Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Румянцевская суконная фабрика А. Д. Протопопова. Симбирск (Уляновск).  (Прочитано 10848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Александр58

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Отзывы +259/-0
  • Сообщений: 1 681
    • Просмотр профиля

                                      
РУМЯНЦЕВСКАЯ СУКОННАЯ ФАБРИКА  А.Д.ПРОТОПОПОВА
Историческая справка:
  Александр Протопопов, уволившись с военной службы в чине майора, приобрёл в Карсунском уезде Симбирской губернии село Румянцево, некогда принадлежавшее сподвижнику Петра I графу А.И.Румянцеву. В трёх верстах от Румянцева, на речке Барыше,  А.Протопопов основал сукнодельную мануфактуру. В 1848 г. она выдала первые аршины тканей. Здесь было установлено 60 ручных станков, их обслуживало до двухсот крепостных. Спустя десятилетие Румянцевская фабрика насчитывала уже более тысячи работников и выпускала около 400 тысяч аршин сукна в год. Хозяин приобрёл новейшее оборудование, ввёл прогрессивную оплату труда.  В фабричном поселке  в жилых корпусах каждой семье выделялась отдельная комната. «Застольная на фабриках была почище и харчи получше, чем, к примеру, на Гурьевской или Ишеевской фабриках той же Симбирской губернии». Была фабричная лавка
   После смерти  А.А.Протопопова  фабрика перешла во владение его жены - Екатерине Илларионовне Протопоповой, а в последствии ее сыну от первого брака, будущему генералу  Николаю Дмитриевичу Селивёрстову.
Симбирский губернатор Е.Н. Извеков в очередном отчёте отмечал: «По оборотам своим первое место занимают в губернии суконные фабрики, из них же самая значительная Карсунского уезда в селе Румянцеве госпожи Протопоповой, на которой выделано в 1859 г. сукон на сумму 1 458 950 рублей серебром.
   Унаследовав село Румянцево вместе с суконной фабрикой от матери Селивёрстов  всячески старался расширить производство, выписывая из-за границы дорогое оборудование, для обучения мастеровых приглашал иностранных специалистов. Румянцевские сукна в 1861 г. показывали на Санкт-Петербургской выставке мануфактурной промышленности, где владелец получил за них Большую серебряную медаль. А в следующем году на Симбирской губернской выставке за освоение и выпуск хорошего и дешёвого крестьянского сукна ему вручили золотую медаль.
   В конце 1890 г. генерал-лейтенант Селивёрстов, откомандированный в Париж, пал от руки народника-террориста. Согласно завещанию Н.Д.Селивёрстова, новым владельцем Румянцевской суконной фабрики, а также земельных угодий при селе Румянцеве стал его племянник, отставной гвардии штабс-ротмистр Александр Дмитриевич Протопопов.
Как и его предшественники, А. Д. Протопопов не забывал и о людях. К началу столетия при Румянцевской фабрике действовало Попечительство благотворительных заведений имени Н.Д. Селивёрстова, в ведение которого входили мужское ремесленное училище, где преподавали столярное и слесарное ремёсла, женское училище с рукодельными классами, приют-интернат для детей, богадельня для престарелых и к труду неспособных мужчин и женщин из числа бывших рабочих на фабрике, больница на сорок пять постоянных кроватей и образцовая пасека. В начале XX в. на Румянцевской фабрике имелось 5 паровых машин, 4 водных двигателя, 4100 веретен, 260 ручных и 14 механических станков. Выпускаемая продукция была столь высокого качества, что на Нижегородской ярмарке она была удостоена права изображать Герб России. Сам А.Д.Протопопов в 1910 г. вошел в состав "Всероссийского общества фабрикантов суконной промышленности.
   Прошедшие в 1917г. революции, отложили свой отпечаток на дальнейшую судьбу фабрики.
   10 декабря 1917 года в здании Симбирской уездной земской управы  состоялось объединенное заседание Совета, фабрично-заводских, полковых, ротных комитетов, представителей профсоюзов и политических партий, представленных в Совете, на котором была принята резолюция о переходе власти в Симбирске и губернии в руки Советов.
    Вскоре Румянцевско-Селиверстовская суконная фабрика была национализирована.
/Из 352 промышленных предприятий Симбирской губернии к лету 1918 г. были национализированы 237. з них полностью остановились 160. На остальных объемы производства резко сократились. Так, на двух суконных фабриках Карсунского уезда - Измайловской и Румянцевской с октября 1917 г. по февраль 1918 г. производство сукна сократились вдвое. В дальнейшем выпуск сукна продолжал падать.  В развале промышленности большевики в первую очередь обвинили... бывших хозяев.  Действительно, симбирские фабриканты сразу сообразили, чем должно закончиться дело, когда  фабкомы стали вмешиваться в управление фабриками. Тем более, когда началась национализация и предприятиями стали управлять бывшие вахтеры и грузчики.  Фабриканты (кто успел) бежали, бросая свои фабрики и заводы/.
  При Советской власти пытались стереть исторические факты, связанные с бывшими владельцами фабрики. Имя А.Д.Протопопова (как врага трудового народа) закрашивали на денежных знаках (контрольных марках), которые выпускало правление фабрики для рабочих и служащих предприятия на получение товаров в Фабричном Обществе Потребителей.   

Протопопов Александр Дмитриевич

Протопопов Александр Дмитриевич (18 декабря 1866 — 27 октября 1918). Из дворян, землевладелец (ок. 4657 дес. в Корсунском уезде Симбирской губ.) и промышленник (владелец Селиверстовской суконной фабрики и лесопильного завода; в годы войны состояние оценивалось не менее чем в 2 млн руб.). Воспитанник Первого кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища. Службу начал в 1885 корнетом в л.-гв. Конно-гренадерском полку. В 1890 вышел в отставку штабс-ротмистром. В 1891 причислен к Собственной е.и.в. канцелярии по учреждениям имп. Марии (сверх штата), с 1892 почетный член Демидовского дома призрения трудящихся. Один из видных деятелей торгово-промышленного мира, председатель Союза суконных фабрикантов. С 1905 предводитель дворянства Корсунского уезда. Депутат III и IV Дум от Симбирской губ., октябрист (после раскола фракции вошел во фракцию земцев-октябристов). В 1908 пожалован в звание камер-юнкера. Действительный статский советник (1909). С 20 мая 1914 — товарищ председателя IV Думы. С августа 1915 член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотопа). С февраля 1916 — предводитель дворянства Симбирской губ. В 1916 избран председателем Совета съездов представителей металлургической промышленности.  По протекции Г.Распутина16.09.16 г. назначен управляющим Министерством внутренних дел, с 20 декабря 1916 г. по февраль 1917 г. - министр внутренних дел. Будучи по совместительству, главноначальствующим корпуса жандармов, пытался подавить революционные выступления в Петрограде в феврале 1917г. Вечером 28.02.1917 г. добровольно явился в Таврический дворец и был препровожден в Министерский павильон. С 1 марта по сентябрь 1917 г. находился в заключении в Петропавловской крепости.. После Октябрьского переворота переведен в Таганскую тюрьму Москвы. Расстрелян по приговору ВЧК 27.10.1918 г.
 В настоящее время АПЗТ "Румянцевская трикотажная фабрика" - крупное предприятие России, выпускающее ткани и камвольную пряжу.
Использованы материалы:
Госархив Ульяновской области (Ф.99).
Ю. В. Козлов . Статья «Завещание генерала Селивёрстова». ГУК Ульяновская областная научная библиотека.
http://www.obllib.mv.ru/kraevedenie/85/540-seliverstov
http://www.ulweb.ru/documents/history/socrazv_20.php

Д.А.Коцюбинский,  И.В.Лукоянов. «Дневник Распутина».
 ЗАО "Олма Медиа Групп". М., 2008.
Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/protopopov_ad.php

Ссылка на фото: http://lib.ololo.cc/i/98/161898/doc2fb_image_0200000a.jpg


Всероссийский Профессиональный Союз Текстильщиков. Ульяновское отделение.
Фабрично-заводской комитет Румянцевской фабрики.
Правление Симбирского Районного Объединения суконных фабрик.
Румянцевская фабрика.

Контрольные марки-боны Румянцевской суконной фабрики.
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/simbirsk_13551.htm

  
Ссылка на статью Пылаева Н.П. Контрольные марки-боны Румянцевской суконной фабрики //СК-СФ. 1925. №15. С.8.:
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/pilaev.htm

 
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2010, 19:12:55 от Александр58 »
Записан

Urzhumez

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +14/-0
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля

Печати судя по топонимике "Ульяновск" проставлены не ранее 1924 года.
Записан