Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Крымское Краевое правительство  (Прочитано 40992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Крымское Краевое правительство
« : Декабрь 24, 2010, 17:00:56 »

Крымское краевое правительство — правительство автономной области на территории Крымского полуострова. Имело два различных состава: прогерманское правительство М. А. Сулькевича (25 июня — 15 ноября 1918) и земское правительство С. С. Крыма (15 ноября 1918 — апрель 1919).

Правительство Сулькевича

Состав правительства: премьер-министр, министр внутренних и военных дел — генерал М. А. Сулькевич, министр иностранных дел Дж. Сейдамет, князь С. В. Горчаков, граф В. С. Татищев, немецкий колонист Т. Г. Рапп, инженер, генерал-майор Л. М. Фриман, землевладелец В. С. Налбандов. Впоследствии состав правительства менялся.

В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика, ставилась задача создания собственных вооруженных сил и денежной единицы. Столицей был объявлен Симферополь. Вводилось три государственных языка: русский, крымскотатарский и немецкий. Восстанавливалась частная собственность.

Вся деятельность правительства находилась под полным контролем оккупационного командования. В июле 1918 года правительственная делегация под руководством В. С. Татищева посетила Берлин с целью добиться признания германским правительством независимости Крыма от Украины, получить от него займы и установить торговые отношения я Германией. Негласно германскому правительству была также предложена докладная записка Крымско-татарской директории о создании Крымского ханства (под покровительством Германии и Турции). Эти предложения поддержки в Берлине не получили.

Отношения Крыма с правительством Скоропадского изначально не сложились. В интервью одной из ялтинских газет Сулькевич сказал:

«Мое правительство не было ни за Украину, ни против нее, а стремилось лишь к установлению добрососедских отношений […]. После того, как я сообщил в Киев о моем новом назначении, я неожиданно получил от украинского правительства телеграмму, адресованную мне как „губерниальному старосте“ на украинском языке. Я ответил, что я не „староста“, а глава правительства самостоятельного края, и что я прошу установить сношения между нами на общественном языке — на русском. Этот мой поступок объявили в Киеве „разрывом дипломатических отношений“. Мы, то есть крымское правительство, послало своего уполномоченного в Киев для установления экономического соглашения, но оно там натолкнулось на абсолютно закрытые двери».

В сентябре — октябре прошли Крымско-Украинские переговоры в Киеве. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контрпредложение: создание федеративного союза. К согласию прийти не удалось.

Предупрежденный немцами о их скорой эвакуации, Сулькевич обратился за помощью к Деникину, но получил отказ, мотивированный прогерманской и сепаратистской позицией руководства Крыма.

После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича, 15 ноября 1918 года мирно передало власть Крымскому краевому правительству во главе с С. С. Крымом, кадетом, избранным Крымским земством.


Источник
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #1 : Декабрь 24, 2010, 17:04:14 »

Крымское краевое правительство (11.1918 - 04.1919) создано 15 ноября 1918 года в Симферополе на съезде губернских гласных, представителей городов, уездных и волостных земств. Председатель Совета Министров - кадет С.С.Крым, министр юстиции - кадет В.Д.Набоков и др. Опираясь в своей деятельности на вступившие в Крым французские войска, поставило своими задачами: сближение со всеми возникшими на русской земле организациями, стремившимися к воссоединению единой России; восстановление органов общественного самоуправления и перевыборы их в соотвествии с законами Временного правительства; созыв крымского краевого сейма (при этом правительство выступало против введения какого-либо татарского национального самоуправления).

30 марта правительство учредило Комитет обороны края (во главе с командующим Крымско-Азовской армией); были сформированы добровольческие бригады из немецких колонистов, татарских националистов и др. В конце апреля 1919 года при взятии Севастополя Красной армией правительство бежало в Константинополь. На территории Крыма была создана Крымская ССР.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #2 : Декабрь 24, 2010, 17:07:22 »

Сулькевич, Матвей Александрович




(поль. Maciej Sulkiewicz; также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич, 20 июля 1865 — 15 июля 1920) — российский и азербайджанский военачальник, генерал-лейтенант.

Мамед бек Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии, в Кемейшах. При рождении ему дали польское имя Мацей. По национальности был литовским татарином. Александр Сулькевич (отец Мамед-бека) дослужился до чина подполковника в гусарском полку. Будучи потомком польско-литовских татарских аристократических семей, Мамед бек Сулькевич посвятил свою жизнь военной карьере. Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже, поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. По окончании училища по первому разряду, подпоручик Сулькевич был направлен в 6-ю артиллерийскую бригаду. С 3 октября 1889 года поручик Сулькевич слушатель Николаевской академии генерального штаба. В июле 1894 года за отличные успехи в науках в академии был произведен в штабс-капитаны.

Служба в российской армии

20 июля 1894 года Сулькевич производится в капитаны. Предписанием командующего войсками Одесского военного округа № 5084 был направлен в штаб 7-го армейского корпуса. В 1899 году Сулькевич получает Орден Святого Станислава. В том же году становится подполковником. В 1903 году был назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. 6 декабря 1903 года Сулькевич был произведен в полковники. Во время Русско-Японской войны служил в 8-ом армейском корпусе. Был участником Мукденского сражения. В июне 1905 был назначен командиром 57-го пехотного Модлинского полка. Сулькевич был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. 20 мая 1907 года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Осенью 1910 года Сулькевич становится генерал-майором. Спустя некоторое время был назначен генерал-квартирмейстром штаба Иркутского военного округа. Был награждён орденом Святого Владимира 2-ой и 3-ей степеней. В 1915 году был награждён орденом Святого Станислава 1-ой степени. 26 апреля 1916 года Сулькевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В октябре 1917 года Генерального Штаба генерал-лейтенант Сулькевич был выдвинут на пост командира 1-го Мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.

В 1902 году Сулькевич издал в Одессе на свои средства книгу «Исследование происхождения и нынешнее положение литовских татар» польского востоковеда, профессора Петербургского университета Антона Мухлинского (1808—1877).

Крымское краевое правительство

В 1918 году Сулькевич приехал в Крым, где 25 июня 1918 года стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства.

Сулькевич назначил Асана Сабри Айвазова (1878—1988) послом Крыма в Османской империи и наладил связи с мусульманскими странами, образованными на территории Российской империи. После ухода из Крыма немецких оккупационных войск правительство Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.

Служба в Азербайджане

Весной 1919 года Сулькевич прибыл в Азербайджан. 26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана. Марьям, жена Мамед бека Сулькевича, работала в школе для девушек Тагиева и была активным членом Благотворительной Организации Бакинских Мусульманок. Сулькевич сыграл большую роль в создании военного союза между Грузией и АДР.

В мае 1920 года Сулькевич был арестован ВЧК. Последние дни перед расстрелом он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за «контрреволюционную деятельность». Маммед Амин Расулзаде вспоминает в своей книге:   …Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав, тихим, но уверенным голосом, слова, которые я никогда не забуду: „Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!“»
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #3 : Декабрь 24, 2010, 17:08:57 »

Крым, Соломон Самойлович



 (25 июня 1867 (по другим данным 25 июля 1868), Феодосия — 9 сентября 1936, собственное имение под Тулоном) — премьер-министр крымского правительства в 1919 году, учёный-агроном и филантроп, инициатор создания Таврического университета.

Его отец, Самуил Авраамович Крым (1835—1898) известен как общественный деятель и педагог.

С. Крым окончил школу Абен-Яшара Луцкого, Московский университет и Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, получив профессию учёного-агронома.

Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.

С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи, возглавлял Таврическое губернское земство. 14.5.1917 назначен комиссаром Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства. При Временном правительстве заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму. В 1917 стал инициатором создания Таврической научной ассоциации. Один из инициаторов создания Таврического ун-та в Симферополе. Постоянный член, затем председатель попечительского совета Таврического ун-та. 15.11.1918 избран совещанием земских и городских гласных премьер-министром (министром-председателем, председателем Совета министров) и министром земледелия Крымского краевого правительства. Занимал эти посты по 15.4.1919. В апреле 1919 эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя, официально был командирован за границу ген. Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии. Во Франции для формальной стороны окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо. Ок. 1922 работал на русской зоологической станции имени профессора А.А. Коротнева в Виллафранже (Вильфражи-сюр-мер) во Франции. Участвовал в издании «Русского альманаха» в Париже. Со дня основания, 29.5.1922, член правления Крымского землячества в Париже. В 1923 присутствовал на заседании парижской группы Партии народной свободы. 16.12.1923 основал в Париже Караимское общество во Франции, его председатель до отъезда из Парижа, затем его почётный председатель. С октября 1926 председатель Союза (Общества) русских агрономов в Париже, читал лекции в этой организации. Работал в институте Пастера. Жил также в Ла-Фавьер; Жиронде. Совершил поездку в Палестину для изучения сельского хозяйства и в Англию в качестве эксперта. В 1929 читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции. В 1931 участвовал в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По болезни покинул Париж и последние два года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание «шевалье дю мериж агриколь». Писатель, автор книги «Крымские легенды» (Париж, 1925). Активный член русской масонской ложи Северная Звезда в Париже союза Великого Востока Франции. Похоронен в собственном имении. В Феодосии на караимском кладбище было еще при его жизни устроено надгробие над предполагаемой могилой (ныне надгробие находится на территории бывшей дачи И.В. Стамболи). В 1993 одна из улиц Симферополя названа его именем.

Создание университета в Крыму С. Крым считал главным делом своей жизни. В августе 1916 г. разработанный им законопроект об открытии университета поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Н. Трубецкой, граф А. Толстой, академики В. И. Вернадский и С. Ольденбург и др.

В июле 1918 г. С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. Торжественное открытие университета состоялось 14 октября 1918 г. в Дворянском театре Симферополя.

Упоминания о С. Крыме в советской историографии негативные и отрывочные. Его роль в создании Таврического университета была отражена в очерке A. M. Марковича в 1919 г. После этого только в 1993 г. профессор П. И. Гарчев в «Очерках истории Симферопольского государственного университета» привёл фактические материалы, освещающие деятельность С. Крыма по созданию университета.

Даже эмигрировав, С. С. Крым поддерживал университет и другие научные учреждения Крыма.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан

нинский

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +1/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #7 : Декабрь 26, 2010, 14:09:00 »

                        Подпись В.Д.Набокова на денежных знаках

Как известно, крупнейшим русскоязычным писателем ХХ века, проживавшим за границами Советского Союза, стал Владимир Владимирович Набоков (1899-1977). В 2001 году Геннадий Георгиевич Мартынов выпустил персональный библиографический указатель, посвященный В.В.Набокову.
Составитель не ограничился библиографией сочинений писателя, литературой о его жизни и творчестве, но перечислил также печатные материалы о других одиннадцати наиболее известных представителях рода Набоковых, в частности, о его отце – Владимире Дмитриевиче (1869 – 1922). Несмотря на казалось бы всестороннее освещение деятельности В.Д.Набокова как следует из перечисленных в указателе Г.Г.Мартынова публикаций, удалось, тем не менее, найти факт, никому до сих пор не известный.
В далекой древности было придумано долговое обязательство на определенную сумму, подлежащее оплате в указанном месте и в указанный срок лицом, выдавшем это обязательство, названное векселем. Лицо, выдавшее вексель, было обязано его подписать. Древнейший известный вексель был выдан в Италии в 1156 г. Вексель на банкира, т.е. владельца банка, стал называться банкнотой. Точно также и банкнота подписывалась банкиром. В дальнейшем, когда денежные знаки стали выпускать не только банки, но и правительства, их денежные документы стали подписывать министры финансов и кассиры. Этот обычай сохранился до сих пор в подавляющем большинстве стран, но  Советский Союз (с 1933 года) и современная Российская Федерация, в число их не входят (А когда однажды тогдашний Председатель правления Банка России Г.Г.Матюхин поставил факсимиле своей подписи на 5-тысячной купюре 1992 года, то через пару месяцев он был уволен).
Однако так было далеко не всегда. В 1917 году Временное правительство для финансирования российской армии в период первой мировой войны выпустило «Заем свободы». Для придания займу авторитета на облигациях поставили подписи всех «временщиков» – от министра-председателя князя Г.Е.Львова до министра юстиции А.Ф.Керенского.   
   После Октябрьской революции многие представители петербургского высшего света поспешили уехать в Крым, где у них были собственные имения. Их примеру последовал и поселился 18 ноября 1917 года в Гаспре в имении графини С.В.Паниной Владимир Владимирович Набоков и его брат Сергей (1902-1988). В конце ноября в Гаспру приезжает и мать Е.Н.Набокова с младшими детьми, и, наконец, 3 декабря 1917 года к семье присоединился сам Владимир Дмитриевич.
   Во время гражданской войны на территории бывшей Российской империи то и дело образовывались различные государства со своими местными правительствами.
Вначале было образовано местное правительство во главе с военным – генерал-лейтенантом Сулькевичем. Но через крайне непродолжительное время оно было вынуждено уступить власть гражданскому правительству.
«Во исполнение правительственного сообщения от 14 сего ноября, сего числа правительство, мною возглавляемое, передало управление краем правительству, возглавляемому председателем Таврического губернского земского собрания С.С.Крымом.
Председатель Совета министров Крымского краевого правительства
Генерал-лейтенант Сулькевич.
15 ноября 1918 года. Г. Симферополь».
В тот же день 15 ноября 1918 года на съезде губернских гласных, представителей городов, уездных и волостных земств Крыма было образовано новое «Крымское краевое правительство». Это правительство состояло из восьми человек:
   Крым Соломон Самуилович (25.04.1867 Феодосия – 9.09.1936 под Тулоном, Франция) – Председатель Совета Министров и министр земледелия.
   Набоков Владимир Дмитриевич (21.07.1869 СПБ – 28.03.1922 Берлин) – министр юстиции.
   Винавер Максим Моисеевич (1863 Варшава – 10.10.1926 Ментон-сен-Бернар, Франция) – министр внешних сношений. Адвокат. Один из основателей кадетской партии. Депутат I Государственной Думы.
   Бобровский Петр Семенович (1880 Нижний Новгород – 1947) – министр труда. Был арестован после войны за границей за вражескую деятельность и умер во время следствия. Философ, мемуарист, член плехановской группы «Единство».
   Барт Александр Павлович (1868-1920) – министр финансов.
   Стевен Александр Александрович (1879-1920) – министр торговли и промышленности.
Богданов Николай Николаевич (26.09.1875(76) СПб – февраль 1930 Лаванжу на Ривьере, Франция) – министр внутренних дел. Землевладелец. Кадет. Депутат II Государственной Думы. Летом 1919 года был послан генералом А.И.Деникиным к адмиралу А.В.Колчаку в Сибирь. После падения Колчака эмигрировал во Францию.
   Никонов Сергей Андреевич (1864-1942) – министр народного просвещения.
   Поскольку правительство полностью зависело от англичан и французов, высадившихся в Крыму в 1918 году, то характерно, что в составе правительства нет военного министра. Конечно, собственной армии у правительства не было. А кто может уважать бессильное правительство?
Разумеется, правительство поспешило выпустить собственные денежные знаки.
Какое же правительство без средств? Поэтому «правители» выпустили вначале обязательства Крымского краевого казначейства в 500, 1000 и 5000 рублей, а затем начали подготавливать печатание денежных знаков в 5, 10 и 25 рублей (предполагалось выпустить и знаки в 1 и 3 рубля, но дело кончилось изготовлением 10 экземпляров образцов). О выпуске этих знаков в денежное обращение было объявлено 26 февраля 1919 года, но поскольку их готовили в 1918 году, то эта дата и поставлена на оборотной стороне знаков под буквенным обозначением номинала. Было напечатано примерно по 700 тысяч экземпляров каждого вида на общую сумму в 27 миллионов 409 тысяч рублей. На знаках в 5, 10 и 25 рублей по примеру министров Временного правительства поставили свои автографы все восемь министров недолговечного правительства (с 15 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года) – от премьер-министра С.С.Крыма до министра юстиции кадета В.Д.Набокова (вторая подпись сверху).
   Любопытно, что на денежном знаке было напечатано: «Обеспечивается всем достоянием Крыма». Местные остряки тут же стали шутить, что под достоянием имеется в виду имение самого С.С.Крыма  в Крыму, поскольку он был крупным крымским землевладельцем, виноделом и виноторговцем. Знания в области виноделия помогли ему в дальнейшем работать во Франции.
Когда власть в Крыму в 1920 году окончательно перешла к большевикам, то крымские деньги были обменены на советские в период 1920-1921 годов.
   Судьба Крымского правительства также оказалась недолговечной – с ноября 1918 по апрель 1919 года, т.е. оно просуществовало всего пять месяцев. Часть его членов эвакуировалась из Севастополя на греческом судне с риторическим названием «Надежда». В их числе были С.С.Крым, В.Д.Набоков, М.М.Винавер с семьями и другие.
   А крымские денежные знаки в 5, 10 и 25 рублей остались в собраниях коллекционеров-бонистов. Так Владимир Дмитриевич вписался в бонистику – область коллекционирования, занимающуюся собиранием и исследованием бумажных денежных знаков.
                                                                                                         Марат Глейзер
Записан

boris49

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +14/-0
  • Сообщений: 148
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #8 : Май 11, 2011, 21:45:36 »

5000 руб. законченная бона.
Записан

AlterRub

  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +422/-0
  • Сообщений: 2 001
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #9 : Июль 23, 2013, 12:25:36 »

Пример ФК - подделка печати и подписей на подлинном бланке:
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3932.msg28193.html#msg28193
Записан

Пётр 777

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +46/-0
  • Сообщений: 941
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #10 : Апрель 10, 2015, 10:32:48 »

КРЫМСКОЕ КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 25 рублей типа АА-0000                                 
А   Е   И   I   О   У   Э   Ю   Ъ   Я   АА   АЕ
1   25   51   77   90   112   134   159   177   203   6 ?   224
6   35   56   81   92   115   136   160   182   204      230
7   39   57   83   104   120   137   161   186   207      232
8      63      109   122   141   163   192   208      
10      65         123   144   170   195   219      
11                  145   171   196         
14                  148   174   197         
18                  151               
                  153               

кто то может добавить номера?
Записан

Пётр 777

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +46/-0
  • Сообщений: 941
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #11 : Апрель 10, 2015, 10:33:45 »

и по
500 рублей
1000  рублей
5000 рублей

????
Записан

гоголь

  • КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +117/-0
  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #12 : Апрель 10, 2015, 10:39:29 »

 Ю -0159
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #13 : Апрель 10, 2015, 12:34:51 »

И-0069
Э-0146
АЕ-0228
ИЛ 4724
ИД 7489
Записан

Заболот44

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +306/-0
  • Сообщений: 3 298
    • Просмотр профиля
Re: Крымское Краевое правительство
« Ответ #14 : Апрель 10, 2015, 12:37:46 »

и по
500 рублей
1000  рублей
5000 рублей

????

А  что нужно сделать здесь? - тоже  указать номера?
Записан