17 »

Коды Центральных банков

Slovenia       E
Malta       F
Cyprus       G
Slovenia       H
Sweden       K (reserved)
Finland       L
Portugal       M
Austria       N
Netherlands    P
Luxembourg    R (reserved)
Italy          S
Ireland       T
France       U
Spain       V
Denmark       W (reserved)
Germany       X
Greece       Y
Belgium       Z
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #6 : Ноябрь 29, 2010, 18:52:18 »

Коды изготовителей банкнот

A       Bank of England Printing Works
C       AB Tumba Bruk, Sweden
D       Setec Oy, Finland
E       F.C. Oberthur, France
F       Oesterreichische Nationalbank
G       John. Enschede Security Printing
H       Thomas De La Rue, Great Britian
J       Banca d'Italia
K       Central Bank of Ireland
L       Banque de France
M       Fabrica Nacional de Moneda y Timbre
N       Bank of Greece
P       Gieseck & Devrient, Germany
R       Bundesdruckerei, Germany
S       Danmarks Nationalbank
T       Banque Nationale de Belgique
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +311/-0
  • Сообщений: 9 357
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #7 : Май 14, 2014, 08:30:39 »

Записан

yury

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +48/-0
  • Сообщений: 252
    • Просмотр профиля
Re: Еврозона
« Ответ #8 : Август 20, 2016, 13:07:03 »

Коллеги, может быть есть у кого-нибудь информация


Коллеги, вот уже 15 лет евро банкноты в обращении и до сих пор нет никакой информации по замещенкам. Может есть у кого какая информация или соображения. На доступных немецких сайтах и ЕЦБ тоже информации не нашел. По логике такие банкноты должны существовать. Ранее в сети проскакивали сообщения о предполагаемых замещенках. Это банкноты со второй буквой Z в серии. Пока видел только банкноты NZ и XZ. Может кому-нибудь попадались другие серии?











Записан